Вы находитесь здесь: // Архивы не молчат // Над польскими политиками висит проклятие Катыни

Над польскими политиками висит проклятие Катыни

мемориал на катыни10-го  апреля исполнилось ровно два года со дня авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Трагедия двухлетней давности в Польше не забыта. В польских храмах прошло более 200 поминальных богослужений. Действующий глава республики Бронислав Коморовский, в рамках траурных мероприятий, посетил военное кладбище, где установлен памятник жертвам катастрофы. Кроме того, Варшава направила официальную делегацию в Смоленск, непосредственно к месту падения самолета...

Однако местные националисты решили «отметить» трагедию по своему. Более двадцати человек с плакатами «Убийство» собрались у российского посольства в Варшаве и публично сожгли портрет Владимира Путина. Почему? Да потому, что многие националы по-прежнему уверены, что катастрофа под Смоленском была подстроена Москвой!

Вообще, поведение этих людей всё более и более напоминает самую настоящую русофобскую шизофрению. Они отказываются верить выводам совместной российско-польской авиационной комиссии, которая пришла к выводу о том, что в гибели лайнера виноваты сами поляки. А точнее — высокопоставленные пассажиры самолёта, которые к моменту подлёта к Смоленску находились в изрядном подпитии — это выявила медицинская экспертиза. Именно поддатые начальники и велели лётчикам не обращать внимание на предупреждения российских диспетчеров о тумане, покрывшем землю, о необходимости соблюдать максимальную осторожность и вести лайнер на запасной аэродром... Нет, националисты с этим категорически не соглашаются.

Так, дочь покойного президента Марта Качиньская потребовала от Европарламента создания международной комиссии для расследования истинных причин авиакатастрофы. «Я рассчитываю, что на Западе станет больше известно о причинах катастрофы президентского самолета под Смоленском, поскольку на сегодня этой информации явно недостаточно. Я также призываю создать международную комиссию, которая в действительности установит истинные причины катастрофы», — чуть ли не с истерикой в голосе заявила она польским СМИ.

А брат погибшего президента, Ярослав Качиньский, без устали твердит о том, что трагедия 10 апреля под Смоленском «все больше похожа на теракт»?! Остаётся только догадываться, что имел в виду Ярослав — то ли туман, который зловредные русские целенаправленно напустили для создания аварийной ситуации, то ли растущие возле аэродрома берёзки, которые специально были высажены на пути садящегося лайнера (не иначе как по приказу Путина), то ли невидимые простому глазу ракеты, запущенные по самолёту по тайному распоряжению Кремля...

Словом, никакие разумные и трезвые доводы на этих деятелей уже не действуют. Между тем, полякам впору задуматься не только над выводами авиационной комиссии, но и над иными, не менее интригующими вещами. Так, в глаза буквально бросается мистическая сторона трагедии, которую очень сложно объяснить с обыденной точки зрения.

Ибо в самолёте, словно по чьему-то умыслу, погибли люди, которые не один год спекулировали на ненависти к Советскому Союзу и даже к нынешней России!

Напомним, что 10 апреля 2010 года президент Лех Качиньский с большой группой своих товарищей по националистической партии «Право и справедливость» направлялся к мемориалу, расположенному в смоленском местечке Катынь. Здесь находится массовое захоронение польских офицеров, расстрелянных во время Второй мировой войны. Для польских политиков это место уже давно стало самым настоящим проклятием.

По зову Геббельса

Напомним, что впервые о Катыни стало известно весной 1943 года, когда немецкие оккупанты на весь мир заявили о том, что ими под Смоленском были найдены останки тысяч польских офицеров, якобы убитых ещё в 1940 году органами НКВД. Из этой трагедии немцы устроили мощную пропагандистскую антисоветскую шумиху, которой непосредственно дирижировал нацистский министр пропаганды доктор Йозеф Геббельс.

Советский Союз категорически отрицал все эти обвинения и после освобождения Смоленщины представил убедительные, на мой взгляд, доказательства того, что на самом деле убийство поляков совершили каратели из германских подразделений СС.

Однако после начала перестройки Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, с подачи главного партийного идеолога Александра Яковлева, который якобы нашёл какие-то секретные документы сталинской поры, признал вину Катыни за советской стороной. Этой сомнительной версии, увы, стали придерживаться и новые российские власти...

Для польской политической элиты такого рода признания стали настоящим подарком. Катынь как бы оправдывала любые антироссийские выходки польского руководства: будь то вступление в НАТО, всемерная поддержка разного рода «оранжевых революционеров» или кавказских террористов, блокирование любых российских инициатив на международной арене и т.д.

Причины столь радикальной русофобии уходят в глубь веков. Как писал известный российский историк Николай Костомаров, Россия и Польша на протяжении столетий соперничали между собой за гегемонию в восточной Европе. В силу разных причин Россия вышла из этой борьбы победителем и в XIX веке, на целых сто лет, даже включила Польшу в состав своего государства. Польские правители до сих пор не могут простить нашей стране такого унижения...

Но только с приходом к власти в Польше лидера правой партии «Право и справедливость» Леха Качиньского польская русофобия расцвела буйным цветом! В роковом 2010 году году президент Качиньский даже отказался принимать участие в совместных официальных российско-польских траурных церемониях в Катыни, на которых присутствовали российский премьер Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск.

Словно стараясь подчеркнуть своё нежелание общаться с российскими лидерами, Качиньский полетел в Смоленск лишь спустя несколько дней, 10 апреля, чтобы устроить на месте трагедии свою личную панихиду. Однако в Катынь Качиньский так и не долетел...

Это был уже второй самолёт!

История знает ещё один случай, когда судьба наказывала польских лидеров за пропагандистские спекуляции на катынской теме!

Когда во время Второй мировой войны Польша была оккупирована нацистами, её правительство в изгнании, во главе с генералом Владиславом Сикорским, находилось в Лондоне. И хотя Великобритания считалась союзником Москвы по антигитлеровской коалиции, это обстоятельство вовсе не мешало польским правителям с подозрением и плохо скрываемой ненавистью относиться к нашей стране. Поэтому неудивительно, что как только пропагандисты Геббельса в 1943 году объявили о находках в Катыни, Сикорский тут же присоединился к шумихе о «зверствах НКВД».

Напрасно поляков пытались урезонить союзники — англичане и американцы указывали на известную лживость немецкой пропаганды и на то, что прежде чем делать выводы, стоит выслушать аргументы Москвы. Но Сикорскому словно вожжа попала под хвост! Он неустанно твердил о «московских палачах», а потом объявил о полном разрыве дипломатических и прочих отношений с Кремлём, требуя того же от британских властей.

 Геббельс мог довольно потирать руки — пропагандистский эффект Катыни превзошёл все ожидания. В Берлине даже заговорили о том, чтобы с гарантией личной неприкосновенности пригласить генерала Сикорского в Катынь, дабы он лично мог удостовериться в «преступлениях НКВД». С этой мыслью, в частности, носился всемогущий шеф нацистских спецслужб и глава СС Генрих Гиммлер.

Нетрудно представить себе последствия появления русофоба Сикорского в лесу под Смоленском! По антигитлеровской коалиции был бы нанесён мощный морально-психологический удар. Кроме того, неизбежно возникли бы серьёзные разногласия между Москвой и Лондоном, приютившим правительство Сикорского. И это — в самый напряжённый период войны, когда чаша весов на фронтах могла склониться в любую из воюющих сторон!

Умный и дальновидный лидер Британии Уинстон Черчилль сделал несколько попыток отговорить Сикорского от авантюристических шагов. Тем не менее генерал направился в Испанию, на британскую военную базу Гибралтар. Официально — чтобы проинспектировать польские войска, которые в составе союзнических войск вели бои с немцам и итальянцами в Северной Африке. На самом же деле, и сегодня на то есть серьёзные основания, Сикорский скорее всего хотел тайно по приглашению Гиммлера вылететь через Испанию на территорию Третьего рейха, а затем отправиться в Катынь...

Взлетевший с военной базы самолёт вместе с генералом и его свитой... рухнул в Средиземное море. В случившейся катастрофе выжил лишь английский пилот. Говорят, что за этой катастрофой стояла совместная диверсионная акция британских и советских спецслужб, таким образом предотвративших раскол в антигитлеровской коалиции. Так ли это на самом деле — до сих пор доподлинно не известно.

Однако на фоне недавнего крушения самолёта президента Качиньского складывается ощущение, что в дело — и тогда и сейчас — вмешиваются высшие, недоступные смертному человеку силы, жестоко наказывающие любого, кто приписывает России вину за катынскую трагедию.

Задумываются ли в Польше о той роковой судьбе, которая постигла Качиньского и Сикорского? Те ведь тоже вряд ли ожидали, какой стороной к ним повернётся зловещая тайна катынского леса... Впрочем, националистам из «Права и справедливости» голос разума уже давно не ведом. Русофобское поведение Ярослава Качиньского и его сторонников всё более и более отдаёт настоящей патологией, разобраться в которой способны лишь специалисты в специфической отрасли медицины.

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика