Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Миру продемонстрировали очередную фальшивку по Катыни

Миру продемонстрировали очередную фальшивку по Катыни

 Недавно США обнародовали засекреченные документы по трагедии Катыни, местечка в Смоленской области, где во время Второй мировой войны были расстреляны тысячи польских офицеров. Как известно, сами поляки и их западные друзья утверждают, что расстрел учинили сотрудники советского НКВД в 1940 году. Однако большинство серьёзных исследователей полагают, что на самом деле то была кровавая акция немецких оккупантов, которые затем выдали трупы расстрелянных за «жертв сталинского режима». К сожалению, эта нацистская пропагандистская акция оказалась весьма успешной — современный западный мир точно попугай повторяет всё то, о чём ещё 70 лет твердило «министерство лжи» доктора Геббельса.

Чем наглее ложь, тем в неё больше верят

Под это дело собираются соответствующие «доказательства», часть которых и стали «рассекреченные американские архивы». Национальный архив США в присутствии американских конгрессменов, представителей посольства Польши и потомков погибших поляков презентовал свыше 1000 страниц документов по катынскому расстрелу, которые якобы были собраны из архивов различных американских ведомств.

Однако даже при поверхностном взгляде становится очевидным, что произошёл очередной грандиозный обман. Все представленные «документы» никогда не являлись секретными. По одной простой причине — в подавляющем большинстве эти «документы» представляют собой агитационные материалы времён холодной войны, как-то — материалы комиссии палаты представителей по расследованию «резни в Катынском лесу» (т. н. комиссии Мэддена), работавшей в 1951—1952 годы; пропагандистский фильм комитета Керстена по «коммунистической агрессии» и материалы к нему (1953—1954); документы Госдепартамента с информацией по пленным и военным преступлениям в ходе Второй мировой войны в Европе (1940—1944, 1945—1949) и о советско-польских отношениях (1950—1954); материалы по проблеме Катыни «Голоса Америки» (1946—1953) и т.д. и т.п.

Понятно, что ни один серьёзный историк никогда не будет всерьёз рассматривать всю эту чисто пропагандистскую мишуру, когда-то призванную всеми правдами и неправдами очернить советскую сторону. Ценность таких материалах равна, как говорится, нулю.

Впрочем, среди этой псевдо-исторической макулатуры имеется и кое-что любопытное.

Речь идёт о секретных отчетах, высланных двумя американскими офицерами: капитаном Дональдом Стюартом и подполковником Джоном Ван-Флитом , которые, будучи военнопленными, оказались на месте казни под Смоленском.

Дезинформация длиною в 70 лет

Как пишет польская газета «Ржечь Посполита»,  в мае 1943 года немцы устроили для американских и британских пленных поездку в Катынь. Сначала американцы и англичане отнеслись к этому с подозрением и осторожностью: они считали, что немцы хотят их обмануть и переложить вину за собственное преступление на СССР, чтобы развалить коалицию, воюющую с Третьим рейхом.

Однако немцы якобы предоставили им в Катыни полную свободу действий. Американцы и англичане смогли изучить рвы и находящиеся в них тела. Стюард и Флит, проанализировав степень разложения останков, пришли к выводу, что польские офицеры были убиты ещё до того, как Смоленск был захвачен немцами. Они также осмотрели обнаруженные рядом с убитыми газеты, открытки, личные записи: все обрывалось на весне 1940-го. Сомнений не оставалось — убийцами были русские большевики.

Вернувшись в лагерь для военнопленных, Стюард и Флит решили сообщить о своих выводах американской разведке, с которой им удавалось поддерживать связь. Как следует из обнародованных документов, им удалось переслать в Вашингтон зашифрованное послание. Однако американское руководство никак на него не отреагировало. Мало того, после войны, когда Стюарт оказался на свободе, американские спецслужбы запретили ему когда-либо публично упоминать о тех шифровках.

Вот как эту ситуацию «Ржечи Посполитой» прокомментировал польский профессор Войчех Матерский:

«Рузвельт боялся, что Сталин может разозлиться и выйти из антифашистской коалиции. Но дело было не только в этом. Американцы просчитали, что война с Японией может растянуться до 50-х годов и стоить жизни полутора миллионам граждан США. Единственным выходом было подключить к этому конфликту СССР. Дело 20-ти тысяч убитых поляков было положено на алтарь этой масштабной игры»...

А теперь посмотрим на ситуацию трезво, а не с точки зрения геббельсовской пропаганды, повторяемой польской газетой.

Вы можете поверить в то, что два американских пленных могли свободно разгуливать по оккупированной нацистами территории и исследовать место массового расстрела? И как они могли читать «обрывки русских газет», «польские открытки» и «неоконченные записи», которые якобы обрываются 1940 годом? Эти два американца свободно владели русским и польским языками? Или они «просто» доверились переводчикам из министерства нацистской пропаганды?

Далее ещё фантастичнее. Оба офицера из лагеря военнопленных умудрились переправить полученную информацию... к себе на родину, в США?! До такого супер-шпионского сюжета даже авторы сериалов про Штирлица и Джеймса Бонда не додумались. Оказывается, в немецком абвере и в гестапо сидели полные олухи, которые просмотрели налаженную связь американских спецслужб со своими соотечественниками, сидевших в нацистских концлагерях...

Что из всего это следует? А то, что если рассуждать серьёзно, то оба американца явно проводили своё «катынское расследование» под надзором, полным контролем и под диктовку нацистов, которые потом позаботились о том, чтобы «собранные материалы» были переправлены на Запад. Остаётся только догадываться — по принуждению работали американцы или они были банально завербованы гестапо. Впрочем, суть от этого нисколько не меняется — ими была изготовлена очередная фальшивка, призванная внести раздор в ряды антигитлеровской коалиции.

Именно по этой причине фальшивке и не поверил президент Рузвельт.

«Это всё, наверняка, немецкая пропаганда и немецких рук дело. Я абсолютно убеждён, что русские этого не делали», — сказал по поводу Катыни президент и был конечно же прав...

Примечательно, что «расследование Стюарда и Флита» не было востребовано американской пропагандой времён холодной войны — видать настолько топорно оно было сляпано. На божий свет эту историю осмелились вытащить только сейчас.

Почему? Видимо, просто наступил удобный момент. Нынешнее российское руководство, под давлением Запада, признало «советскую вину за Катынь». А раз так, то теперь можно подкреплять это «признание» пропагандистскими агитками и нацистками фальшивками, которые в период глобального противостояния между СССР и США американцы не осмеливались использовать, чтобы самим не оказаться дискредитированными. А теперь, когда «русские сдались», на них можно навешать что угодно и подкрепить это чем угодно — тем более в настоящее время, когда наблюдается очередное ухудшение российско-американских отношений. Для этого и было организовано помпезное «рассекречивание американских архивов», которое смело можно рассматривать в качестве одной из форм антироссийской информационной войны.

Думаю, что прав был журналист Иван Гладилин, который на страницах сайта КМ РУ так оценил американскую озабоченность проблемой Катыни:

«... за стремлением «повесить» на Россию расстрел поляков маячит огромный приз – превращение России из страны-победительницы во Второй мировой войне в страну, которая по крайней мере была бы в равной с Германией степени виновата за ту войну. Ну а потом – заставить Россию каяться, расплачиваясь за это, между прочим, ресурсами, деньгами и территориями».

Плохо, что наше высшее политическое руководство, которое бездумно «покаялось за Катынь», не хочет понимать этих очевидных вещей.

 

Игорь Невский, специально для «Посольского Приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика