Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Сейчас наступает век Китая

Сейчас наступает век Китая

18 апреля в Москве прошла «Прямая линия с Владимиром Путиным». В ходе «Прямой линии» Президенту режиссером Кареном Шахназаровым был задан вопрос о перспективах развития российско-китайских отношений. Президент России выразил уверенность, что в ближайшем будущем российско-китайские отношения станут существенным фактором в мировой политике.

Высказывание Владимира Путина комментирует в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

«Во-первых, так устроен мир, что государства развиваются неравномерно. Мы помним могущество и падение Римской империи, Испании, которая, открыв Америку, стала владеть почти всем золотом мира. Возвышение и падение Франции при Наполеоне объединила почти всю Европу, потом было ее падение, затем пала Британская империя, которая 24% территорий мира включила в свой состав. В конце 19-го века началось возвышение Соединенных Штатов, которые после распада СССР стали единственной сверхдержавой в мире.

Мы видим, что век такого сверхдержавия длится от одного до двух столетий, и на смены приходят другие государства. Существует закон неравномерного развития стран: одна страна, как показывает исторический опыт, не может лидировать на протяжении тысячелетий. Сначала она вырывается вперед, получает новые технологии, новые принципы управления, новые ресурсы, но рано или поздно этот отрыв исчерпывается, ресурсы истощаются, новые технологии превращаются в старые. Возникают новые вспышки и озарения гениальности в других регионах.

Сейчас наступает век Китая. Для американцев эта ситуация достаточно шоковая, потому что они планировали, что 21-й век будет веком Америки. Еще в 90-е годы президент Клинтон говорил о том, что Америка ушла в исторический отрыв от всех других государств, и задача будущих поколений американцев – сохранить этот отрыв как наибольшее завоевание, достояние американской нации. Но, как видим, не сохранили. Ни компьютерные технологии, ни ракеты, а именно этот отрыв был настоящим достоянием. Конечно, когда теряешь самое ценное, самое главное, возникает нервозность и разочарование, что мы сейчас и видим – резкие заявления, резкие шаги. Сейчас пришло время Китая. Китай – страна с 4-х тысячелетней историей. Менялись династии, менялись формы правления, экономические уклады, но продолжала существовала китайская нация. Обычно государства возникали и распадались, была Римская империя, потом Восточно-Римская империя, потом она пала, на ее месте возникла Османская империя, теперь нет и Османской империи – осталась региональная держава Турция.

Я был на всемирной выставке в Шанхае в 2010 году. Она начиналась с экспозиции раскопанной повозки первого китайского императора, который был более 2,5 тысяч лет. Это страна с непрерывной историей. В 17-м веке, по подсчетам историков и политиков, Китай давал примерно треть всей мировой промышленности. Это показывает, что тот экономический потенциал, который теперь набирает Китай, — не что-то совершенно новое и, непонятно откуда взятое. Китай восстанавливает те позиции, которые у него были в мире в 16-17 вв.

Как писал Гумилев, государства, как люди, иногда болеют, болезни бывают смертельными, иногда переболеют и выздоравливают и снова начинают заниматься активной жизнедеятельностью. И Китай болел почти три века – 17, 18, 19. Выздоровление началось в конце 20-го века. Это страна с колоссальным демографическим потенциалом, это страна с самым крупным по численности населением, это страна, которая занимает 3 место в мире по размерам территории после России и Канады. Это страна, которая на протяжении последних 30 лет дает колоссальные примеры роста экономики. Китай рос так, как ни одна из экономик мира в новейшей истории. Эта страна имеет население с древней культурой, причем с древней профессиональной культурой, с древней культурой труда, это страна инноваций, которая дала миру и шелк, и порох, и бумагу и т.д.

Китайцы не копируют, они способны создавать новое, даже догоняя западные страны, потому что, как мы говорили, Китай пережил серьезный кризис, распад, болезнь. Даже когда они копируют западные образцы, то, как говорят западные эксперты, они не механически копируют, а вносят какие-то усовершенствования, изменения, это улучшенная копия. А теперь китайцы способны и сами генерировать новую продукцию. В 2009 году Китай по объему ВВП обогнал Германию и вышел на третью позицию в мире. В 2010 году он обогнал Японию и стал второй экономикой в мире. И действительно, в ближайшие годы, по разным оценкам, через 5-10 лет Китай по размерам экономики обгонит Соединенные Штаты и станет экономической державой номер один.

Китай станет центром силы более мощным, чем Соединенные Штаты. Став экономикой номер один, Китай какое-то время еще не будет державой номер один в мире, потому что по доходам на душу населения он будет отставать от Соединенных Штатов раз в пять, потому что китайцев в пять раз больше, чем американцев.

У Америки создана уникальная военная мощь, у нее уникальные каналы влияния через систему международных институтов, международных организаций, которую они создали. Китай взял на себя роль стать военной державой номер один, и чтобы это наступило как можно быстрее, ему нужна помощь России, потому что Соединенные Штаты Китаю явно не помогут – это прямой конкурент. Одно дело быть экономикой номер один, другое – военной номер один, третье – дипломатической номер один, тут какой-то люфт будет, но Китай на это заряжен. Как мне кажется, преимущество Китая перед Соединенными Штатами — это целая нация, целый континент, целая цивилизация.

Соединенные Штаты используют традиционные западные принципы. Западная цивилизация развивалась за счет колоний, за счет покорения других народов, за счет использования их ресурсов. Вспомним, в 19 веке весь мир был поделен между европейскими державами, потом и Соединенные Штаты пытались вмешаться, за счет ресурсов других народов, за счет беспощадной эксплуатации. Даже то, что сейчас Россия не предоставляет свои ресурсы западному миру и отстаивает свои интересы на Украине, вызывает возмущение. Западные люди считают, что все свободные и даже не свободные ресурсы в мире должны принадлежать западной цивилизации. И если кто-то отстаивает ресурсы для своего развития, потому что понятно, что странам Евразии нужен евразийский союз, нужны ресурсы Украины, это вызывает возмущение и непонимание: «Как так?! От Бога нам даны права распоряжаться народами, колонизировать, в зависимость свою вводить, а тут кто-то сопротивляется непонятно почему». Соединенные Штаты создавались как экспансионистская страна. Вначале основали несколько колоний на восточном побережье, а потом захватили весь континент. Этот процесс занял около полтора столетия, а потом начали продвигаться по всему миру.

Китай же развивается за счет внутренних ресурсов. Когда начнут слабеть Соединенные Штаты, то те внешние ресурсы, которые использовались ими за счет эксплуатации других регионов и других стран, будут отходить. Возможности внутреннего развития Соединенных Штатов и Китая несопоставимы. Китай будет в 5 раз беднее жить, когда сравняется по экономике с США, но у него будет в 5 раз больше работников, и этот разрыв китайцы будут быстро сокращать. В Китае стремительно распространяется образование и культура. В этом преимущество Китая. Сейчас он тоже развивает свое влияние в других регионах. Китай стал уже державой номер два в Африке, и развивает свое влияние и в Азии. В мире встречают Китай гораздо более благожелательно, чем Соединенные Штаты, потому что за Соединенными Штатами стоят колонизаторы, эксплуататоры и работорговцы.

Соединенные Штаты основали нацию работорговцев. За Китаем такого исторического шлейфа нет, он старается использовать более дружественные методы для других стран. Поэтому сочетание таких геополитических, исторических, экономических и других факторов позволяет говорить, что Китай станет державой номер один. Прогнозы меняются скоротечно. Китай развивается быстро, а Соединенные Штаты вступили в полосу кризиса, турбулентности. В 2010 году делались прогнозы о том, что Китай станет экономикой номер один в мире к 2050 году, а уж державой номер один к концу 21-го века, а сейчас уже называется 2020 – 25г., т.е. прогноз откорректировался на 25-30 лет. Поэтому сейчас Соединенные Штаты стремятся сохранить имеющиеся у них ресурсы, зоны своего влияния для того, чтобы способствовать собственному экономическому развитию, росту геополитического влияния, усилению обороноспособности.

На первый взгляд, кажется, что Соединенные Штаты продолжают атаковать, привлекая новые страны, но на самом деле они уже переходят к геостратегической обороне при такой экспансии Китая. Они участвуют в глобальной гонке с Китаем. Китай их настигает, как олимпийский чемпион своего менее удачливого соперника мощным финишным рывком. Политика Соединенных Штатов либо утрачивает гибкость, либо мы ее не понимаем, может быть, у них есть какие-то очень сильные ходы. Но последнее время не говорит, что они генерировали сильны ходы – ни Афганистан, ни Ирак, ни Сирия, ни Ливия не были такими сильными геополитическими ходами. Напротив, они говорят о кризисе внешней политики США. Так и сейчас Соединенные Штаты пытаются закрепить за собой новые зоны влияния, но могут совершить более сильные геополитические потери.

Если 20-25 лет назад Россия стремилась на Запад, в начале 90 годов мы гордились дружбой с Америкой, надеялись, что Америка поможет нам как стратегический партнер, то сейчас, борясь за ресурсы Украины, Соединенные Штаты в российском обществе производят глубокий сдвиг, который может носить цивилизационный характер. Люди начинают размышлять, что постоянные нашествия с Запада, постоянные давления и «холодная война» не были случайными. Советского Союза нет, а давление на Россию продолжается. Сейчас взоры российской элиты и общественного сознания обращаются на Восток. Если действительно произойдет такой сдвиг, то союз России с Китаем придаст такое ускорение в геополитической гонке, что Китайская Народная Республика догонит США гораздо раньше, чем прогнозируется ныне. Хотя, некоторые аналитики говорят, что Обама не случайно делает такие санкции, похожи на булавочные уколы: с одной стороны, он как бы хочет надавить на Россию, а, с другой стороны, делает все, чтобы это давление не бросило Россию в объятия Китая».

«Русская народная линия»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика