Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Как генерал-монархист дошёл до поддержки нацистов

Как генерал-монархист дошёл до поддержки нацистов

hqdefault С одной стороны, на эту новость, наверное, обращать особо не стоило. Речь идёт о том, что 26-го января в Москве на базе Дискуссионного клуба «Консерватор», прошло собрание так называемых национально-патриотических организаций, которые высказались по поводу предстоящих выборов президента России.

Названия этих организаций, как и полагается записным национал-патриотам, носят весьма грозные названия «Национально-Консервативное Движение», «Русское Имперское Движение-Москва», «ПЗРК Русь», «Оргкомитет за вынос Ленина», «Народный Национальный Путь», «Союз Православных Хоругвеносцев» и др.

На деле же это всё карликовые объединения московской политической тусовки весьма определённой направленности, которая в реальной российской политике не играет абсолютно никакой роли! Поэтому призыв этого собрания бойкотировать предстоящие выборы из-за того, что в России «у национал-патриотов нет кандидата, выражающего интересы Русского большинства в России» выглядят, как минимум смешными (ну кому мнение этих клоунов интересно?).

Но вот с другой стороны интересен состав участников этого действа, а также факт того, что подробную информацию об этом собрании опубликовали на своих ресурсах другие «националистические организации» правого толка, куда как более солидные, чем клуб «Консерватор». Например, общество «исторического просвещения» «Двуглавый орёл» во главе с небеизвестным генералом Решетниковым.

Как известно, этот генерал везде и на всех углах клянётся в верности президенту Путину. Однако сам факт публикации «Консерватора» на странице «Двуглавого орла в контакте» практически означает, что Решетников готов... присоединиться к бойкоту выборов! Интересно, а как это сочетается с его пропутинской позицией? Или генерал перешёл в скрытую оппозицию? Интересно, сам или по заданию «конторы»? (всё же он не просто генерал, а бывший генерал СВР).

Впрочем, мне кажется, что «двуглавым орлам» более всего понравилась вовсе не идея бойкота, а резко антисоветский и антикоммунистический настрой участников Дискуссионного клуба — потому что антисоветизм у самого генерала Решетникова и его приближённых уже давно перерос в самую настоящую манию, на грани паранойи. Вот, например, какие комментарии оставили «орлы» под информационным сообщением о том самом собрании:

«Глеб Правдорецкий

Согласен и солидарен полностью. Рад что в России есть здравомыслящие люди, которые понимают что коммунисты и либералы суть русофобы.

Станислав Смирнов

Красный патриотизм (национализм) — это лукавый прием необольшевиков, попытка замазать и скрыть государственную измену 17-го года, политику русофобии 20-30-х гг».

В общем, солидаризовались...

А теперь обратим внимание с кем именно. Большинство фамилий участников собрания, которые преподносятся «Консерватором» в качестве «известных деятелей" русского движения, мне лично неизвестны. Кроме, пожалуй, одного — Александра Кузьмича Иванова-Сухаревского. Вот как этого человека охарактеризовал один из его бывших сподвижников:

«Нацист и балбес, пустослов и скверный журналист, тайный атеист, цинично прикидывающийся то православным христианином, то православным язычником, самовлюблённая бездарь, пытающаяся влюбить в себя (до обожествления) всех остальных, неразборчивый в поиске средств к достижению власти (он даже обращался за деньгами к Григорию Явлинскому, интересно, что предлагал взамен?), готовый к союзу со всеми подряд врагами нашего народа, чьи руки по локоть в русской крови (гитлеровцами, бандеровцами), развратник, требующий от других исповеди в грехах, – таков наш дорогой вождь и учитель Александр Кузьмич Иванов-Сухаревский».

Говоря проще, это типичный представитель московской богемы, дипломированный кинорежиссёр, который много лет в силу творческой бездарности не знал как себя выделить. Свою нишу он определил в середине 90-ых годов, когда учредил нацистскую «Народно-национальную партию» (ННП). Эта партия, как множество других аналогичных группировок, не только призывала к построению «расово-чистого русского общества», но и активно контактировала с группировками скинхедов-малолеток, которые одно время на улицах наших городов терроризировали нерусское население. Неудивительно, что «фюрер» Иванов-Сухаревский не раз становился фигурантом различных уголовных дел.

Озабоченность Иванова «расовой чистотой» однажды зашла настолько далеко, что он и его соратники стали обвинять в «неправильной крови»... и самих русских людей ! Вот слова Владимира Попова, одного из издателей партийной газеты ННП «Эра России»:

«То, что принимается за русскую идентичность, на самом деле — чисто чухонская идентичность... Исторически, рабско-холопская биомасса в России — это руссифицированная мерь, весь, водь, мещера, мурома, карелы, мордва и т.д.».

Ещё дальше пошёл другой приятель «фюрера» Алексей Широпаев, накропаваший книжонку под названием «Россия — тюрьма народов», где яростно противопоставляет «Русь европейскую, нордическую азиатской Московии», не стесняясь при этом пользоваться самыми разными европейскими русофобскими мифами — от клеветы маркиза де Кюстина до доктрины нациста Розенберга. Широпаев договорился даже до того, что и христианство является самой настоящей «еврейско-азиатской диверсией», проведённой против русского народа киевским князем Владимиром, «рождённого от еврейской рабыни Малуши»... Неудивительно, что Лёша в конце концов стал сторонником украинской бандеровской хунты.

Между тем сам «фюрер» Иванов-Сухаревский сошёлся с укр-наци ещё раньше, аж в 90-ые годы! Речь идёт о его связях с организацией УНА-УНСО, запрещённой сегодня в России. Газета «Версия» об этих связях 90-ых годов написала следующее:

«В России полпредом УНСО выступил лидер экстремистской Народно-национальной партии (ННП) Александр Иванов-Сухаревский, недавно освободившийся из мест не столь отдалённых, где он находился за экстремистские высказывания. Иванов-Сухаревский носился с идеей собрать в Чечне Русскую освободительную армию – из числа сагитированных солдат федеральных сил – и, по слухам, получил под это немалые деньги от финансистов Джохара Дудаева. Свою идею Иванов-Сухаревский так и не реализовал – не нашлось достаточно добровольцев, но собранные им 25 человек всё же отправились в Чечню, где воевали против Российской армии в составе отряда украинских националистов «Викинг» под командованием руководителя ровненского УНСО, главного редактора печатного органа националистов – газеты «Наша справа» («Наше дело») Александра Музычко».

На самом деле всё было не так драматично. Никаких русских боевиков в поддержку УНСО, воевавшую на стороне бандитов во время первой чеченской войны, «фюрер» ННП не посылал. А связь с бандеровцами он установил уже после войны при следующих обстоятельствах.

В начале 1996 года Иванов принял участие с создании организации под названием Координационный Совет Радикальных Националистических Партий (сокращённо КСРНП), куда помимо ННП вошли ещё ряд мелких про-нацистских группировок. А через некоторое время представители КСРНП явились в Киев, где встретились с главой УНСО, известным укро-нацистом и провокатором Дмытро Корчинским. Стороны подписали декларацию о неких «совместных действиях». А газета «Эра России» начала активно публиковать перепечатки из газет Корчинского.

Надо сказать, что с Корчинским тогда сотрудничал не только Иванов, но и многие другие «русские национальные лидеры», вроде Александра Дугина, Константина Крылова, Александра Белова (Поткина) и т. п. Впрочем, эта тема отдельного большого разговора — думаю, что к этой теме я ещё вернусь. А пока лишь замечу, что до конца бандеровской идее остался верен только Иванов-Сухаревский.

В интернете есть видео, в котором «фюрер» ННП, сразу после событий на Евромайдане, выражает восхищение лидером запрещённого в нашей стране «Правого сектора» Дмитрием Ярошем и желает ему всяческих удач — надо полагать, что сегодня «фюрер» всецело поддерживает и карательную акцию ВСУ на Донбассе.

Не исключено, впрочем, что Иванов тем самым ещё отрабатывает деньги, которые когда-то вложили в него укро-нацики. Вот что писали про него его бывшие соратники в 2002 году:

«В своё время Сухаревский много кокетничал с украинскими националистами, ездил к ним на поклон на Западенщину, принимал участие в совместных мероприятиях и обещал представлять интересы УНА-УНСО в России. За это бандеровцы, чьи активисты служат в чеченских бандформированиях не за страх, а за совесть, убивая русских ребят, дали ему денег. Именно на деньги УНА-УНСО была куплена однокомнатная квартира в Б.Кондратьевском переулке, где теперь штаб ННП. Совместные проекты давно рухнули, а квартирка-то – вот она!»...

… Вот такая мутная личность ныне ошивается в среде людей, которые на словах почитают себя «русскими националистами», «православными», «сторонниками Русского мира» и т. д. Но это хотя бы маргиналы, такие же как сам Иванов-Сухаревский, а подобное всегда тянется к подобному. А вот солидного генерала Решетникова, который опубликовал воззвание маргиналов, до этого явно довёл его личный антисоветизм.

Не так давно такого рода позицию как самого генерала, так и его известного сподвижника, «православного олигарха» Константина Малофеева справедливо раскритиковал известный журналист, главный редактор сайта «Русская линия» и очень уважаемый мною человек Анатолий Дмитриевич Степанов (который, кстати, сам является убеждённым монархистом):

«Константин Валерьевич Малофеев предложил созвать Конституционное собрание, которое выступит правопреемником разогнанного большевиками Учредительного собрания и восстановит легитимную связь нашей страны с Российской империей. Тут даже дело не в том, что Учредительное собрание большевики разогнали, когда Россия была уже республикой, так что к Российской Империи оно имеет отношение, мягко говоря, отдалённое.

Самое важное — сама по себе идея преемственности Российской Федерации и Российской Империи в обход советского прошлого, которая не только отдает антиисторичностью, она губительна для нашего будущего.

Похожие идеи не раз высказывал другой руководитель «Двуглавого орла» Леонид Петрович Решетников, говоря о необходимости «вернуться в Россию». Но где та самая Россия, в которую нас призывают вернуться?! Получается, что она — в головах Константина Валерьевича и Леонида Петровича. Сами они в той России не жили, знают её по книгам. Да и вообще сегодня нет уже в живых реальных носителей царской традиции, тех, кто жил в Царской России. У нас либо советский опыт, либо франко-американо-австралийский, если иметь в виду потомков русской эмиграции. Иными словами, нам предлагают чистую реконструкцию! Нам предлагают поверить, что Малофеев, Решетников, князь Трубецкой (кто угодно ещё) правильно реконструировали ту, Царскую, Россию, и мы должны вернуться в созданный ими образ.

При этом мы должны оставить, забыть реальную Россию, в которой сами родились и выросли, в которой жили наши отцы и матери, деды и прадеды, за эту Россию проливавшие кровь, в поте лица своего Россию строившие.

Да, они ошибались, оступались. Да, наша история ХХ века — трагическое время, но это — наша история, реальная история и выбрасывать ее на свалку ради некоей красивой реконструкции бессмысленно и даже преступно.

Словом, проект, который предлагает нам общество «Двуглавый орёл» — это модная сегодня реконструкция. Ещё одна реконструкция. А что такое реконструкция, если вдуматься, это — продукт постмодернистского мышления, сутью которого является игра в реальность!

Мы же, ... выступаем не за историческую реконструкцию, а за исторический синтез. Мы говорим, что нельзя выбрасывать советскую историю, советский проект, надо принять его в наш исторический опыт. Мы — наследники и Российской Империи и Советского Союза. Всё это — наша история. Мы должны одинаково критически оценивать как опыт дореволюционный, так и опыт советский, — это наш единый национальный опыт.

Исторический синтез, а не постмодернистская реконструкция — вот наш ответ обществу исторического просвещения «Двуглавый орёл»!

А потому у меня возникают большие сомнения, что «Двуглавый орёл» улетит далеко. Боюсь, что и взлететь-то он не сможет, ибо конструируется искусственно, игнорируя живую ткань истории».

На самом деле «двуглавые орлы» улетели очень далеко, в сторону русофобии, прикрывающейся флагом «русского национализма». И это вполне закономерный шаг «Двуглавого орла». Следующим — и я этому нисколько не удивлюсь — будет открытая поддержка Киевской хунты: ведь она так здорово борется с «проклятым советским прошлым»...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика