Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Кровь и доблесть острова Даманский

Кровь и доблесть острова Даманский

i Впервые об этой истории я услышал ещё в 1978 году, в городе Чите. Тогда нас, группу местных школьников, привели на экскурсию в местный краеведческий музей. В одном из залов боевой славы мы увидели стенд с фотографиями молодых парней, одетых в пограничную форму. Поразила обозначенная дата их гибели – 1969 год. Это сейчас участие наших войск в различных военных конфликтах не вызывает удивления. А тогда, в очень спокойные 70-е, вся страна твёрдо знала, что наша армия последний раз воевала в 1945 году. С тех пор советские люди вроде бы жили только мирной жизнью… Во всяком случае, так утверждала официальная пропаганда.

Экскурсовод, пожилая женщина, сказала нам тихим голосом:

— Это наши земляки, забайкальцы. Они погибли на острове Даманский…

Она очень кратко поведала нам, что в 1969 году случился конфликт на советско-китайской границе. Китайцы напали на наш пограничный пост, завязалась перестрелка, в которой и погибли наши пограничники. Вот, пожалуй, и всё. Иных подробностей мы от неё не услышали.

Ничего тогда мне не удалось найти и в нашей военно-исторической литературе. Там лишь мельком упоминалось, что «китайские провокаторы на протяжении второй половины 60-х годов устраивали вооружённые инциденты на всём протяжении советско-китайской границы». Но деталей этих «инцидентов» также не сообщалось. Советская власть почему-то берегла хронику конфликта на Дальнем Востоке как сверхсекретную государственную тайну. И только с конца 80-х годов стали всплывать обстоятельства этой короткой войны, которая в 1969 году едва не привела к полномасштабным боевым действиям...

В марте этого года исполняется 45 лет событиям на острове Даманский — событиям не менее героическим для нашей военной истории, чем деяния наших воинов в годы Великой Отечественной войны.

На границе тучи ходят хмуро

В принципе, Даманский стал результатом длительного советско-китайского противостояния, его трагической заключительной нотой. А началось всё в конце 50-х годов…

Некоторые историк сегодня пишут о том, что китайский коммунистический лидер Мао Цзэдун поссорился с нашей страной исключительно из-за негативной оценки Хрущёвым культа личности Сталина. Мол, Мао не стерпел хрущёвской клеветы в адрес «вождя всех времён и народов», который в 40-е годы помог китайским коммунистам совершить революцию, и потому пошёл на разрыв с Москвой.

На самом же деле китайский «великий кормчий» всегда тяготился ролью младшего партнёра у советского «старшего брата». Он только искал повода, дабы оторваться от Кремля и пуститься в самостоятельное плавание в море большой политики. Смерть Сталина (которого Мао всегда лично очень боялся), и его последующее разоблачение со стороны Хрущёва стали лишь поводом для того, чтобы совершить давно задуманное.

В 50-е годы Мао Дзэдун начал проводить стратегию «большого рывка», дабы тем самым обеспечить развитие народного хозяйства Китая. Делалось это типичными извращёнными методами, присущими восточной деспотии. Китайцы то в массовом порядке строили доменные печи в каждом своём дворе (это должно было поднять уровень металлургии), то охотились всей страной за воробьями, якобы уничтожавшими рисовые посадки (бедных птичек даже приравняли к классовым врагам). Понятно, что такие мероприятия, отдающие параноидальным бредом, для экономики не могли закончиться ничем хорошим. И в ней скоро наступил кризис.

Чтобы избежать недовольства в стране, Мао срочно выдумал врагов внутренних и внешних, «мешающих поступательному развитию Китая на пути к коммунизму». В стране началась «культурная революция», а точнее, массовые репрессии против «врагов народа», в результате чего Мао уничтожил всех своих конкурентов внутри компартии.

Одновременно власти КНР стали бурно ссориться с соседями по поводу «несправедливых» по мнению Китая, границ. В 1958 году Мао вступил развязал пограничный конфликт с Тайванем, а затем, в 1962 году, устроил грандиозную вооружённую провокацию на границе с Индией. А в середине 60-х годов начались провокации уже против Советского Союза, чьи руководители были объявлены «буржуазными ревизионистами и оппортунистами».

Мао тогда заявил, что СССР должен вернуть Китаю все земли, по которым когда-то прошёлся конь Чингиз-хана – этот средневековый монгольский завоеватель был почему-то объявлен китайцем. Сказано — сделано! Словно по команде сотни подданных Мао, так называемые хунвэйбины. принялись устраивать демонстрации рядом с советскими пограничными пунктами, требуя убраться с «китайских земель». В январе 1968 года китайцы, вооружённые палками и лопатами, напали на наших пограничников на острове Киркинский, на реке Уссури. Советские солдаты, получившие тяжкие травмы, вели себя очень корректно, оружия не применяли и фактически голыми руками вытолкали провокаторов на китайскую территорию.

Видимо, китайцы расценили это как нашу слабость.

Мы сами хотели отдать этот остров

Через год китайцы решились на прямую агрессию. Их целью стал остров Даманский, на той же реке Уссури. Цель была выбрана не случайно.

Мао и его генералы воспользовались реальной неурегулированностью границы вдоль речных протоков. Ещё царская Россия навязала Китаю договор, согласно которому граница должна была проходить не по фарватеру реки, как это обычно принято в международной практике, а по кромке китайского берега. В результате большинство островов на реках Амур, Уссури и Аргунь оказались в наших руках.

Советский Союз на различных двусторонних встречах признавал несправедливость существующей речной границы и был готов пойти на значительные уступки. Москва сама предложила Китаю передать тому ряд речных островов. В том числе и остров Даманский. Весной остров заливался паводком и потому хозяйственного значения для нас не имел. На нём, кроме нарядов пограничников, больше никто не обитал. К тому же от нашего берега реки остров находился в 500 метрах, а от китайского всего в 300-ах…

В1964 году в Пекине даже была проведена совместная советско-китайская консультация по вопросам границы, но закончилась она безрезультатно — Мао нужен был не мир, Мао нужная была кровь. Скорее всего, делалось это по причине страстного желания «великого кормчего» унизить Советский Союз, от которого Китай долго находился в политической и экономической зависимости. Кроме того, Мао прекрасно знал, что после случившихся в 1968 году известных событий в Чехословакии международный престиж Москвы сильно пошатнулся, и потому она вряд ли в ближайшее время решится на какие-либо кардинальные действия.

В общем-то, он не ошибался в своих расчётах…

Враг переправился скрытно

В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат, облачённых в белые маскировочные халаты, переправились на Даманский и залегли на западной оконечности острова. Для их поддержки на китайском берегу Уссури были оборудованы позиции батареи безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Так же в резерве китайское командование держало ещё 200 человек.

Враг таким образом атаковал наши границы. Впервые с 22 июня 1941 года...

Увы, наши пограничные наряды не заметили манёвров китайцев. Только около 10 часов утра 2 марта наблюдатель одного из постов доложил командиру погранзаставы Нижне-Михайловка о том, что небольшая группа китайцев вышла со своего берега и идёт к Даманскому. Где-то человек 30-40, не больше.

Решив, что это обычная провокация, командир заставы старший лейтенант Илья Стрельников решил выдворить непрошенных гостей силами всего… 32 бойцов. Эх, знал бы он, сколько китайцев на самом деле уже находилось на Даманском!

Пограничники выдвинулись к острову на двух грузовых автомобилях и одном БТРе. Один автомобиль был неисправен, и следовавшая на нём группа младшего сержанта Юрия Бабанского несколько отстала от основных сил. Остальные же, прибыв на место, разделились. Несколько человек во главе с командиром заставы по льду двинулись к стоявшим китайским солдатам, чтобы узнать в чём дело. Другая группа, под командованием сержанта Владимира Рабовича двинулась вглубь острова.

Но едва только командир заставы подошёл к китайцам, один из них поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня. Стрельников и следовавшие за ним пограничники были убиты сразу, почти одновременно в скоротечном бою практически полностью погибло отделение сержанта Рабовича — в живых остались только рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов (захвачен в плен в бессознательном состоянии). Раненных советских бойцов китайцы добивали штыками и прикладами...

Тем временем к месту боя прибыла группа младшего сержанта Бабанского, состоявшая всего из 12-ти бойцов. Сержант не растерялся, занял оборону и принялся отражать атаки врага. "Через 20 минут боя, — вспоминал потом Бабанский, — из 12 ребят в живых осталось восемь, еще через 15 — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли».

Скоро на подмогу прибыли пограничники с соседней заставы. Их командир старший лейтенант Виталий Бубенин услышал со стороны Даманского стрельбу и поспешил на помощь соседям. Отправив своих бойцов к Бабанскому, сам старший лейтенант на своём БТРе объехал вокруг острова и зашёл к китайцам в тыл, открыв огонь из крупнокалиберного пулемёта. Он уничтожил командный пункт китайцев. После этого захватчики в панике бросились бежать.

К вечеру 2 марта Даманский был очищен от врага.

Дурные приказы несут за собой беду

Однако события на этом не закончились. Китайцы сосредоточили на своём берегу ещё большие силы, целую дивизию! Наши так же принялись усиливаться.

На границу прислали бронетехнику, в том числе и несколько новейших тогда танков Т-62. А в тылу начала разворачиваться 135-я мотострелковая дивизия Дальневосточного военного округа. Наверное, прояви наше высшее руководство решимость (например, продемонстрируй всю свою силу), китайцы вряд ли вторично посмели бы атаковать Даманский. Но Москва, которая после чехословацких событий страшилась всего и вся, довольно вяло отреагировала на происшествие 2 марта. Было лишь несколько заявлений протеста по дипломатической линии. И всё!

14 марта кто-то из Москвы нежданно-негаданно (до сих пор непонятно, кто) отдал приказ об… оставлении Даманского?! Едва только наши пограничники начали эвакуацию, как китайцы вновь ринулись на остров. К вечеру пришёл новый приказ – вернуться на Даманский. 60 пограничников вернулись и вышибли уже проникших на остров китайцев. Всю ночь с 14 на 15 марта эти бойцы под командованием подполковника Яншина рыли окопы и строили укрепления. А утром враг силами двух батальонов пехоты начал новое наступление.

Весь сюрреализм ситуации заключался в том, что мотострелки из 135-й дивизии... никак не могли помочь своим товарищам: Москва категорически запретила армии вмешиваться в конфликт?! Мол, такое вмешательство фактически будет означать объявление войны Китаю. Командир дивизии и командующий Дальневосточным округом буквально умоляли столицу начать контратаку. Но Москва молчала…

А тем временем силы пограничников таяли с каждым часом. Днём погиб начальник 57-го погранотряда полковник Демократ Леонов, пытавшийся обойти китайцев с фланга на танке Т-62. Танк был подбит, а вылезший из люка полковник был застрелен китайским снайпером.

К вечеру 15 марта пограничники удерживали лишь небольшой участок острова…

О том, что случилось потом, сегодня можно только догадываться. То ли Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев оценил, наконец, ситуацию и отдал приказ на полное уничтожение врага. То ли армейское командование, плюнув на Москву, взяло всю ответственность на себя. Во всяком случае в самый критический момент на Даманский — в помощь пограничникам — был брошен мотострелковый батальон, а к берегу Уссури наши выдвинули батарею установок залпового огня «Град».

По словам очевидцев, выстрелы «Градов» перемешали китайцев буквально с землёй! Досталось не только тем, кто был на острове. Реактивные снаряды смели вражеские части на несколько километров вглубь Китая. Среди китайцев началась паника. Чем и воспользовались наши войска. Совместной мощной атакой мотострелков и пограничников остатки китайских подразделений были окончательно выброшены со злосчастного острова…

Над Даманским взвился советский флаг.

Остров нам уже не принадлежит

В этих боях погибли 58 советских военнослужащих, 94 человека были ранены. Некоторое время считался пропавшим без вести комсорг погранзаставы Нижне-Михайловка Павел Акулов. Позже выяснилось, что он был ранен и попал в плен, где принял мученическую смерть: в середине апреля 1969 года китайцы передали его изуродованное тело на советскую территорию, на нём насчитали 28 штыковых и ножевых ранений.

Что же касается китайцев, то их погибло около тысячи человек. Более точные данные скрываются властями Китая до сих пор. Что, впрочем, не мешает китайцам считать события на Даманском своей победой! Во всяком случае, именно так события 1969 года трактуются местными учебниками истории.

Главный их козырь – Даманский в конце концов стал китайской территорией. После вооружённого конфликта китайцы пошли на мирные переговоры, и мы им уступили этот остров. Окончательный договор по этому поводу был подписан в 1991 году, и теперь буквально пропитанный кровью наших пограничников клочок земли именуется Чжэньбао-дао…

Теперь нередко раздаются голоса – мол, зачем же тогда отдали жизни наши пограничники, если остров отныне стал китайской землёй? На это можно ответить следующее. Остров всё равно предполагалось отдать Китаю. Но Мао Цзэдун хотел это сделать ценой унижения Советского Союза. Если бы это ему удалось, и наши пограничники не стали бы сопротивляться, то Даманский стал бы прецедентом для дальнейших агрессивных территориальных устремлений Пекина. А так, получив как следует по зубам, китайцы сели за стол переговоров и приняли все наши условия передачи острова, больше не заикаясь «о коне Чингиз-хана».

Так что наши солдаты своей кровью буквально отстояли международный престиж нашей державы!

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика