Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Европа напугана газовыми угрозами Киева

Европа напугана газовыми угрозами Киева

В Киеве готовы разорвать соглашение с «Газпромом» о транзите газа в Европу и требовать перезаключения контракта с некоей новой компанией, которую украинские власти не включат в список антироссийских санкций. Киевские планы развязывания транзитной войны уже напугали Евросоюз, который не заинтересован в эскалации газового конфликта. Не хотят обострения экономической войны как украинские, так и российские регионы. Власти Херсонской области заявили вчера, что рассчитывают на поставки газа из Крыма и готовы увязать расчеты за газ с оплатой электроэнергии из Украины, потребляемой в республике. А крымские чиновники уже просят Москву сделать для них исключение и разрешить поставки молока из Украины на полуостров.

В Евросоюзе (ЕС) обеспокоены нарастающей угрозой прекращения транзита российского газа через Украину. Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на одного из чиновников ЕС, пожелавшего остаться неназванным, «отдельные члены» украинского правительства «активно выступают» за прекращение транзита российского газа через Украину как за одну из возможных ограничительных мер против России. «Надежные поставки энергоресурсов через Украину должны быть обеспечены и в дальнейшем», – подчеркнул собеседник агентства.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил в понедельник, что украинские санкции будут направлены против отдельных компаний, а не конкретных видов природных ресурсов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что санкции в отношении России могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.

Такое решение правительства допускают и в «Нафтогазе Украины» и даже разрабатывают соответствующие планы действий. В случае санкций против российских предприятий  транспортировка газа может осуществляться компаниями, не подпавшими под эти ограничения, говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Услуги по транспортировке природного газа по территории Украины могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы», – отмечается в сообщении. При этом компания подтверждает готовность в дальнейшем обеспечивать транспортировку природного газа для европейских потребителей, подчеркивает руководство «Нафтогаза».

Сохранение транзита также возможно при условии, что пункт приема российского газа будет перенесен на восточную границу Украины, передает Reuters со ссылкой на анонимного представителя «Нафтогаза».  «Транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями», – пояснил он агентству.  Отметим, что встреча Украины, России и ЕС по долгам и ценам на газ состоится не раньше 5 сентября. Об этом сообщил вчера «Прайм». Двусторонняя встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы российского Минэнерго Александра Новака намечена на 29 августа. Ее инициатором выступила Еврокомиссия.

Между тем Украина продолжает закачивать газ в свои подземные хранилища (ПХГ). По информации Интерфакса сейчас там находится порядка 15,1 млрд куб. м. Это меньше половины всего объема, на который рассчитаны ПХГ, – он составляет 32 млрд куб. м. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что для прохождения зимы в ПХГ Украины должно быть около 18,5 млрд куб. м газа.

«Украина не будет расходовать газ, находящийся в ПХГ, для обеспечения транзита в Европу зимой, а скорее всего потратит эти запасы для собственных нужд. Транзит в Европу так или иначе может прекратиться – или оттого, что начнется несанкционированный отбор газа и Россия остановит поставки  через Украину, или из-за того, что Украина сама прекратит транзит, потому что у нее не будет газа для обеспечения работы компрессорных станций», – поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Между тем регионы России и Украины, несмотря на распри в столицах, по-видимому, уже сейчас пытаются сохранить экономические связи.

Как заявил председатель Херсонской областной госадминистрации Юрий Одарченко, газ, необходимый для снабжения Генического района Херсонской области, Украина планирует получать из Крыма. Интересно, что сослался он при этом на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. «Министр заявил следующее: газ будет поставляться по газовым сетям, в том числе с территории Крымского полуострова», – объяснил Одарченко.

Он подчеркнул, что Крым и Херсонская область взаимозависимы в вопросах энергоснабжения, так как с юга Украины поставляется электроэнергия в крымскую энергосистему. И в будущем, по мнению Одарченко, «можно увязать» вопросы расчетов за электроэнергию и газ. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов в ответ на эти заявления заметил, что бесплатно поставлять газ на Украину республика не будет, но при согласовании вопроса с «Газпромом» и правительством РФ платные поставки возможны.

«Если в Крыму намечается избыток газа, а он действительно намечается, то Крым мог бы пойти навстречу, тем более что есть тенденция к сотрудничеству в приграничных районах», – рассказал «НГ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. При этом эксперт подчеркнул, что сейчас Украина закачивает в ПХГ свой собственный газ, полученный в результате реверса или добытый самостоятельно, поэтому может закономерно использовать его в своих целях, а к транзиту это имеет мало отношения.

Не хотят обострения продовольственной войны с Украиной и в Крыму. Вчера Сергей Аксенов сообщил, что власти полуострова просят Россельхознадзор расширить список разрешенных украинских поставщиков молочной продукции в регион. Он надеется, что для Крыма удастся выработать отдельную программу взаимодействия с украинскими производителями.

Независимая газета


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика