Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Ашхабад ищет опору в Вашингтоне

Ашхабад ищет опору в Вашингтоне

Туркмения обратилась к США с просьбой оказать ей техническую помощь. Этот шаг продиктован нарастающей нестабильностью на границе с Афганистаном. По словам главы Центрального командования США генерала Ллойда Остина, выступившего перед конгрессом с ежегодным докладом по военному сотрудничеству со странами Центральной Азии, Вашингтон должен отозваться на просьбу Ашхабада. Однако соответствующее решение должно быть одобрено конгрессом США.

Генерал Ллойд Остин отметил в докладе, что «власти Туркмении пожелали приобрести американское военное оборудование для охраны границы и технику для нейтрализации угроз», сообщает сайт Eurasianet.org. Ашхабад обратился с такой просьбой к Вашингтону после активизации боевиков «Исламского государства» (ИГ) на туркмено-афганской границе – было совершено несколько нападений на туркменские погранзаставы. Власти Туркмении объявили о мобилизации военнослужащих запаса. Однако этих мер недостаточно, поскольку 750-километровая граница практически не оборудована. На некоторых ее участках вырыт глубокий ров, но он вряд ли защитит туркменов от нашествия радикалов. Специфика силовых структур Туркмении, включая и погранслужбу, связана со статусом нейтралитета страны. Как отметил генерал Остин, «Туркмения, провозгласившая политику нейтралитета, существенно ограничила и наши возможности для военного сотрудничества. Но мы сделаем все, чтобы поддержать эту просьбу», – сказал американский генерал, но не стал уточнять конкретный характер запроса Туркмении.

Вопрос безопасности туркменской границы обсуждался в ходе транзитного визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова из Китая и Индии в Ашхабад. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров в этой связи отметил, что при возникновении проблем с Европой Россия с царских времен имела правило активизировать политику на Востоке. «Москва может пообещать помощь туркменскому руководству в случае ухудшения ситуации на границе с Афганистаном», – сказал «НГ» Кадыров.

Затем этот же вопрос обсуждался на переговорах Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Ирана Хасаном Рухани. Одновременно туркменские СМИ распространили информацию, что на туркмено-афганской границе появились пограничные отряды из Узбекистана и военные инструкторы из России. Однако эксперты эту информацию опровергли. Как стало известно «НГ», единственные, кто приезжал в Туркмению за последние 10 лет, – группа украинских кинологов, дрессировавших служебных собак для пограничников и наркослужбы. Даже электронное оснащение границы по соглашению с НАТО, ОБСЕ и ООН оборудовали штатские работники. «Просьба Ашхабада к Вашингтону может быть вызвана также возможным давлением России на Туркмению, с тем чтобы допустить ее на туркменскую границу», – считает американский обозреватель Джошуа Кучера.

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов допускает договоренность о сотрудничестве туркменской стороны с узбекскими пограничниками, но никак не с российскими. «Участие российских военных в Крыму и в Украине, на мой взгляд, стало хорошей прививкой от искушения таких стран, как Туркменистан, обращаться к России за военной помощью даже перед угрозами проникновения боевиков из Афганистана. И чем больше Москва дает понять, что готова оказать содействие Ашхабаду, тем меньше у Ашхабада желания принять такое предложение, от которого можно отказаться», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.

Поэтому в ситуации, когда Ашхабад осознает реальные угрозы инфильтрации экстремистов из Афганистана и избегает укрепления военного сотрудничества с Москвой, единственным выходом остается обращение к Вашингтону. Но обращение только за технической помощью, а не за живой силой – Туркменистан по-прежнему считает неприемлемым присутствие на своей территории не просто иностранных военных, но вообще иностранцев, если только они не связаны с конкретными бизнес-проектами.

Между тем вчера экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил телеканалу CNBC, что в Афганистане боевиков ИГ нет, это просто слухи. «То, что в Афганистане есть боевики ИГ – всего лишь слова, которым нет никаких физических доказательств. Это надувательство со стороны местных СМИ», – убежден Карзай. По его мнению, отсутствие боевиков ИГ в Афганистане обусловлено прежде всего отсутствием необходимой поддержки. При этом он подчеркнул, что это не означает, что ИГ никогда не дойдет до Афганистана. «Однажды вы увидите, как белый флаг Талибана превратится в черный флаг ИГ. Люди останутся те же, но название может легко поменяться», – считает экс-президент.

«Я, как и Карзай, скептически отношусь к реальному существованию структур ИГ в Афганистане. Разговор об угрозах ИГ – повод для создания алармистского фона, который может помочь напугать Запад и соседние государства, с тем чтобы получить от них помощь. Тем более что ситуация с нападением боевиков ИГ понемногу обрастает подробностями», – сказал «НГ» Дубнов.

По мнению ряда экспертов, активизация боевиков ИГ совпала с «неоднозначной турецкой активностью в этом регионе». «Активизация у туркменской границы талибских групп, находящихся в том числе под турецким влиянием, в контексте региональной энергетической ситуации заставляет задуматься о формировании для Туркмении некоего «геополитического тупика», который мог бы вынудить Ашхабад в вопросе экспорта энергоресурсов использовать схемы, которые предлагает ему Анкара», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика