Вы находитесь здесь: // Мировое хозяйство // США организовали Майдан, чтобы уничтожить «Газпром»

США организовали Майдан, чтобы уничтожить «Газпром»

iCA6YO3IL В любом политическом кризисе всегда есть чья-то экономическая выгода. И события на Украине — не исключение. Всё больше экспертов полагают, что раздувая пожар в «незалэжной», США преследуют не только геополитические интересы, но и вполне практическую цель — выжать «Газпром» с европейских рынков. И делается ради спасения сомнительного амбициозного проекта под названием «сланцевая революция».

Дали газу

Сколько продолжается украинский кризис — столько же идут разговоры о том, что Россию пора выпроваживать с европейского энергетического рынка за «плохое поведение». Дескать, сколько же можно зависеть от столь взбалмошного соседа? Именно в такой риторике одна за другой сейчас проходят многочисленные саммиты, консультации и конференции, на которых лучшие экономические и политические умы Запада решают, как избавиться от газовой гегемонии России. Что примечательно, активное участие во всех этих мероприятиях принимают США, которых господство «Газпрома» напрямую не касается. Почему же европейские газовые проблемы американцы приняли так близко к сердцу?

На самом деле, интерес к этому вопросу США проявляют уже давно. Ещё в начале 2000-ых тогдашний американский президент Джордж Буш-младший назначил послом в Киеве одного из самых авторитетных экспертов в области энергетики – Карлоса Паскуаля. Уже тогда его основной задачей было разбить тесное газовое сотрудничество России и Украины. И судя по дальнейшим многочисленным газовым конфликтам, его усилия были не бесплодны. Американцы умело вселяли в украинцев амбиции об энергетической независимости. И кто бы потом ни приходил к власти в Киеве, все «клевали» на этот крючок.

В последние же годы — на этой волне — США активно проталкивали на Украине свои «сланцевые проекты». По предварительным данным, Украина занимает третье место в Европе по запасам сланцевого газа и в перспективе сможет снабжать голубым топливом своих соседей. Под этим соусом и с подачи Вашингтона Украину включили в европейское энергетическое сообщество. А две американские компании — Chevron и Shell — выразили готовность разрабатывать недра Украины. Они получили под контроль два самых перспективных месторождения: Олесское (расположено во Львовской области), и Юзовское (на бунтующем сейчас Донбассе). Кроме того, Shell начала бурение поисковой скважины в Харьковской области.

Однако против сланцевой активности почти сразу восстало население и экологи. Как и по всей Европе, на Украине начались массовые акции протеста. Люди опасались проблем с экологией, с которыми уже столкнулись пионеры сланцевой добычи в США. Ролик, как у людей, живущих в местах газовой добычи, вместо воды из крана течёт легковоспламеняющаяся метановая жидкость, стал хитом в соцсетях. В воздухе витали устрашающие формулировки — «экологический терроризм», «сланцевый геноцид», «второй Чернобыль». Народ был напуган не на шутку, а сливки с антисланцевых бунтов снимали тогдашние оппозиционеры, ныне прорвавшиеся к рулю — партии «Свобода» и «Батькивщина». В частности, активными противниками сланцевых разработок были Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Накануне Майдана антисланцевое противостояние достигло пика.

Со своей стороны в ситуацию вмешалась и Россия, которой, всё же как ни крути, совершенно не выгодны газовые разработки у себя под носом. Она резко снизила Украине цену на газ и приняла решение выкупить украинские государственные бонды на 15 миллиардов долларов. Цепляться за сланцевые договоры у тогдашнего погруженного в пучину политического кризиса украинского правительства уже не было такого стимула. Проект снова оказался под угрозой. И тут всё перевернулось с ног на голову...

Голубые мечты

Мировой сланцевой революции Майдан явно пришёлся на руку. В корне изменилась ситуация на Украине — экологические протесты просто растворились в политическом противостоянии. Пришедшие к власти бывшие оппозиционеры, бредящие об энергетической независимости, стали гораздо терпимее относиться к сланцевым разработкам.

Новый губернатор Львовской области, представительница «Свободы», Ирина Сех больше не комментирует экологические проблемы сланцев. А губернатором Днепропетровской области стал один из спонсоров Майдана олигарх Игорь Коломойский. Местный областной совет ещё в августе 2012 года, не взирая на протесты экологов и населения, разрешил разработку сланцевого месторождения. И некоторое эксперты связывают назначение Коломойского с тем, что ему за финансовое участие в Майдане обещана доля прибыли в газовом проекте.

Знаковым событием стало и недавнее вхождение в совет директоров частной украинской нефтегазовой компании «Burisma» сына вице-президента США Джо Байдена — Хантера Байдена. Примечательно, что ранее в топ-менеджеры «Burisma» вошел также друг Хантера Байдена — Дэвон Арчер. У себя на родине они вместе работают в компании, половина акций которой принадлежит ещё одному заметному американцу — Кристоферу Хайнцу, наследнику знаменитой империи кетчупов и... пасынку госсекретаря США Джона Керри. Таким образом, в лучших традициях того, что в России называют «коррупцией», представители американской элиты через своих отпрысков потихоньку берут под контроль нефтегазовый бизнес Украины.

Пока «Burisma» занимает небольшую долю на местном рынке. Однако поговаривают, что она рассчитывает урвать свой кусок при реорганизации главной украинской государственной газовой компании — «Нафтогаза». Эта реорганизация была одним из условий выделения Украине финансовой помощи с Запада. Реформа предполагает дробление «Нафтогаза» на более мелкие компании с возможной перепродажей акций в частные руки. Раздел энергетического гиганта может завершиться уже в 2015 году. Можно не сомневаться, что новые американские топ-менеджеры здесь своего не упустят.

И кроме того, именно «Burisma» должна в перспективе заняться реализацией сланцевого газа, добытого на украинских месторождениях. Так что выгода от всех этих политических потрясений для американцев на лицо...

Впрочем, это лишь часть масштабного газового наступления США на Европу. Есть версия, что США потому так вяло сопротивлялись присоединению Крыма к России, что именно через это присоединение они заполучили политический козырь в своей глобальной экономической игре — Россия в глазах европейцев предстала как наглый захватчик, и напуганные жители Старого Света решили во что бы то ни стало сократить свою газовую зависимость от такого «монстра»

Ещё в начале марта послы США в Венгрии, Польше, Чехии и Словакии направили письма спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру и лидеру сенатского большинства Гарри Риду с просьбой о содействии Конгресса в экспорте газа своим европейским союзникам. Затем последовал саммит государств-членов ЕС, где эта тема стала ключевой.

А в конце марта на специальном саммите ЕС Обама заявил, что США могут полностью заменить Россию на газовом рынке Европы...

Однако это самонадеянное заявление вызвало у экспертов большие сомнения.

Бельмо на газу

Претендуя на роль главного европейского газового поставщика, США в первую очередь рассчитывает на плоды своей «сланцевой революции», знаменем которой Америка размахивает перед всем миром последние несколько лет. О том, что на самом деле представляет из себя это явление, наш сайт уже подробно рассказывал. Изобретенные пару десятилетий назад новые технологии бурения позволили добывать нефть и газ из таких месторождений, которые раньше казались недоступными. Одно дело, когда полезные ископаемые зажаты в огромные ловушки, из которых их можно планомерно выкачивать десятилетиями. И другое дело, когда нефть и газ «гуляют» себе где-то между пластами земной коры. Осваивать такие месторождения труднее в разы. Но в США всё же придумали способ — это так называемый «гидроразрыв пласта». Под землю закачиваются тонны воды с химикатами, устраивается мини-взрыв, жидкость разрывает пласты и подгоняет к вышкам заветные нефть или газ.

Первые результаты сланцевой революции были впечатляющими. США резко сократили импорт нефти, а по добыче газа вышли не первое место в мире, обогнав даже Россию. Американцы полностью отказались от поставок сжиженного газа из Египта и Катара. Однако тут-то дело и застопорилось.

Из-за развития сланцевой добычи цена на этот газ в 2012 году снизилась до 70 долларов за 1 кубометр. В связи с этим второй по величине производитель газа Cheasapeake Energy Corp заявил о сокращении производства на 8%, капитальных вложений в бурение — на 70%, а также о продаже активов на 12 млрд долларов. Ещё несколько американских компаний также объявили о снижении инвестиций и добычи сланцевого газа из-за падения цен. А компания BHB Billiton, заплатившая 20 млрд долларов за доступ к американским сланцам, вместо прибыли пока насчитала только 5 млрд убытков.

Сланцевая революция забуксовала, буровые вышки простаивали, и единственным способом спасти ситуацию стали планы отправить эти технологии на экспорт. Европа поначалу приняла эту идею с восторгом. Начались геологические разработки, сланцевый газ обнаружился в Польше, Украине, Германии, Франции, Великобритании, Болгарии. Однако, взвесив все «за» и «против», многие европейские страны начали постепенно отказываться от сланцевых проектов. В частности, сланцевые разработки свернули во Франции и в Болгарии, назревал такой запрет и в Германии. Бурение обходится очень дорого, себестоимость такого газа слишком велика, из-за использования химикатов риск для окружающей среды огромный, а запасы газа чаще всего оказываются в десятки раз меньше, чем предполагалось изначально. В результате газовая революция оказалась почти на грани провала!

Так что события на Украине для американских газовых королей были как нельзя кстати. Обама непрозрачно намекнул своим заокеанским союзникам, что нужно не только закупать голубое топливо за океаном, но и добывать то, что буквально находится у них под ногами. Так что США явно будут экспортировать в Европу не только свой газ, но и свои сланцевые технологии — например, простаивающие без дела дорогостоящие вышки для бурения. А потом ещё и иметь свою долю прибыли с добычи полезных ископаемых. Правда, пока на счёт развития сланцевой добычи в Европе особого восторга не выразили...

Что же касается продажи самого газа, то с этим могут возникнуть сложности. Во-первых, официально экспорт газа в США до сих пор запрещён. И для начала нужно преодолеть это бюрократическое препятствие.

Но даже если это случится, транспортировать газ в Европу из-за океана по трубам не представляется возможным. Его будут поставлять в сжиженном виде (так называемый сжиженный природный газ — СПГ) на танкерах. Но в США до сих пор не построено ни одного завода для сжижения природного газа. Первый должен начать работу только в 2015 году. Кроме того, терминалы для приёма СПГ должны быть построены и в Европе. Так что, по оценкам аналитиков, в лучшем случае, активный экспорт газа туда начнётся только через три-четыре года.

Сейчас Европа закупает у России 161,48 миллиарда кубометров газа и эта цифра постоянно растёт. Потребление собственного газа в Европе за прошлый год немного сократилось, а вот российский экспорт наоборот, приблизился к рекордным значениям. Причина проста — наш газ относительно дёшев. И американский газ, на сжижение и охлаждение которого потребуются дополнительные затраты, тут вряд ли составит конкуренцию.

По примерным подсчётам, чтобы снизить зависимость Старого Света от российских энергоресурсов, европейцы должны «ужаться» в потреблении на 15 млрд кубометров в год. А это повлечёт сокращение производств и ликвидацию около 10000 рабочих мест. Кроме того, нехватку энергоресурсов придется компенсировать из более дорогостоящих источников, что потребует дополнительных затрат — порядка 40 млрд. долларов. При нынешнем экономическом положении Евросоюза, который только-только выкарабкивается из рецессии, это непозволительная роскошь.

Так что вряд ли Европа сможет быстро отказаться от российского газа в пользу США. Как заметил по этому поводу публицист Анатолий Вассерман: «США могут разнообразно грозиться разорить «Газпром», но реально могут разорить только самих себя. От нас западноевропейский рынок никуда не денется в любом случае».

Кроме того, «Газпром» сейчас пытается активно осваивать и рыкни на Востоке, в частности, налаживает сотрудничество с Японией и Китаем. Япония уже платит за российский газ в полтора раза дороже, чем Европа. А вот с Китаем буквально на днях был заключён самый масштабный в человеческой истории газовый контракт — объёмом 38 миллионов кубометров в год. Общая стоимость этого контракта, заключённого на 30 лет, составит 400 миллиардов долларов. Его значение заключается в том, что он избавляет Россию от капризов западных потребителей, которые свою энергетику уже давно превратили в довольной глупый антироссийский политический цирк, причём с ущербом для самих себя...

Так что без Европы мы не погибнем. А вот она без нас точно не проживёт.

Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика