Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Нефтяники хотят отказаться от доллара

Нефтяники хотят отказаться от доллара

Российский нефтегазовый сектор пробует обойтись в международных сделках без доллара. Так, компания «Газпром нефть» продала 80 тыс. т нефти в Европу за рубли. И одновременно начала поставки нефти в Азию за юани. Это уже не первая попытка ввести рубль в торговлю нефтью и нефтепродуктами. Эксперты отмечают, что время из-за нестабильности валютного курса выбрано далеко не самое удачное.

Слухи о том, что компания «Газпром нефть» начала продавать в рублях нефть из Новопортского месторождения, в субботу официально подтвердились. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава компании Александр Дюков.

По его словам, «Газпром нефть» заключила практически со всеми покупателями нефти и нефтепродуктов дополнительные соглашения, позволяющие производить расчеты в евро. «Что касается Новопорта, то с этого проекта уже начались поставки за рубли, и мы будем поставлять нефть этого месторождения за рубли. Также мы осуществляем поставки на азиатский рынок за юани», – пояснил Дюков.

Доллар – это мировая ликвидная валюта, и переход в любую другую валюту связан с хлопотами, рисками и издержками, признал он. «Но мы видим потенциально большой объем нефти и нефтепродуктов, который можно было бы вывести из долларовых расчетов», – сообщил глава «Газпром нефти». По его мнению, процесс конвертации в рубли необходимо сделать максимально простым и надежным. В связи с этим Дюков призвал задуматься о создании собственного ценового агентства и биржи, которые бы осуществляли котировки и определяли цены в рублях. «Это помогло бы упростить доступ к рублю и увеличило бы объемы поставок нефти и нефтепродуктов как в рублях, так и в юанях», – уверен он.

Нефть Новопортского месторождения (полуостров Ямал) представляет собой новый сорт, превосходящий по качеству и российскую смесь Urals, и английскую Brent, говорится на сайте «Газпром нефти». Сорт получил название Novy port. Первые поставки в Европу должны составить 80 тыс. т нефти.

Напомним, что это не единственная попытка организовать торговлю нефтью за рубли. Еще в конце 2006 года на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже появилась российская нефть марки REBCO (Russian Export Blend Crude Oil), соответствующая по характеристикам сорту Urals. На нее тогда возлагались большие надежды – ожидалось, что цена на REBCO не только перестанет зависеть от стоимости Brent, но и сама станет ориентиром для нефти с Ближнего Востока, из Азербайджана и Казахстана. Также планировалась, что с лета 2007 года на Нью-Йоркской бирже появился возможность рублевых котировок. Однако широкого развития эти замыслы не получили.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что и нынешний шаг «Газпром нефти» – это скорее демонстрация возможностей, нежели расчет на крупные сделки. «Компаниям имеет смысл торговать продукцией за рубли, если курс стабилен. Сейчас это достаточно рискованное мероприятие. Пока выполняются торговые операции – а они занимают достаточно много времени, – курс меняется, и цена товара в итоге может оказаться ниже, – поясняет Танкаев. – То, что компания «Газпром нефть» все-таки решилась на такую попытку – это скорее политический жест и проба сил, ведь речь идет лишь о нефти с одного месторождения. Время покажет, что из этого получится и, главное, как компания будет защищаться от потерь, связанных с нестабильным курсом».

Танкаев отмечает, что попытки организовать биржевую торговлю нефтью в России предпринимались с 1992 года, и главной проблемой было то, что компании зачастую принципиально не хотели в этом участвовать или просто не проявляли особого интереса. Эксперт также напомнил, что в России есть по крайней мере два агентства, которые постоянно публикуют цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынке. «Одно из них – это Центральное диспетчерское управление ТЭК Минэнерго, другое – независимое агентство «Кортес». Поэтому создавать что-то еще нет никакой необходимости», – уверен Танкаев.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика