Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Приговор без подсудимых

Приговор без подсудимых

 Тверской суд Москвы признал юриста Сергея Магнитского и главу фонда Hermitage Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов, заочно приговорив последнего к девяти годам колонии общего режима. Преследование Магнитского, как и ожидалось, было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Прокуроры пообещали направить запрос об экстрадиции Браудера британским властям и объявили, что последнему теперь будет сложно передвигаться по свету. Но из Британии уже заявили, что на экстрадицию нет ни единого шанса. А президент Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС, Даля Грибаускайте назвала происходящее «символическим жестом» со стороны российских властей.

Адвокаты Сергея Магнитского и Уильяма Браудера в процессе не участвовали, показывая тем самым абсурдность происходящего.

О незаконности процесса заявляли даже назначенные судом адвокаты. Приговор суда с точностью был спрогнозирован наблюдателями еще за несколько дней до его вынесения. Судья Игорь Алисов, ранее продлевавший срок содержания под стражей тяжелобольному Магнитскому, вчера признал последнего, а также главу фонда Hermitage Браудера заочно виновными в уклонении от уплаты налогов. Дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью по нереабилитирующим основаниям, в то время как Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима.

По данным следствия, на которых и основывался приговор, дочерние компании фонда Hermitage для уклонения от уплаты налогов фиктивно нанимали на работу инвалидов, используя их паспортные данные и выплачивая за это денежную компенсацию. «Магнитский заявлял, что уголовное преследование является репрессивной мерой, вину не признавал», – зачитал приговор судья Алисов. Напомним, что юрист обвинял силовиков, ведущих следствие, в том, что они в ходе обыска похитили печати и документы дочерних фирм Hermitage, после чего незаконно вернули из бюджета налоговые вычеты на сумму 4,2 млрд. руб. Посмертное судебное преследование, против которого категорически возражали родственники юриста, было возобновлено в декабре 2012 года в связи с позицией Конституционного суда РФ, постановившего, что прекращение дела в связи со смертью обвиняемого противоречит принципу презумпции невиновности.

Представители российских правоохранительных органов уже заявили, что российская сторона направит в Великобританию запрос о выдаче Уильяма Браудера для исполнения судебного решения. По мнению силовиков, после вынесения приговора ситуация с международно-правовым статусом бизнесмена существенно изменится, и это ограничит его передвижение по миру.

Глава комитета по международным делам британской Партии либеральных демократов, член научного совета королевского Института международных отношений Роберт Браун в беседе с «НГ» подчеркнул, что нет ни единого шанса на выдачу Браудера российским властям: «Между Россией и Великобританией нет договора об экстрадиции. Уильям Браудер сможет спокойно путешествовать по США и Евросоюзу». По словам Брауна, бизнесмену придется проявлять осторожность в случае, если он захочет посетить дружественные российским властям страны, находящиеся преимущественно на постсоветском пространстве. Напомним, что в мае Интерпол уже аннулировал запрос российских властей на выдачу Браудера, посчитав его политически мотивированным.

Первая официальная реакция Запада вчера уже последовала: президент председательствующей сейчас в ЕС Литвы Даля Грибаускайте негативно оценила вынесенный Тверским судом приговор. «Это символический акт, который показывает уровень нарушений прав человека, ухудшение с обеспечением прав человека в самой России, а также отношение власти к правам человека. Таким образом, я это пока расцениваю негативно», – заявила она на пресс-конференции в Вильнюсе.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин также считает происходящее неким жестом со стороны российских властей, свидетельствующим об их отношении к «списку Магнитского». Он убежден, что этот шаг еще более ухудшит отношения между Россией и Европой.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов в беседе с «НГ» заявил, что приговор Браудеру у него не вызывает сомнений, но обвинять Магнитского было неправильно: по заключению СПЧ, он не был организатором схемы по уклонению от уплаты налогов. Ранее экспертиза совета нашла в деле юриста массу нарушений, а также зафиксировала конфликт интересов – его дело вели те самые следователи, которых он обвинял в махинациях.

 

 «Независимая газета»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика