Вы находитесь здесь: // Свежие новости // США не покидают «Манас»

США не покидают «Манас»

 США приступили к передислокации своей авиабазы из киргизского аэропорта «Манас» в Румынию. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Пентагона. На месте авиабазы, которая являлась основным транзитным и логистическим центром НАТО в регионе, будет создан гражданский авиационный хаб, строительством которого займутся турецкие подрядчики. Однако эксперты говорят о том, что американцы не покидают Киргизию – в этой стране будет создана основа для южной ПРО НАТО, которая охватит все страны Центрально-Азиатского региона.

Министерство обороны США сообщило, что американские военные готовы к поэтапному уходу из Центра транзитных перевозок в киргизском аэропорту «Манас» на военно-воздушную базу имени Михая Когэлничану в румынский город Констанцу. По сообщению Радио «Свобода», договор между Вашингтоном и Бухарестом от 2005 года дает право США использовать эту и еще несколько военных баз на территории Румынии для складирования и переброски оборудования, а также учебной подготовки военнослужащих. Полный вывод американских военных, согласно межправительственному соглашению между США и Киргизией, завершится в июле 2014 года.

Закрыть в международном аэропорту «Манас» американскую военно-воздушную базу еще в 2009 году намеревался президент Курманбек Бакиев. Однако после недолгих переговоров Вашингтона с Бишкеком о повышении стоимости аренды было подписано новое соглашение, по которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок (ЦТП).

Следующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, придя к власти, пообещал Москве убрать американскую авиабазу. Минувшим летом он подписал закон о ее закрытии к июлю 2014 года. Его не испугало, что Киргизия лишается 60 млн. долл. в год за аренду и еще 140 млн. долл. – за обслуживание и поставку продовольствия в ЦТП. Компенсировать потери Бишкек надеется созданием на месте ЦТП международного авиационного хаба, задачи которого, впрочем, пока не совсем ясны. «Разговоры про перевод американской базы из Бишкека в Румынию – или пиар-ход, или речь идет о некоем дополнительном военном объекте Пентагона в Румынии. Возникает множество вопросов. Например, с какой целью на территории так называемого ЦТП «Манас» идет строительство новых объектов, зданий и сооружений, строится новая объездная дорога по периметру базы. Все работы выполняются турецкими подрядчиками – это компании «Сетур», «Серко». Продолжается и строительство нового аэронавигационного комплекса в аэропорту «Манас. Этот строящийся комплекс предназначен для обеспечения полетов, а помимо этого он станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Помимо комплекса в «Манасе», по словам эксперта, система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных – Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, район города Токмак), которые с запуском в эксплуатацию будут осуществлять мониторинг воздушного пространства не только Киргизии, но и прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. «В перспективе этот комплекс будет частью новой, южной системы ПРО НАТО», – говорит эксперт. По его словам, одновременно в Бишкеке продолжается строительство нового посольства США.

Речь идет о целом комплексе, часть зданий которого будет расположена под землей. Глубина строительства – 28 метров. Туда с территории ЦТП переместят часть электронной аппаратуры из ЦТП и ее включат в систему глобального слежения «Эшелон». Официальные представители посольства США заявляют, что это простое расширение посольской деятельности. «Информация о том, что в новом здании посольства будут работать военные, неправда», – заявила журналистам пресс-атташе посольства США в КР Сьюзан Вуд. Между тем, как говорит Князев, по полученной информации, в новом комплексе будут работать около 200 сотрудников. «Это уже само по себе вызывает вопросы. Уже сейчас в американском посольстве работают не менее 500 человек. Для сравнения, численность сотрудников посольств таких стран, как Германия или Иран, составляет от 20 до 30 человек, включая технический персонал, в посольствах РФ и КНР – не более 200. Новые 200 человек в американском посольстве – это офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в штатский персонал и получившие дипломатический статус», – отметил эксперт. «Нынешняя слабая киргизская власть не может позволить себе таких жестов, как выдворение американской базы. Это мог позволить президент Узбекистана в 2005 году: сказал и сделал. Атамбаев – далеко не Каримов. Его простая зависимость от Турции, где находится его бизнес и где большую часть времени живет его семья, не позволяет ему самостоятельности. За последние месяцы базу в «Манасе» посетили как минимум три группы турецких военных специалистов. Цель – изучение тех изменений в логистике, при которых турки смогут частично заменить американцев. Буквально на днях там же проходила ревизия военных специалистов из Катара – это уже по линии спикера Жогорку Кенеша (парламента) Асылбека Жээнбекова. Как Атамбаев от Турции, Жээнбеков так же зависим от арабских стран: там бизнес, там связи, там его надежды на будущее», – сказал Александр Князев. Он убежден, что разведывательная функция базы продолжит существование под крышей посольства США, а обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на транспортный хаб, который будет то ли турецким, то ли арабским, но точно не российским или собственно киргизским. «А как это будет по-новому называться – дело не принципиальное», – считает эксперт. Генеральный директор аналитического центра Стратегия «Восток–Запад» Дмитрий Орлов также считает, что американцы из Киргизии никуда не денутся. «Проблема некоторых СМИ в том, что они подают всю эту «карусель» вокруг присутствия американцев в аэропорту «Манас» так, будто с выводом авиабазы Киргизия разрывает с США всяческие отношения. Но это далеко не так.

К сожалению, в Киргизии слишком многие структуры подвержены либо прямому, либо косвенному американскому влиянию. Киргизские политические элиты не могут за здорово живешь отказаться от дружбы с США, – сказал «НГ» Дмитрий Орлов. – Вот если бы власти Киргизии объявили о полном закрытии в стране всех американских проектов, тогда можно было бы говорить о крене в сторону России». По мнению Орлова, если это когда-либо и произойдет, то не при нынешней киргизской элите – за 22 года независимости она в Центральной Азии стала главным проводником «демократии по-американски». Даже в соседнем Казахстане, где транснациональные корпорации США имеют вполне конкретные финансовые интересы, американское идеологическое влияние по большому счету заметно только специалистам, а в Киргизии о том, что «американцы лезут в наши дела», говорят на всех уровнях.

  «Независимая газета»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика