Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Евросоюз дал добро на поставки оружия сирийской оппозиции

Евросоюз дал добро на поставки оружия сирийской оппозиции

 Сегодня глубокой ночью после 14-часовых дискуссий Евросоюз так и не сумел договориться о продлении или отмене эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции, и тем самым фактически его отменил. Во всяком случае, один из главных инициаторов отмены эмбарго, глава МИД Великобритании Уильям Хейг уже заявил, что отсутствие согласия стран ЕС по поводу продления эмбарго фактически означает его отмену, сообщило агентство «Рейтер».

Эмбарго на поставку оружия в Сирию, напомним, было введено ЕС летом 2011 года, его срок истекает 31 мая. Теперь, после того как страны – члены ЕС не смогли договориться ни о его продлении, ни, напротив, отмене, каждая из них вправе сама решать, вооружать ей противников президента Башара Асада или нет. Да, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон попыталась было разрядить ситуацию, заявив журналистам, что Совет ЕС окончательно обсудит вопрос отмены эмбарго до 1 августа, тщательно проконсультировавшись перед этим с генсеком ООН Пан Ги Муном, но при этом и она признала, что отныне страны – члены ЕС могут самостоятельно решать вопрос о поставках оружия в Сирию.

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, впрочем, сомневается, что решение ЕС (вернее, его отсутствие) приведет к заметному увеличению поставок оружия сирийским боевикам, поскольку их и так вооружают.

«Оружие в Сирию идет с Востока, с Балкан, из Восточной Европы. Идет через Турцию, через Иорданию, частично – через Ливан, – пояснил эксперт изданию «Однако». – Бессмысленно говорить о том, что этот поток уменьшится или увеличится исходя из решений Евросоюза. Боевиков вооружают и тренируют на протяжении двух лет. Делают это не только кадры Саудовской Аравии, но и европейские и американские инструкторы. Откуда идут денежные потоки, откуда идет логистика, по каким каналам это все связано с черным рынком или с официальными поставщиками военной техники – это уже не собственно суть вопроса, а вторичные моменты.

Евросоюзу, очевидно, хочется, чтобы незаконная деятельность по разжиганию гражданской войны в Сирии оказалась законной. Это проблема политиков Евросоюза. Как скажется их решение по эмбарго на оружие? Да никак! Поскольку все, что можно сделать, чтобы свергнуть Асада, уже сделано. Гражданская война в Сирии идет без болтовни европейских политиков, которые сделали все, что возможно, для того, чтобы укрепить террористические группировки, которые пытаются свергнуть Асада. А то, что европолитикам надо отчитаться перед своим собственным начальством в легитимности этих действий, – это их собственные проблемы.

В отличие от России, Путина в Европе нет, и доктора этим политикам никто не пришлет. Соответственно, мы говорим о реальности гражданской войны, которую пытаются запихнуть в некоторые приемлемые для почтеннейшей публики рамки. В такой красивый конвертик с розовой или голубой ленточкой. Это, безусловно, напоминает о старой и не очень вежливой техасской пословице «Нельзя запихнуть дерьмо обратно в лошадь».

Что касается дестабилизации, о которой говорят в связи с отменой эмбарго на оружие, то тут все нормально: катастрофа уже произошла. Остается только дождаться, когда те боевики из Европы, которые воюют в Сирии, вернутся обратно в Евросоюз и начнут завоевывать свои собственные страны.

Надо сказать, что ядром войск оппозиции являются примерно 15 000 человек – это люди из «Фронта Аль-Нусра» и частично из «Аль-Каиды». Некоторые из них, кстати, выходцы с территории нашей страны. Так вот, в ту секунду, как они разберутся с ситуацией в Сирии, они переключатся на ситуацию, например, во Франции и в Великобритании, в Скандинавии и в Германии. Более того: там совершенно случайно начались убийства военнослужащих, погромы... Это нормальная ситуация, и она развивается. Если Европа хочет покончить жизнь самоубийством как западное либеральное общество, то, безусловно, для этого взят чрезвычайно верный курс».

Как бы то ни было, решение Брюсселем принято. И, ко всему прочему, оно стало дополнительным препятствием на пути созыва новой международной конференции по Сирии, о чем договорились было 7 мая в Москве госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров. Как раз вчера вечером они вновь встречались, уже в Париже, для обсуждения хода подготовки данного форума.

По итогам переговоров, прошедших в закрытом режиме (на этом настояла американская сторона), Сергей Лавров, признав, что организация конференции – нелегкая задача, все же выразил осторожный оптимизм. «Но я надеюсь, что Россия и США реализуют эту инициативу, шансы на успех – они больше, – сказал министр. – И я надеюсь, что мы успешно используем этот шанс». Керри, в свою очередь, сообщил, что представители МИД РФ и Госдепа США встретятся в ближайшее время, чтобы обсудить организацию конференции. До этого Москва согласует позиции по урегулированию сирийского кризиса с Дамаском, Тегераном и Пекином, а Вашингтон – с Дохой и Эр-Риядом.

 Выступая на пресс-конференции, Сергей Лавров призвал избегать шагов, которые могут помешать созыву конференции по Сирии. «Мы к этим шагам относим и форсированную постановку на голосование резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая односторонне обвиняет во всех грехах правительство, не упоминая о бесчинствах, которые творят террористы, и нарушения международного гуманитарного права со стороны оппозиционных сил», – отметил глава российского МИД, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. По словам Лаврова, «и к таким же шагам я отнес – и упомянул об этом Джону – задумки сделать то же самое в Совете ООН по правам человека, где Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются продвинуть резолюции, которые тоже во всем обвиняют только режим и ни словом не упоминают о нарушениях оппозиции».

Кроме того, считает Москва, нельзя устанавливать некие искусственные сроки, в течение которых конференция по Сирии должна принести результаты. «Есть у нас общее понимание того, что нельзя ставить какие-то искусственные сроки, в течение которых конференция должна будет достичь результата, и что внешние игроки не должны подменять сирийские стороны, а должны стимулировать их к тому, чтобы они сами между собой договаривались о будущем своей страны, о том, как реализовать на практике договоренности, заключенные в Женевском коммюнике, включая создание на основе общего согласия между правительством и оппозицией переходного управляющего органа, который будет готовить преобразования, устраивающие всех сирийцев», – сказал министр журналистам.

Глава российского МИД подчеркнул, что на предстоящую конференцию в Женеве должны получить приглашение все те страны, которые уже принимали участие в работе конференции, прошедшей в Женеве в июне 2012 года. Вместе с тем Москва выступает за расширение состава участников, отметил Лавров. «Все внешние игроки, которые влияют на ситуацию», по его мнению, должны быть приглашены для участия в новой конференции.

По словам Лаврова, главная задача сейчас – добиться ясности в отношении того, кто будет представлять сирийские стороны на предстоящих переговорах в Женеве. Глава МИД РФ напомнил, что сирийское правительство уже дало согласие на участие в конференции. Что же касается противников Асада, то, по словам российского министра, Керри предупредил, что «сирийская оппозиция продолжает согласовывать состав»...

 

 КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика