Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Белоруссия — это всё-таки часть Русского мира?

Белоруссия — это всё-таки часть Русского мира?

118652-1481-118652 Этот белорусский политолог и аналитик мне всегда был интересен. Знакомьтесь — Михаил Анатольевич МАЛАШ, директор аналитического учреждения «Клуб системного анализа устойчивого социально-экономического развития». В своих интересных оценках российско-белорусских отношений он обычно выдвигает точку зрения, которая далеко не всегда совпадает с привычной уже нам аналитикой, согласно которой глава белорусского государства Александр Лукашенко либо наш большой друг, либо очень хитрый враг.

Так что я не мог не воспользоваться удобным моментом, чтобы не задать Михаилу  ряд вопросов...

— Михаил, вас в интернете часто называют официальным белорусским идеологом, который работает чуть ли не по заданию самого Лукашенко…

— Серьёзно? Ну, это тогда большая честь для меня, о которой я даже и не подозревал… Знаете, у нас в республике нет никакой официально оформленной идеологии. К большому сожалению. Потому что нет национальной идеи, на основе которой и формируется идеология, на чём, в свою очередь, можно строить государственную политику, воспитывать молодёжь и т. д. Ведь, как известно, в начале было слово…

На мой взгляд, сегодня народу Беларуси надо объяснить, зачем данное государство существует на данной территории. Полагаю, что национальной белорусской идеей должна стать задача служить примером и образцом для других русскоязычных государств, объединённых главным образом в рамках Евразийского пространства. И в первую очередь для братской России.

Ведь обе наши страны, согласно своим Конституциям, являются социально ориентированными государственными образованиями. Но по факту только Беларусь последовательно проводит более справедливую социально-экономическую политику, чем Москва. Вы можете со мной не согласиться, но по факту это именно так.

— Белорусы — это русские? Или какой-то иной народ, о чём так любят поговорить ваши националисты?

— Националисты, или как у нас говорят, свядомые ( то есть, «национально сознательные»), много глупостей говорят. Прежде всего по причине отсутствия у большинства из них элементарных знаний… Белорусы — это региональная разновидность единого общерусского народа. Можно сказать, что Беларусь — это центрально-европейское русское государство. Для Русского мира ничего плохого в нашем суверенитете я не вижу. Ведь и другие народы имеют разные государственные образования, но при этом хорошо уживаются друг с другом. Например, Германия и Австрия. Или британский мир, где есть Британия, США, Австралия, Канада и другие. Думаю и мы с Россией можем и должны выстроить не менее удачные взаимоотношения. Мы хотим, чтобы суверенитет у каждого был свой, а вот независимость от угроз внешнего мира — общая с Россией. Вот это и есть настоящее союзное государство.

— Кстати, как считаете Союзное государство Россия-Беларусь состоялось?

— Увы, нет. По первоначальному плану у этого государства должны были появиться органы союзного управления, единый парламент и Конституция. Не получилось. На мой взгляд, главным образом по вине российской стороны, которая фактически торпедировала процесс объединения в 90-ые — начале 2000-х годов. Мне кажется, что российская сторона просто побоялась политической конкуренции с Александром Лукашенко, который тогда был популярнее любого российского политика. Понятно, что при реальном Союзе, он мог бы возглавить его, а это не очень нравилось бы вашей олигархической элите…

Впрочем, слава Богу, что Союз хотя бы не похоронили окончательно, и он формально всё же существует, пусть даже только на бумаге. Надеюсь, что со временем он начнёт обретать реальные очертания.

— Хорошо, Белоруссия — это русское государство, русский язык признан вторым государственным. Но почему тогда все надписи в ваших населённых пунктах, вроде названия улиц, выполнены только на белорусском языке? Между тем в Казахстане, где русский также является вторым государственным языком, названия тех же улиц дублируются…

— Наверное вы правы — это надо исправлять. Но с другой стороны, самим белорусам это нисколько не мешает. У нас ведь как? Белорусскую мову все прекрасно понимают, но в реальности никто на ней не говорит и не общается. Поэтому никаких проблем нет. Белорусские названия — это больше дань своему суверенитету, чем реально-языковое положение дел. Хотя признаю, что россиян это конечно же порой сильно напрягает, особенно при первом посещении нашей республике…

— Да не только это напрягает. На полках ваших книжных магазинов мне лично не раз попадались книги не просто националистического содержания, где говорится, что белорусы вовсе не русские и не славяне, а потомки неких балтов и Великого княжества Литовского. Это ладно, вопрос дискуссионный, но ведь эти книги ещё и откровенно русофобские! А в интернете имеется множество белорусских сайтов, вроде какого-нибудь «Белорусского партизана», которые прямо разжигают вражду к России и к русскому народу именно по национальному признаку... Мне кажется, что ваше государство слишком терпимо относится к этим провокаторам. А то и вовсе появляется ощущение, что у этих провокаторов имеется поддержка на самом верху.

— Нет, такой однозначной поддержки со стороны власти конечно же нет. Хотя терпимость к нашим свядомым действительно есть, и это, наверное, не правильно — за разжигание национальной розни действительно надо строго карать…

Мне кажется, что такая терпимость связана с двумя факторами. Во-первых, сейчас власть активно ведёт диалог с Европой, где свядомые, к сожалению, пользуются определённой поддержкой. И власть поэтому старается не слишком раздражать европейцев. А во-вторых, политическое влияние свядомых у нас в республике настолько ничтожное, что мало кто обращает внимание на всю их возню — что-то там пишут и говорят, да и Бог с ними.

Они ведь уже были власти, до 1994 года, когда показали во всей своей «красе», едва не угробив экономику страны. Да и события на Украине многих у нас отрезвили, включая и тех, кто им даже как-то сочувствовал. Поэтому политическое доверие свядомые не просто потеряли окончательно, они становятся всё более смешными и ненужными не только для белорусов, но даже для своих спонсоров на Западе, где убедились в твёрдости нынешней белорусской власти и в её всенародной поддержке.

— Ладно, но как тогда быть с арестом трёх журналистов из российского издания РЕГНУМ, которых ваши власти обвинили в антигосударственной деятельности…

— Это другая история. Замечу, что эти арестованные журналисты не россияне, а граждане Белоруссии. Они через российское издание РЕГНУМ занимались дезинформацией российского общества, говоря о несостоятельности белорусского государства, о его якобы паразитировании на шее России, о том, что Россия должна непременно вмешиваться в наши внутренние дела и т. д. Знаете, это для нас гораздо более опасно, чем любые выпады свядомых, с которыми и без того всё предельно ясно. Потому что такого рода якобы «пророссийская» ложь подрывает не просто российской-белорусское межгосударственное единстве, но сеет откровенную вражду россиян к белорусам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому и пришлось применить к этих людям столь жёсткие меры.

И знаете, для очень многих эта история послужила наглядным и весьма поучительным уроком. Кстати, арест этих трёх не вызвал отрицательную реакцию со стороны России. Мало того, ваш МИД официально выразил полное понимание сложившейся ситуации. На мой взгляд, РЕГНУМ — это вообще тот информационный ресурс, который существует на деньги Запада. Его цель — настраивать россиян против жителей других бывших советских республик, прикрываясь при этом вроде бы правильными патриотическими лозунгами.

— Возможен ли Майдан в Белоруссии?

— Нет, и таких причин четыре. Первое. Запад, который является главным инициатором любых майданов, перестал у нас педалировать эту тему. Я уже сказал о том, что в Беларуси на сегодняшний день это просто невозможно. У нас ведь после Майдана в 2015 году прошли выборы президента, по итогам которых Запад, в отличии от прежних времён, ни слова не пикнул против.

Второе. Белорусское общество ещё до событий на Украине показало, что настроено негативно к такого рода делам. А после Майдана 2014 года — особенно. Мало того, белорусы в своём абсолютном большинстве дали власти безусловный мандат на подавление любых радикальных уличных акций. Ведь любой майдан начинается с того, что протестующие уверены в том, что власть не посмеет применить силу, что любое насилие с их стороны пройдёт безнаказанно. Так вот, наша власть дала понять нашим майдано-озабоченным, что у они ничего такого не дождутся.

Третье. В Белоруссии очень жизнеспособные правоохранительные органы — в отличии от той же Украины. К примеру, наша республика с советских времён унаследовала лучшую школу советской контрразведки — это Минская школа КГБ СССР. Мы её не только не разрушили, но ещё и укрепили. И наши «оппозиционеры» не раз на своей шкуре смогли в этом убедиться.

Четвёртое. Это конечно же фактор России. Профукав Украину, российская власть просто не может без серьёзных имиджевых потерь профукать ещё и Беларусь. Прежде всего этого не простят Кремлю сами российские граждане.

— Но ведь Майдан — это не только уличная революция, но ещё и предательство части элиты, которая может пойти на государственный переворот…

— Национальная особенность белорусов состоит в том, что наверное самое консервативные и недоверчивые люди в мире. Это отражается и на нашей элите, которая прекрасно понимает, что вне президента Лукашенко у них нет никаких перспектив не то что удержаться у власти, но и просто уцелеть, случись здесь майданный переворот.

Поэтому и государственный аппарат, и силовые ведомства стояли и будут твёрдо стоять за Лукашенко. Тем более Александр Григорьевич не раз в нашей новейшей истории демонстрировал чудеса политического выживания, когда его власть буквально висела на волоске, а многие чиновники успели удариться в панику — это лишний раз говорит о его качествах очень умелого политика и правителя.

Да, пусть у нашей элиты не такие доходы и не такие заработные платы, как у коллег в России или на Западе. Но эта власть её вполне устраивает, поэтому предательство на сегодня можно исключить.

— Лукашенко ещё долго будет находиться при власти?

— Он здоровый и крепкий мужик, вполне способный править ещё не менее 10- 15-ти лет. Вообще у нас в Беларуси сложился молчаливый общественный консенсус, согласно которому народ полностью доверяет своему президенту и не желает никаких перемен во властной вертикали…

Пока именно так, а там, как Бог распорядится.

— Скажите, а сколько белорусов сегодня участвуют в вооружённом конфликте на востоке Украины? На чьей они стороне воюют, и кому больше сочувствует народ — официальному Киеву или народным республикам Донбасса?

— Мне сложно судить, сколько и кто на какой стороне воюет — наверное это лучше знают наши силовики. На мой взгляд, таких граждан очень немного, они есть по обе стороны фронта и в общем-то политической погоды в республике не делают. Что же касается сочувствия, то по моим наблюдением большинство белорусов всё-таки за Донбасс, хотя бы потому, что категорические не приемлют украинского национализма, который крайне нетерпимо относится не только к россиянам, но к любым неукраинцам вообще.

Да и наши правоохранительные органы, судя по всему, больше следят за теми из белорусов, кто подался в ряды ВСУ, чем за теми, кто вступил в ряды ополчения ДНР или ЛНР. Потому что Украину главным образом поддержали свядомые, которые не скрывают своей ненависти к нашей власти. Во всяком случае, я знаю несколько судебных приговоров, которые приговорили к реальным тюремным срокам тех, кто вернулся из рядов ВСУ — по статье нашего УК «незаконное участие в вооружённых конфликтах на территории иностранного государства». А вот про бывших ополченцев ничего такого мне слышать не приходилось…

Подготовил Вадим Андрюхин

P.S. Я не во всём согласен с Михаилом, который на протяжении всей нашей беседы — и на диктофон, и без диктофона — пытался мне доказать, что: а) белорусские свядомые не пользуются никаким влиянием в республике и б) у них якобы на самом деле нет никаких покровителей во власти. Если бы это на самом деле было так…

Ещё в 2013 году, сразу после посещения Белоруссии, я написал на страницах нашего сайта, что внешний благополучный вид и внешние декларации могут скрывать более тревожные вещи, которые однажды могут вырваться наружу и в одночасье вывернуть всё наизнанку. Время распада когда-то внешне благополучного Советского Союза — яркий тому пример. Ну кто мог, например, подумать ещё в 1987 году, что уже через четыре года великой страны не станет?!

Как показывает практика, процессы разрушения идут тихо, обычно не выходя за рамки академических и литературных кругов «национально-продвинутой» интеллигенции. А поскольку эта интеллигенция имеет возможность проповедовать свои взгляды среди студентов ВУЗов, то яд её разрушительной пропаганды постепенно проникает во всё большие и большие слои населения. Вплоть до того момента, когда страна сталкивается с трудностями — политическими, экономическими, социальными. И когда эти трудности перерастают в кризис, то тогда чудовище этнического национализма вполне способно ввергнуть страну в самый настоящий хаос межнациональной войны.

Между тем, свядомая интеллигенция этот хаос усиленно готовит и готовит прежде всего через информационно-издательскую работу. Так, в Центральном магазине Минска, который находится на проспекте Независимости, целую полку занимают книги местного националистического издания «Харвест», облачённые в яркие обложки — «Войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой», «1812 год — трагедия Беларуси», «Запретная история Беларуси», «Забытая Беларусь», «Русь — другая история» и т.д. Достаточно полистать эти книжки, дабы убедиться в их русофобском и антироссийском характере – да и сам глава издательства, некий Анатолий Тарас, не скрывает своего резко отрицательного отношения к России. Главная цель этого деятеля доказать, что Россия испокон веков являлась и является главным врагом и угнетателем белорусского народа…

Но настораживает прежде всего то, что эта русофобия не встречает должного отпора со стороны властей, хотя в ситуации с журналистами из российского издания РЕГНУМ власть отреагировала, на мой взгляд, чрезмерно жёстко — что бы не утверждал Михаил Малаш, но эти люди реально сидят в тюрьме. А вот свядомые публицисты чувствуют себя весьма вольготно — хотя их хамский тон, прежде всего по отношению к русскому народу, в союзном с Россией государстве должен, по идее, встретить самый жёсткий отпор. Потому что свядомые очень грубо и нагло разжигают в Белоруссии национальную рознь!

Но этого отпора мы почему-то не видим. О чём это говорит? Наверное о том, что у этих деятелей, увы, имеются покровители в высших эшелонах власти, которые им позволяют вот так безнаказанно «резвиться».

Эту тему на страницах нашего ресурса мы затрагивали не раз. Укажу лишь, что главным покровителем свядомых разные аналитики сегодня называют министра иностранных дел республики Владимира Макея. Именно с «благословения» этого человека не так давно на Минской сессии ПАСЕ белорусская делегация голосовала за антироссийскую итоговую резолюцию. Помнится, что точно с таких же «мелких» пакостей в отношении России когда-то начинался антироссийский дрейф Украины.

Очень бы не хотелось, чтобы Белоруссия двигалась в том же направлении. Очень не хотелось бы, чтобы в этой самой близкой нам братской республике «идеи» людей, типа Анатолия Тараса, когда-либо стали государственной идеологией. Это было во вред обоим нашим народам и прежде всего — самим белорусам...

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика