Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Грузия грозит затушить Олимпийский огонь

Грузия грозит затушить Олимпийский огонь

 Реальная угроза со стороны «Аль-Каеды» стала причиной отмены ралли «Дакар-2008», впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. Еще свежа в памяти атака палестинских террористов на израильскую сборную во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, когда погибли 11 спортсменов, а также организованный антисемитами взрыв в Атланте в 1996 году (один погибший и десятки раненых). Ряд бандитских главарей помышляют разыграть аналогичный сценарий и в преддверии Зимней Олимпиады 2014 года. Можно ли гарантировать, что Олимпиада в Сочи пройдёт в спокойной обстановке?

Широко известно, что страны, проводящие Олимпийские игры, тратят на обеспечение их безопасности огромные суммы. В 2004 году Греция потратила 1,5 миллиардов долларов; сопоставимую, но большую сумму потратил Китай, а Россия, по некоторым данным, направит на эти цели около 2 миллиардов долларов. Близость Сочи к беспокойному Северному Кавказу сделала вопрос безопасности в городе и регионе в целом высшим приоритетом Москвы в преддверии Олимпиады, отмечает американское издание Stratfor. В Москве считают, что Грузия заинтересована в том, чтобы любым способом сорвать Олимпиаду, которая пройдет поблизости от «оккупированной», по мнению Тбилиси, Абхазии.

Соседство с Грузией требует дополнительных мер безопасности. Нельзя забывать, что два самых больших конфликта в регионе произошли именно во время проведения Олимпиад, и инициатором их была Грузия. Летом 2004 года власти Тбилиси до предела обострили обстановку в Южной Осетии, доведя её до состояния, которое эксперты называли «прологом войны», а через четыре года развязали и саму войну.

Проведению Олимпиады в Сочи хочет помешать даже парламент Грузии. Программа действий вырабатывалась на совместном заседании нескольких комитетов и комиссий, заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили.

«После российской агрессии для нас стал приоритетным вопрос, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи. По данному вопросу мы активно работаем с международными организациями. В том случае, если решение не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде», — отметил Минашвили.

Сама по себе инициатива грузинских депутатов не способна принести большого вреда России. Но к реалиям, которые стоят за данной инициативой, следует отнестись всерьёз. Большую пропагандистскую работу по дискредитации Игр планируется развернуть вокруг трех аргументов. Аргумент безопасности: он подразумевает, что в Сочи может быть небезопасно - поскольку рядом Абхазия. «Сочи - очень опасное место, — заявил первый вице-президент национального олимпийского комитета Грузии Рамаз Гоглидзе. — Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место».

Аргумент экологический предполагает, что строительство олимпийских объектов может «дурно повлиять» на экологию региона. Тот факт, что российские строители используют стройматериалы из Абхазии, вызвал возмущение лидера грузинской партии «зелёных» Г. Гачечиладзе, который пообещал подать иск в Страсбургский суд за нанесение ущерба экологической ситуации в Грузии, территория которой, по мнению политика, распространяется и на Абхазию.

Но, вероятно, «джокером» в своей колоде грузинские политики считают исторический аргумент. Дело в том, что сочинская Олимпиада совпадает по времени со 150-летием решающих событий войны между Российской империей и черкесами. Поражение последним было нанесено на территории современного Сочи. Оно вызвало массовое переселение черкесов. И вот теперь Тбилиси хочет использовать события 19-го века в политической игре. Выдвигается лозунг: нельзя проводить Олимпиаду там, где якобы совершался «геноцид» черкесского народа. Нечто подобное происходило во время Олимпиады в Китае в 2008 году, когда общественным раздражителем и инструментом давления на официальный Пекин стал тибетский вопрос. Тогда «вдруг» на Западе заголосили о сомнительной территориальной принадлежности Тибета Китаю и обеспечении прав его жителей.

Однако аргумент Тбилиси сомнителен именно с позиций истории. Грузия в течение двух веков умоляла российских государей принять её под свою руку. И когда в конечном итоге при Георгии XII Грузия все-таки была принята в состав России, оказалось, что прямого сообщения между Грузией и Россией не существует. Это сообщение должно было проходить через земли северокавказских народов, которые этому противились. Именно поэтому в значительной степени началась Кавказская война. В ходе всей этой войны грузины, офицеры российской армии, верой и правдой служили и воевали против северокавказцев. Сейчас Грузия говорит: нет, мы были оккупированы Россией, мы страдали, мы в тот момент сопереживали северокавказским народам. Это было абсолютно не так.

Добиваться отмены сочинской Олимпиады — плохая политика для Тбилиси. Она не вернёт утраченных территорий, как бы сильно ни желали этого в Грузии, полагает один из лидеров оппозиции, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе:

«Россия тоже должна понимать, что для нас очень болезненной темой являются вопросы территориальной целостности Грузии, потому что, конечно же, тема Абхазии и Южной Осетии очень болезненна. Но, с другой стороны, я не думаю, что какими-то препонами, которые Саакашвили и его режим собираются чинить сочинской Олимпиаде, мы добьемся какого-либо позитивного результата. Саакашвили должен понимать и, мне кажется, все должны понимать, что с позиции силы или с позиции провоцирования России ничего хорошего получить невозможно».

То, что могут сделать депутаты, связано с сотрясением воздуха. А вот то, что могут сделать грузинские спецслужбы, которых подготовил Запад для срыва Олимпийских игр – гораздо более серьезно. И словесная мишура, которая будет сопутствовать этим возможным спецоперациям, действительно опасна. Потому что в этом случае создается информационный фон, который будет преподносить террористические акции как борьбу за освобождение оккупированных территорий. Что с удовольствием поддержит Запад.

Олимпиада в Сочи будет проходить, в сущности, по соседству с врагом. Как это ни печально признать, Москве надо готовиться ко всяческим, в том числе и бандитским, и террористическим акциям, которые будут направлены на срыв Олимпиады.

Многие комментаторы утверждают, что по мере приближения Олимпиады вероятность военного конфликта вокруг Абхазии или Южной Осетии будет усиливаться. Конечно, грузинские вояки ни при каких обстоятельствах не смогут победить Российскую армию, но такая задача и не будет стоять — для срыва Олимпийских Игр Грузии достаточно обострить обстановку, показать, что в регионе существует военная опасность и что ни Москва, ни Сухуми, ни Цхинвали не контролируют ситуацию.

Стоит отметить, что западные аналитики относятся к подобной перспективе довольно скептично. По их мнению, опасности Играм со стороны Грузии не существует хотя бы потому, что Тбилиси будет делать ровно то, что ему скажут его союзники на Западе. Возможно, это и так, хотя такая версия слишком проста и не выдерживает критики в отношении «пятидневной войны» 2008 года, ведь тогда получается неприглядная картина — либо Михаил Саакашвили ослушался своих заокеанских патронов, либо они сами приказали ему бомбить Цхинвали и расстреливать российских миротворцев.

Известно, что в Грузии создаются спецлагеря для тренировки боевиков — выходцев из кавказских республик из числа уголовников. Подтверждение этого удалось получить после стычки на российско-азербайджанской границе, в ходе которой были задержаны двое террористов. На допросе они признались, что завербованы экстремистскими организациями и тренировались в Грузии для подготовки терактов в России накануне Олимпиады.

В последнее время в Грузии всё чаще практикуют и сборы военных резервистов. Обычно о времени их начала население не оповещают. Так было и в городе Рустави в июне 2011 года. Резервистов собирали по месту работы, зачастую заставая врасплох, и доставляли на временный сборный пункт на окраине города. Военные отбирали у резервистов сотовые телефоны, не разрешали проститься с близкими. Со сборного пункта в закрытых грузовиках людей доставили на границу с Азербайджаном, в село Анага (округ Кахетия), в ста километрах восточнее Тбилиси. О местонахождении военно-полевого лагеря резервистам было запрещено сообщать родственникам и знакомым даже после возвращения со сборов. Всего здесь собралось около 200 человек. Инструкторами выступали офицеры министерства обороны Грузии. По окончании сборов палаточный лагерь был полностью демонтирован и вывезен.

В январе 2012 года по тому же сценарию министерство обороны Грузии провело повторный сбор резервистов. Вернувшись домой, резервисты старались не обсуждать их даже со своими близкими. Известно, что сборы также продолжались полтора месяца, но подготовка была более серьёзной, чем в летний период.

Опасность для Олимпиады представляет и террористическая угроза, происходящая от усиления на Кавказе радикальных исламских — ваххабитских группировок, а также ослабления российского государственного поля в некоторых северокавказских республиках, таких как Чечня, Ингушетия и Дагестан. Террористические акты, которые не являются там чем-то редким, могут быть совершены и в месте проведения Олимпиады, и в его окрестностях. Что произойдет в этом случае, мы видели на примере Кабардино-Балкарии, когда всего несколько негодяев посредством небольших терактов смогли остановить туристический сезон в целой республике.

В этом отношении участь российских властей сейчас незавидна — у них практически нет права на ошибку как в противодействии ваххабитским элементам, так и в отношении собственных союзников в Чечне. Угрозы и шантаж в отношении Олимпиады со стороны чеченских политиков уже имели место. Так, летом 2010 года уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что в случае непринятия российскими властями определенного политического решения, выгодного Чечне, проведение Олимпиады в Сочи окажется под угрозой. В этом отношении Москва является заложником собственной политики на Кавказе и собственных ошибок. Поле для манёвра у нее сильно ограничено, и по мере приближения события напряженность на этом поле будет возрастать.

На словах президент Чечни Рамзан Кадыров обвиняет Тбилиси в моральной и финансовой поддержке чеченских боевиков. «Через Грузию в Чечню отправляли целые группы бандитов. И сегодня можно говорить, что почти единственным местом, где им помогают, где они готовятся, остаётся Грузия», — заявил Кадыров. Он уточнил, что есть информация о продолжении вербовок молодежи и отправки её через Грузию в Чечню. На днях со схожим разоблачением выступил и бывший представитель известного чеченского террориста Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов. Он только что вернулся в Чечню и коленопреклоненно попросил прощения у Кадырова, пообещав верой и правдой служить вновь обретенной родине. Власти Грузии и ранее помогали боевикам совершать теракты в России, и сейчас создают новое «правительство Ичкерии» в изгнании, заявил Алдамов.

В рамках одной из спецопераций арестованы трое боевиков, входивших в верхушку «абхазской бандгруппы» и планировавших нападение на город Сочи в ходе Зимних Олимпийских Игр. Службы безопасности обнаружили на территории Абхазии десять тайников с оружием, взрывчаткой и боеприпасами. Из тайников изъято три переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла» и «Стрела», два противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемёт «Шмель», 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для под ствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов различного калибра, а также топографические карты местности. Боевики планировали переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийский игр.

Несколько ранее, в августе 2011 года, в селе Пластунка, в пригороде Сочи, органами безопасности был ликвидирован другой схрон. В феврале 2012 года на территории Абхазии был задержан курьер бандитского подполья, у которого были изъяты 300 детонаторов, доставленных сюда из Грузии.

Главарь международной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал поставки оружия, которое могло быть использовано для террористических актов на Олимпиаде в Сочи.

«Имарат Кавказ» также заявил о намерениях устроить теракты с целью сорвать Олимпийские Игры в Сочи. По мнению специалистов, эта организация имеет чёткую организационную структуру и пропагандирует идеи ваххабизма и джихада. Число сторонников и членов «Имарата Кавказ» точно не установлено — по разным версиям, их от 50 до 1,5 тыс. человек. Причём, они имеют тесные связи с террористическими организациями за рубежом, равно как и привлекают иностранных наёмников в Россию. Лидер организации Доку Умаров в разное время через видеообращения брал на себя ответственность за крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда «Невский экспресс», взрывы в московском метро и в аэропорту Домодедово и др. Умаров включен США и Советом безопасности ООН в список международных террористов. За помощь в его поимке США объявили награду в 5 млн. долларов.

Тбилиси не оставляет попыток выставить Москву государством-захватчиком с имперскими замашками. В новой редакции концепции национальной безопасности Грузии подчиненные Михаила Саакашвили написали, что «главной целью» Российской Федерации является «превращение Грузии в несостоявшееся государство», воспрепятствование её европейской и евроатлантической интеграции и вообще «возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем». Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Coco Шатберашвили считает, что с помощью новой доктрины национальной безопасности Саакашвили пытается выслужиться перед Западом:

«Пока у власти Михаил Саакашвили, грузино-российские отношения никогда не будут на нормальном уровне. У Саакашвили одна цель — сорвать Олимпиаду в Сочи. Грузия очень маленькая страна, где высокие посты занимают необразованные люди. Действительно, наращивание военной мощи Грузии послужит не безопасности страны, а целям США».

Поведение режима Саакашвили во многом будет зависеть от позиции Запада. А Запад, как известно, придерживается двойственной позиции. С одной стороны, не хочет ссориться с Москвой из-за Абхазии с Южной Осетией. И вряд ли станет устраивать бойкот сочинской Олимпиады из солидарности с Саакашвили. Но, с другой стороны, Запад по-прежнему настаивает на восстановлении территориальной целостности Грузии. Так что Саакашвили волен трактовать эти «сигналы» как ему вздумается.

Вместе с тем, не стоит сильно сгущать краски. Возможность обеспечить безопасность во время Олимпиады в Сочи существует, она совершенно реальна, и хочется надеяться, что при ведении грамотной политики это ведущее международное событие пройдет в спокойной обстановке.

 

Божидар Трпкович (перевод с сайта «Видовдан», http://www.vidovdan.org/index.php?option=com_content&view=article&id=31169:gruzioja-preti-da-ugasi-olimpijski-plamen&catid-41:svet&ltemid=68)

 

Комментарии читателей:

Раде: Чеченские сепаратисты больше не имеют лидера. По моему мнению, вооруженное подполье на Кавказе стало в последние годы настолько проблематичным, что ни Доку Умаров, ни кто-либо другой не могут его возглавить. Умаров имеет очень мало власти. Террористические акты, за которые он взял на себя ответственность, были ему нужны, чтобы обратить на себя внимание.

Горан: Если Абхазия не будет российской, то зимняя олимпиада в Сочи не может быть безопасной. Сочи находится в 15 минутах от границы с этой страной. Грузины не должны в 2014-м получить Абхазию. Если это произойдет, они дойдут до того, что могут обстрелять лыжников и участников олимпиады в Сочи.

Новинар: Как бы мы ни были на стороне России, это всё-таки импонирует нормальному человеку — люди хотят вернуть свою территорию, если можно, то и силой — может быть, снова попытаются и получат по носу, а мы вот обменяли целую территорию на шенген (уже готовы граничные переходы между Сербией и Косметом); только и слышно — «не отдадим Космет», но защищаем его «дипломатически».

Никола: Из этого текста узнал многие вещи, которые до сих пор мне были не известны. Это большая заслуга автора. Я бы только обратил внимание автора, что на самом деле «угрожает» не Грузия, а Вашингтон. Власть в Тбилиси — не самостоятельный субъект политических событий, а Саакашвили представляет лишь инструмент, лишь послушное средство, которым США проводит свои интересы на Кавказе.

Sareni: Хорошая статья, то есть анализ. Но вспомните Китайскую Олимпиаду и нападение на Осетию и Абхазию — а были отличные исследования о том, кто обучал Грузию и кому это требуется, если говорить о Сочи. Русские это хорошо знают, вопрос в том, какую они имеют силу, чтобы это не допустить. Ведь руководство России знает, что струя Горбачева-Ельцина и сегодня имеет сильные позиции и влияние. Главное, точная оценка и своевременные меры, чтобы люди, которые занимают важные места, и так называемые неправительственные организации не смогли осуществить план, полученный от своих хозяев.

Хасиба: Этот паяц Саакашвили, похоже, не получил достаточно по морде в августе 2008 г. Снова несет вздор... Западная марионетка, очевидно, ничему не научился и забыл, как бежал от русских; ничего комичнее в своей жизни не видела. Каков клоун, пусть только попробует, понятия не имеет, как ему на этот раз русские морду набьют.

Райко: Саакашвили получит то, что ему Путин и обещал: повесит его за... да все знают, что обещал Путин, а в этот раз так и будет. Саакашвили — дебил и марионетка запада, завершит так же, как все марионетки на свете. Те, кто напрямую Fie смеют противопоставить себя России, толкают дурака и его народ на смерть, потому что знают, что он все сделает, чтобы остаться у власти, но это ему будет дорого стоить, а власть он уже потерял.

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика