Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Порошенко готов отказаться от Донбасса

Порошенко готов отказаться от Донбасса

На днях известный американский журнал «Форбс» выдал информацию, которая изрядно заставила поволноваться власти как в Москве, так и в Киеве. Речь идёт о разговоре между Владимиром Путиными Петром Порошенко на переговорах в Минске, состоявшихся в феврале. Говорили они о судьбе Донбасса, который Порошенко... якобы предложил России забрать себе!

«Форбс» при этом ссылается на одного из членов бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Этот человек присутствовал на одной из недавних встреч президента России Владимира Путина с правлением РСПП, большая часть которой как раз и была посвящена ситуации на Донбассе и итогам Минских соглашений. Там-то Путин и поведал о своих минских разговорах с Порошенко:

«Он (Порошенко) мне прямо сказал: „Забирайте Донбасс“. Я ему ответил: „Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости“.

В ответ Порошенко, по словам российского президента, посетовал на то, что власти Украины не могут на это пойти...

Эту информацию „Форбсу“ отчасти подтвердил и другой участник встречи, попросивший о конфиденциальности. Правда, этот аноним уточнил, что президент Украины имел в виду несколько иное, чем просто выход Донбасса из-под юрисдикции своей страны :

„Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдёт в состав России, пока же Донбасс — часть Украины, и все социальные выплаты должны быть с украинской стороны“...

Очевидно, что всё, что сообщил журнала „Форбс“ является правдой. Это было видно по реакции Москвы и Киева. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ничего категорически не отрицая, попенял лишь на то, что негоже выдавать прессе информацию о закрытых встречах нашего президента с кем бы то ни было (очевидный упрёк не в адрес „Форбс“, а тем деятелям РСПП, которые излишне откровенны с иностранными журналистами).

Что же касается украинской стороны, то тут поначалу следовало гробовое молчание. А затем киевские чиновники начали очень неуклюже выдумывать самые разные истории. Так, спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, заявил, что российский президент неправильно истолковал слова, сказанные ему по-украински: „Забирайтеся з Донбасу“ не означає „забирайте Донбас“, а зовсім навіть навпаки».

То есть, Порошенко на украинском якобы потребовал от Путина убираться с Донбасса...

Не будем комментировать эту откровенную глупость о том, что Порошенко мог общаться с российском президентом на украинском языке. Также понятно и то, зачем американцы вообще решили опубликовать информацию о Путине с Порошенко — ведь большая часть публикации посвящена вовсе не их диалогу, а о том, что Путин не верит в Минские соглашения. По заверениям «Форбс», на встрече в РСПП наш президент якобы заявил, что не доверяет Украине и ожидает дальнейшего обострения конфликта. Отсюда и очевидный вывод, который должны сделать представители элиты США, читающие «Форбс» — война на Донбассе неизбежна и потому стоит готовиться к новому обострению с Россией, к новым санкциям и к давно желательным поставкам американского оружия Украине.

Однако россиян и украинцев, по понятным причинам, более всего заинтересовал именно диалог президентов. И судя по всему, для большинства аналитиков такая позиция Порошенко стала вполне закономерной. Ибо её, хоть и в несколько в завуалированном виде, уже давно можно было заметить в публикациях и выступлениях тех украинских политологов, которые обслуживают действующую власть.

Так, политолог из Киева Вадим Карасёв, который постоянно участвует в разных российских телепередачах, посвящённых политике, не раз и не два громко говорил о том, что Россия должна взять финансирование Донбасса на себя. Мол, если вы поддерживаете ополченцев, то тогда должны помочь в восстановлении этой разрушенной войной территории. Но при этом — непременно признать Донбасс украинской землёй!

Как видим, нечто подобное Порошенко предложил Путину в Минске...

Конечно же ответ Путина вполне закономерен — Россия своими деньгами может включиться в дела Донбасса, но только после чёткого определения его юридического статуса — при сохранении территории в составе Украины, никакие российские финансы туда не пойдут, это должно брать на себя только то государство, которое считает регион своей неотъемлемой частью...

Думаю, что не смотря на путинский отказ, не смотря на всю свою внешнюю супер-патриотическую риторику, Порошенко так никогда и не пойдёт на финансирование Донбасса — ибо денег на это нет и не предвидится вовсе. Отсюда не только отказ любых денежных вливаний в регион, но и не прекращающиеся обстрелы сёл и городов — украинская власть чувствует, что теряет Донбасс, потому и старается разрушить там всё, что только возможно.

Скорее всего, всё закончится тем, что Киев бросит регион на произвол судьбы, но при этом отказав ему в самоопределении. Поэтому России следует готовиться к очень сложной дипломатической схватке за то, чтобы формальный развод Донбасса состоялся и состоялся как можно скорее. Иначе регион просто физически вымрет от военных невзгод...

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика