Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Боевикам из сирийской оппозиции нужна война, а не конституция

Боевикам из сирийской оппозиции нужна война, а не конституция

В Сирии проходит голосование по проекту новой конституции, который был вынесен на всенародное обсуждение властями страны. Ввиду продолжающегося противостояния между вооруженной сирийской оппозицией и силами правопорядка на избирательных участках приняты меры повышенной безопасности. По закону, к участию в референдуме допущены «сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав». По данным МВД Сирии, глава которого стал председателем комиссии по подготовке и проведению референдума, правом голоса в стране обладают 14,6 млн человек. На всей территории государства в 7:00 по местному времени (9:00 мск) открылись 13 835 участков, которые продолжат свою работу до 20:00 (22:00 мск). При необходимости в ряде мест возможно продление процесса голосования. Отдать свой голос также можно в больницах, домах престарелых, воинских частях и тюрьмах, в аэропортах и на пограничных пунктах. В отдаленных поселках были организованы мобильные центры. Для участия женщин в процессе общенародного волеизъявления были созданы специализированные избирательные участки.
Несмотря на очевидные уступки со стороны властей, оппозиционные силы в Сирии разделились на два лагеря по отношению к проходящему в стране референдуму по проекту новой конституции. Инициатива президента Башара Асада принять новый закон, учитывающий интересы всех слоев населения, в частности, бойкотируется Патриотической коалицией в поддержку демократических перемен. По мнению ее лидеров, в новом проекте Основного закона предусмотрены лишь «косметические поправки», что означает нежелание власти идти навстречу «народным требованиям». Официальный представитель объединения Абдель Азиз аль-Хейр заявил, что, несмотря на то, что из новой конституции был вырезан пункт о монополии Партии арабского социалистического возрождения «Баас», президент продолжит сосредоточивать в своих руках всю полноту власти, сообщает ИТАР-ТАСС. Как и следовало ожидать, «бессмысленным шагом» назвал проведение референдума и главный закоперщик революционных событий «арабской весны» в Африке и на Ближнем Востоке (включая саму Сирию) в лице Вашингтона.
Для представителей другой части оппозиции, в частности, Партии народной воли, входящей в «Народный фронт за свободу и перемены», проходящий плебисцит стал отправной точкой выхода страны из затяжного кризиса. Представители ПНВ отмечают, что участие в голосовании станет лучшим ответом «заговору арабской реакции, империализму и сионизму, делающим ставку на продолжение кровопролития». Прийти на избирательные участки граждан Сирии призвал и патриархат Антиохийской православной церкви. Христианская общественность и сторонники светского устройства государства, выразив замечания относительно определения ислама в качестве вероисповедания президента Сирии, назвали референдум важным и своевременным шагом на пути проведения реформ. В свою очередь, авторитетный богослов Рамадан аль-Бутти, мнение которого приводит агентство САНА, отметил, что в конституции отражены чаяния всех слоев сирийского общества.
Эта Конституция Сирийской Арабской Республики – девятая по счету. По мнению сирийских властей, ее проект, написанный с нуля, – образец гражданских свобод и политического плюрализма, который поможет государству найти выход из сложившегося кризиса. В новом Основном законе отменяется монополия партии «Баас» на власть, закрепляется принцип многопартийности и равенства политических партий, что, как считают власти, будет способствовать развитию Сирии как демократического государства. В новой Конституции отмечено, что партии, основанные не по религиозному или этническому принципу, смогут принять участие в выборах. Президент теперь сможет избираться максимум на два срока подряд по семь лет каждый. Кандидаты, которых должно быть как минимум двое, обязаны быть женатыми на сирийках и проживать в Сирии не менее 10 лет. Россия, которая вместе с КНР выражает опасения по поводу возможности реализации в Сирии «ливийского сценария», поддержала инициативу сирийского правительства, отметив, что настоящий референдум – это «выполнение данных народу обещаний по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований», передает РИА «Новости».
По сообщению ИТАР-ТАСС, комментаторы в Дамаске не сомневаются в положительном исходе этого исторического для страны референдума. По его итогам будет сформировано правительство национального единства, а уже через три месяца, во второй половине мая, состоятся парламентские выборы на многопартийной основе.
Референдум по проекту новой сирийской конституции проходит на фоне продолжения насилия в стране. Сообщается о более 80 погибших только за прошедшую субботу. Всего со времен начала массовых акций протеста в Сирии жертвами вооруженных столкновений стали более 7000 человек.
 
Анастасия Николаева (КМ РУ)
Оригинал материала http://www.km.ru/v-mire/2012/02/26/narodnye-volneniya-v-stranakh-arabskogo-mira/kto-boikotiruet-siriiskuyu-konstituts

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика