Вы находитесь здесь: // Свежие новости // МИД РФ обвинил авторов доклада ООН в передергивании фактов и призвал не слушать тех, кто хочет «замотать расследование» крушения MH17

МИД РФ обвинил авторов доклада ООН в передергивании фактов и призвал не слушать тех, кто хочет «замотать расследование» крушения MH17

Российский МИД раскритиковал очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) о состоянии дел в зоне конфликта на Украине, опубликованный накануне. Официальный комментарий департамента информации и печати МИДа размещен на сайте ведомства.

Российские дипломаты обвинили авторов доклада в том, что те «по-прежнему далеки от объективности в описании и оценках трагедии на востоке Украины». По их мнению, в документе «передергиваются факты», связанные с обстановкой на границе с РФ, и «культивируется миф», что на Донбассе присутствуют российские военные.

Не устроили МИД и те источники, на которые ссылаются авторы: российской стороне так и не предъявили «снимки со спутников», а показания «много раз уличенной во лжи» СБУ также представляется сомнительными. Оценки и выводы доклада, таким образом, являются «абсолютно неприемлемыми».

Также дипломатов удивляет, что УВКПЧ «обходит стороной введенную Киевом экономическую блокаду Донбасса».

В МИДе отметили отсутствие в документе свидетельств о применении украинскими силовиками кассетных и зажигательных боеприпасов, а также «Градов» при обстреле жилых кварталов. При этом российская сторона ссылается на доклад Human Rights Watch, опубликованный ранее.

Кроме того, МИД РФ критикует авторов за игнорирование фактов, свидетельствующих о притеснении русскоязычного населения.

Однако российские дипломаты нашли возможность и похвалить наблюдателей: «под давлением фактов» они «сделали попытку выглядеть объективно и отразить наиболее вопиющие случаи нарушения прав человека украинскими властями и силовиками». Речь идет прежде всего о случаях похищения, задержания, пыток и других преступлений. Также МИД отмечает работу миссии по захоронениям гражданских лиц, обнаруженным в Донецкой области. Как предполагает российская сторона, они были казнены украинскими военными.

Кроме того, в МИДе разделяют озабоченность ООН в связи с затягиванием расследования убийств на Майдане и в Одессе, а также опасения авторов доклада, связанные с процессом люстрации на Украине, который может нарушать международные правозащитные нормы, а также принцип презумпции невиновности.

В свою очередь, российскую строну удивило то, что в этом докладе «обойдена стороной» тема крушения малайзийского Boeing. «Призываем миссию не идти на поводу тех, кто стремится замотать расследование, сокрыть улики этого ужасного преступления, и не упускать этот важнейший вопрос из поля зрения», — говорится в комментарии МИД РФ.

В ведомстве надеются на соблюдение минских договоренностей и на то, что «в Киеве этот призыв будет услышан». Со своей стороны, «Россия делает все, чтобы способствовать урегулированию ситуации», подчеркивают дипломаты.

Ньюсру.ком

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика