Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Российско-американские отношения резко обострились

Российско-американские отношения резко обострились

 Как отмечают наблюдатели, сегодня российско-американская дипломатические отношения переживают не лучшие времена. Буквально на днях российский МИД и американский Государственный департамент устроили настоящую словесную пикировку по самым разным спорным вопросам. Так, Сергей Лавров назвал «надменными и самонадеянными» заявления посла США в Москве Макфола по противоракетной обороне, которую США намерены разместить в Европе.

А заявил Макфол следующее:

«Мы будем строить ту систему ПРО, которая нужна нам для защиты наших союзников и нас самих от реальных ракетных угроз. И мы не примем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и союзников является нашим главным приоритетом».

Правда, Макфол попытался смягчить формулировки, выразив уверенность, что всё это якобы удастся сделать «без каких бы то ни было угроз для так называемой стратегической стабильности между Россией и США».

«В том, что касается ПРО, у нас еще много работы. Но я уверен, что ПРО — это именно та тема, которая поможет нам перейти от противостояния к сотрудничеству, потому что не в наших интересах создавать систему противоракетной обороны, направленную против ядерного потенциала России», — заверил он.

Впрочем, задурить голову российской стороне американцам явно не удалось. Резкий ответ последовал не только от Лаврова, но и от его заместителя Сергея Рябкова, который выразил озабоченность тем, что элементы американской ПРО в Европе постепенно выстраиваются в глобальную систему обороны США, направленную, как известно, прежде всего против ядерного потенциала России.

Как объяснил российским журналистам Рябков, Москва предложила США и НАТО создать общую систему ПРО, «по-настоящему общую, чтобы был общий противоракетный периметр». Но те ответили отказом, заявив: «мы не можем отдавать безопасность НАТО как на аутсорсинг, мы не можем России отдавать безопасность НАТО, потому что мы связаны Вашингтонским договором».

«Нам говорят: давайте мы создадим свою систему, а вы создавайте, что хотите, но мы будем сотрудничать, нам - НАТО и США - интересно получать с ваших датчиков, ваших РЛС (радиолокационных станций) информацию и давайте создадим два центра: один, который будет объединять нашу информацию, а второй - для планирования каких-то совместных действий. Это будет два учреждения», — сказал замминистра.

Понятно, что Москве такая альтернатива — то есть, нечестная игра в одни ворота — не понравилась. Ещё бы! Ведь  американцы собираются получать всю необходимую для них информацию... с российских датчиков, при этом нисколько не делясь своими данными ?! Не является ли это обстоятельство подтверждением того, что на самом деле американская система ПРО направлена вовсе не против мифических «стран-изгоев», о которых много твердит западная пропаганда, а нацелена именно на Россию?

Испортили отношения двух стран и проблемы финансового содействие американских властей российским неправительственным организациям (НПО). По словам Рябкова, это финансирование имеет такие масштабы, что это становится серьёзной проблемой в двусторонних отношениях.

«Мы реально озабочены тем, что со стороны Вашингтона происходит финансирование определенных групп и движений в России, — сказал замминистра, — Эту озабоченность российская сторона неоднократно излагала американским партнерам, официально излагала, на различных уровнях... Масштаб подобной деятельности довольно значителен».

Реакция из Вашингтона на эту часть интервью замглавы МИД РФ последовала незамедлительно. Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд весьма категорично заявила, что США и дальше продолжат работать с российскими неправительственными организациями и поддерживать неформальную оппозицию. Как сообщила Нуланд, на утверждение в Конгресс выдвинут новый фонд «для укрепления гражданского общества в России, для защиты прав человека, расширения свободного информационного пространства, для работы с НПО, их диалога с американскими НПО, развития молодого политического руководства РФ. Мы хотим им помочь в накоплении опыта, укреплении права голоса, их возможностей, чтобы они могли представлять растущее стремление россиян к укреплению и углублению демократии»».

На эти цели, как заявила представительница Госдепа, уже выделено 50 миллионов долларов, которые переведены из ликвидированного Американо-российского инвестиционного фонда!

... Вот такая складывается картинка — американцы фактически признаются в том, что их новая система ПРО направлена против нашей страны и что отныне они будут открыто вкладываться в российскую политическую оппозицию (читай, в подрывную экстремистскую деятельность).

Вывод — американцы объявили России новую холодную войну. Об этом, кстати, можно услышать не только от официальных лиц США. Так, неделю назад один из кандидатов президенты США, Митт Ромни, публично назвал Россию «геополитическим врагом Америки номер один». Его слова были дружно одобрены рядом американских политиков и влиятельных газет.

«Россия, былой враг, вновь становится одной из главных помех зарубежных интересов Америки. Она так и осталась занозой в боку нашей страны», — пишет обозреватель издания «Чикаго трибюн» Джон Беннет. А бывший посол США на Украине Стивен Пайфер в своей статье, появившейся на страницах «Интернейшнл геральд трибюн», уточняет, что Россия чинит досадные препятствия Америке в иранском вопросе, в ситуации вокруг Сирии, Ливии и в других проблемных точках мира. При этом американцы ничего не могут сделать с неуступчивой Москвой.

Любопытный анализ по этому поводу сделал независимый американский политолог Марк Адоманис:

«Россия это страна, на которую Соединённые Штаты мало чем могут надавить. Объёмы двусторонней торговли ничтожны, экономического сотрудничества до последнего времени почти не существовало, история взаимодействия между военными ведомствами небогата событиями, культурных сходств очень мало. Кроме того, налицо неотвратимый факт: почти полвека эти страны были заклятыми врагами и часто становились на грань ядерной войны. Поэтому оказывать воздействие на Россию очень непросто».

Адоманис пишет, что президент Барак Обама, проводящий не менее агрессивную внешнюю политику, чем все его предшественники, пытался воздействовать на Россию различными хитрыми путями — через так называемую «перезагрузку» двусторонних отношений. Это когда американцы делали вид, что считают Москву «равноправным партнёром» — чтобы через эту лесть, ласкающую ухо российского руководства, добиваться от нашей страны любых уступок в пользу США, даже если эти уступки идут в разрез национальным интересам России.

Однако русские уже были научены горьким опытом 90-ых годов, когда под точно такие же сомнительные льстивые «фанфары» разрешили НАТО приблизится к своим граница и в одночасье лишились практически всех своих внешних союзников. Так что попытка очередного обольщения «русского медведя» у Обамы провалилась. И Госдепу ничего не осталось делать, чтобы вернуться к тактике холодной войны — изматывать Россию через гонку вооружений и штамповать среди русских очередной вариант пятой колоны.

Адоманис подчёркивает, что ситуация с приходом к власти республиканцев может только ухудшится, ибо эта партия сделала ставку на резкую антироссийскую риторику. А это реально может вернуть мир не только к обстановке 70-80-ых годов прошлого века, но даже к временам Карибского кризиса, когда мир начал балансировать на грани глобальной термоядерной войны...

Увы, Америка остаётся верной себе — она скорее развяжет планетарную катастрофу, чем позволит  лишиться статуса единственной сверхдержавы мира, вольной решать по своему смотрению судьбу любой страны мира.

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика