Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Киргизия денонсирует соглашение с США по авиабазе в Манасе

Киргизия денонсирует соглашение с США по авиабазе в Манасе

 Власти Киргизии решили денонсировать соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе, ныне Центру транзитных перевозок в аэропорту Бишкека «Манас». Соответствующий проект постановления правительство Киргизии выносит на утверждение парламента.

«Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек, и Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту „Манас“ и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте кабинета министров республики.

«Внести указанный законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (парламента)», — говорится в сообщении. Министерству иностранных дел республики поручается в установленном порядке уведомить «правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений»...

Американский военный объект был открыт в Киргизии в декабре 2001 года, вскоре после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как передает Русская служба BBC, параллельно ей в 2003 году недалеко от киргизской столицы в городе Кант была основана российская авиабаза, где размещены российские военные самолеты.

Впервые о намерении закрыть авиабазу «Манас» неожиданно для многих заявил в 2009 году тогдашний киргизский президент Курманбек Бакиев. Он сказал об этом в ходе своего визита в Москву, после чего стало известно, что Россия намерена выделить киргизскому правительству кредит в 2 млрд долларов. Впрочем, связь между выдворением американцев из Киргизии и выделением крупного кредита решительно как в Бишкеке, так и в Москве отрицали.

После того, как парламент Киргизии денонсировал соглашение с США по авиабазе «Манас», в Бишкеке побывал целый ряд высокопоставленных представителей США. Итогом стало подписание нового договора между Киргизией и США о закрытии базы «Манас» и учреждении на ее месте Центра транзитных перевозок. Выросла и арендная плата. Однако критики назвали перемены обычной сменой вывесок.

Вопрос о выводе американских военных снова актуализировался осенью 2011 года, когда Киргизию возглавил Алмазбек Атамбаев. Сразу же после президентских выборов он заявил, что американские военные должны будут оставить Киргизию к 2014 году.

Наблюдатели связывают это решение киргизских властей с обострением ситуации на Ближнем Востоке, Сирии, в дальнейшем быть может Иране. В связи с этим, отмечают они, дальнейшее нахождение военных США в Киргизии может вызывать опасность.

 

Ньюсру-ком

 

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика