Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Киев опять мечтает о собственном газе

Киев опять мечтает о собственном газе

Нереальные цели и несбыточные мечты нынешних властей Украины уже мало кого удивляют, но Киев раз за разом проявляет удивительное упорство в попытке убедить собственных граждан в том, что страна может обеспечить себя газом.

Вице-премьер Владимир Кистион заявил, что к 2020 г. Украина сможет добывать столько газа, чтобы обеспечить собственное потребление.

«Основная цель — достижение к 2020 году добычи украинского газа в количестве, которое обеспечило бы потребности экономики и населения», — сказал он на презентации концепции повышения развития газодобывающей отрасли.

Согласно замыслу Китиона, Украина должна добывать не менее 27 млрд кубометров газа. Теперь вице-премьер надеется, что концепция будет одобрена правительством.

Проблема в том, что Украина импортирует примерно половину потребляемого газа, а объем потребления в нормальных условиях превышает 50 млрд кубометров. При этом добыча газа на Украина составляет порядка 21 млрд кубометров газа. И, в целом, добыча газа в стране остается нерентабельной. Нет крупных месторождений, нет необходимой инфраструктуры, нет инвесторов, кто был бы готов вкладывать деньги в подобные проекты.

Инвесторы, конечно, были. Но, например, британско-голландская компания Shell пришла к выводу, что добывать газ на Украине нецелесообразно.

Киев может уравнять добычу и потребление, для этого просто надо еще сильнее повысить цен на газ для населения и тратить еще меньше газа на отопление. И тогда, вложив огромные средства в нерентабельную добычу, Украина будет обеспечивать сама себя.

Русская весна

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика