Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Активисты «майдана» готовы пойти воевать на Восток, но вместе с детьми высокопоставленных чиновников

Активисты «майдана» готовы пойти воевать на Восток, но вместе с детьми высокопоставленных чиновников

Жители палаточного городка на Майдане Незалежности в центре Киева готовы освободить площадь от палаток и пойти воевать на восток страны, но только вместе с детьми высокопоставленных чиновников. Об этом сказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС представители палаточного городка.

«Мы готовы освободить площадь от палаток и пойти на фронт», — заявил один из активистов «майдана». «Но мы хотим, чтобы господин Аваков /назначенный Верховной Радой главой МВД Арсен Аваков/ послал своего сына вместе с нами. И все, кто там сидит в Верховной Раде, пусть тоже собирают своих детей, и мы все пойдем воевать», — отметил «майдановец».

На днях Аваков назвал "дискредитацией смысла «майдана» происходящее сейчас на площади Независимости. «У них / митингующих на майдане/ есть короткое время, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт», — заявил Аваков. Министр сообщил, что у милиции есть полное досье на всех, кто сейчас живет на майдане, кто из них занимается противоправной деятельностью. При этом он заявил, что «сосредоточение непонятных людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое».

«Нас очень задело высказывание Авакова, особенно то, что мы — проект ФСБ», — сказал один из обитателей палаточного городка, представившись сотником Романом. «Сейчас очень выгодно все списать на Россию, в то время когда нынешняя власть Украины бездействует», — считает он. По его словам, «майдан мешает власти. Мешает проворачивать „темные делишки“, что было и при прежней власти». Роман убежден, что «власть нанимает провокаторов для столкновений на майдане, чтобы был повод нас разогнать».

"Однако мы этого не позволим «, — наперебой закричали несколько митингующих. По их убеждению, „майдан“ должен стоять, потому что это сила против произвола и беспредела власти».

По словам обитателей палаточного городка, их здесь примерно 400 человек. Живут они, по их утверждению, на пожертвования киевлян и гостей столицы. Действительно, на площади расставлены урны-копилки, куда желающие могут бросить деньги. На майдане есть огород. На бывших клумбах теперь растут помидоры, огурцы... Киевляне также приносят им продукты. «Но сейчас все меньше и меньше», — говорят митингующие.

Часть из них, те, кто жил в здании Киевсовета, переехали в ресторан индийской кухни «Гималаи» на Крещатике, а также в гостиницу «Днепр» на Европейской площади. Ресторан сейчас не работает. Его собственник перевез ресторан, который проработал здесь более 16 лет, на новое место. Спровоцировало окончательный переезд не только вселение активистов, но и предшествующее ограбление неизвестными.

В гостинице «Днепре» активисты заняли два этажа: пятый и шестой. Это — 60 комнат. Сколько реально там живет людей, не знает никто. Живут бесплатно. Администрация отеля обращалась в Госуправление делами при президенте Украины, где отель стоит на балансе, но там молчат. Стоимость номера в сутки варьирует от 504 до 1116 гривен /примерно 40-100 долларов/. В каждом номере к услугам активистов кондиционер, телевидение.

Превратили митингующие «в общежитие» и культурный центр «Украинский дом», где ранее проходили международные выставки и встречи на самом высоком уровне. Сегодня здесь расположились бойцы батальона «Киев» и "Самообороны «майдана». Для простых смертных вход на объект запрещен. Та же ситуация и с Октябрьским дворцом.

Никто из митингующих не намерен покидать «обжитые места». Большинство из остающихся — приезжие с Западной Украины. Многие из них потеряли работу, но и здесь искать ее не хотят. Иногда подрабатывают охранниками. Многие заработанные деньги пропивают. Нередко днем можно увидеть на майдане не совсем трезвых его обитателей. Не редки здесь и драки.

Ночью 7 июля произошла стрельба на Майдане Незалежности. Согласно данным киевской милиции, в результате стрельбы в больницу доставили четырех человек. На днях был арестован 31-летний уроженец города Ровно по прозвищу «Слон», который подозревается в незаконном лишении свободы или похищении человека, незаконном завладении транспортным средством, в разбое, хулиганстве и препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов на майдане.

Ранее генеральный прокурор Виталий Ярема потребовал немедленно освободить захваченные активистами «майдана» помещения в центре Киева, в противном случае нарушителям закона грозит уголовная ответственность. «Я инициирую обращение к министру внутренних дел, председателю Службы безопасности /СБУ/ с целью принять безотлагательные меры для возобновления правопорядка в центральной части нашей столицы. Требую немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом Украины», — заявил Ярема.

Он подчеркнул, что если требование Генпрокуратуры не будет выполнено, виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, генпрокурор не исключил силового варианта, если жители палаточного городка на майдане, которые продолжают находиться в административных зданиях в центре Киева, окажут вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при выселении их из занимаемых помещений. «Возможен силовой вариант, если будет оказано вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие», — заявил Ярема.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика