Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Лукашенко не пустят в Европу

Лукашенко не пустят в Европу

 Вчера стало известно, что ЕС еще на год продлил санкции в отношении белорусских официальных лиц и приближенных к власти компаний. Правда, список предприятий сократился на пять пунктов, а чиновников – на 13 человек, в чем официальный Минск даже усмотрел позитив. Однако эксперты опасаются, что сам факт сохранения санкций накануне саммита «Восточного партнерства» отпугнет Минск от попытки диалога с Брюсселем.

«Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается», – пояснила пресс-служба ЕС причины продления срока действия санкций.

Что касается официальных лиц, то причиной их исключения стала смена места работы. Речь идет о бывших судьях, прокурорах, председателях избирательной комиссии. Они покинули свои предыдущие посты, на которых были замечены в пособничестве репрессиям. В то же время из списка каким-то образом исчезли пять фирм приближенного к власти предпринимателя Владимира Пефтиева. Это ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», ЧУП «Сен-Ко», ЧУП БТ «Инвест», «Техносоюзприбор». Как сообщалось ранее, он был единственным из предпринимателей, попавших под санкции, кто пытался то судиться, то искать лобби. На уровне слухов распространялась информация о том, что он готов заплатить за помощь за уход от санкций миллион долларов, а суть его обращений в Европейский суд излагалась в официальном журнале ЕС.

Таким образом, на сегодняшний день в списке тех, кому запрещен въезд в ЕС, 232 человека и 25 компаний. Владельцы последних – Юрий Чиж (18 фирм), Анатолий Тернавский (3) и Владимир Пефтиев. Это люди, которым позволено делать большой бизнес в Белоруссии, за что они щедро финансируют «капризы» президента Александра Лукашенко. Кстати, список невъездных в ЕС пополнился двумя фамилиями – Александра Какунина (начальник Бобруйской исправительной колонии № 2) и Юрия Трутко (заместитель начальника Бобруйской исправительной колонии № 2). Последние провинились издевательствами над политическими заключенными. В настоящее время там отбывает наказание правозащитник Алесь Беляцкий. Там же содержали и экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

Первая реакция официального Минска отличается сдержанностью. «Мы отмечаем тенденцию к сокращению санкций. Это позитивный шаг», – заявил по этому поводу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных. Правда, сам факт сохранения санкций белорусские власти считают «контрпродуктивным». «Эти санкции бесперспективны и должны быть полностью отменены. На их основе невозможно выстроить партнерство в интересах граждан Беларуси и ЕС», – сказал Савиных.

Реакция местной политически активной общественности касается, как правило, двух аспектов. Во-первых, есть ли эффект от введения санкций и не стоило ли бы отказаться от них вовсе, чтобы поощрить официальный Минск к диалогу. Во-вторых, стоило ли продлять их действие накануне саммита «Восточного партнерства», который должен состояться в ноябре в Вильнюсе. Зная характер Лукашенко, который единолично принимает все важные для страны решения, эксперты опасаются его демарша и полного сворачивания диалога даже на уровне кулуаров и мелких чиновников.

Например, представитель радикально настроенной оппозиции Владимир Бородач назвал Европу политической проституткой за сокращение перечня подпадающих под санкции чиновников и предприятий. «Это полная сдача позиций демократической Европы последнему диктатору. В моральном плане Запад дискредитировал себя перед гражданами Беларуси», – считает он. В то же время экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, отличающийся более либеральными взглядами, наоборот, считает динамичность списка плюсом. «Я думаю, что это сигналы из Брюсселя. Дипломатия – это политика маленьких шагов. И Брюссель демонстрирует, что готов менять ситуацию», – говорит он.

Интересно мнение экспертов по поводу шагов ЕС, на первый взгляд содержащих и пряник, и кнут одновременно. «Это решение никакое», – считает, например, политический обозреватель Роман Яковлевский. «Это просто демонстрация видимости проделанной некоей работы чиновников и их собеседников», – говорит он.

Эксперт также полагает, что ЕС принимал очередное решение с учетом того, что вскоре состоится саммит «Восточного партнерства» и формат участия в нем Белоруссии пока не определен. Правда, что именно хотел дать понять Брюссель, не совсем понятно. С одной стороны санкции не ужесточились. Более того, пять компаний даже исключены из списка. С другой – их действие продлили, и сам Александр Лукашенко по-прежнему в нем. Глава МИДа Владимир Макей, кстати, тоже не исключен из черного списка. Для него действие санкций просто приостановлено на период работы министром иностранных дел.

В экспертной среде высказывается мнение, что Александр Лукашенко может устроить демарш и проигнорировать саммит в Вильнюсе, а то и вовсе заявить о выходе из «Восточного партнерства». При нынешней «тотальной поддержке» Москвы «Минск не заинтересован в развитии отношений с ЕС», говорит по этому поводу Александр Милинкевич.

«Независимая газета»

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика