Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Россия говорит о заговоре НАТО против Асада

Россия говорит о заговоре НАТО против Асада

Глава российского Совета безопасности обвинил страны НАТО и нефтедобывающие государства Персидского залива в подготовке заговора с целью осуществления в Сирии «ливийского сценария» и свержения режима Башара аль-Асада.

Утверждения Николая Патрушева – это отголоски «менталитета осадного положения», свойственного российской элите служб безопасности, которая прошла закалку в КГБ. Но они также свидетельствуют о том, что Россия пытается упредить призывы к проведению интервенции против Сирии, являющейся ее главной союзницей в арабском мире.

Эти заявления прозвучали на фоне опасений по поводу возможного провала миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. Такой исход даст арабским странам возможность усилить давление на Совет Безопасности ООН с целью проведения интервенции.

Миссия наблюдателей предназначена для контроля за реализацией плана по прекращению преследований и подавления участников длящегося уже 10 месяцев восстания против правящего режима. Но она с самого начала вызывает противоречивые мнения и оценки. Сирийская оппозиция заявляет, что наблюдатели обеспечивают прикрытие режиму, чтобы он мог спокойно проводить свою кампанию репрессий, задействуя силы безопасности.

Некоторые высокопоставленные руководители в арабском мире уже подают сигналы о провале этой миссии и говорят, что страны региона и Запад обсуждают в настоящее время другие способы воздействия на сирийский режим.

Особого желания начинать военную интервенцию в Сирии по сценарию натовской кампании в Ливии нет, однако уже сейчас появляются сообщения о создании неформальной контактной группы для координации политики в отношении Дамаска. Говорят, что в состав это контактной группы войдут государства Персидского залива, Турция, США и ведущие европейские державы.

Беспокойство Москвы могло усилиться на этой неделе в связи со встречей госсекретаря США Хиллари Клинтон с коллегами из Саудовской Аравии и Катара. После переговоров с министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джасемом аль-Тани (Hamad bin Jassim al-Thani), который также является премьер-министром, Клинтон заявила, что миссия ЛАГ в Сирии не может длиться бесконечно.

«Мы получаем информацию о том, что члены НАТО и некоторые государства Персидского залива, действующие по «ливийскому сценарию», намереваются превратить опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию», — заявил Патрушев, который в прошлом был офицером-контрразведчиком и работал в КГБ. Он добавил, что США и Турция прорабатывают варианты создания «бесполетной зоны» для защиты сирийских повстанцев.

«На сей раз основные ударные силы поставят не Франция, Англия и Италия, а, возможно, соседняя Турция, которая до недавнего времени была в хороших отношениях с Сирией, но которая соперничает с Ираном и имеет огромные амбиции», — сказал Патрушев.

Турецкое руководство заявило, что таких планов у него нет. Французское предложение о создании в Сирии гуманитарных коридоров не получило поддержки.

Российская правящая элита все более подозрительно относится к Западу после состоявшихся в Москве антиправительственных демонстраций против фальсификаций на декабрьских парламентских выборах.

Москва оказывает Дамаску активную дипломатическую поддержку, а также, похоже, поставляет ему оружие. В понедельник власти Кипра задержали российское судно Chariot и приказали ему изменить курс после того, как на его борту были обнаружены ящики с оружием и боеприпасами, предназначенными для Сирии. Европейский Союз ввел запрет на поставки оружия в Сирию. Однако на Россию он не распространяется. Турецкий министр иностранных дел заявил в среду, что получив разрешение покинуть воды Кипра, судно сделало остановку в Сирии.

Российское государственное телевидение показало в понедельник российский авианосец «Адмирал Кузнецов», ошвартовавшийся в сирийском порту Тартус для пополнения запасов. Согласно заявлениям российских властей, этот поход по Средиземному морю был запланирован уже давно. Согласно поступившим сообщениям, во вторник авианосец и корабли сопровождения покинули сирийские воды.

Наряду с традиционным кремлевским мировоззрением, у российских политиков есть и более существенные возражения против западной поддержки арабских восстаний на Ближнем Востоке. Они опасаются, что к власти там придут исламские экстремисты, и обвиняют США в слепом невнимании к тем успехам, которых добиваются радикалы в послереволюционном Египте и Ливии.

«В Сирии после свержения Асада мы увидим миллионы беженцев, сотни тысяч убитых и гарантированную гибель христианской общины», — говорит Евгений Сатановский, возглавляющий независимый научно-исследовательский Институт Ближнего Востока. По словам Сатановского, он «на 100 процентов» уверен в свержении сирийского президента. «Вопрос в том, быстро это произойдет или медленно», — отмечает он.

Как подчеркнул Сатановский, прозвучавшее в четверг заявление Патрушева отражает «элементы его подготовки в рядах КГБ»; однако вполне резонно предположить, что такой сценарий в Сирии возможен.

(«The Financial Times», Великобритания — перевод Иносми ру)


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика