Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Итоги выборов в США и американские агенты влияния

Итоги выборов в США и американские агенты влияния

В США прошли президентские выборы, на которых победил действующий президент Барак Обама. Как отмечают по этому поводу аналитики сайта «Ньюсру. ком»:

«С переизбранием Обамы Москва смогла вздохнуть спокойно: в отличие от Митта Ромни, которого в России не рассматривали как партнёра, переизбрание демократа отменяет начало „холодной войны“ или, как минимум, откладывает его на четыре года. Кроме того, переизбранный глава США даёт надежду на возвращение „перезагрузки“ отношений между двумя государствами...».

А вот как оценивает ситуацию «Российская газета»:

«Крупных изменений в отношениях России и США в среднесрочной перспективе, в следующие два года ждать не приходится. Обаме нужна Россия для того, чтобы обеспечить спокойный выход из Афганистана. Нужна и для того, чтобы совместно или хотя бы не противореча друг другу регулировать ситуацию на Большом Ближнем Востоке, где Америка проигрывает».

По мнению журналиста «РГ», сейчас между Россией и США — нейтральные отношения, которые предполагают нормальное (без взаимных истерик) деловое сотрудничество...

Кто заменит старушку Клинтон?

Сейчас главная интрига крутится вокруг фигуры государственного секретаря, то есть главного вашингтонского чиновника, который будет отвечать за внешнюю политику Америки — нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон громко заявила о намерении уйти в отставку.

«Известность очень важна для этого поста. Очень трудно найти кого-то так же любимого и профессионального, как Хиллари Клинтон, особенно если учесть её узнаваемость в мире», — такую оценку происходящему дал вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Шварц.

Поэтому неудивительно, что по поводу нового госсекретаря строятся самые разные версии и предположения. Так, газета «Вашингтон Таймс» называет двух возможных преемников Клинтон — сенатора от демократической партии Джона Керри и посла в ООН Сьюзан Райс. К этому списку агентство «Рейтер» добавляет ещё и советника по национальной безопасности Тома Донилона. Так же есть вероятность, что переизбранный президент решит отдать этот пост одному из республиканцев: например, бывшему члену этой партии Чаку Хагелу или сенатору Ричарду Лугару. Однако, как замечает одно американское издание, вряд ли Обама, одержавший решительную и убедительную победу над республиканцами, отдаст столь важный пост своим политически конкурентам.

Поэтому, скорее всего, место Хиллари Клинтон займёт Джон Керри, полагает большинство политологов. Ибо посол в ООН Сьюзан Райс несколько месяцев назад грубо «прокололась», когда после убийства американского посла США в Ливии ею было сделано заявление о том, что произошедшее якобы не было терактом, а просто «несчастным случаем». Это заявление вызвало в США бурю возмущений, причём, как в стане республиканцев, так и демократов. Президенту Обаме пришлось потом оправдываться за столь «неуклюжие» высказывания...

Надо сказать, что из этих двух кандидатур Москва, конечно же, предпочитает назначение Джона Керри. Сьюзан Райс российские дипломаты считают «чересчур амбициозной, агрессивной и идущей по головам», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в МИДе. Впрочем, такие оценки вполне понятны. Райс уже не раз в грубой форме высказывалась в адрес России, особенно по вопросу сирийского кризиса, за что не раз получала не менее жёсткий отпор со стороны нашего посла в ООН Виталия Чуркина.

Так что с её приходом в Госдеп отношения между нашими странами, вопреки оптимистичным прогнозам, могут только ухудшиться.

Чубайс выбирал Ромни

Впрочем, в случае победы республиканцев всё могло быть гораздо хуже. Мы уже писали о том, что сейчас в республиканской партии главную скрипку играют такие «ястребы» как Джон Маккейн, которые готовы пойти на самую жёсткую конфронтацию с Россией. Неудавшийся кандидат в президенты Митт Ромни — из того же числа. Одно его заявление о нашей стране, как главном геополитическом враге Америки, чего только стоит! А если учесть, что Ромни принадлежит к религиозной секте мормонов, то ситуация в мире вполне могла развиваться по самому страшному сценарию — сектанты, как известно, люди не просто фанатичные, но и явно со сдвинутой психикой, что нередко толкает их на самые разные безрассудные поступки. А ведь мормон Ромни мог получить не просто кресло президента США, но и доступ к ядреной кнопке...

Впрочем, опасность республиканцев видится не только в их воинственном настрое. Эта партия имеет в нашей стране своих агентов влияния, причём, занимающих в России очень важные должности. Один из них — глава корпорации «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс.

В канун праздника Дня народного единства этот человек с громкими заявлениями. В интервью журналу «Итоги» он выразил уверенность, что оппозиционная активность в России увеличится, и рано или поздно на митинги оппозиции придут не менее полумиллиона человек.

«То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании. Фигня это! Будет ещё десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберётся полмиллиона, — самоуверенно заявил Чубайс. — Процесс пошёл, его не остановить».

При этом Чубайс предположил, что закончиться всё это может как спокойно, так и потрясениями масштаба 90-х годов. «Не смотря на всё более очевидно демонстрируемый властью жёсткий курс, склонен считать, что возможности эволюционного развития ещё не исчерпаны», — сказал глава «Роснано» и подчеркнул, что к глобальной политической катастрофе в стране могут привести «лишь очень грубые ошибки власти».

На вопрос журналиста, готов ли он «выйти на баррикады», Чубайс высказал надежду, что этого больше не произойдёт. Он напомнил, что ему приходилось делать это дважды - в 1991-м и 1993 годах. «Надеюсь, до такого ужаса больше никогда не дойдёт», — усмехнулся Чубайс...

Большинство политических аналитиков усмотрели в этом интервью прямые и недвусмысленные угрозы президенту Владимиру Путину. Мол, если не изменится курс страны, то может произойти всё что угодно — либо революция через уличные акции протеста, либо нечто, подобное дворцовому перевороту, подаваемое Чубайсом под видом «эволюционного развития». За что же так ратует Чубайс, фактически объявивший себя «оппозиционером»?

С одной стороны, он вроде как борется за демократические ценности, которые на своих акциях протеста отстаивает нынешняя уличная оппозиция. Но ведь уже давно известно, что Чубайс, по большому счёту, демократ только на словах. Ибо все свои печально известные «преобразования», вроде приватизации и отпуска цен в начале 90-х, дефолта 1998 года или недавней «реформы» РАО «ЕЭС России» он осуществлял явно командно-административными методами. Да и к «закручиванию» политических гаек при Путине он, как один из самых приближённых к Владимиру Владимировичу людей, также имеет непосредственное отношение.

С чего же это вдруг Чубайс озаботился демократией и перегибами властей при разгоне митингов?

Ответ, видимо, надо искать в международных связях Анатолия Борисовича. Он уже давно тесно связан с американской политической элитой, нередко работая именно на её интересы.

К примеру, недавно стало известно, что возглавляемая Чубайсом корпорация «Роснано» заказала разработку своей новой стратегии развития у американской консалтинговой компании «Бейн энд компани». Цена вопроса — почти 50 миллионов рублей. Цена, конечно, не очень большая. Однако американские консультанты теперь смогут получить доступ к разработкам «Роснано», многие из которых носят военный, а значит секретный характер. Но дело не только в государственных секретах.

Обратим внимание на хозяев «Бейн энд компани». Одним из совладельцев фирмы является теперь уже бывший кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни. Любопытно, что на право по разработке планов стратегического развития «Роснано» претендовала не только эта фирма. Были ещё претенденты, которые предлагали корпорации Чубайса более выгодные условия, в том числе и с точки зрения расценок на услуги. Однако «отец приватизации» остановился именно на «Бейн». Видимо, Чубайс настолько тесно связан с республиканской элитой США, что готов пойти на любые издержки, лишь бы угодить этой элите.

Мало того, как выяснили американские и российские журналисты, Чубайс уже давно связан с фирмой «Бейн». Как пишет одно из российских изданий:

«В «Роснано» отметили, что ранее не сотрудничали с „Бейн“. Однако у Анатолия Чубайса такой опыт был — по вопросам приватизации. Американское издание Huffington Post в октябре опубликовало расследование, по которому „Бейн энд компани“ в начале 90-х — во главе с Миттом Ромни — была крайне активна в России и выводила на российский рынок американские табачные бренды. Среди прочего „Бейн“ оказывала консалтинговые услуги российским властям. По информации Huffington Post, сумма контракта на услуги консалтинга российского правительства по вопросам приватизации составила $3,9 млн. Между тем Анатолий Чубайс в 1992—1994 годах работал в правительстве на посту вице-премьера. Ни тогда, ни сейчас имя „Бейн энд компани“ не афишировалось — а главным идеологом и реализатором приватизации считается Чубайс...».

То есть, фирма числилась среди тех американских советников-консультантов, которые помогали Анатолию Борисовичу «реформировать» российскую экономику в начале 90-х. Уже тогда Чубайс помогал Митту Ромни успешно осваивать российские бюджетные средства за счёт развала и ограбления бывшей советской промышленности (тогда, как видно, Ромни заработал на России почти четыре миллиона долларов). Я не удивлюсь, если выяснится, что Чубайс вошёл в долю фирмы «Бейн энд компани», став одним из её акционеров.

А уже личные коммерческие интересы привели Чубайса не только к установлению коррупционных отношений (консалтинговые услуги для «Роснано»), но и к сращиванию своих политических интересов с интересами элиты республиканской партии США.

Так что на самом деле угрозы Путину со стороны Чубайса могли быть в реальности угрозами американских республиканцев, которые, похоже, хоть и в завуалированной форме, требуют внешнеполитических уступок от России — отказаться от поддержки Сирии и Ирана, примириться с расширением НАТО на восток, отдать всю власть в России либералам вроде Чубайса. В противном случае Путин может дождаться не только революции улицы, но и самого настоящего государственного переворота...

Сейчас, после президентских выборов, республиканцы оказались «у разбитого корыта» и им сегодня явно не до России. Однако надо помнить, что американская политическая элита, особенно во внешней политике, всегда отличалась завидным, твёрдым единством, не смотря на любые партийные разногласия. И потому «республиканские сценарии» по дестабилизации нашей страны, а также люди типа Чубайса вполне могут быть востребованными демократическими властями США. К такому повороту событий российское высшее руководство должно быть готово в любой момент.

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика