Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В Киеве не слышат юго-восток

В Киеве не слышат юго-восток

Россия готова рассмотреть четырёхсторонний формат переговоров по ситуации на Украине с участием РФ, США, Евросоюза и Украины, но необходимо определить повестку мероприятия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, США, Россия и украинская сторона», — сказал он во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Анголы Жоржи Ребелу Шикоти. При этом проект новой украинской конституции должен быть представлен до многосторонней встречи РФ — США — ЕС — Украина, рассчитывают в Москве.

«Если этот десятидневный срок, который требуется, как сказали американские представители, для того чтобы созвать эту многостороннюю встречу, исходит из того, что господин Яценюк публично обещал завершить подготовку проекта Конституции к 15 апреля, то у меня возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект конституции будет представлен уже Верховной раде и все регионы, не испытывающие доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом?» — сказал Сергей Лавров. «А нас пригласят на эту встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием освятили, легитимизировали проект конституции, который никто до сих пор не видел», — добавил он.

По мнению главы российского МИД, представители южных и восточных регионов Украины должны присутствовать на многосторонних консультациях по урегулированию украинского кризиса. «Мы за то, чтобы юг и восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях», — подчеркнул он.

Кандидаты, одобренные политическими партиями Украины для участия в президентских выборах, могли бы представлять восточные и южные украинские регионы на многосторонних консультациях по урегулированию кризиса в этом государстве, считает Сергей Лавров.

«Практически все ведущие политические силы страны назначили, одобрили кандидатуры на президентских выборах, и, как бы ни относиться к этим президентским выборам, всё-таки кандидаты, которые были одобрены политическими партиями, представляют легитимные политические силы Украинского государства», — отметил он.

«Конечно, речь не должна идти обо всех кандидатах — их там больше 20, — но от ведущих политических партий, от ведущих регионов страны вполне можно определить группу лидирующих политиков, которые вполне могли бы быть приглашены на многосторонние встречи, для того чтобы при поощрении внешних игроков — России, Евросоюза и США — наконец начать с властями в Киеве национальный диалог или положить начало процессу, который приведёт к национальному диалогу», — сказал Сергей Лавров.

Тем временем ситуация в восточных областях Украины остаётся очень напряжённой. Обострение обстановки, начавшееся в минувшее воскресенье, по-прежнему грозит кровопролитием. В Харькове в понедельник вечером группа общественных деятелей в вестибюле здания обладминистрации провела собрание «областной громады», на котором было выражено недоверие депутатам Харьковского облсовета. Ими был оглашён список людей, взявших на себя обязанности депутатов областного совета, и заявлено о провозглашении Харьковской народной республики. По их словам, это решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

По сообщению местных СМИ, пророссийские активисты также «взяли на себя все полномочия государственных институтов власти» и приняли решение обратиться к Виктору Януковичу и России с просьбой обеспечить мирное проведение референдума в области. Эти действия, как и следовало ожидать, вызвали стремительные контрмеры со стороны властей в Киеве.

МВД Украины заявило о начале «антитеррористической операции» в Харькове. Спецподразделение МВД «Ягуар», переброшенное из Винницкой области, утром во вторник оцепило вход в здание Харьковской областной государственной администрации, откуда без применения огнестрельного оружия были вытеснены митинговавшие горожане. Как утверждает глава области Игорь Балута, 70 человек задержаны.

Вчера несколько десятков сотрудников спецназа без каких-либо опознавательных знаков, одетые в чёрную форму, с автоматами Калашникова и в масках, несли охрану здания. Кроме этого, возле центрального входа цепью были выстроены несколько сотен сотрудников милиции, некоторые из них в армейских касках. В здании, как сообщают украинские журналисты, разбита часть окон и стеклянные входные двери.

Дополнительные спецподразделения милиции прибыли также в другие восточные и южные области Украины. «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — такие слова Арсена Авакова, и.о. министра внутренних дел, приводит пресс-служба ведомства.

В Донецке спецназ МВД сумел отбить здание управления службы безопасности Украины, которое ранее, утром в понедельник, было занято участниками митинга. Фактически это стало результатом переговоров с участием миллиардера Рината Ахметова, начальника местной милиции и первого вице-премьера генерал-лейтенанта милиции в отставке Виталия Ярёмы. Участники акции сдали оружие, захваченное в здании, и беспрепятственно покинули его.

Украинскими силами правопорядка в начале недели были предотвращены попытки захватов административных зданий в Днепропетровске и Николаеве. В Донецке неудачей завершилась попытка группы неустановленных лиц захватить областную государственную телерадиокомпанию. К её проходной подъехал автомобиль, из которого вышли люди с автоматическим оружием и открыли огонь в воздух. На выстрелы вышли сотрудники милицейского спецподразделения в полной экипировке и вынудили нападавших сесть в машину и уехать.

В руках протестующих против политики киевских властей на момент подписания номера оставались здания Луганского управления СБУ, удерживаемого «Армией юго-востока», и Донецкой областной государственной администрации (ОГА). Напомним, что днём 7 апреля со сцены, установленной на ступеньках Донецкой ОГА, было объявлено о создании Донецкой народной республики и проведении не позднее 11 мая референдума о её вхождении в состав РФ.

По мнению многих политологов, события на юго-востоке – следствие упорного нежелания лидеров «Батькивщины», определяющих курс правительства, согласиться на федерализацию и статус русского языка как второго государственного. Такого же мнения придерживаются реалистически мыслящие украинские политики. Новая украинская власть «не до конца понимает, что происходит на сегодняшний день в Донбассе», считает, например, мэр Донецка Александр Лукьянченко. Всё, что происходит в настоящее время на юго-востоке страны, — следствие неправильной политики Киева, заявил он.

«Да, то, что захватываются административные здания, — это незаконно и плохо… Но это всё последствия неправильной политики новых властей, их нежелания вникать и понимать проблемы», — сказал глава города. По словам мэра, в недавнем заявлении назначенного Верховной радой премьером Арсения Яценюка по юго-востоку не содержалось конкретных предложений по изменению ситуации, а именно «каким образом будет защищаться русский язык, как будет реализован принцип выборности губернаторов, как будут переданы полномочия при децентрализации власти».

Лукьянченко заявил, что «на эти вопросы нужно отвечать не сегодня, ответы нужны были вчера». Новая власть «должна понять, что договариваться с людьми нужно путём обсуждения тех проблем, которые возникли, и наслоились они не сегодня и не вчера».

«Красная звезда»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика