Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Впервые после избрания Лукашенко поехал не в Москву

Впервые после избрания Лукашенко поехал не в Москву

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в первый официальный зарубежный визит после своего очередного избрания. Впервые это не Россия. Эксперты констатируют серьезные разногласия между союзниками.

Вчера Александр Лукашенко отправился с двухдневным визитом во Вьетнам, сообщила пресс-служба белорусского лидера. В программе визита – переговоры с президентом Чыонг Тан Шангом, встречи с генеральным секретарем Коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом и премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. Второй страной, которую посетит после своего избрания Лукашенко, тоже будет не Россия.

По дороге из Вьетнама он намерен посетить также с официальным визитом Туркменистан. Там у него состоятся переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Также белорусский президент намерен принять участие в международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», посетить совместную белорусско-туркменскую ярмарку.

В первом зарубежном турне белорусского президента местную общественность заинтересовала не насыщенная программа или важные задачи, а страна для посещения. Еще пару недель назад Лукашенко собирался с первым официальным визитом после избрания в Россию и говорил о том, что это хорошая и показательная практика: всегда с первым визитом направляться в ту страну, с которой сложились самые близкие и дружественные отношения. Напомним, что визит в Россию должен был состояться в конце прошлого месяца, однако был перенесен по причине высокой загруженности глав государств. Белорусские эксперты тогда не сомневались, что встречу отменил президент России Владимир Путин. Правда, если часть аналитиков была убеждена в том, что причина в конфликте с Турцией из-за сбитого бомбардировщика, то другая уверена, что российский лидер просто не хочет в настоящее время общаться с белорусским президентом. Дело не только в том, что Минск просит кредит, который Москва не может и даже не хочет предоставить, но и в том, что Лукашенко публично заявил о нежелании размещать в Белоруссии российскую авиационную базу. Более того, попенял российскому руководству, что оно без участия того, кто принимает решения, то есть без него, объявило о грядущей дислокации базы в Белоруссии.

Вчера версия о том, что между Москвой и Минском нет прежнего единства и взаимопонимания, получила и второе подтверждение. Кредиты Минску пока тоже не дают, даже несмотря на то что белорусские власти умерили аппетит и просят уже не 3 млрд долл., а только два. «Принятие решения об оказании финансовой поддержки отложено», – заявил вчера глава российского Минфина Антон Силуанов, говоря об итогах рассмотрения вопроса о возможном выделении кредита Минску на заседании Евразийского фонда стабилизации и развития. Причина, по его словам, в том, что Белоруссия пока не продемонстрировала готовность к реализации мер экономического развития, которые были предусмотрены ранее разработанным планом действий. Будут результаты – будут кредиты, заявил Силуанов. Среди прочего он напомнил и о том, что Белоруссия так и не выполнила обещания по поводу приватизации госпредприятий с участием российского капитала.

Тем временем не торопится выдавать запрошенный Минском кредит и Международный валютный фонд. Причина та же – отсутствие готовности к реформам и изменениям. В понедельник Лукашенко провел очередное совещание по экономическим вопросам и в очередной раз подтвердил, что никаких радикальных изменений не допустит. Также в понедельник экономическое сообщество было впечатлено отставкой сразу трех чиновников уровня замминистра за действия, несовместимые с госслужбой. Пока никаких официальных комментариев на этот счет не поступило, и эксперты строят предположения. Однако тревожные мысли о том, что сейчас начнется охота на ведьм и поиск виноватых в экономических проблемах, уже начали будоражить общественность.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика