Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Как белорусский президент сам себя перехитрил

Как белорусский президент сам себя перехитрил

Не знаю, чем закончится нынешнее гражданское противостояние в Белорусской республике. Но очевидно одно – прежней Белоруссии уже не будет. В том числе и абсолютной власти президента Александра Лукашенко…

Я не претендую на истину в последней инстанции и не ведаю точно, как именно раскручивался маховик белорусского майдана, серьёзно подорвавшего власть батьки всея Белоруссии. Но всё же попытаюсь реконструировать примерную картину случившегося.

Дружбу с Россией предавал последовательно

На мой взгляд, всё это стало следствием той антироссийской политики, которую проводил Александр Григорьевич в последнее время. Об этой политике я уже подробно писал. Напомню только, что с некоторых пор Лукашенко разочаровался в идее построения союзного государства Россия-Белоруссия и начал выстраивать политику создания национального государства Беларусь. Но при этом – под громкие слова о союзных отношениях – успешно выбивал из России различные экономические преференции, вроде дешёвых энергоносителей, самого широкого и льготного доступа на российский рынок плюс безусловную поддержку батьки на международной арене.

Со временем такая паразитическая позиция надоела Москве, и от батьки стали требовать реальной интеграции и выполнения союзнических обязательств, от чего Лукашенко всегда старательно уходил. В конце концов Россия начала притормаживать экономические льготы белорусским соседям, и Александр Григорьевич сильно обиделся (он вообще очень обидчив, до истеричности).

Фактически он поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году, не признал воссоединение Крыма с Россией, заодно стал заигрывать с Западом, который ещё не так давно именовал его «последним диктатором Европы» – в этом году батька чуть ли не по-братски приветствовал визит в Белоруссию государственного секретаря США Майкла Помпео, который и не скрывал, что просто мечтает втянуть Белоруссию в орбиту западного влияния, оторвав её от России. А внутри страны полное раздолье получили местные националисты-русофобы, которые буквально завалили республику пропагандистской литературой, дышащей ненавистью ко всему русскому.

Скорее всего, в этом батьку поддерживал и даже направлял его сегодня, наверное, самое доверенное лицо, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей – по некоторым данным, этот человек в своё время был завербован австрийскими спецслужбами, передавшими его потом на содержание ЦРУ США…

Думаю, что именно Макей убедил Лукашенко в том, что с Россией надо рвать окончательно. И лучше это сделать перед очередными президентскими выборами, состоявшимися 9 августа этого года. Дело в том, что Лукашенко прекрасно знал, что Белоруссия уже устала от него – людям просто надоело его длительное, аж с 1994 года, правление. И чтобы переизбраться, ему, во-первых, следовало убрать мало-мальски достойных конкурентов, а во-вторых, подавить после выборов любые акции протеста, которые просто неизбежно должны были возникнуть из-за массового народного недовольства личностью батьки.

Но ведь это могло вызвать негативную реакцию Запада, с которым батька только начал дружить. И Макей – от имени «западных друзей» – вполне мог успокоить президента: делай что хочешь и как хочешь, Запад на всё закроет глаза, главное – порви с Россией. И Лукашенко, убаюканный этими обещаниями, согласился.

Схема, по всей видимости, была такова – батька давит будущих реальных конкурентов на выборах, потом следом разыгрывается антироссийская карта: якобы Россия, недовольная слишком независимой позицией Белоруссии, хочет устроить в республике массовые беспорядки. А потом, уже после выборов, можно провести погромы всех недовольных очередным приходом Лукашенко к власти. Западу же при этом объяснить, что все недовольства батькиным режимом на самом деле являются происками Москвы. В результате Запад согласится с нужными батьке выборными результатами, закроет глаза на подавление любых выступлений и начнёт всемерно поддерживать и щедро спонсировать Лукашенко…

План помалу мал по плану

И всё вроде, вплоть до недавнего времени, как раз шло по этому плану. Ещё в июне с выборной гонки были выбиты самые реальные конкуренты батьки на грядущих выборах президента – бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, в прошлом помощник президента Белоруссии по науке и технологиям. Первого упрятали в тюрьму по явно надуманному обвинению, а второй, после оказанного на него давления, сбежал за границу. И чуть ли не единственным конкурентом Лукашенко стала домохозяйка Светлана Тихановская – она пошла на выборы только потому, что в тюрьму упрятали её мужа, блогера Сергея Тихановского, известного в республике оппозиционного журналиста.

Батька счёл такой предвыборный расклад своей победой, потому что Тихановскую как кандидата всерьёз никто не рассматривал. Не подкачал и Запад, который в ответ на эти репрессии отмолчался, отделавшись невнятными дежурными заявлениями о своей «озабоченности по поводу свободы выборов».

Лукашенко посчитал это отмашкой на дальнейшую реализацию плана Макея. И скоро в государственных СМИ Белоруссии начала раскручиваться самая настоящая антироссийская истерия – мол, Россия готовит в стране майдан и боевиков для этого майдана. Пиком стало громкое задержание 33 российских бойцов частной военной компании Вагнера, якобы прибывших в Белоруссию для организации беспорядков.

Сегодня точно установлено, что данная провокация была организована западными спецслужбами, которые специально выманили россиян якобы для работы по контракту в некоей третьей стране – то ли в Судане, то ли в Венесуэле, куда бойцы должны были попасть транзитом через Белоруссию. Как документально установил известный российский военный журналист Александр Коц, настоящие заказчики этого липового контракта сидели на Украине, работая через подставные фамилии и фирмы по интернету. И как только наши появились в Минске, их тут же сдали местному КГБ, представив их бандой, специально засланной для организации беспорядков… Знал ли белорусский КГБ об этой провокации? Скорее всего да, ибо всё чётко укладывалось в антироссийский сценарий батьки.

Между тем истерика против России стала приобретать и вовсе угрожающий характер. В первых числах августа власти Белоруссии объявили частичную военную мобилизацию в Витебской и Могилёвской областях, приграничных с Россией. Тем самым белорусская власть фактически приравнивала нашу страну к внешним врагам, якобы готовых вот-вот «раздавить белорусскую независимость».

И вот на столь русофобском и воинственном фоне батька 9 августа пошёл на выборы, явно рассчитывая, что победа у него в кармане, а грядущие акции протеста обречены на очень быстрый и эффективный разгон.

Обманули… Но как они могли?!

Но на деле всё пошло совсем не так! Да, видимо, батька действительно набрал больше всех голосов избирателей, однако активная часть белорусского общества эту победу категорически не восприняла. Сразу же по всем крупным городам республики начались стихийные акции протеста против Лукашенко, которые быстро приобрели организованный характер, причём чисто по майданным технологиям. Это когда есть чёткая организация протестующих, координирующих свои действия через специально организованные телеграмм-каналы в соцсетях (самый известный из них – NEХТА, зарегистрированный в Варшаве), когда из рядов демонстрантов действуют специальные группы провокаторов-боевиков, провоцирующие жёсткие действия сотрудников белорусской милиции, когда телевизионные экраны всего мира дружно обходят картинки, призванные убедить людей в том, что действующий политический режим Белоруссии нелегитимен с точки зрения свобод и прав человека и его нужно убрать любой ценой.

Но самое главное – вчерашние друзья батьки из западных стран стали вдруг его жёсткими критиками. Они стали требовать прекращения насилия на улицах, освобождения всех задержанных, а самое главное – срочного проведения перевыборов. В противном случае пригрозили не признавать итогов прошедшего голосования…

Говорят, батька несколько дней был просто в ступоре от такой реакции западных «партнёров»! Как же так? Ведь он столько сделал, чтобы испортить отношения с Москвой, а они… Ведь обещали… Не знаю, понял ли он это или до сих пор находится в недоумении, но для многих стало очевидно, что батька угодил в хорошо организованную ловушку. Целью Запада как раз и было, чтобы официальный Минск зашёл в проблемах отношений с Москвой как можно дальше. Чтобы потом разом и жёстко поставить ему ультиматум на своих условиях, а к Москве угодивший в ловушку, по понятным причинам, уже не побежит жаловаться.

Именно по этой причине западники, через своего агента Владимира Макея, так долго пудрили голову батьке всевозможными обещаниями, толкая его то на один антироссийский шаг, то на другой. А потом, когда Лукашенко окончательно поверил в благосклонность Запада, просто устроили ему майдан. Любопытную информацию в своё время получил российский блогер Семён Пегов, специализирующийся на военной тематике. По его словам, ещё в начале лета он получил информацию о том, что иностранные военные инструкторы готовили в лесах Белоруссии около тысячи боевиков-националистов для будущего майдана. И вот к какому выводу пришёл Семён:

«Тренируют радикалов инструкторы из Польши и Прибалтики, однако организовать подобные лагеря без серьёзной поддержки спецслужб Республики Беларусь, как мы с вами прекрасно понимаем, просто-напросто невозможно. Вряд ли белорусское КГБ само занималось созданием этих группировок, но кто-то – на довольно высоком уровне – отдал приказ комитетчикам закрыть на это глаза».

В этом плане интересен и факт чрезвычайно жестокого подавления протестующих, которых сильно избивали милиционеры, не считаясь ни с возрастом, ни с полом, ни вообще с виной митингующих – словно кто-то специально приказывал делать это в расчёте на полную дискредитацию белорусской высшей власти. Всё это наводит на мысль о том, что подельники Макея имеются и в силовых органах республики. Не исключено, что именно они потом и придут арестовывать батьку по приказу вчерашних западных «друзей»...

Увы, Лукашенко почему-то забыл о печальных судьбах главы Сербии Слободана Милошевича, лидера Ливии Муамара Каддафи и ещё многих других президентов, долго не поддававшихся западному влиянию, но потом поверивших западным обещаниям и посулам. Они были преданы своим окружением и закончили свою жизнь либо в тюрьме, либо в позорном изгнании, либо в результате насильственной смерти... Интересно, почему Лукашенко решил, что он особенный и ему аналогичная судьба не грозит?! И почему он вдруг поверил, что для Запада он перестал быть «последним диктатором Европы»? Наверное, протестующие правы – ему действительно пора на политический покой...

…Что будет с Белоруссией дальше – пока неизвестно. Даже если Лукашенко и удержится у руля правления, то наверняка Запад заставит его поделиться властью с прозападной оппозицией, чтобы потом постепенно выжить батьку из властных коридоров. Однако, учитывая безудержную любовь Лукашенко к власти абсолютной, он, возможно, попытается сам убрать навязанных ему партнёров – но тогда вновь вспыхнет кровавый майдан с убитыми и ранеными. Не исключён и прямой государственный переворот, когда агенты западного влияния из высших коридоров белорусской власти попросту арестуют батьку…

Словом, пока ничего хорошего для судеб Белоруссии я не вижу. А это касается и России, и не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с точки зрения извлечения нужных уроков из этих трагических событий. Впрочем, об этих уроках стоит поговорить отдельно…


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика