Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Кишинев не хочет Донбасса в Гагаузии

Кишинев не хочет Донбасса в Гагаузии

В воскресенье в Гагаузской автономии на юге Молдавии пройдут выборы башкана (главы территориального образования). Опросы показали, что более 90% местного населения намерены проголосовать за того кандидата, на которого укажет Москва. В Кишиневе это вызвало раздражение: президент Николае Тимофти заявил, что, учитывая «секретный проект», который Россия реализует в Молдавии, последней необходимо сблизиться с НАТО. Кандидат в башканы Ирина Влах, которую поддерживают в РФ, сказала «НГ», что главный приоритет автономии – сближение с Россией, а в НАТО, как и в ЕС, она не торопится.

Пост башкана Гагаузии будут оспаривать 10 кандидатов. У всех главным предвыборным лозунгом является развитие связей с Россией и курс на Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Ирина Влах, которая возглавляет рейтинг кандидатов в башканы, заметила «НГ», что это основной приоритет жителей автономии, которая связана с Россией историческими и экономическими связями.

Гагаузы любят говорить о том, что они благодарны русским царям за то, что те приютили их в Буджакской степи два столетия назад, когда они бежали с Балкан от османского ига. Дело в том, что гагаузы – тюркоязычный народ, но православного вероисповедания. На окраине царской России они были вольными поселенцами, их дети обучались на родном языке, в результате гагаузы сохранили свою культуру, обычаи. В 1990 году они объявили независимую Гагаузскую республику, протестуя против призывов Народного фронта Молдавии к объединению с Румынией. В 1994-м парламент Молдавии принял закон об автономно-территориальном образовании Гагауз Ери (Гагаузская земля), и конфликт между Кишиневом и Комратом (столица Гагаузии) был исчерпан. Однако возвращение молдавской власти к идее воссоединения с Румынией заставило Гагаузскую автономию выступить против евроинтеграции республики и объявить о курсе на ЕАЭС.

По словам Ирины Влах, автономия намерена развивать экономические связи с российскими регионами, что «соответствует региональному и молдавскому законодательству». «98% населения высказалось за такой курс. В ЕС нам искать нечего, основной рынок сбыта нашей продукции – Россия», – сказала Влах. Она поблагодарила за поддержку российских депутатов, которые недавно посетили автономию. Но этот визит возмутил президента Молдавии: Николае Тимофти предложил МИД Молдавии запретить въезд в страну депутатов Госдумы кроме как по официальному приглашению молдавских властей. На это Влах заметила, что действующий президент Молдавии за три года нахождения у власти ни разу не приехал в автономию: «Взял бы пример с российских парламентариев и познакомился с населением юга».

Между тем в Кишиневе Гагаузию называют источником угрозы безопасности Молдавии – наряду с Приднестровьем. На это также обращают внимание и румынские власти, поощряющие евроинтеграцию Республики Молдова и помогающие ей на этом пути. Заместитель действующего башкана Гагаузии Валерий Яниогло пояснил «НГ», что «гагаузы хотят жить в мире и дружбе в Молдове и в то же время не ссориться с соседями, развивать связи с Россией». По мнению Яниогло, считать Гагаузию угрозой – неверно. Он отметил, что попытки Кишинева в будущем признать выборы в Гагаузии недействительными, чего не исключают в ЦИК республики, обречены на провал. «Списки избирателей, реальность которых оспаривает ЦИК Молдовы, по закону автономии создаются местными властями, которые знают, сколько людей выехало, а сколько осталось в селах и городах. Молдавский же ЦИК оперирует устаревшими данными», – сказал Яниогло.

Ранее ЦИК Молдавии заявил, что в Гагаузии проживает чуть больше 130 тыс. граждан с правом голоса. При этом у местной избирательной комиссии есть данные примерно о 106 тыс. В молдавском ЦИКе обеспокоены сложившейся ситуацией, но при этом отмечают, что законодательство не позволяет вмешиваться в электоральный процесс автономии.

«Предполагаю, что региональные власти предприняли этот шаг, чтобы избежать риска неутверждения результатов выборов из-за низкой явки, поэтому они исключили из списков тех, кто временно и постоянно находится за границей. Это противоречит законодательству. Судебные инстанции, которые в целом будут оценивать эти выборы, должны высказаться по этому поводу», – сказал секретарь ЦИК РМ Андрей Волентир.

Выборы башкана Гагаузии состоятся 22 марта. Глава автономии считается избранным, если наберет более 50% голосов избирателей.

Кишинев тревожит не только настроение гагаузов, но и позиция Москвы: президент Молдавии заявил, что руководство России вмешивается в избирательную кампанию по выборам главы Гагаузской автономии. «Я попросил вице-премьера Наталью Герман принять меры, чтобы запретить русским депутатам приезжать в Молдавию вне официальных визитов», – подчеркнул Николае Тимофти. Он предупредил об опасности возникновения вооруженного конфликта на территории республики и заявил о необходимости сближения Молдавии с НАТО. «Существует опасность военного конфликта на территории Молдавии. Наш шанс – сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее для этого время», – сказал Тимофти в интервью телеканалу «Молдова-1». Касаясь региональной ситуации, он отметил, что безопасность Молдавии находится под угрозой в связи с политикой, проводимой Россией в отношении юго-востока Украины.

Кишинев совершил стратегическую ошибку по отношению к Гагаузии, которая из лояльной автономии, как это было в 2010 году, рискует стать платформой для консолидации антиевропейских настроений, высказал мнение аналитик Корнел Чуря. Как передает IPN, в комментарии для politicon.md Чуря отметил, что отношения между Кишиневом и Комратом были приемлемыми до 2013 года, когда существовала договоренность между теперь бывшим премьер-министром Владом Филатом и башканом Михаилом Формузалом. Но межпартийная борьба в Молдавии, в которой разыгрывалась и гагаузская карта, изменила ситуацию. По словам Чури, официальный Кишинев должен искать новые инструменты диалога с гагаузской автономией.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика