Вы находитесь здесь: // Мировое хозяйство // «Радужная страна» чёрного континента

«Радужная страна» чёрного континента

iCAW9VYDK  Считается, что все беды России от её северного расположения. Для того чтобы здесь хоть что-нибудь построить, нужно затратить гораздо больше энергии и денег, чем в любой другой местности. От того у нас и производство дорогое, и жизнь дорогая, и сельское хозяйство так тяжело идёт.

Однако у тех, кто находится по ту сторону экватора, на самом деле проблем не меньше. Жизнь на юге, может быть, и дешевле, но в производстве, сельском хозяйстве, энергетике дела идут гораздо хуже, чем у северян. Наглядный пример — большинство африканских стран, которые уже столетиями плетутся в числе отстающих. Тем не менее на Чёрном континенте есть государство, которому удалось переломить эту безрадостную ситуацию – это Южно-Африканская Республика. За последние десятилетия эта страна сделала колоссальный рывок вперёд, переместившись из отстающих в категорию государств с «быстроразвивающейся экономикой», а также обеспечила себе членство в набирающем силу объединении БРИКС, куда входят Россия, Китай, Бразилия и Индия.

Как же удалось ЮАР вырваться в передовики? И чем выгодно России сотрудничество с этой республикой?

Я к вам пришёл навеки поселиться

До недавних пор история «радужной страны», как неформально называют ЮАР, была сплошь покрыта тёмными пятнами. Сначала голландцы, а потом англичане сделали этот райский уголок своей колонией. Борьба за господство европейцев на континенте периодически сопровождалась более мелкими войнами.

В атмосфере изнуряющей жары и вялотекущих междоусобиц Южная Африка жила вплоть до XIX века, пока в истории континента не произошёл поворотный момент, определивший всё его дальнейшее развитие. В 1867 году на территории нынешней ЮАР были открыты крупнейшие в мире месторождения алмазов, а в 1886 – богатейшие месторождения золота. Вот тут-то на чёрном континенте с новой силой закипели страсти.

Великобритания захотела установить полное господство на золотоносной территории и объединить под своим крылом всю Южную Африку. Одна за другой последовали англо-бурские войны (буры – крестьяне голландского происхождения). Одновременно англичане воевали и с коренными жителями Африки – зулусами, у которых тоже внезапно обнаружились имперские амбиции.

Этот непростой период африканской истории описан и в научной, и в художественной литературе. Так, Артур Конан-Дойл написал исторический труд «Война в Южной Африке». Несмотря на заявленную непредвзятость, в книге явно чувствуется симпатия к англичанам, поэтому британское правительство даже использовало её в качестве пропаганды. А вот французский писатель Луи Буссенар, написавший на основе африканских событий приключенческие романы «Капитан Сорвиголова» и «Похитители бриллиантов», представил уже буров как жертв колониального насилия англичан.

Кто кому там больше насолил, сейчас понять уже сложно. Но итогом многолетних сражений и переговоров стало создание в 1910 году Южно-Африканского союза. Новое государство было доминионом Британской империи – то есть, будучи вполне самостоятельным, оно, тем не менее, признавало верховную власть британской короны.

Параллельно на африканском континенте происходили и знаковые экономические процессы. Золотая лихорадка сопровождалась не только военными столкновениями, но и вполне конструктивными изменениями. На «Чёрном континенте» началась индустриализация. Сюда потекли европейские инвестиции и технологии, которые должны были помочь быстро и эффективно осваивать золотые африканские запасы. На местных заводах начали делать золотые и платиновые слитки, которые потом отправлялись на другие континенты. В первой половине XX века больше половины мирового золота было добыто в ЮАР.

Однако промышленный рывок отразился только на благосостоянии белого населения. Это породило нарастающие год за годом противоречия. Даже среди белых не было единства: с одной стороны, устанавливали порядки британские переселенцы, а с другой — голландские буры. И в 1948 году им удалось вырвать власть у англичан. На выборах в Южно-Африканском союзе победила созданная бурами Национальная партия. С этого и начался новый социально-экономический виток в развитии страны, аналогов которому еще не знала мировая история.

Разделяй и властвуй

Почти сразу буры объявили о начале беспрецедентного политического эксперимента – на территории нынешней ЮАР был введен режим апартеида. Он был откровенно направлен на дискриминацию чёрного населения. Идеологическое оправдание апартеиду у голландцев было сформировано давно — практически с самого начала своего 300-летнего пребывания на континенте. Буры считали, что их миссия как представителей более высокой цивилизации управлять аборигенами освящена самим Господом, и они просто обязаны заботиться о «диких» племенах.

Эта «забота» в годы апартеида проявилась весьма своеобразно. Чернокожее население было ограничено фактически во всех основных правах: коренные африканцы жили только на специально отведенных территориях (бантустанах), были лишены права на образование, медицинскую помощь и работу. Даже получение гражданства перешло в разряд специальных привилегий, доступных далеко не всем «чёрным». Автобусы, кинотеатры, рестораны, даже лавочки в парках – всё было раздельным для представителей разных рас. В отличие от англичан, которые грубой силой заставили всех жить по своим правилам, голландцы сразу установили разные правила для себя и для аборигенов...

Несмотря на периодически вспыхивающие волнения внутри страны и обеспокоенность мирового сообщества, режим апартеида продержался сорок лет. Не желая отступать от своей политики, Южно-Африканский союз окончательно рассорился с членами Содружества наций, которое возглавляла Великобритания, и вышел из него в 1961 году — с этих пор государство стало называться Южно-Африканской республикой. Не пугали ЮАР ни санкции ООН, ни запрет на участие в Олимпийских играх, ни другие международные бойкоты.

Неизвестно, сколько бы еще продержался апартеид, но тут в политику вмешалась экономика. В конце 80-ых Джордж Буш-старший объявил об установлении «Нового мирового порядка», который формально предусматривал установление демократии во всём мире. Что стояло за этим в реальности, ещё большой вопрос, но в этих условиях режим апартеида грозил ЮАР серьезными экономическими и политическими санкциями.

Африканская элита почувствовала угрозу крупных финансовых потерь, и усилила натиск на правительство, вынуждая его сменить политику. На волне перемен в 1989 году из тюрьмы был выпущен главный борец за права темнокожего населения – Нельсон Мандела, и в 1994 году он стал первым темнокожим президентом страны. С тех пор ЮАР получила новый толчок не только для политического, но и для экономического развития. Миллионы людей обрели право на более-менее достойное существование. Это потребовало качественного развития всей инфраструктуры страны, и, в конце концов, помогло ЮАР выбиться в экономические лидеры не только на африканском континенте, но и получить признание среди западных инвесторов. Ну а уж они-то знают, куда вкладывать деньги.

Золотая лихорадка

За 20 лет, прошедших со времен падения режима апартеида, ЮАР сделала колоссальный рывок. Как это часто бывает в отсталых государствах, основой нового экономического благополучия на континенте стал зарождающийся средний класс. В его ряды, по меркам Африканского банка развития, могут попасть все, кто тратит от 2 до 20 долларов в день. На сегодняшний день это 34% жителей. Сейчас по доходам населения ЮАР занимает 78-е место (это уже по меркам МВФ).

Жизненный уклад в стране серьёзно изменился. Вместо бантустанов (своеобразных резерваций для африканцев, узаконенных в годы апартеида) стали развиваться тауншипы. Для искушенных жителей Европы они покажутся всего лишь грязными поселениями с малопривлекательными жестяными коробками-домами. Но для африканцев, живших в нищете в диких условиях пустыни, такие тауншипы стали настоящим достижением и, как говорят некоторые эксперты, социальным лифтом. Сюда бесплатно проведены электричество и вода. Кроме того, обитатели тауншипов могут найти работу в городе.

При этом число рабочих мест в ЮАР ежегодно подрастает на 200-300 тысяч. В основном люди заняты в сфере услуг (65% населения), в промышленности (26%) и сельском хозяйстве – 9%.

В целом ЮАР, также как и Россия, живет за счёт своих природных богатств. Золото, алмазы, платина – до сих пор главный экспортный товар «черного континента». Кроме того, ЮАР активно торгует чуть ли не половиной таблицы Менделеева — никелем, свинцом, ураном, хромитами, ванадием, цирконием. «Радужная страна» также является одним из основных поставщиков каменного угля в Европу и Азию. Среди главных торговых партнеров ЮАР – Германия, Великобритания, США, Китай.

С Поднебесной у африканской республики вообще особые отношения.

Китай довольно щедро закачивает средства в растущую экономику африканского партнера. Но за это он получает серьёзный контроль над природными ресурсами ЮАР, что многие эксперты даже называют «новой колонизацией». Впрочем, как бы то ни было, но именно Китай вытащил ЮАР из кризиса 2008—2009 годов. Пока буксовали экономики США и Евросоюза, китайские предприятия обеспечили стабильный спрос на металлургическую продукцию из Африки.

Рост благосостояния жителей страны дал толчок и другим промышленным отраслям. Африканцам потребовалась обувь, одежда, продовольствие. Здесь открыли заводы всемирно известная продовольственная компания «Нестле» и пивная корпорация «САБ-Миллер». Активно развивается и виноделие, которое ведет свои истоки ещё со времен пришествия в Африку французских гугенотов. Сейчас значительная часть вина из ЮАР идет на экспорт. Среди других статей сельскохозяйственного экспорта – кукуруза и фрукты. В этом секторе экономики традиционно хозяйничают потомки голландских колонистов. Считается, что именно развитое сельское хозяйство позволило ЮАР избежать в последние годы серьезного продовольственного кризиса. В тех странах, где земледелие от белых поселенцев перешло в руки местных аборигенов (например, Зимбабве), начался реальный голод...

Однако несмотря на серьёзные успехи в развитии, в ЮАР остается ещё множество нерешенных проблем. Во-первых, отмена апартеида спровоцировала колоссальный всплеск преступности. Причём, это не просто какие-то мелкие кражи — это самые кровавые убийства, изнасилования, грабежи. В этих преступлениях чувствуется доставшаяся африканцам по наследству природная жестокость диких племен. Если по крупным городам можно ходить более-менее безопасно благодаря обилию полицейских на улицах, то к тауншипам вовсе не рекомендуется приближаться.

Во-вторых, несмотря на развитие образования, около 20 процентов населения по-прежнему неграмотны. Такая же ситуация наблюдается и в здравоохранении. Оно стало доступным всем жителям страны, но это не спасает их от смертельных болезней. Так, на африканском континенте бушует эпидемия СПИДа. Титаническими усилиями удалось снизить заболеваемость до 10% от общего числа населения, однако это всё равно достаточно тревожный показатель. В ЮАР по-прежнему невысокая продолжительность жизни – 49 лет. Причём, у женщин она на год ниже.

Есть в «радужной стране» и серьезные экономические противоречия. Окрепшее коренное африканское население категорически не устраивает, что основные промышленные ресурсы контролируют «белые». Всё чаще звучат призывы национализировать основные предприятия, и нынешний президент Джейкоб Зума с трудом сдерживает эти настроения, ибо они отпугивают инвесторов.

Усугубляет ситуацию и колоссальное социальное неравенство. Около 15 процентов населения (преимущественно белого) живут в роскошных дворцах на берегу океана, в то время как большая часть коренных жителей влачит жалкое существование в тауншипах. Безработица, по разным подсчетам, достигает от 20 до 40%.

Общая инфраструктура ЮАР отстаёт от промышленного развития. Сейчас республика электрифицирована на 81%, что для Африки весьма завидный показатель. Но для дальнейшего промышленного рывка этого явно недостаточно. По-прежнему ЮАР зависима от внешних энергоресурсов, в частности, закупка нефти — одна из основных статей расходов на импорт.

Смущает экспертов и зависимость ЮАР от собственных природных богатств. Так, стоило недавно золоту серьезно упасть в цене, как аналитики в один голос начали предрекать ЮАР суровые времена. Однако цена на золото — вещь непостоянная и во многом зависит не от объективной картины, а от игр биржевых спекулянтов. По подсчётам экономистов, как бы ни колебались биржевые котировки, богатство недр обеспечит ЮАР ещё как минимум 100 лет спокойного развития. Именно поэтому республика остаётся самой привлекательной для инвесторов страной на африканском континенте.

Экономисты считают, что прогресс ЮАР как раз и заключается в том, что из страны, зависимой от гуманитарной помощи, она превратилась в страну, зависящую от инвесторов. Для Африки это не так уж и плохо...

Свою выгоду от сотрудничества с черным континентом сейчас пытается получить и Россия. Внешэкономбанк, «Лукойл», «Газпром», «Росатом», «Базовый элемент», «Норильский никель» и другие мастодонты отечественного бизнеса уже наводят мосты с местной элитой. Сейчас это уже легче — с 2010 года ЮАР стала членом БРИКС. Даже саммит пятерки в этом году проходил на африканской территории в городе Дурбан и был посвящён именно взаимодействию с Африкой.

У наших партнеров по БРИКС — Китая, Индии и Бразилии — товарооборот с африканской республикой уже сейчас в десятки раз превышает наши показатели. Однако по планам российского правительства в ближайшее время он должен многократно вырасти и достигнуть нескольких миллиардов долларов. В первую очередь, за счёт сотрудничества в области добычи полезных ископаемых, энергетики, рыболовства, туризма, военно-технической и научно-технической сферах. Например, в ЮАР очень востребованы российские вертолёты, а в будущем возможна и закупка самолётов. Российские власти готовы кредитовать развитие в ЮАР атомной энергетики при условии участия в этом процессе наших специалистов.

У нас есть технологии и энергетические ресурсы, у ЮАР — острая потребность в них и ответные инвестиции. Да и начало нашего сотрудничества с этим континентом было положено еще в советские времена. И при умелом использовании оно действительно может принести России неплохие дивиденды...

 

Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика