Вы находитесь здесь: // Н.Новгороде // Американцы хотят захватить ГАЗ

Американцы хотят захватить ГАЗ

Власти США дополнили свои санкции, направленные против известного российского олигарха Олега Дерипаски. На сей раз они касаются нашего Горьковского автомобильного завода, владельцем которого с 2000 года является этот бизнесмен. Санкционные дополнения могут иметь самые печальные последствия для предприятия...

Напомню, что ещё в апреле 2018 года «Группа ГАЗ», вместе с другими компаниями Олега Дерипаски (как и сам бизнесмен) были внесены в санкционный список Министерства финансов США – олигарха посчитали человеком, «содействующим укреплению антидемократического режима президента Путина». Согласно этим санкциям любые банки, поставщики и другие организации, работающие с фирмами Дерипаски, подпадают под жёсткие ограничения США, вплоть до возможной конфискации их активов.

В отношении нашего ГАЗа американские власти выстроили следующую санкционную схему: более двух лет Минфин США выпускает краткосрочные лицензии, разрешающие иностранцам работу с предприятием по заключённым контрактам. При этом США выдвигают требование полного снятия санкций в отношении ГАЗа – в том числе и уменьшение доли контрольного пакета акций, принадлежащего Дерипаске. Срок нынешней лицензии истёк 22 июля, а новая лицензия предоставлена до 22 января 2021 года. И согласно новым требованиям американцев, ГАЗ обязан после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчёты и протоколы заседаний совета директоров, а также сообщать об изменениях в составе совета и создании новых совместных предприятий.

Отдельно ГАЗ должен отчитываться обо всех финансовых соглашениях на сумму от 5 миллионов долларов и выше. Кроме того, от предприятия требуется каждый месяц подтверждать, что Олег Дерипаска не влияет на его деятельность и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и её акционеров...

Очевидно, что эти требования чрезвычайно наглые и фактически полностью подрывают суверенитет России над одним из ведущих отечественных автопроизводств страны. Однако следует считаться с тем, что предприятие очень сильно связано с зарубежными партнёрами – от поставок необходимых запчастей до целых производств, вроде сборки автомобилей «Шкода» компании «Фольксваген». А иностранцы очень боятся США и потому готовы лучше отказаться от работы с Россией, чем подпадать под американские санкционные удары. К примеру, с нашим заводом уже отказалась работать немецкая компания «Даймлер».

Одним из выходов из сложившейся ситуации, как пишут некоторые аналитики, может стать частичный отказ Дерипаски от акций ГАЗа. В этой связи приводят пример того, как в конце 2018 года олигарх уменьшил свой контрольный пакет в таких крупных компаниях, как «РУСАЛ» и «En+». После чего спустя месяц США полностью сняли с них санкции. Мол, и в случае с ГАЗом можно пойти по аналогичному сценарию. Но тут не так всё просто.

«РУСАЛ» и «En+» являются одними из крупнейших в мире производителей алюминия. И когда против компании были введены санкции, то под удар подпали все без исключения партнёры фирмы, включая и заводы США. Поэтому американские промышленники сразу же выразили недовольство и стали требовать снятия ограничений. И как только Дерипаска отказался от части акций своих алюминиевых производителей, санкции тут же сняли. Мало того, ходят серьёзные слухи о том, что олигарх не просто отказался от своего контроля, но и вообще передал его США через целый перечень подставных частных и юридических лиц. Именно этого и добивались представители США, ставшие настоящими владельцами этих бывших российских алюминиевых структур.

Не исключено, что и здесь действует та же схема: Дерипаску вынуждают не просто отказаться от контроля над ГАЗом, но и передать его новым американским хозяевам. Мне могут возразить: да, заинтересованность США в том же «РУСАЛе» понятна (как контроль над мировым производством ценного металла), но зачем им ГАЗ?

А вот здесь можно согласиться с мнением российского политолога Геворга Мирзаяна, который в интервью одному российскому электронному изданию сказал следующее: «Американцы глубоко плевать хотели на российскую компанию. ГАЗ не является серьёзным конкурентом для американских компаний на мировых рынках. Ценность этой истории в прецеденте, в обкатке возможности влияния на российский бизнес через угрозу санкций. Дерипаска является просто одним из олигархов кремлёвского пула, на котором всё обкатывают».

И действительно, взяв под контроль ведущий автомобильный завод страны, можно грубо шантажировать российскую власть, вплоть до угрозы обанкротить предприятие, со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями для России и Нижнего Новгорода, где ГАЗ является важнейшим работодателем. Кстати, не исключено, что этого банкротства США будут добиваться и в том случае, если Дерипаска не пойдёт на уступки – через ещё большее ужесточение санкций, о чём и говорят нынешние наглые требования непременных отчётов перед американским Минфином…

В общем, ситуация вокруг ГАЗа складывается очень серьёзная. Она требует срочного вмешательства не только властей Нижегородской области, но и федерального центра…


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика