- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

О главном противнике президента Башара Асада на сирийской земле

139212061409577652208364 [1] В России сегодня на слуху запрещённая в нашей стране террористическая организация «Фронт ан-Нусра». Она очень часто упоминается в телевизионных новостных сюжетах. Это и не удивительно — именно эта структура сегодня оказывает наиболее упорное сопротивление войскам президента Сирии Башара Асада, штурмующих город Алеппо, именно она отказывается идти на какие-либо компромиссы с сирийским правительством.

Так что же в реальности представляет из себя «ан-Нусра»?

«Ан-Нусра» и ИГИЛ

«Фронт ан-Нусра» (с июля 2016 года «Джабхат Фатах аш-Шам» — «Фронт освобождения Сирии») появился сразу после начала гражданской войны в Сирии. Фактически он является сирийским филиалом «Аль-Каиды», о чём в ноябре 2013 заявил лидер группировки Айман Завахири. Датой основания «ан-Нусра» принято считать 23 января 2012 года. За четыре года к рядам группировки присоединились граждане Сирии, Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливана и наёмники из стран Европы.

Влияние группировки постоянно растёт во многом благодаря её обязательству воевать до полного уничтожения Башара Асада, который является не просто главой сирийского государства, но и олицетворяет собой шиитскую общину Сирии. А после окончания сирийской войны «ан-Нусра» планирует атаковать ненавистный многим мусульманам Израиль. Столь революционная идеология позволила организации быстро упрочить своё влияние и закрепиться практически на всём севере Сирии. Однако её отношения с другими исламистскими группировками на территории страны складываются весьма непросто...

Поначалу «ан-Нусра» действовала в тесном союзе с запрещённым в России "Исламским государством (ИГИЛ). Но потом их пути окончательно разошлись — это случилось тогда, когда организация аль-Багдади (ИГИЛ) объявила подконтрольные ей территории частью «Исламского государства» исключительно своими землями и приказала всем группам на данных территориях либо присягнуть «халифу», либо покинуть территорию «халифата».

Сторонники ИГ легитимной признают только свою организацию, в то время как все остальные оппозиционные Башару Асаду группы обвиняют либо в неверии («Свободная сирийская армия»), либо в вероотступничестве («Исламский фронт» и «Джабхат ан-Нусры»). Однако «Аль-Каида» не испугалась и сама не признала «халифат» ИГИЛ во главе с Абу Бакром аль-Багдади легитимным.

Мало того, несмотря на конфликт с ИГИЛ, к концу 2012 года боевики «Джабхат ан-Нусры» прочно укрепились в западных и восточных районах Алеппо, под их контроль попали основные пути сообщения между Алеппо и сирийско-турецкой границей. Это заставило другие оппозиционные Башару Асаду отряды налаживать отношения с организацией и координировать с ней свои действия. Как пишет по этому поводу издание «Лента. ру»:

«К „Джабхат ан-Нусре“ особенно часто обращались с просьбой предоставить „смертников“, самоподрывы которых порой меняли положение на фронте. Взамен джихадисты требовали часть военных трофеев... Вскоре „Джабхат ан-Нусра“ стала ориентиром и центром притяжения для сирийцев и иностранных бойцов, которые не верили в проект национального арабского светского государства, а желали жить в обществе, где установлены нормы исламского права».

Сегодня организация рассматривается как одна из наиболее успешных среди повстанческих группировок. «Ан-Нусра» признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией и Россией. «Фронт аль-Нусра» обвиняется в расправах над пленными солдатами правительственной армии, мирным населением (в основном речь идёт о представителях алавитов и шиитов). Так, в середине сентября 2015 года боевики «Фронта ан-Нусра» казнили сразу 56 пленных военнослужащих сирийской армии, захваченных ими при взятии аэродрома Абу-ад-Духур, расположенного в провинции Идлиб...

Важно подчеркнуть, что любые призывы «ан-Нусры» – это не просто лозунги. Организация активно работает с населением, она развернула широкую благотворительную и проповедническую деятельность на севере Сирии (в районе Идлиба и Алеппо). Под её руководством действуют шариатские суды, исламские информационные центры, ведущие активную идеологическую и информационную войну со своими противниками.

В июне 2014 года был открыт «Центр проповедников джихада», при котором действуют школы для детей, библиотека, информационные центры, исламский университет (который готовит проповедников для как для самой «ан-Нусры», так и для других идеологически близких объединений).

При этом «Джабхат ан-Нусра» — в отличии от ИГИЛ — не уничтожает идеологически отличные от неё отряды и группы и не собирается провозглашать исламское государство без совещания со всеми заинтересованными сторонами, принимавшими участия в боевых действиях против Асада. Официальная цель «ан-Нусры», по словам её лидеров, — не установление определённой политической системы и не уничтожение всех своих оппонентов, а лишь свержение режима Асада.

Но так ли это на самом деле?

«Ан-Нусра» и интересы США

Принято считать, что организация сыграла важную роль в провале проекта США по созданию «светской военной оппозиции» в Сирии. Например, в ноябре 2014 года «Джабхат ан-Нусра» атаковала «Сирийский революционный фронт» (Джабхат ас-суввар ас-сурийа) — крупное объединение, воевавшее под флагом ССА и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (Национальной коалиции) и получавшее сильную помощь от США и её союзников. Её лидер, Джамал Маруф вынужден был бежать в Турцию. Затем джихадисты атаковали лагеря «Харакат Хазм» («Стойкое движение»), которое Вашингтон рассматривал как наиболее приемлемый вариант умеренной оппозиции...

В ответ на данные действия буквально на днях Барак Обама отдал приказ найти и уничтожить лидеров «ан-Нусры» в Сирии, хотя, как пишет The Washington Post, ранее вопрос «ан-Нусры» в значительной степени игнорировался администрацией действующего американского президента. И вообще есть предположение, что США какое-то время даже тайно сотрудничали с организацией на предмет противостояния с Асадом. Вот что писало в сентябре этого года информационное агентство ИА REGNUM, со ссылкой на западные СМИ:

"Боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая воюет в Сирии, сообщили, что власти США передали им противотанковые комплексы TOW, а также предоставили им военных советников. Об этом заявил полевой командир «Джебхат ан-Нусры» Абу аль-Эзз в интервью германской газете Kölner Stadt-Anzeiger, опубликованном сегодня, 26 сентября.

Полевой командир сообщил, что ранее США поставляли оружие и советников не напрямую, а через страны, которые открыто оказывают поддержку «ан-Нусре». В частности, группировка получила танки и ракетные пусковые установки из Ливии через территорию Турции. Кроме того, Вашингтон оказывает боевикам финансовую помощь через такие страны, как Саудовская Аравия, Катар и Кувейт.

Также Абу аль-Эзз сообщил, что американцы напрямую передали террористам противотанковые управляемые ракеты TOW, а также предоставили военных советников. Что касается военных советников, то речь идёт о специалистах в области использования спутников, ракет, разведывательной деятельности и термических камер слежения.

Кроме американских специалистов, на стороне «ан-Нусры» воюют советники из Турции, Катара, Саудовской Аравии и Израиля.

Стоит отметить, что сразу после этой публикации государственный департамент США поспешил открестится от связей с «ан-Нусрой...».

Ну, американцы могут опровергать всё, что угодно — они и без того настолько запутались в своих тайных связях со всевозможными исламистскими группировками, что порой и не ведают, с какой из них именно на сданный момент поддерживается контакт. Так и здесь Госдеп, возможно, на самом деле ничего не знал об очередной тайной операции ЦРУ...

Впрочем, как бы там ни было, официальное решение о развёртывании большего количества беспилотных летательных аппаратов против боевиков отражает обеспокоенность Обамы возможностью превращения части Сирии в новую опорную базу для террористической группировки «Аль-Каида» возле южных границ Европы, полагают чиновники в Белом доме. Однако фактически, по словам официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, «США не смогли за всё это время выполнить даже взятые на себя по российско-американским договоренностям обязательства. Россия так и не получила ни карт, ни координат объектов, ни другой информации ни об одной террористической организации в Сирии: от ИГИЛа до ан-Нусры».

Неэффективность США в борьбе с «ан-Нусрой» и даже терпимость по отношению к террористам объяснима не только с точки зрения ненависти к президенту Асаду. Вашингтон понимает, что группировка играет ключевую роль в военном конфликте, тушить который американцам не совсем выгодно с точки зрения ведения крупного бизнеса и геополитики. Война в Сирии – это как минимум обеспечение военных корпораций США заказами, попытки оживить стагнирующую американскую экономику, стремление отвлечь внимание населения США от острых внутренних социально-экономических проблем.

В этом ключе внезапное стремление Обамы уничтожить группировку связано скорее с неожиданными итогами президентских выборов, приведших к власти Дональда Трампа (который обещал беспощадную борьбу с исламистским террором) и грядущими перестановками на вершинах американской власти...

... Можно ли найти компромисс или ещё как договориться с этой организацией? Скорее всего, нет. Любые уступки со стороны группировки могут легко подорвать её авторитет среди других исламистских организаций, окопавшихся в Сирии и воюющих на стороне повстанцев. Кроме того, история показывает, что договор с такого рода организациями мало что стоит — даже формально дав согласие пойти на компромисс, организация легко может продолжить финансировать и координировать свои точечные подразделения на местах. И маловероятно, чтобы «ан-Нусра» согласился на любое решение, не предусматривающее устранения Асада.

Однако есть силы, оказывающие на неё безусловное влияние. К такому выводу приводит тот факт, что эта группировка хоть и довольно малочисленна и не является сильнейшей в Сирии, но при этом она при этом чрезвычайно активна и явно не испытывает дефицита материальной и иной помощи. Сильная зависимость от внешнего влияния во многом объясняется и чрезвычайно быстрое восстановление её позиций, случившееся сразу после практически полного уничтожения руководства группировки в прошлом году.

Так кто же играет ключевую роль в поддержке организации?

«Ан-Нусра» и Турция

О том, что организация получает мощную поддержку со стороны Турции, говорит много факторов. Прежде всего, организация имеет сильные позиции исключительно на севере страны – в Идлибе и зоне, граничащей с Турцией, откуда они получают информацию, инструкции, вооружение и деньги. При этом силы организации не играют ключевой роли в других сирийских районах — например, в Дамаске или на юго-западе. Это говорит о явной привязанности группировки именно к турецкому государству!

В чём здесь интерес самой Турция?

Прежде всего, в разговоре о Турции следует помнить, что Анкара практически с самого начала войны сделала ставку на падение Башара Асада и победу умеренно настроенных исламистов. Успех ИГИЛ и радикализм воюющих за «свободу» Сирии группировок не повлияли на выбор президента Эрдогана. Не исключали в Турции и вероятного раскола Сирии (при помощи исламистов) на несколько отдельных территорий — в этом случае перспектива присоединения ряда районов к Турции представлялась вполне реальной.

Главной же задачей Эрдогана является не допущение появления на севере Сирии сильной курдской автономии, в которой турки не без причин видят угрозу национальной безопасности своей страны. С целью не разжигать угли курдской проблемы в Турции Анкара вела активные переговоры с Вашингтоном, Москвой, Дамаском о будущем сирийского Курдистана.

Однако прошлогодний конфликт с Москвой и американская поддержка курдов, способных противостоять ИГИЛ на севере Сирии, свели на нет попытки Эрдогана влиять на ситуацию в Сирии. Конечно, он мог для решения напрямую задействовать собственную армию. Но прямые военные действия неизбежно привели бы к большим потерям и партизанской войне в курдских районах самой Турции. Именно поэтому Анкара не перестаёт видеть в боевиках «ан-Нусры» «единственные сдерживающие курдов силы»...

В мае этого года начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской порямо заявил российским журналистам:

«Не прекращается поток большегрузных автомобилей из Турции с оружием и боеприпасами, ежедневно пересекающих турецко-сирийскую границу. Эта постоянная подпитка живой силой и вооружением позволила террористам „Джебхат ан-Нусры“ продолжать провокационные обстрелы и вести наступление против сирийских правительственных войск, тем самым сковывая их действия против террористов ИГИЛ на других направлениях».

Таким образом, отсутствие стремления создать централизованное государство на подконтрольной территории, разногласия с другими исламистскими группировками и локализация сил строго вдоль турецкой границы позволяет нам говорить о том, что существование и успех «ан-Нусры» объясняется главным образом вмешательству и поддержке извне, прежде всего Турции. И стоит признать, что опасения Анкары касательно того, что разгром «ан-Нусры» приведёт к объединению всех сирийских курдов вдоль южной турецкой границы выглядят небезосновательно.

В общем, официальным властям Сирии и России следует предложить Турции некие устраивающие её гарантии по предотвращению курдской угрозы по её южным рубежам. И тогда «ан-Нусра», лишённая турецкой поддержки, издохнет сама. В противном случае влияние «ан-Нусры», не смотря на чисто военные поражения в том же Алеппо, будет только расти — она и дальше станет привлекать в свои ряды всё больше бойцов, приобщающихся к террористической идеологии «Аль-Каиды»...

Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»