Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // На российском телевидении русофобы чувствуют себя комфортно

На российском телевидении русофобы чувствуют себя комфортно

1731100-36620233-1600-900На нашем телевидении случился очередной крупный скандал. Кинорежиссёр Никита Михалков раскритиковал руководство телеканала ВГТРК, которое сняло с эфира очередной выпуск михалковской программы «Бесогон ТВ».

В этой программе Михалков резко прошёлся по высказываниям российских либералов в адрес русского народа...

А непосредственным поводом для возмущения режиссёра стали высказывания спортивного обозревателя телеканала «Матч ТВ» некоего Алексея Андронова. Этот Андронов в социальных сетях сделал запись, в которой объясняет, почему на телеканале «Матч ТВ» не освещается проходивший недавно в России международный форум «Русским мир». Андронов сделал следующую запись:

«Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира и прочие клошары отсюда ( то есть, с телеканала — В.А.) вычищены! Жрите своё дерьмо в другом месте».

В общем, откровенная и ничем не прикрытая русофобия либерального деятеля, работающего спортивным обозревателем! Кстати, это далеко не первые публичные высказывания Андронова, в которых он выражал свою ненависть к сражающемуся русскому Донбассу и одновременно выражал сочувствие Киевской хунте. Например:

«Предупреждаю — каждый твит в пользу Террористического государства Новороссия — есть бан. Не тратьте силы. Украина – неделима»...

«Просто чтоб вы понимали — не все в России желают видеть в её составе Крым. Как и Южную Осетию и Абхазию»...

Никита Михалков не оставил без внимания данные признания и подготовил на «Бесогоне» свой ответ этой, скажу прямо, журналисткой мрази. Но всё дело в том, что «Матч ТВ» является частью холдинга ВГТРК. Поэтому сюжет Михалкова, по всей видимости, расценили как «наезд» на своих и потому сняли его с эфира. Правда, не оставили без внимания и господина Андронова: его заставили извиниться за свои высказывания, а заодно отстранили его от эфира...

Однако на этом инцидент не закончился. Михалков поднял большой шум вокруг этой истории. В дело подключились депутаты Государственной Думы — Алексей Пушков, Николай Валуев, Владимир Жириновский, которые не только потребовали уволить Андронова, но и вообще привлечь к уголовной ответственности. Вот что сказал Жириновский:

«Я его арестовал бы, этого Алексея Андронова. Его надо арестовать и под суд лет на 20 закатать. Это же прямое оскорбление всех русских. Он же подлец, подонок, негодяй! Мы заставим его убраться со всех телеканалов, и обязательно будет возбуждено уголовное дело. Необходимо вернуть прекрасную передачу „Бесогон“ в эфир, извиниться перед Михалковым, наказать Андронова и выгнать руководителя этого телеканала „Матч ТВ“ Тину Канделаки».

И я полностью соглашусь с депутатом! Ведь либеральная ненависть к русскому народу уже давно известна. И эту ненависть пора уже давно и жёстко пресекать.

Вот только некоторые характерные признания деятелей либерального движения.

Валерий Панюшкин, автор книги, прославляющей олигарха Михаила Ходорковского, ведущий оппозиционного канала «Дождь»:

«Всем на свете было бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие хантов или аварцев... Логика, которой руководствуется русский народ, сродни логике бешеной собаки...».

Артемий Троицкий, бывший главный редактор журнала «Плейбой», активно выступал и даже что-то пел на оппозиционных митингах:

«Я считаю русских мужчин в массе своей животными. Существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их — начиная от ментов, заканчивая депутатами — то считаю, что они, в принципе, должны вымереть. Чем они, к счастью, сейчас успешно и занимаются».

Евгений Ихлов, эксперт «Движения за права человека» и член Московского либерального клуба:

«Надо честно признать, что генерал Власов был прав: лучшая участь для нашей страны — это разделиться на этнические государства, высшим достижением которых будет интеграция в Западную Европу на правах трудно воспитуемых младших братьев».

Впрочем, дело тут уже не только в одной показной русофобии. Загвоздка заключается в одном и очень интересном вопросе — как люди с ТАКИМИ убеждениями сегодня (в условиях новой холодной войны) работают на государственном телевидении?!

Ведь и ВГТРК, и его подразделение «Матч ТВ» являются именно государственными структурами — то есть, за наш с вами счёт в этих СМИ работают люди, которые, получается, нас же и ненавидят!

И касается это, увы, не только рядовых журналистов, но руководство телеканалов. Не зря Жириновский в этой связи вспомнил руководительницу «Матч ТВ» Тину Канделаки. Ещё в 2009 году она заявляла о том, что русских, оказывается... уже давно в России нет. Вот её слова:

«Почему вы всё время говорите о России, как о стране русских? Русские, нет вас! Это уже давным-давно всеми доказанный факт, что российский этнос не состоит из русских!».

А ещё пользователи интернета вспомнили былую дружбу Канделаки с болотной оппозиционеркой Ксюшей Собчак. Включая и тот момент, когда Тина и Ксюша сразу после российско-грузинской войны 2008 года ездили в гости к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и выражали ему своё восхищение...

Очевидно, что по всем этим людям действительно уже давно «плачет» статья 282 УК РФ – «разжигание межнациональной розни». Однако у властей никаких претензий к ним нет. Наоборот, власти чрезвычайно лояльны к русофобам всех мастей и даже дают им престижную работу на государственном телевидении. Почему такое происходит?

Видимо, наши правители до сих пор очень хотят понравиться Западу и потому всячески пытаются доказать, что у нас либерализма даже поболее, чем в странах традиционной демократии.

Мало того, немало наших начальников, похоже, сами буквально разделяют хамское мнение Канделаки-Андронова о России и русском народе!

Вот, например, уже упомянутый либеральный телеканал «Дождь». Напомню, что в годовщину снятия блокады Ленинграда сей телеканал провёл опрос на тему: а может, стоило сдать город немцам и не мучить жителей блокадными лишениями?

Реакция оказалась чрезвычайно бурной! «Дождь» получил гневные отповеди от рядовых граждан России. Операторы кабельного телевидения даже отключили канал от своей сетки вещания, а Генеральная прокуратура России начала проверку канала на предмет соблюдения Закона «О СМИ».

Но ведь известно, что за этим телеканалом стоят люди из окружение премьера Дмитрия Медведева, а именно — Наталья Тимакова, вечный пресс-секретарь нашего премьера! То есть получается, что высокопоставленная чиновница Тимакова разделяет откровенно русофобские взгляды этого телеканала?

Или ей, возможно, близки взгляды Игоря Юргенса, ещё одного влиятельного члена либерального окружения премьера Медведева? Несколько лет назад Юргенс откровенно сказал буквально следующее:

«России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет... Русские ещё архаичны».

Так что мелкой либеральной сошке Андронову точно есть с кого брать пример!

Согласитесь, что с такими вот «патриотическими» настроениями властей и российских телевизионщиков, с таким их отношением к русскому народу, национальной основе российской государственности, будущее нашей страны выглядит весьма сомнительным. С этой «пятой колонной» мы, мягко говоря, далеко не уедем...

Вадим Андрюхин, главный редактор

От редакции. Недавно сайт «ВЗГЛЯД. РУ» опубликовал статью журналиста Эдуарда Бирова о проблеме российского телевидения, где до сих пор сидит немало антироссийски настроенных либералов. Статья называется "Просто один калымит на «режим», а другой – на «свободную прессу». Думаю, что эта статья является хорошим комментарием к обозначенной выше проблеме. Вот эта статья...

"Просто один калымит на «режим», а другой – на «свободную прессу»

Возмущение Никиты Михалкова русофобией спортивного комментатора «Матч-ТВ» и её прикрытие со стороны медиаменеджеров вскрывает важную проблему – на федеральных каналах и в авторитетных российских СМИ по-прежнему работают люди, для которых русский мир либо сродни ненаучной фантастике, либо внутренне враждебен их ценностям и установкам.

И это проблема уже не столько внутрикорпоративная (чем и объяснил телеканал «Россия 24» отказ в эфире Михалкову), сколько общероссийская и цивилизационная. Ключевая проблема для российского информационного пространства.

«Бесогон» Никита Сергеевич со свойственной ему интуицией и режиссёрской цепкостью уловил и обнажил, может, даже того не желая, принципиальный момент, который до того времени как-то был в тени. Проведя параллель между хамскими выступлениями Ганапольского в украинских СМИ, русофобскими твиттер-сообщениями российского спортивного комментатора Андронова и тем, что ответ на них Алексея Пушкова в эфире ТВЦ был при повторе вырезан, а затем другой общероссийский канал отказался показывать программу самого Михалкова – он заострил внимание на том, что немало российских журналистов и руководителей федеральных СМИ относятся к русскому миру так же, как и нынешние киевские власти. Просто скрывают это.

После Крыма и всплеска патриотических настроений эфир российского телевидения, конечно, сменился на соответствующий историческим вызовам и курсу власти. Но это внешний, публичный тренд, а внутри самого медийного цеха многие остались, как говорится, при своих убеждениях. И эти убеждения сформированы отнюдь не на трудах славянофилов, державников или даже мудрых западников типа Бердяева.

Это примитивная постсоветская либеральная школа 90-х, в которой русский мир – если и не враждебное прогрессивному человечеству мракобесие, то нечто несуществующее и выдуманное «безумными кремлевскими политтехнологами». Обвинять людей в таких убеждениях бессмысленно – они воспитаны так, учились и работали в таком окружении, и никак иначе не могут. В этом натура креативного класса.

В последние годы при навязанном властью патриотическом дискурсе они вынуждены ему соответствовать внешне, но между собой подмигивают друг другу – мол, какую дичь и вранье мы гоним народу, и ведь он верит во все это. Говорят в эфир «Крым наш», а сзади скрещивают пальцы. Освещают борьбу Новороссии – и не верят в идеалы борьбы, но воспринимают её как грязную политическую игру, что-то ненастоящее и не «ихнее». Говорят о том, что Украина и Запад – агрессоры, а сами считают, что виноват Кремль и личные амбиции Путина.

Подмигивание зачастую довольно откровенно выражается в нездоровом сарказме ко власти и в целом ко всему традиционно русскому. Священники РПЦ для них «доставшие всех попы», георгиевская ленточка – «проект Миронюк», ностальгирующие по советской власти – «совки», возрождение российской армии – «военщина», великая российская история – «набор преступлений и дичи» и тому подобное.

Скажу больше, порой убеждения условного работника «Первого канала» не слишком отличаются от мнения условного работника «Эха Москвы». Просто один калымит на «режим», а другой – на «свободную прессу». Мне доводилось слышать от редактора федерального информационного агентства, как он при устройстве на работу спрашивал, а пойдет ли претендент на митинг Навального поддержать демократию. В другом крупном издательстве HR-команда при найме кадров исследовала записи претендентов в соцсетях – поддерживает «режим» или «демократию».

Любое национальное проявление автоматически приписывается к «режиму» – свободный человек русским быть не может. И наиболее сильны такие настроения даже не у журналистов, а среди менеджеров СМИ – людей, которые отвечают за организацию информационного пространства России.

Отсюда, кстати, и такая топорность и перебор в пропаганде, которые заметны чем дальше, тем больше. Причиной тому не чрезмерное усердие и мракобесие, как можно было бы предложить, а ровно наоборот – насмешка над патриотизмом и ценностями русского мира. Когда принципиально не согласен с «политикой партии», но вынужден ей подчиниться, то лучшая возможность противостоять – довести ее до абсурда.

Хотите патриотизм? Вот вам его в таком виде и количестве, чтобы всех тошнило от патриотизма, а вернее, от великодержавного шовинизма. Хотите критику Запада? Вот вам примитивные антизападнические кривляния. Хотите образ современной России? Подгоним Стивена Сигала, Депардье и Роя Джонса как новых русских, а потом поиздеваемся над ними при удобном случае.

В результате ток-шоу на политические темы превращаются в нескончаемый балаган надоевших спикеров, в котором все меньше адекватности и всё больше истерики. А информационная повестка дня главных каналов ограничивается исключительно бандеровцами и ценой на нефть, в то время как развитие собственной страны просто замалчивается.

Скажем, показали ли российским гражданам исторический процесс прокладывания электрического кабеля по дну Керченского пролива? А ведь это сложнейшая задача, которую в авральных временных рамках решали сутками напролет в любую погоду. Сняли ли ход уникальной стройки по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС? Много ли мы видим на российском телевидении отчетов о заводах, агрокомплексах, тихих подвигах учителей, врачей, рабочих?

Нет этого в эфире! А знаете почему? Потому что редакторы считают это неинтересным по сравнению с криминалом и развлекухой. И в качестве железобетонного аргумента указывают на вроде бы объективные рейтинги, где программа о грязном белье популярнее, чем статья о рабочем полдне. Но это лукавство, потому что дело не в теме, а в её подаче. И главное – принципиальный выбор происходит не между интересным и неинтересным, а заключается в том, что можно либо потакать низменному в человеке, либо тянуть его к высокому. Российские СМИ предпочитают первое, но опять же делается это не по объективным причинам, а чтобы исподволь убедить – вот ваш русский мир, который вы выбрали вопреки прогрессивному развитию, вот вам ваша великодержавная реальность.

Говорю это не для того, чтобы, не дай бог, призвать к травле инакомыслящих. Михалков правильно заметил, что большевистский задор в данном случае неуместен и свойственен как раз сторонникам либерального лагеря, если те, как Ганапольский на Украине, получают вседозволенность и безнаказанность.

Проблема в другом – не запретить или натравить, а сформировать самостоятельное, идентичное русскому национальному сознанию информационное пространство. Не вторичное по отношению к западному и равнодушное к ценностям своей страны, а такое, где бы слова «русский» в положительной коннотации редакторы не боялись как огня. Но такое могут создать только те люди, для которых русский мир не пустой звук и не злейший враг, а то, частью чего являются они сами.

Отношение к русскому миру – это же не пустой спор о вкусах, а вопрос самоощущения и самоопределения. Если работник СМИ чувствует себя неотъемлемой частью великого самобытного народа, со всеми его недостатками, ошибками и достоинствами, подвигами, то ему в голову не придет глумиться над русским миром или «крымнашем», даже за кадром. И только у таких людей может получиться создать независимое национальное информационное пространство.

Если же он идентифицирует себя как-то иначе – как человек мира, как цивилизатор среди дикарей, как никому ничего не должный странник, как угодно – это его личное право, но ничего вразумительного и по-настоящему самостоятельного создать он не сможет. И всё, что будет сказано такими профессионалами через СМИ, будет восприниматься народом как чуждое и враждебное, каким бы соловьем ни заливались они о патриотизме и Крыме.

«ВЗГЛЯД. РУ»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика