Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Улюкаевская приватизация — это смертный приговор России

Улюкаевская приватизация — это смертный приговор России

ad69c35117Поначалу я не хотел писать продолжение по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Однако вокруг этого дела в последние дни стали всплывать чрезвычайно интересные версии. И далеко не только коррупционные или чисто экономические...

Напомним, Улюкаева обвинили в получении взятки размером в два миллиона долларов, которую он взял на положительный отзыв на приватизацию одной из крупнейших нефтяных компаний России «Башнефть». Покупателем выступила государственная компания «Роснефть», у которой министр и вымогал мзду.

Интернет-портал «Лайф» сообщает по этому поводу следующие подробности. Якобы Алексей Улюкаев попал в разработку сотрудников 6-го управления ФСБ ещё в начале нынешнего года: они фиксировали сигналы о переговорах министра, в которых буквально сквозили коррупционные интересы. Силовики начали вести прослушку телефонов, квартиры, кабинета и даже машины министра.

Ситуация с «Башнефтью» стала просто вопиющей! Министр ясно давал понять, что намерен пойти навстречу другим претендентам, а вовсе не «Роснефти» – по сообщению агентства «Росбалт», министр якобы запросил с последней 40 миллионов долларов за положительное решение вопроса. После тайных торгов удалось сбить размер его «вознаграждения» в 20 раз – то есть, до тех самых двух миллионов, за которыми министр и явился с чемоданчиком в руках...

Это, так сказать, видимая сторона дела. Кстати, в коррупционность Улюкаева верит и известный оппозиционер Алексей Навальный, чей Фонд борьбы с коррупцией приводит не менее интересные подробности из жизни министра – оффшорные счета на Кипре, оформленные на родственников Улюкаева, несоразмерность доходов и расходов семьи и т.д...

При этом Навальный полагает, что Улюкваева арестовали вовсе не с целью пресечения коррупции, а исключительно из-за борьбы в высших эшелонах власти. «Роснефть» возглавляет Игорь Сечин, одни из ближайших на сегодняшний день сподвижников Владимира Путина. И когда Улюкаев начал вымогать у него деньги, тот якобы сильно возмутился и пожаловался президенту, у которого и без того был зуб на министра. Вот они вместе и произвели показательную порку Улюкваеву, которая в том числе была адресована и друзьям министра из правительства России.

А знаете, Навальный возможно не так уж и не прав в такой версии, но, возможно, с другими существенными нюансами...

Баш на баш

Ведь сыр-бор разгорелся из-за «Башнефти». Напомню, что эта компания, созданная на базе советского нефтепромышленого комплекса в республике Башкирия, долгое время принадлежала семье бывшего президента Башкирской республики Муртазы Рахимова. После отстранения Рахимова от власти, Москва начала отжимать и весь его бизнес. В этот момент сын Рахимова, Урал, сбежал за границу, где перепродал контрольный пакет акций олигарху Владимиру Евтушенкову, владельцу АФК «Система».

Однако не так давно Евтушенков сам попал в политическую опалу – по некоторым данным, он не выполнил поручение президента о возрождении промышленной микро-электроники (хотя взял на это у государства немалые деньги). За что получил жёсткую «ответку» – его сделка с Уралом Рахимовым была признана недействительной,

Осенью 2014 года Следственный комитет РФ в рамках расследуемого дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации» предъявил владельцу «Системы» Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств. В конце сентября 2014 года Генпрокуратура России подала иск об аресте принадлежащих АФК «Система» акций предприятия и об их истребовании в госсобственность (то есть, речь шла фактически о деприватизации компании). В общем, «Башнефть» изъяли в пользу государства, а сам олигарх даже попал на какое-то время под арест.

А в 2016 году правительство России решило провести компанию продать. После чего стали разворачиваться и вовсе уж интересные события...

Весной министр экономического развития Улюкаев неожиданно явился в гости к послу США Джону Теффту — как раз обсуждать новую российскую приватизацию. Вот какое интересное наблюдение сделал известный российский экономист Михаил Делягин:

«Господин Теффт – это не просто кадровый дипломат и посол США в России, который сменил Макфола. Господин Теффт был послом в ряде стран, где происходили цветные революции, и, в общем-то, судя по всему, приехал к нам помогать нашим либералам, скажем корректно, организовывать цветные революции, потому что он, насколько можно судить, специализируется именно на этом.

Господин Улюкаев в Теффтом разговаривал о гарантиях прав американских корпораций при покупке российских государственных корпораций (выделено мной — В.А.). То есть, США осуществляют против нас кредитно-инвестиционную технологическую блокаду. США устами своего президента, не какого-нибудь там замдиректора ЦРУ, который призывает убить Путина, а устами своего президента считают нас, официально объявляют нас угрозой человечеству, и сравнивают нас с лихорадкой Эбола, с вирусами, подлежащими уничтожению. США ведут против нас холодную войну на уничтожение, и этого не скрывают.

В это самое время господин Улюкаев договаривается с американским послом, опять-таки, не с американской администрацией, а с послом как последний оппозиционер, хотя посол, вообще-то говоря, должен встречаться с дипломатами, он дипломат, он со своими должен общаться, о том, как Россия будет гарантировать права американских корпораций при скупке российского государственного имущества.

Я, честно говоря, долгое время думал, что речь просто об организации ещё одного воровства в стиле чубайсовской ваучерной приватизации. Ну и соответственно разрушение тех российских предприятий, которые не нужны американским инвесторам, даже, если это сверхприбыльные эффективные предприятия. Есть такая технология – купить конкурента, чтобы его закрыть и уничтожить. Она широко применялась и в конце 80-х в Восточной Европе американцами и европейцами, и в 90-е у нас.

Понятно, что приватизация в условиях глубокого экономического кризиса и российского, и международного, приватизация в условиях, когда фондовые рынки упали и лежат на низком уровне, приватизация в условиях высочайшей неопределённости – это, скорее всего, будет воровством, просто потому что она будет распродажей имущества по заведомо низким ценам. Крайне низким ценам.

Но на самом деле ситуация шире!

Я съездил в Канаду, и мне некоторые тамошние американские аналитики объяснили на пальцах, что это вопрос не только экономического воровства, но это вопрос ликвидации российского политического суверенитета. Когда-то Ротшильд сказал, по крайней мере, ему приписывается фраза, что, если я буду контролировать финансы страны, мне неважно, кто является королём или президентом, потому что править ей всё равно буду я.Точно так же, когда вы контролируете ключевые корпорации той или иной страны, командные высоты её экономики, вы реально управляете этой страной.

И американские специалисты очень спокойно и хладнокровно писали статьи о том, что сейчас приватизация передаст контроль ещё за несколькими ключевыми элементами российской экономики в руки западных корпораций, и после этого вопрос о суверенитете РФ будет решён РФ. То есть, Путин может считаться президентом сколько угодно, но Запад будет контролировать ключевые элементы российской экономики, и поэтому будет делать то, что он хочет... Поведение Улюкаева надо квалифицировать как государственное преступление (выделено мной — В.А.)».

Об этом же бил тревогу и депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Арефьев, который в одной из своих статей указал на то, что министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает продать иностранному бизнесу российские активы наиболее лакомых кусков государственной собственности, вроде „Башнефти “ и „Роснефти“, «которые, по его мнению, могут быть приватизированы в первую очередь»...

Наверное, неудивительно то обстоятельство, что именно Улюкаев попытался провернуть эту преступную схему — ведь ничего иного от ученика и сподвижника известного агента западного влияния Егора Гайдара ожидать и не приходилось. Напомню, что «Роснефть» — это крупнейшая нефтяная компания страны, оказывающая мощнейшее влияние на любой регион России, где есть не только добыча нефти, но транспортировка, нефтепереработка и оптовая продажа. Представляете себе, какие открываются возможности у иностранных спецслужб, которые через «иностранных инвесторов» могут войти в руководство «Роснефти»!

Что же касается «Башнефти»...

Игры «национальных» патриотов

Осведомлённые специалисты сегодня пишут, что «Башнефть» весьма интересна своими активами — якобы там имеются несколько весьма перспективных и богатых нефтью и газом месторождений на арктическом побережье России, которые сулят немалые выгоды.

Но думаю, что иностранцев привлекает вовсе не это. По данным одно специализированного издания:

«Башнефть» ныне — седьмая из российских компаний по уровню добычи нефти. А ещё в башкирской нефти слишком много серы, ее неохотно берут в трубу — именно из-за нее (и из-за такой же татарской) российская нефть Urals стоит дешевле марки Brent.

Зато в Башкирии сохранились мощности по переработке нефти, рассчитанные на огромные ресурсы добычи. Так что основной актив «Башнефти» — не месторождения, а четыре нефтеперерабатывающих завода: Уфимский и Новоуфимский НПЗ, «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез». Вместе они перерабатывают намного больше, чем добывает «Башнефть». В структуре выручки доходы от продаж нефтепродуктов составляют примерно 70%".

Говоря проще, указанные нефтеперерабатывающие заводы компании — это головные предприятие республики Башкирия, от которых буквально зависит жизнь республики. Между тем, данным обстоятельством ещё не так давно пользовались местные националисты- сепаратисты, во главе которых стоял клан президента Муртазы Рахимова...

В смутные 90-е годы под руководством этого человека Башкирская республика торжественно приняла специальный Акт о своём суверенитете – как независимое государство и субъект международного права. Согласно национальной Конституции республиканские законы ставились выше общероссийских. Башкирия долго отказывалась подписывать с Москвой Федеративный договор, который должен был определить отношения столицы с российскими регионами. Подписали договор лишь после того, когда Москва согласилась оставлять практически все собираемые в республиках налоги в распоряжении местных властей.

Особая «песня» – отношения Рахимова с чеченскими сепаратистами. По сообщению ряда российских средств массовой информации, в самый разгар первой чеченской войны, когда наши солдаты буквально истекали кровью на улицах Грозного, президент Башкирии подписал с лидером мятежников генералом Джохаром Дудаевым... договор о дружбе! Он вообще открыто демонстрировал горячее сочувствие «героической борьбе чеченского народа»...

Даже смерть Дудаева не охладила пыл Рахимова. Вплоть до конца 90-х годов, пока в Чечне не началась вторая война, официальная Уфа поддерживали тесные связи с дудаевским преемником Асланом Масхадовым. В республике вполне легально действовало представительство «независимой Ичкерии». И не только.

Башкирию во второй половине 90-х годов покрыла целая сеть полуподпольных исламских учебных заведений, где готовили будущих террористов. Выпускников таких школ затем можно было встретить в рядах чеченских боевиков, в том числе и в отряде самого известного чеченского головореза Шамиля Басаева... Знал ли об этом «суверенный» президент? Якобы ничего знать не знал и ведать не ведал. Однако такая «неосведомлённость» вызывала сильные сомнения, особенно с учётом того, как жёстко и Рахимов держал свою власть в республике.

И вообще складывалось ощущение, что власть республики сама поддерживали всевозможные экстремистские организации. Едва только у Рахимова возникали разногласия с Москвой, как тут же на улицы Уфы выходила агрессивная националистическая молодёжь, выкрикивавшая радикальные националистические лозунги. Москве как бы давали понять, что ей лучше иметь дело с «цивилизованными Рахимовым», чем с уличными радикалами, которые якобы вот-вот могут захватить власть. И как только испуганная Москва шла на очередные уступки, радикалы быстренько куда-то исчезают. До следующих разборок с федеральным центром...

Один из последних спектаклей случился в декабре 2008 года — во время очередных разногласий с федеральным центром. Тогда в мирную на первый взгляд республику Башкирию были введены... усиленные подразделения внутренних войск! Войска прибыли в полном вооружении в сопровождении бронетехники. Формально было объявлено о проведении неких войсковых учений.

На самом деле, как рассказали мне мои источники в руководстве Приволжского Федерального округа, войска ввели по причине уличных демонстраций. А устроили шествия местные националисты, которые вышли под лозунгами: «Свободу не дают, её завоёвывают!», «Башкиры, проснитесь!», «Коренной народ республики – хозяин на своей земле!».

Как потом оказалось, нациков негласно поддерживали первые лица республики! Назывались фамилии президента Башкирии Муртазы Рахимова, его сына Урала Рахимова, главы президентской администрации Раиля Сарбаева. Последний, кстати, не раз высказывался о том, что Башкирии требуется правительство, которое, по его словам, должно быть «национально ориентировано». А вот Урал Рахимов тайком поддерживал националистов из «Союза башкирской молодёжи», чьи лидеры неоднократно хвалились личной дружбой с Шамилём Басаевым.

И знаете, кто оплачивал все эти сепаратистские акции? Правильно, Урал Рахимов, использовавший доходы с возглавляемой им «Башнефти»!

В 2010 году Рахимов всё же был смещён со своего поста, его сын бежал за границу по причине начавшегося антикоррупционного расследования — «Башнефть» перешла в собственность российского государства... Понятно, что сам президент Рахимов никогда серьёзно не рассчитывал на юридическое отделение от России. Он лишь желал полной и бесконтрольной власти над своим народом, играя на национальных и религиозных чувствах. Но кто даст гарантию, что однажды выращенные ими радикалы не захотят разыграть свою самостоятельную карту? Ведь местные нацики никуда не делись, они просто ушли в глубокое подполье. Кое-кто из них, по некоторым данным, сегодня подался в ряды запрещённого в России ИГИЛ на «священную войну против неверных». И эти люди, получившие немалый боевой опыт, наверняка вернутся обратно — видимо в тот момент, когда вновь созреют условия для активных сепаратистских настроений.

Эти настроения хоть и удалось притушить, но полностью они, увы, не исчезли. И сепаратистский пожар при помощи иностранных денег вполне ещё можно разжечь. Достаточно только заинтересованным иностранным лицам — при содействии продажного и либерального российского правительства — установить свой контроль над доходами всё той же «Башнефти»...

Жадность фраера сгубила?

Оказывается, Улюквае пытался «сбагрить» иностранцам не только «Башнефть». Как пишет в этой связи издание «Лайф», оперативники ФСБ узнали, что министр Улюкаев активно лоббировал интересы некоторых западных банков и фирм в грядущей приватизации ещё и другой госсобственности, где особо выделяются предприятия военно-промышленного комплекса...

Говорят, Путин был буквально взбешён, когда получил эту информацию!

Кстати, Улюкаев уже давно раздражал президента лично. И тем, что не мог толком разработать программу экономического развития страны в условиях кризиса и антироссийских западных санкций, и тем, что выдавал на публику разного рода пессимистические прогнозы по будущему нашей страны (которую явно не любил и не собирался оставаться в ней жить), и вопиющей наглостью министра.

Об этом сегодня достаточно откровенно пишет либеральный интернет-портал «Медуза»:

"... источник «Медузы», близкий к аппарату правительства, утверждает, что у Улюкаева «была репутация отморозка». «Он не боялся спорить с Путиным на совещаниях и даже его троллить, — говорит источник. — Рассказывали, что, когда Путин в прошлом году вернулся с саммита в Австралии и стало понятно, что страна в полной изоляции, он собрал членов экономического блока правительства и сказал: „Расскажите, какой у вас план действий“. А Улюкаев ответил: „Владимир Владимирович, мы думали, что план есть у вас“. Никто так себе не позволяет вести себя с Путиным».

Видимо Улюкаев сильно надеялся, что президент испугается западных санкций на начнёт прогибаться перед США и Европой, а те точно не дадут уволить «своего» министра экономики. А ещё он явно рассчитывал на таких влиятельных покровителей, как Анатолий Чубайс и даже, возможно, премьер Дмитрий Медведев, которые, как минимум, были в курсе планов продажи иностранцам госсобственности. Кстати, помимо Улюкаева, прозападными лоббистами некоторые СМИ сегодня называют ещё вице-премьера Аркадия Дворковича, а также советника президента и бывшего министра экономического развития Андрея Белоусова, чьи имена на прошлой неделе также промелькнули в деле о взятке: все как один — люди команды Медведева...

Путин вмешался очень вовремя. Премьера Медведева президент буквально вынудил не только отказаться от приватизации «Роснефти», но и передать этой важной госкомпании контрольный пакет «Башнефти» (процесс передачи акций состоялся осенью этого года). Не исключено, что так бы всё и осталось незаметным, а министру Улюкаеву сделали бы простое внушение насчёт его подозрительных связей на Западе и по тихому уволили бы (отставка якобы намечалась после принятия Госдумой федерального бюджета). Но министр, возможно, в силу природной жадности решил подзаработать для себя лично, шантажируя «Роснефть» (хотя знал, что вопрос о приватизации «Башефти» уже решён в пользу фирмы, возглавляемой Сечиным).

Сечин при поддержке ФСБ принял игру, которая и закончилась для Улюкаева весьма печально... Впрочем, я ничего не утверждаю – это только одна из возможных версий.

Лавры Ходорковского

Наверное неудивительно, что сегодня западные СМИ начали поднимать большой шум по поводу ареста и отставки министра Улюкаева. Вот как оценивает соответствующую информационную ситуацию издание «Дни.ру»:

"Известие о задержании главы Минэкономразвития России ввергло «западных партнёров» в состояние легкого ступора. Некоторые «знатоки» России, вроде бывшего посла США Макфола, так прямо и пишут – «шок»...

Немецкая Die Zeit, описывая в подробностях историю с задержанием Алексея Улюкаева, называет это «необычным процессом». Дело, отмечает издание, беспрецедентное: Улюкаев – самый высокопоставленный государственный деятель, задержанный в России с 1991 года. И поясняет, что за взятку в два миллиона долларов министр должен был одобрить продажу 50% государственных акций нефтяной компании «Башнефть» другому нефтяному гиганту, также контролируемому государством, – «Роснефти».

Немецкая газета напоминает, что Алексей Улюкаев занимает пост министра экономического развития России с 2013 года. По мнению автора статьи, он считается «одним из либеральных специалистов, которые поддерживают российскую экономику на плаву, несмотря на кризис».

Плач по основам либерализма на Руси напоминает и комментарий бывшего посла США в Москве. Как признался Майкл Макфол в Twitter, его эта новость шокировала. «Он считается одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара», – написал экс-посол. Макфол усмотрел в этом политический подтекст.

Известный «специалист» по России выразился, в силу своей профессии, дипломатично. А вот другой «знаток» российских реалий называет происходящее чисткой. По словам политолога Теда Карасика, в деле Улюкаева прослеживаются параллели с советской системой. «Такое впечатление, что затеяли кампанию чистки, возложив на Улюкаева вину за коррупцию. Это классический „андроповский подход“, – приводит слова бывшего советолога „Газета.ру“.

Британская The Guardian верна себе: по ее мнению, никакой борьбой с коррупцией в России и не пахнет. А Улюкаев пал жертвой своей позиции – он выступал против вмешательства государства в экономику...»

Знаете, что мне это напоминает? Ситуацию с ЮКОСом после ареста его владельца Михаила Ходорковского, когда Россию также обвиняли на все лады — и в попрании закона, и в преследовании «независимого бизнеса», и в жестокости президента Путина. А всё потому, что Путин сорвал сделку по продаже ЮКОСа американцам и англичанам. Эта сделка по выводу из юрисдикции страны крупнейшей тогда нефтяной российской компании могла иметь для нашей страны самые печальные последствия.

Так, по оценке экспертной организации «Совет по национальной стратегии», к 2003 году, то есть к моменту возбуждения против Ходорковского уголовного дела, контрольный пакет акций ЮКОСа уже принадлежал некой оффшорной компании Group MENATEP Limited. А сама эта компания была зарегистрирована в Гибралтаре, то есть на земле Великобритании!

А вот что писал по этому поводу политолог Юрий Нерсесов:

"Незадолго до своего ареста господин Лебедев (ближайший сподвижник Ходорковского) заявил на сайте своей корпорации, что в течение ближайших лет ещё 15-20 процентов акций будет реализовано на международном фондовом рынке. После чего о ЮКОСе как о российской компании можно будет говорить с изрядной долей условности… Сделка Ходорковского и его наглые планы по установлению политического контроля над Россией неизбежно приведут к захвату иностранным капиталом основных российских месторождений и последующему превращению главных сырьевых регионов в фактически независимые от центра анклавы. Хозяйство этих зон будет ориентировано, прежде всего, на Запад. Туда же пойдёт основная прибыль от экспорта нефти, газа, а впоследствии и электроэнергии… Последует полная деградация страны как субъекта международного права…”.

В 2003 году негативный для нас сценарий удалось предотвратить. Ударили по рукам агентам западного влияния и сегодня, через дело Улюкаева. Но вот надолго ли эти внутренние враги успокоились?

Увы, их ещё слишком много в коридорах нашей власти, причём — на самом высшем уровне...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика