Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Кто является «врагом украинского народа» решают не на майдане, а в ЦРУ

Кто является «врагом украинского народа» решают не на майдане, а в ЦРУ

iCAFQDLA0Мы уж писали о той шизофренической истерии, которая охватила всё украинское общество, где сегодня царствуют русофобия и даже желания воевать с Россией. Немалую роль в этом сыграли украинские СМИ, где уже давно не осталось настоящей журналистики, а наблюдается лишь голимая пропаганда от местечковых националистов, вроде депутата-педофила Олега Ляшко или лидера партия «Свобода» Олега Тягнибока — большинство здешних СМИ превратились, по сути, в ихние пресс-службы.

Ху из мистер Шустер?

А сегодня маразм укро-СМИ дошёл уже того, что они сегодня стали искать врагов в собственных рядах. По раздачу, к примеру, недавно попал телевизионный журналист Савик Шустер.

В свой телепередаче «Шустер Live», вышедшей в прямом эфире Первого украинского национального телеканала, Шустер предоставил слово журналисту Марку Франкетти — московскому корреспонденту британской газеты The Sunday Times. Журналист, фактически, «подставил» Шустера, озвучив правду о происходящем на востоке Украины — украинские гости студии были шокированы.

«Мой очень хороший приятель, близкий друг, корреспондент британского еженедельника The Sunday Times, имеющего миллионы читателей по всей Европе, провёл три недели в Донецкой области», — цитата из представления Франкетти от Савика Шустера.

То, что рассказал британец итальянского происхождения, вернувшийся недавно из района карательной операции, совершенно не укладывается в точку зрения, навязываемую подконтрольными киевской хунте украинскими СМИ. Так, к примеру, Франкетти опроверг домыслы о том, что в составе батальона народного ополчения «Восток» воюют диверсанты и террористы, прибывшие из России. Из уст британца украинцы узнали и о несостоятельности активно распространяемых слухов о наличии в «Востоке» чеченцев. Факты, известные миллионам людей во всём мире, для собравшихся в студии стали сенсацией. Многие из них впервые услышали мнение отличное от официальной позиции киевских властей.

«Вы знаете, я не эксперт, я могу говорить только то, что я сам собственными глазами видел, а то, что я видел — это бесспорно. Ребята, с кем я разговаривал, это в основном украинцы, они или с Донбасса или недалеко от Донбасса. Есть маленький процент русских добровольцев. И я с ними тоже разговаривал. В основном это люди, которые не имеют никакого военного опыта. В основном это нормальные обычные граждане, которые взяли оружие, они абсолютно уверены, что они защищают собственные дома, как они говорят, от фашизма», — рассказал журналист Sunday Times.

На многих лицах в студии программы «Шустер Live» растерянность — они привыкли слышать, что на юго-востоке за деньги воюют одни только наёмники и российские диверсанты. Об этом здесь говорят каждый день. Зрители ждут какого-то разоблачения, что вот-вот западный корреспондент начнёт говорить привычные слова о зверствах боевиков. Но чем дальше, тем яснее становилось, что Киев воюет с собственным народом.

«Они все говорят, что мы после событий в Одессе, после того, как начали бомбить Славянск, чувствуют, что не могут найти общий язык с правительством в Киеве. Я хочу подчеркнуть, что я здесь не защищаю их позицию и так далее, я просто передаю то, что я видел. Можно говорить, что это террористы, можно говорить, что это люди, которые получают поток оружия, деньги из России. Это не так. Это не так! Пока. Это люди, в основном нормальные люди, без никакого опыта, оружия у них немного и я могу сказать, что они абсолютно уверены, что в какой-то момент Россия придёт на помощь, они эту помощь ждут. Мне как человеку, который в Москве работает, абсолютно ясно, что Москва не собирается им помогать, я имею в виду поток денег, поток оружия, добровольцы и так далее», — отметил Марк Франкетти.

Несколько минут, пока шло включение Франкетти, в студии стояла полная тишина, и только когда стало ясно, что журналист не скажет то, что от него здесь хотят услышать, Марка Франкетти стали перебивать.

«Вот сейчас я слушаю внимательно вашего товарища, и я уверен, что он рассказывает то, что он действительно видел. Но я думаю, что это прекрасно реализованная спецоперация спецслужб России для того, чтобы создать такое впечатление у западного журналиста, чтобы он дальше транслировал его на Европу», — заявил советник и.о. министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Мне лично абсолютно по барабану, вы можете считать, как вы хотите. Я говорю о том, что я сам видел. О людях из батальона «Восток», который считается на Донбассе самый крутой, я не могу подтвердить, что эти люди сильно вооруженные, что среди них есть русские военные, и тем более, сколько говорили о чеченцах-кадыровцах и так далее. Я их долго искал, потому что я в Чечне, в отличие от вас, был раз тридцать. Вы можете смеяться сколько хотите, но я в отличие от вас там был», — ответил Марк Франкетти.

Сайт русской общины Эстонии на всё это отозвался очень едко :

«Можно ли обмануть такого корреспондента, как Марк Франкетти, может ли он отличить боевика от человека без военного опыта? Судите сами — за его плечами несколько горячих точек, он был в Афганистане и в Ираке, много месяцев провёл в Чечне, записывал интервью с Шамилем Басаевым. В Москве он заходил внутрь захваченного боевиками театрального центра «Норд-Ост" и общался с главарём террористов Мовсаром Бараевым... Известно, что Марк Франкетти никогда раньше не был замечен в симпатиях к России. Британский журналист написал множество едких статей и снял несколько критических фильмов о России...».

Таким образом, Майкла Франкетти очень сложно заподозрить в русофильстве. Поэтому свидомые украинцы, собравшиеся в студии Шустера, его начали стыдить и обвинять в предвзятости. К беседе подключился даже некий агент без имени в маске, который назвал всех воюющих против официального Киева алкоголиками и наркоманами, с которыми не о чем разговаривать.

«Вам должно быть стыдно за то, что вы лжёте на всю Украину нашу», — сказал человек в маске, позывной «Одесса».

«Почему мне должно быть стыдно? Я говорю то, что я видел. Вы хотите, чтобы я врал?» — резко парировал Франкетти...

В общем, итальянец буквально «размазал» и гостей Шустера, и всю бесчеловечную украинскую политику на Донбассе. Было видно, что в шоке оказались не только гости, но и сам Савик. И очень скоро на форумах, где общаются украинские журналисты, появились призывы... выгнать Шустера из Украины?! А один свидомый писака призвал власти провести жёсткую люстрацию (т.е очищение общества) не только от чиновников свергнутого президента Януковича, но и в самих СМИ, где, мол, «окопалось немало врагов украинского народа».

Впрочем, я думаю, что ничем серьёзным Шустеру эти призывы не грозят. Ибо вопрос о его люстрациии буду решать вовсе не горлопаны с майдана, а хозяева этих горлопанов, живущие за океаном...

Друг афганских моджахедов

Савик Шустер родился 22 ноября 1952 года в Вильнюсе в семье футболиста и тренера вильнюсской футбольной команды «Спартак» Михаила Шустера и юриста Изабеллы Шустер. В 19 лет, проучившись полтора года на медицинском факультете Вильнюсского университета, эмигрировал с родителями в Канаду. Имеет гражданство Канады и Италии. Окончил в 1976 году факультет биохимии и физиологии Монреальского университета McGill, закончил медицинскую школу. Однако профессия врача ему показалась скучной, и Савик занялся журналистикой, но весьма специфичной.

Вместе с журналистами из итальянского журнала «Холодильник» Шустер выпустил фальшивую газету «Правда». «Гвоздями номера» были фотография голого по пояс Суслова с наколкой Сталина на груди и репортаж о распаде СССР. Часть тиража удалось нелегально переправить в Москву и распространить во время Олимпиады-80. А в 1983 году он предложил западным спонсорам выпускать для воюющих в Афганистане советских солдат псевдо-«Красную звезду» и получил на это финансирование. Несколько раз он в рядах моджахедов нелегально пересекал афганскую границу. Там же, в Афганистане, Шустер начал сотрудничать с радиостанцией «Свобода», это сотрудничество продлилось много лет...

Американский журналист Роберт Каплан пишет, что Савик объяснял свою деятельность чисто идеологическими мотивами:

"Шустер объяснял: то, что он делал в Афганистане, он делал «исходя из исторической памяти». Он считал себя «литовским националистом». Он мог провести много параллелей между советским надругательством над его землей и надругательством над Афганистаном. Он пересказывал мне всю мерзкую историю того, как Литва была захвачена Сталиным после пакта с Гитлером от 1939 г., потом захвачена Гитлером после нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 г., а потом снова возвращена Сталиным после окончания войны. Антисемитизм в Литве не беспокоил его. Шустер верил, что «истинные партизаны и борцы сопротивления против Советов не были антисемитами».

Однако эту версию сам Каплан воспринимал с трудом.

«Я знал, что Шустер, как и большинство других в Пешаваре, имели провозглашаемую причину принятия на себя рисков и истинную причину. Провозглашаемая им причина была „Литва“; об истинной причине я мог только догадываться».

«Шустер признавал, что он постоянно боялся погибнуть или быть схваченным, – пишет американец. – Но он никогда даже не пытался объяснить, почему он упорствовал, чтобы попасть внутрь Афганистана. Я не покупался на его аргумент о литовском национализме».

Итак, согласно версии Савика Шустера, которую он преподносил «для американского пользования», «беженцем» двигали «литовский национализм» и «историческая память», ненависть к СССР (читай, к России), «надругавшимся» над бедной Литвой. Каплан же понимает, что только это не может быть побудительным мотивом для действий его собеседника, что что-то или кто-то ещё стоит за Шустером...

Думаю, что с этим «кто-то» всё предельно ясно — речь идёт о Центральном Разведывательном Управлении США. Ибо кому ещё в годы холодной войны могли понадобиться фальшивые советские газеты и командировки к моджахедам Афганистана, куда без разрешения американских спецслужб не мог попасть ни один западный журналист?

А сотрудничество с радио «Свобода»?!

На «Свободу» с чистой совестью

Уникальность радио «Свобода» состоит в том, что это единственная в мире радиостанция, которая была создана спецслужбой – ЦРУ. Основателем радиостанции считается бывший посол США в Москве адмирал Артур Кэрк. Он в 1952 году начал свою политическую деятельность с того, что создал в Нью-Йорке «Координационный центр антибольшевистской борьбы» (КЦАБ), который формально поставил себе задачей ликвидировать коммунистическую власть в Советском Союзе. На самом деле эта организация под прикрытием ЦРУ стремилась к расчленению СССР и ликвидации России как единого целого.

В 1956 году КЦАБ учреждает «Радио «Освобождение», переименованное в 1960 году в «Радио «Свобода». Как пишет историк-эмигрант Михаил Назаров:

«Свобода» с самого начала превратилась в русофобский элемент американской пропаганды. С радиостанцией наотрез отказались сотрудничать такие видные деятели русской эмиграции, как Игорь Сикорский, Владимир Максимов, Николай Троицкий и Александр Солженицын».

Зато в состав редакции вошли всевозможные сепаратисты и националисты, которых разыскивали советские органы госбезопасности за преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Вот имена некоторых из них:

Исмаил Акперов, бывший унтерштурмфюрер СС, служил карателем в Ставропольском крае в 1942 году. На радио – редактор азербайджанского отдела.

Борис Беркутович, бывший агент немецкой военной разведки, неоднократно в годы войны забрасывался в тыл Красной Армии. Редактор белорусского отдела «Свободы».

Толомуш Джакиров, бывший солдат Туркестанского легиона СС. Редактор туркестанского отдела.

Гариф Султанов, организатор фашистских легионов «Идель-Урал». Редактор татаро-башкирского отдела.

Для этой публики ЦРУ сняло особняк в Мюнхене, откуда «Свобода» начала пропагандистские атаки на Советский Союз. В 1970 году тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер отмечал:

«Свободу» часто упрекают в предвзятости, в необъективной подаче материалов. Но эта радиостанция – не Би-би-си, не радио в обычном смысле слова. «Свобода» – наше оружие, которое может послужить более действенной формой нажима, чем эскадрилья стратегических бомбардировщиков типа Б-52».

О том, как создаются репортажи «Свободы», в 1986 году поведал советский разведчик Олег Туманов, долгие годы проработавший редактором русского отдела новостей на радиостанции:

«К примеру, из Вашингтона приходит инструкция: подготовить материалы о том, как стоит оценивать предстоящий XXVII съезд КПСС. Ещё до съезда исследовательским отделом радиостанции готовятся соответствующие репортажи, оценки и так далее, где всё уже заранее расписано, даны характеристики и приводится уничижительный приговор предстоящему партийному мероприятию. Хотя на самом готовящемся партийном форуме еще не произнесено ни слова!»

Клеветнические передачи «Свободы» не раз ставили под угрозу советско-американский диалог на высшем уровне. Дело дошло до того, что Конгресс США создал в 70-е годы специальную комиссию по расследованию деятельности радиостанции. Комиссия выяснила, что только в 1979 году радио выдало 335 клеветнических слухов о Советском Союзе, носивших явно подстрекательский, провокационный характер. В итоге Конгресс запретил ЦРУ вмешиваться в дела радиостанции. Однако руководители американской разведки проигнорировали указание конгрессменов. ЦРУ поддержал и президент Рональд Рейган, объявивший «крестовый поход против коммунизма». В конце 80-х годов в руководство «Свободы» входило аж 18 кадровых американских разведчиков!

С окончанием холодной войны, с крушением Советского Союза, в развале которого активно приняла участие и «Свобода», радиостанция перебралась в Чехословакию, в Прагу. Немцы всегда брезгливо относились к грязной работе «Свободы» и при первой же возможности постарались от неё избавиться. Американцам не пришлось долго искать новое пристанище мощному и проверенному проводнику своего влияния в Центральной и Восточной Европе. Чешский президент Вацлав Гавел, которого сами чехи называют марионеткой США, предоставил здание под новую штаб-квартиру «Свободы». Одновременно Вашингтон стал добиваться того, чтобы представительство радиостанции было открыто в Москве.

Сейчас трудно сказать, кто именно из наших чиновников дал согласие открыть бюро «Свободы» в России. Но, скорее всего, это был тогдашний исполняющий обязанности премьера Егор Гайдар. Говорят, что ЦРУ надавило на экономиста Джефри Сакса, бывшего в те времена главным советником российского правительства. А тот, в свою очередь, подсунул нужную бумагу на подпись и.о. Премьера...

Московское бюро возглавил не кто иной, как Савик Шустер, который в полном соответствии со своей фамилией принялся шустро проводить американскую политику на территории нашей страны.

И пока российское руководство действовало в русле американских интересов, у «Свободы» не было особых претензий к Кремлю. Не было претензий к нашим властям, когда они проводили грабительскую приватизацию, сделавшую нищими миллионы россиян. Также сотрудники «Свободы» не увидели ничего плохого в том, что Борис Ельцин на глазах всего мира расстрелял из танков российский парламент осенью 1993 года. Радио также молчало, когда в бывших советских республиках грубо нарушались права русскоязычных граждан.

Но когда интересы России вступили в противоречия с интересами США, «Свобода» тут же вернулась к активной клеветнической русофобской кампании образца «холодной войны». Например, события на Балканах освещались исключительно с антисербской точки зрения. Особенно истерия усилилась во время бомбардировок НАТО Югославии. Целые передачи были посвящены якобы имевшим место «этническим чисткам» албанского населения войсками югославской армии в крае Косово. При этом о бандитских выходках самих албанцев не говорилось ни слова.

В самой России журналисты «Свободы» упорно интервьюировали людей, которые поддерживали НАТО и ругали сербов. Порой дело доходило до полного абсурда: в одной из радиопередач какая-то колхозница(?!) цитировала(?!) якобы Льва Толстого, который якобы когда-то призывал русских возлюбить весь мир, а не одних только славянских братьев. И это упорно выдавалось за общественное мнение всей России!

Но, конечно, более всего пропагандистский характер «Свободы» проявился во время обеих чеченских войн. Спецкоры «Свободы» на Северном Кавказе откровенно прославляли чеченских сепаратистов, их доблесть и отвагу. Эти спецкоры даже были награждены чеченскими бандитами.

Об этом свидетельствует один интересный документ, который был обнаружен нашими войсками в архивах разгромленного департамента госбезопасности Чечни. Речь идёт об указе чеченского президента Зелимхана Яндарбиева от 29 января 1997 года. Указ гласил:

«Согласно Положению «О награждении наградами участников войны за независимость Чечни против российских захватчиков (выделено мною. – А.В.), во имя Великого Аллаха, Милостивого и Милосердного Господа миров

Постановляю:

Наградить правительственными наградами нижеследующих:

1. Радуева Хасина Нажмуддиновича – спец. корр. «Радио «Свобода» в ЧРИ. 2. Бабицкого Андрея Маратовича – спец. корр. «Радио «Свобода» в ЧРИ».

Неудивительно, что однажды вещание «Свободы» в России было приостановлено...

Впрочем, Шустер не пропал. В 2001 году он перебрался на работу в телеканал НТВ. Был автором и ведущим телепередач «Свобода слова», «Третий тайм», «Герой дня», «Влияние». Однако через несколько лет Савик уехал на Украину. Почему он это сделал — до сих пор не очень ясно, сам Шустер старается отмалчиваться. Думается, что решение за него принимали его кураторы из Лэнгли.

По всей видимости, они решили, что Шустер пришёл на НТВ в не очень удачное время. К тому времени бывший хозяин канала олигарх Владимир Гусинский, проверенный агент американского влияния, бежал из России, и НТВ оказался потерян для проведения интересов США. Да и вообще с приходом президента Владимира Путина государство стало всё более и более контролировать информационное пространство России. Поэтому было принято решение перебросить Шустера в соседнюю Украину.

Савику ничего не оставалось делать, как ответить: «есть!» и отбыть к новому месту службы. Отдадим ему должное — и здесь он постарался для США на славу! Благодаря именного его передачам, где «бал правили» главным образом сторонники Бандеры и прочая политическая шваль, выступавшая за разрыв отношений с Россией, евромайдан набрал в Киеве и его окрестностях очень много сторонников. Прокол случился лишь с Майклом Франкетти, что вызвало сильный гнев свидомых писак.

Впрочем, вряд ли кураторы из ЦРУ сильно взыщут с Шустера за этот досадный прокол. Всё же это старый и заслуженный работник «конторы», у которого удачных операций было куда больше, чем провалов...

Подготовил Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика