Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Немецкий народ за дружбу с Россией, а политики против

Немецкий народ за дружбу с Россией, а политики против

i Когда США сегодня мечут громы небесные в адрес России, грозя ей самыми разными санкциями — в этом ничего удивительного нет. С Америкой всё давно и предельно ясно – враг он и есть враг, ничего хорошего ожидать от него не приходится. Тем более в нынешних кризисных условиях, сложившихся вокруг украинской проблемы. США просто не могли не воспользоваться таким «удачным стечением обстоятельств», когда появился лишний повод лишний раз пнуть нашу страну.

Однако многих россиян более всего нынче смущает позиция Европы, которая, несмотря на собственные серьёзные потери, готова присоединиться к антироссийскому «крестовому походу». Эту тему, кстати, затронул в своём известном крымском выступлении и президент Владимир Путин, напомнив Германии, как основе ЕС, о том, что сегодня эта страна существует только благодаря доброй воле России.

Расчленить Германию

О чём именно идёт речь? В годы Второй мировой войны у союзников по антигитлеровской коалиции не раз и не два возникала идея расчленить Германию на множество мелких государств – дабы с её территории больше не исходила угроза очередной мировой бойни. Весьма серьёзно вопрос был поставлен на Тегеранской конференции в конце 1943 года. Как пишет советский переводчик Валентин Бережков, этот план вынашивали англо-американцы, и выглядел он так:

«Пруссия должна быть, по возможности, ослаблена и уменьшена в своих размерах. Она должна составлять первую самостоятельную часть Германии. Во вторую самостоятельную часть должны быть включены Ганновер и северо-западные районы Германии. Третья часть – Саксония и район Лейпцига. Четвёртая часть – Гессенская провинция, Дармштадт, Кассель и районы, расположенные к югу от Рейна, а также старые города Вестфалии. Пятая часть – Бавария, Баден и Вюртемберг. Каждая из этих пяти частей будет представлять собой независимое государство. Кроме того, из состава Германии должны быть выделены районы Кильского канала и Гамбурга...».

Этот план не был утверждён лишь благодаря позиции Сталина, который выразил большие сомнения в том, «что можно ли в середине XX века заставить немецкий народ примириться с возрождением карликовых государств времён курфюрстов?».

Данная проблема, отмечает Бережков, была вновь поднята западными державами на Крымской конференции в феврале 1945 года. Но и там их идея расчленения Германии не встретила поддержки с советской стороны. Советский делегат в трёхсторонней комиссии отклонил новые предложения англо-американцев о расчленении Германии, ибо позиция советского правительства в этом вопросе была чётко определена – безусловное сохранение немецкого государственного единства. Выступая 9 мая 1945 года, в День Победы над гитлеровской Германией, Сталин заявил, что Советский Союз «не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».

В том, что потом всё же произошло разделение Германии на Западную и Восточную, опять-таки виноватыми оказались западники. Советский Союз, как свидетельствуют многочисленные архивные документы, желал видеть эту страну в качестве своеобразного нейтрального буфера между блоком социалистических стран и капиталистическими державами. Однако западники в своей зоне оккупации Германии в одностороннем порядке стали создавать свои органы власти, вводить свою валюту, создавать вооружённые силы из числа бывших нацистских военных. Так на свет появилась ФРГ, сразу же занявшей враждебную советской стране позицию.

Стало очевидно, что Запад изо всех сил пытался создать передовой, ударный немецкий отряд для грядущей войны против СССР. В ответ наша страна была вынуждена пойти на создание подконтрольной себе Германской Демократической Республики...

То, что Запад до самого конца не желал видеть Германию единой, стало видно уже во время перестройки. В 2009 году британская газета «Таймс» опубликовала скандальную статью, в которой со ссылкой на рассекреченные документы утверждалось, что во время встречи Маргарет Тэтчер и Михаила Горбачёва в 1989 году, на которой обсуждалась возможность объединения ФРГ и ГДР, британский премьер-министр резко высказалась против такого объединения:

«Её прежде всего беспокоило то, что объединённая Германия станет слишком могущественной страной, причем как в экономическом, так и в политическом отношениях... Кроме того, по её мнению, объединение Германии могло бы поставить под сомнение легальность многих послевоенных границ в Европе, что негативно сказалось бы на безопасности не только Великобритании, но и других европейских стран, и в целом могло разрушить послевоенный порядок... Не менее враждебно относилась к объединению Франция. Известна ставшая крылатой фраза президента Франсуа Миттерана: «Я так люблю Германию, что был бы счастлив, если бы их было две».

Объединение ГДР и ФРГ стало возможно исключительно благодаря позиции советской стороны. Да, Горбачёва можно ругать за такой шаг, обернувшийся предательством немецких коммунистов, однако он действительно искренне надеялся, что это объединение улучшит отношения между Германией и нашей страной. Увы, сегодня мы видим, как он жестоко ошибался – немецкие политики стали послушными шавками на побегушках у США, не считаясь даже с собственными национальными интересами.

Здесь поневоле вспоминаются предостережения фельдмаршала Кутузова, выступавшего против похода русской армии в Европу против Наполеона: «Государь, – писал он царю Александру Первому. – Европа за своё освобождение никогда благодарна нам не будет». Нынешнее политическое руководство Германит лишний раз подтвердила эту истину...

Народ Германии всё назвал своими именами

Впрочем, будет справедливыми. Немецкий народ оказался гораздо умнее своих политиков. Так, здешний популярный сайт World Socialist Web Site пишет о народном возмущении позиции своей прессы, которая развернула самую настоящую антироссийскую пропаганду на фоне киевского государственного переворота, осуществлённого при поддержке США и ЕС. Не только ведущие издания – Der Spiegel, Die Zeit, Süddeutsche Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung – но и так называемые «альтернативные СМИ», например Taz (тесно связанный с партией зелёных) сегодня громко требуют военных действий против России в попытке перещеголять друг друга в злобных нападках на Владимира Путина, которого они называют «новым Гитлером и агрессором».

Но к счастью, эта пропагандистская кампания пока не возымела желаемого эффекта, пишет сайт. Многие читатели до глубины души возмущены происходящим и гневно реагируют на действия СМИ. Все это можно видеть по публикуемым письмам в редакции и онлайн комментариям на сайтах.

19 марта редакционная коллегия Berliner Zeitung была вынуждена признать: «Германские газеты и радиостанции получают мешки писем и комментариев читателей с жалобами на одностороннее освещение. Интервенция России в Крым находит реальное понимание, а СМИ Германии, напротив, обвиняются в проведении антироссийской кампании».

Даже консервативное издание – Berliner Zeitung – отметило, что 80% из 12 000 читателей, принявших участие в онлайн опросе, сочли официальную критику Москву «образцом лицемерия». Лишь жалкие 4% выступили в поддержку «военного вмешательства НАТО» или «исключения России из G8».

Судя по результатам мартовского соцопроса, проведенного телеканалом ARD, 82% респондентов не желают использования военной силы против России. При этом две трети респондентов отвергают идею введения экономических санкций против России. В письмах и комментариях, адресованных редакциям, многие читатели и радиослушатели говорят о той активной роли, которую сыграли США, ЕС и Берлин на Майдане Незалежности – роли в государственном перевороте против законно избранного киевского правительства.

Один из читателей Münchener Merkur пишет так:

«С моей точки зрения, демонстрации в Киеве – с Кличко в авангарде – организационно и финансово контролируются Западом (т.е. ЕС и Европой), а бывший министр финансов США в администрации Рейгана говорил о сумме в $5 миллиардов. С момента возрождения капитализма в Восточной Европе США стремится ослабить и изолировать Россию, а также уничтожить ее статус сверхдержавы».

Автор уверен: «США и ЕС уже привели страны Балтии и практически все государства бывшего Восточного блока в НАТО и ЕС. Теперь они собираются действовать и дальше, выдвигая идею членства для Украины. Т.е. они собираются дойти до западных границ России и провоцировать Черноморский флот РФ».

У многих читателей отвращение вызывает тривиализация роли украинской фашистской партии «Свобода» и заявление о том, что события на центральной площади Киева имеют что-то общее с демократией. Ряд репортажей и серия видео на YouTube чётко раскрывают роль, сыгранную ультраправыми жестокими фашистскими силами.

10 марта Münchener Merkur публикует комментарий доктора K.H.B.: «Первой жертвой войны стала правда. Это именно война, и потому я полагаю – ни ведущие русские СМИ, в том числе, и их государственное телевидение, ни наши СМИ не говорят правды».

Ещё одного читателя возмутила статья, опубликованная 18 марта в Thüringer Allgemeine «Аннексия Крыма сродни вторжению Гитлера в Судеты», и он пишет: «вновь предпринимается бессовестная попытка уравнять Путина с Гитлером».

Взбешенный слушатель обращается к «Радио Германии»:

«Я должен заявить вам, что устал слушать полуправду и предвзятые репортажи обо всем, что связано с Россией, в исполнении вашей радиостанции. Если мне правильно проинформировали, «Радио Германия» — прямой наследник радиостанции RIAS, завоевавшей себе репутацию яростного пропагандиста. Мне кажется, вы ведёте себя как их наследники».

Некий Е.Р. из Эрфурта называет выдвинутые в адрес России обвинения – «агрессор, прибегающий к методам 18-го столетия» — преднамеренной клеветой .

Беспокойство по поводу эскалации угрозы войны разделяют многие. Так, один из читателей, всё ещё верящий в то, что страны НАТО ограничат активность устными угрозами, пишет о том, что никто не желает «гибнуть ради интересов киевских экстремистов. Экономическая война с богатой ресурсами Россией будет чревата фатальными последствиями для обеих сторон».

В письме в адрес Braunschweiger Zeitung читатель с инициалами H.S. предупреждает: «На горизонте война? Этого следует избегать любой ценой».

В ответ на статью «Меркель предупреждает Путина», вышедшей в издании Badische Zeitung, британский читатель заявляет: «Внимание! Это должно быть особенно ясно понято Германией: унижение в вопросах двусторонней и многосторонней политики может быть чревато ужасными последствиями! Именно унизительные условия Версальского договора 1919 года стали причиной Второй мировой войны».

Некоторые слушатели «Радио Германия» проводят прямые параллели с пропагандой времен Второй мировой войны: «У меня создается впечатление, что ваши передатчики вновь призывают к войне с Россией. Ваша радиостанция взяла на вооружение мегаломанию великого германского рейха».

Ещё один комментатор отмечает: «Ежедневно выслушивая нацистские призывы радиостанции, т.е. кампанию, развернутую «Радио Германии» против России и нацеленную на убеждение публики в верности курса НАТО, начинаешь опасаться за мир и безопасность во всей Европе»...

А буквально недавно стало известно, что 200 деятелей образования и искусства ФРГ подписали открытое письмо президенту РФ, в котором решительно осудили русофобские высказывания, допущенные рядом немецких СМИ и отдельными политическими деятелями. Инициатор письма — журналист Фолькер Бройтигам

«Большинство немцев не желает конфронтации с Российской Федерацией и выражает понимание российской реакции на события на Украине», — таков главный лейтмотив документа. В письме он констатирует, что власти США превратили протесты населения Украины в инструмент достижения своих геополитических целей:

«Это лекало уже неоднократно использовано: в Сербии, Грузии, на Украине в 2004-м году, Египте, Сирии, Ливии, Венесуэле».

Подписанты обозначили, что рассматривают отделение Крыма как «оборонительное мероприятие и, одновременно, как предупреждение: вот черта, которую нельзя переходить». Отличие же от провозглашения независимости Косово здесь в том, что то произошло «благодаря нарушающей международное право воздушной войне НАТО». «К сожалению, с участием Германии», — добавлено в письме.

Обращаясь к президенту России, авторы письма обещают ему приложить силы, дабы спланированный Соединёнными Штатами раскол Европы не удался.

«Мы убеждены: только если государства и народы Евразийского материка будут улаживать свои дела мирно, уважительно, сообща, на основе права и без вмешательства извне, это распространится и на остальной мир. В этом смысле мы рассматриваем Вас как соратника», — пишут деятели культуры ФРГ Владимиру Путину...

Никто кроме нас!

Тем не менее, с сожалением приходится признать, что отнюдь не эти умные и здравомыслящие люди ныне определяю судьбу Германии и всего западного мира. Поэтому нам, россиянам, приходится надеяться только на самих себя, исключительно на собственные силы в очередном противостоянии очередной холодной войны.

Но нет худа без добра! Антироссийская истерика Запада, всевозможные санкции обычно только укрепляют Россию. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока нет серьёзной внешней угрозы, все разговоры о необходимости модернизации и создании сильной экономики в нашей стране обычно редко доходят до реального воплощения в жизнь. Но как только угроза появляется, русские начинают творить настоящие чудеса.

Кроме того, сегодня на Западе нет влиятельных лидеров, готовых до конца противостоять России. С этим в частности, согласно такое влиятельное в Британии издание, как «Санди телеграф», которое прямо назвало лидеров Запада жалкими клоунами: «они не понимают, что делать. Они болтают всякий вздор об «изолированной» России и тех безнадёжных, маленьких «нацеленных» санкциях».

Так что если мы все – от простого гражданина до президента – проявим должную выдержку, упорство и железную волю, то несомненно выйдем из очередной схватки с Западом безусловными победителями...

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика