Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Тысячи греков вышли на акции протеста после убийства антифашиста — полиция применила слезоточивый газ

Тысячи греков вышли на акции протеста после убийства антифашиста — полиция применила слезоточивый газ

В ряде городов Греции прошли крупные антифашистские демонстрации, некоторые из которых обернулись столкновениями с полицией. Причиной уличных акций стало убийство местного музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. По подозрению в преступлении задержан 45-летний мужчина, который сознался в убийстве. По словам полиции, он является сторонником ультраправого крыла партии «Хриси Авги» («Золотая заря»), члены которой неоднократно заявляли о своей приверженности идеям неофашизма.

34-летний исполнитель хип-хопа Фиссас был хорошо известен в Греции под сценическим псевдонимом Killah P. Он погиб после того, как получил ножевое ранение возле кафе в рабочем районе Керацини, расположенном западнее Афин. Нападение на музыканта произошло после драки, которая началась на футбольном матче, передает CNN.

После инцидента полиция провела рейды в офисах «Золотой зари», пытаясь найти улики, свидетельствующие о связи партии с преступлением. В самой организации ее причастность к убийству категорически отрицают. Лидер «Золотой зари» Николас Михалолиакос заявил, что считает совершенное преступление « отвратительным». В то же время он предположил, что другие партии пытаются «использовать трагедию, чтобы заручиться голосами (избирателей) и разделить греческое общество».

Как бы там ни было, убийство вызвало в Греции огромный резонанс. Новость стала главной темой местных СМИ. Правительство выступило с резким осуждением нападения на антифашиста. Многие политики высказались за запрет «Золотой зари», поддержка которой в Греции в последнее время растет.

На фоне недовольства населения мерами жесткой экономии, проводимыми властями, число голосовавших за партию на выборах в парламент в 2012 году составило почти 7% по сравнению с всего 0,3% в 2009-м. Последние опросы также показывают, что в целом партию поддерживают до 12% избирателей , что делает ее третьей по популярности политической силой в стране.

Несмотря на рост поддержки неофашистов, убийство их идеологического врага вызвало резкую реакцию греческого общества. По всей стране прокатилась волна митингов. В Керацини тысячи протестующих собрались на акцию недалеко от места преступления в среду вечером. Мероприятие переросло в беспорядки, в ходе которых манифестанты подожгли мусорные баки, а также забросали камнями, палками и «коктейлями Молотова» отряды спецназа, которые в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. О пострадавших не сообщалось, десятки человек были задержаны.

Стычки с полицией произошли также в городе Салоники и портовом городе Патры. В Салониках, по оценкам полиции, в манифестациях приняли участие около 4 тыс. Человек. В Патрах демонстранты попытались пройти к местному офису «Золотой зари», однако спецназ им этого не позволил. В результате в полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью и камни, а стражи порядка ответили слезоточивым газом.

Нынешние беспорядки произошли на фоне объявленной в Греции в минувший понедельник недели массовых акций протеста. Они были вызваны очередным шагом правительства, направленным на сокращение расходов бюджета. В рамках этой кампании были проведены очередные сокращения госслужащих и бюджетных работников — власти решили уволить всех школьных охранников, заменив их частной охраной. В итоге лишившиеся работы люди вышли на улицы, сообщает радиостанция «Голос России».

Ньюсру.ком

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика