Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Друг работавшего со Сноуденом журналиста рассказал о задержании

Друг работавшего со Сноуденом журналиста рассказал о задержании

 После инцидента с задержанием в аэропорту «Хитроу» бразильца Давида Миранду, партнера корреспондента The Guardian Гленна Гринвальда, сотрудничавшего с Эдвардом Сноуденом, открылись новые детали того, как власти Британии пытались противостоять новым разоблачениям спецслужб США. Оказалось, главного редактора The Guardian Алана Расбриджера не раз вызывали на разговор, но тот отказывался сотрудничать с британскими властями — в результате в редакцию пришли агенты спецслужб и разгромили компьютеры репортеров. Тем временем Давид Миранда рассказал, как проходил его девятичасовой допрос.

Миранда, который состоит в гражданском союзе с Гринвальдом, был временно задержан 18 августа в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года, поэтому рассказать о своем задержании он может не так много. «Они угрожали мне постоянно и говорили, что посадят меня за решетку, если я не буду с ними сотрудничать. Они угрожали мне, как будто я какой-то преступник или кто-то, кто собирается совершить нападение на Великобританию. Это было утомительно и раздражало, однако я знал, что не сделал ничего плохого», — цитирует бразильца The Guardian.

По словам Миранды, его расспрашивали шесть агентов, интересуясь подробностями «всей жизни». У бразильца изъяли компьютер, телефон, карты памяти, диски и игровую консоль. По данным The Guardian, Миранда — не журналист, однако он помогал своему сожителю разбираться с документами Сноудена. Полиция Лондона уже выступила с заявлением, что действия властей во время задержания бразильца были «необходимыми и пропорциональными», а «жалоб до сих пор не поступало», отмечает ИТАР-ТАСС.

«Самый дикий инцидент за всю историю»: спецслужбы разгромили компьютеры в редакции The Guardian

Главный редактор The Guardian в авторской статье поведал, что ему тоже приходилось иметь дело с представителями британских властей, которые пытались склонить его к сотрудничеству и просили прекратить публикацию утечек. Алан Расбриджер не уточняет, с кем именно ему приходилось иметь дело, называя своих собеседников «людьми с Уайтхолла» — улицы, которая стала обозначением британского правительства.

Несговорчивость главного редактора, по его словам, привела к тому, что к журналистам наведались представители спецслужб Британии."И случился самый дикий инцидента за всю долгую историю The Guardian", — пишет главред, рассказывая, как прямо в редакции спецслужбы разгромили технику, «которая могла представлять интерес для передачи китайским спецслужбам». Расбриджер пишет, что один из сексотов позволил себе шутить, «сметая остатки MacBook Pro».

Между тем такими действиями британские власти вряд ли способствовали прекращению утечек, отмечается главный редактор: он даже видит определенный символизм в том, что власти в цифровую эру посчитали эффективным уничтожить технику, чтобы прекратить распространение информации. «Мы продолжим терпеливо и усердно публиковать документы от Сноудена, только не будем делать этого в Лондоне», — резюмировал Расбриджер...

...Тем временем главный виновник происходящего — Эдвард Сноуден — остается в России, и диалога у Москвы и Вашингтона по этому поводу пока не выстроено. Во всяком случае российские правоохранители в лице Генпрокуратуры сообщили, что не получали запросов от США.

«По Сноудену никакого запроса мы не получали от США. Они сообщили лишь, что лишили его американского паспорта», — приводит «Интерфакс» слова заместителя генпрокурора России Александра Звягинцева.

Поясняя ситуацию, замглавы ведомства напомнил, что Россия отправила пять подобных вопросов в США, в том числе — с просьбой выдачи одного из лидеров северокавказских боевиков Ахматова. «Как правило, наши американские коллеги сообщают нам об отказе, в качестве основания ссылаются на отсутствие межгосударственного соглашения о выдаче», — подчеркнул Звягинцев.

 

Ньюсру-ком

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика