Вы находитесь здесь: // Мировое хозяйство // Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Пете-президенте

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Пете-президенте

1409975773_201 Исполнился год после избрания Петра Порошенко президентом Украины. Можно подвести итоги. А итоги эти таковы — ничего положительно-обнадёживающего Порошенко своим избирателям сказать не может. Ибо не исполнено ни единого предвыборного обещания, которые он щедро раздавал во время своей избирательной кампании. Всё оказалось пустой брехнёй!

А обещания были таковы: мятеж в Донбассе будет подавлен всего за несколько дней; украинская армия станет супер-современной с достойным денежным содержанием; экономику ждёт небывалый взлёт; коррупция будет уничтожена ещё до 1-го января 2015 года, а уровень жизни людей выйдет на европейский уровень; ещё для украинских граждан отменят визы для свободного въезда в Европейский Союз...

А теперь посмотрим, чего Порошенко добился в реальности.

Бизнес и ничего личного

Война на Донбассе продолжается до сих пор,  и, не смотря на все перемирия,  конца края ей не видно. Погибли тысячи людей — по данным германской военной разведки, не менее 50 тысяч человек с обеих сторон. Очевидно это далеко не последние жертвы.

Что касается укро-войска, то ему до «достойного денежного содержания» ныне ещё дальше, чем даже год назад. Как и прежде, эта «армия» больше напоминает банду оборванных петлюровцев, чем нормальные вооружённые силы. И нравы этого войска под стать — ни единой военной победы, одни позорные разгромы, зато наблюдаются большие успехи в деле грабежей мирного населения и повального мародёрства. Сегодня военная прокуратура Украины просто не успевает штамповать уголовные дела против этих бандитов в военной форме — как говорит один здешний прокурор, гораздо проще засудить всю эту армию оптом, и не ошибёшься.

Впрочем, извиняюсь, достижения всё же есть — несколько генералов из Министерства обороны и Генерального штаба действительно подняли своё денежное содержание, которое не снилось даже их коллегам из НАТО. За счёт военных поставок в зону АТО они стали долларовыми миллионерами и обладателями роскошных особняков на французском Лазурном берегу. Наверное, Порошенко скоро станет предъявлять этих генералов как эталон успеха военной реформы Украины...

А если говорить серьёзно, то уровень коррупции не только в армии, но и в украинском обществе взлетел на небывалый прежде уровень!

К примеру, согласно данным международной аудиторской компании Ernst&Young, Украина занимает седьмое место среди самых коррумпированных стран мира. А вот что сообщает британская служба ВВС:

«Что касается борьбы с коррупцией, то, несмотря на создание Национального антикоррупционного бюро ещё осенью прошлого года, руководителя для него нашли только весной текущего. За это время, несмотря на значительное количество громких заявлений, до суда не было доведено ни одного громкого дела, связанного с коррупцией. Участники инвестиционных конференций отмечают, что не замечают действенных усилий власти по преодолению коррупции.

Более 57% украинских бизнесменов считают, что за последние полгода ситуация с коррупцией не изменилась, а каждый четвёртый утверждает, что она даже ухудшилась, — таковы результаты опроса, проведенного Transparency International Украина, GFK Украина, аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers Украина и ПриватБанк в феврале марте 2015 года.

Согласно последним опросам Европейской Бизнес Ассоциации, 80% респондентов недовольны эффективностью борьбы с коррупцией, хотя 30% опрошенных все еще ожидают от власти активных шагов в борьбе с коррупцией на всех уровнях властной вертикали. А последние исследованиям Ernst & Young показали, что количество тех, кто утвердительно ответил на вопрос «Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция широко распространены в вашей стране?», за прошлый год выросло с 60 до 80%».

А ведь Порошенко обещал искоренить воровство ещё до Нового года...

Хотя какая тут может быть борьба с коррупцией, если сам президент подаёт примеры, которые просто не лезут ни в какие нормальные государственные рамки! В этом плане интересные факты на страницах всемирной сети приводят сами украинцы:

«Борьба с коррупцией на Украине — это и приятно, и выгодно! Что убедительно доказал на личном примере Петр Порошенко. Года не прошло... да какого там года!.. И полгода не прошло, как Порошенко усадил свои толстые общечеловеческие ценности в президентское кресло, а активы принадлежащего ему банка увеличились наполовину! 50% полугодовых! Вот это, я понимаю, бизнес! Т.е. я хотел сказать — борьба с коррупцией! Пётр Порошенко, как выясняется, коррупцию не просто поборол, но и в плен взял! И теперь эта самая коррупция на каторжных работах у приведённого майданом к власти главного борца с коррупцией.

Как сообщает „Минпром“, Активы „Международного инвестиционного банка“, основным акционером которого является Президент Пётр Порошенко, с начала года выросли почти на 50% (до 2,5 млрд грн.)! Об этом свидетельствует отчет банка за третий квартал 2014 года. И это при том, что активы всей банковской системы Украины за тот же период выросли всего на 5%. Иными словами: активы банка Порошенко растут в 10 раз быстрее, чем активы остальных украинских банков! Как говорится, кому война — а кому мать родна. Кому кризис и разруха — а кому капитализация!

Банк Порошенко — это просто таки оазис процветания на развалинах украинской экономики и финансовой сферы. В других банках и отток депозитов, и потеря клиентов, и проблемы с валютой. А в „Международном инвестиционном банке“ — резкий приток депозитов, включая и валютные. На фоне, когда большинство других украинских банков сворачивают свои сети — президентский банк открывает новые офисы. В июне 2014 года банк Порошенко открыл региональную дирекцию в Черкассах, в августе прирос ещё двумя филиалами — в Виннице и Одессе, в сентябре начал осваивать Львовский регион. Как видим, борьба с коррупцией набирает обороты! „В банке хранят деньги випы, включая высшее руководство страны. А у них с долларами проблем нет“, – прокомментировал ситуацию банковский эксперт Александр Охрименко.

Ну, правильно: где ж ещё украинским вип-персонам хранить свои кровно заработанные тяжёлым и непосильным трудом, как не в кубышке главного борца с коррупцией! Таким образом, борьбу с коррупцией при Порошенко можно охарактеризовать следующим образом:

Мы с коррупцией воюем,

Славно дело спорится!

Вдвое больше наворуем,

А откат — утроится!»

Словом, Порошенко рассматривает Украину сугубо с точки зрения нормального олигарха — как источник для личного зарабатывания денег, и не более того...

Шиш с маслом, а не отмена виз

Не удивительно поэтому, что Запад начинает разочаровываться в Украине и охладевает к личности самого президента. Видимо по этой причине Запад не спешит с отменой виз для украинцев. Об этом чётко было заявлено на саммите «Восточного партнёрства», состоявшегося в Риге.

Ещё в канун саммита канцлер Германии Ангела Меркель чётко заявила, что смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны Европейского союза в настоящее время невозможно. Она вновь напомнила о необходимости выполнения неких  условий,   включая и борьбу с коррупцией.

Уже на самом саммите это подтвердил и глава Европейского совета Дональд Туск, который сказал, что участие в «Восточном партнёрстве» ещё не гарантирует вступление в Европейский союз, можно говорить только о неформальном сближении. Как пишет по этому поводу издание «Взгляд»:

"Таким образом, надежды «восточных партнёров» на скорую евроинтеграцию можно считать развеянными. Напомним, что ранее у Киева и Тбилиси все же были некоторые основания надеяться. В частности, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз может принять окончательное решение по безвизовому режиму для Украины в следующем, 2016-м, году, если страна будет к этому готова. Примерно такие же туманные прогнозы звучали и в адрес Грузии.

Что именно подразумевается под готовностью страны, представители ЕС не уточнили. Впрочем, и без них даже украинским гражданам становится понятно: за обтекаемыми формулировками о готовностях кроется вердикт, сформулированный в апреле председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. «Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня», – заявил тогда глава исполнительной власти Евросоюза.

Пожалуй, единственным европейским политиком, говорившим о том, что перспектива членства в ЕС для Украины и Грузии сохраняется, оказался глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич. Представитель страны – хозяйки саммита «Восточного партнёрства» заявил DW: «Что касается соглашения о смягчении визового режима – да, в Риге это соглашение подписано не будет, так же как и в Вильнюсе не было подписано соглашение об ассоциации. Но его подписали позже! И я думаю, что ровно так же произойдёт и с соглашением по визам для Украины и Грузии. Как только они начнут соответствовать всем установленным критериям, как только в Европе увидят прогресс».

А этот прогресс,  очевидно,  столь же «реален» как и построение коммунизма...

Загогулина долгов

А теперь подробнее остановимся, пожалуй на самом главном, на украинской экономике и её долгах...

На прошлой неделе Украина выдала очередной фортель, который заставил удивляться весь мир. Верховная Рада приняла закон, позволяющий киевскому правительству накладывать мораторий на выплаты по внешним долгам.

Что это такое, не понимают даже ведущие экономисты.

В мире есть такая практика — или ты платишь по долгам, или объявляешь дефолт, то есть отказываешься платить по государственным обязательствам. Однако Украина выдала нечто новое — без официального объявления дефолта она разрешает свои правителям не платить по долгам.

Что же может стоять за таким новшеством?

Очевидно, что это государство на сегодняшний день стало полным и окончательным банкротом. Об этом говорят уже сами первые лица государства. В частности, премьер Арсений Яценюк, который открыто призвал всех внешних кредиторов простить Украине её долги — мол, в противном случае экономика развиваться просто не сможет.

А вот какие просто убийственные данные опубликовала украинская газета «Зеркало недели»:

«Нынешний уровень долговой нагрузки на страну является неподъёмным даже с учетом помощи от МВФ и других немногочисленных доноров. Согласно правительственным выкладкам, официальный Киев получил в прошлом году 9 млрд долларов, а выплатил — 14 млрд. В нынешнем году пока ожидается от силы 8 миллиардов, а выплатить по займам надо 16 млрд. Ну а за ближайшие 4 года с украинского государства причитается по внутренним и внешним займам свыше 47 млрд долларов, тогда как потенциальная донорская поддержка пока не превышает 15 млрд».

Говоря проще, украинское государство работает сегодня исключительно на покрытие долгов. На это же уходят и все внешние займы. То есть, самой экономике не достаётся ровным счётом ничего!

Ничего не получает Украина и от тех обещаний, которые когда-то в период Майдана щедро раздавались странами Запада. США и европейские страны дают только гарантии под возможные кредиты. Однако никто из серьёзных инвесторов не желает вкладываться в страну-банкрота. Поэтому гарантии так и остаются только гарантиями.

Явно провалились переговоры и о списании хотя бы части долгов. На уступки не хочет идти никто — ни западные кредиторы, ни российские. Отсюда, например, и отчаянные обращения Украины к нашей стране о сохранении скидок на поставки газа до конца года. Сегодня украинской стороне необходимо закачать в подземные хранилища газа порядка 18–20 миллиардов кубометров в срок до 1-го октября, иначе у жителей бывшей Украины возникнут проблемы зимой. А без скидок такую закачку провести будет невозможно — полностью оплачивать газовые поставки из России Киев не в состоянии...

По идее стране следует объявлять дефолт. Однако власти очень боятся идти на такой шаг. Ведь дефолт может не только окончательно отпугнуть любых инвесторов. Его объявление грозит полным обвалом национальной валюты, а следом и окончательным обнищанием населения. Вспомним, что творилось у нас в августе 1998 года и как обвалился тогда рубль. А ведь ситуация на Украине сегодня гораздо хуже!

Уровень жизни тут и без того за последний год упал почти в два раза. А после дефолта Украина может окончательно превратиться в одну из самых беднейших стран — и не то что Европы, но и всего остального мира. А это грозит уже масштабным политическим кризисом, который для властей может закончится очень печально.

Отсюда, очевидно, и отчаянная попытка заретуришировать печальную ситуацию красивым законом о введении моратория на выплаты по долгам — мол, это не совсем дефолт, и всё ещё можно исправить...

Впрочем, есть ещё версия о том, что Украина таким шагом пытается шантажировать кредиторов — если не согласитесь на списание, то сами получите проблемы. Это вполне может касаться и России. Как пишет по этому поводу издание «Взгляд»:

«От объявления Украиной дефолта Россия несет прямые потери. Это те 3 млрд долларов, которые она потратила на покупку украинских долгов из средств Фонда национального благосостояния. Безусловно, Россия будет через международный суд добиваться оплаты этого долга, однако быстро вернуть деньги все равно не получится – и процесс может затянуться, и Украина будет просить отсрочки и списания, например, половины долга.

В числе прямых потерь также могут оказаться коммерческие долги Украины перед российскими банками на 25 млрд долларов. Такую оценку озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дефолт станет форс-мажором, который даст возможность украинским банкам вслед за государством также отказаться платить. Значительная часть из этой задолженности – перед банками, акционером которых является российское государство. Отделения на Украине имеют ВЭБ, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Банк Москвы, которые в основном и кредитовали украинский бизнес и граждан».

Однако большинство аналитиков скептически относятся к возможным потерям России. Наши банки уже максимально свернули свою деятельность на Украине, выведя большинство своих активов. А государство со своими не возвращёнными тремя миллиардами на фоне имеющихся 350 миллиардных резервов как-нибудь переживёт эту утрату.

Хуже придётся только самой Украине — в случае введения моратория на долги перед Россией скидки на газ точно будут отменены, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так шантажировать Россию для Украины не просто бесполезно, но и весьма опасно...

... Знаете, а ведь для любого здравомыслящего человека ещё в прошлом году было очевидно, к какому финалу придёт власть Евромайдана и её яркий представитель президент Порошенко. Однако понятие здравомыслия к нынешнему украинскому обществу, увы, никак не относится. Я здесь хочу процитировать наблюдения главного редактора нашего сайта Вадима Андрюхина, которые он опубликовал год назад:

«Помню как в 2013 году, будучи в Киеве и проходя по Крещатику, я обратил внимание на пикет в поддержку сидевшей тогда в тюрьме Юлии Тимошенко. Человек двадцать пожилых украинцев собирали подписи в её защиту. Меня это сильно шокировало — я напомнил подписантам, что эта дамочка является олицетворением всего самого плохого, что есть в политической элите Украины, что она разбогатела на воровстве российского газа и бюджета страны, что её место именно там, куда она угодила — не зря многие на Украине её называют Юлькой-Жулькой.

Но самое главное — она давно и открыто глубоко презирает свой собственный народ. Для этого достаточно вспомнить распечатку её телефонных переговоров с олигархом Игорем Коломойским тех времён, когда Тимошенко занимал пост украинского премьера. В этом разговоре она презрительно называла рядовых украинцев биомассой, которая будет делать ровно то, что она, Тимошенко, прикажет...

Однако мои аргументы оказались для подписантов пустым звуком. Они, правда, поначалу, пытались что-то возражать, но потом, быстро исчерпав запас собственных аргументов, принялись орать на всю улицу, называя меня агентом Януковича и почему-то СБУ. Посмотрев на их потные, лишённые любого, даже мало-мальски интеллектуального смысла физиономии, на их пустые глаза я понял — они живут не нормальной человеческой логикой, а лишь тупыми, какими-то животными инстинктами.

Знаете, я потом нисколько не удивился результатам Евромайдана, когда к власти пришли вовсе не новые люди, как-то требует нормальный ход любой революции, а всё те же, что сидели в начальственных креслах и раньше — все эти Яценюки, Турчиновы, плюс целая свора местных олигархов, которые вместе с предыдущей властью „успешно“ грабили Украину. Такого бы точно никогда не случилось ни в одной нормальной стране мира, включая Россию, где на признанных жуликах и проходимцах в области политики всегда ставят жирный крест. Такое возможно оказалось только на несчастной Украине, где народ, говоря словами классика, всегда обманываться рад...

Думаю, сей феномен имеет своё объяснение. Дело в том, что тут в полной мере сказывается такая отвратительная черта украинского характера, как любовь к халяве. То есть, хорошо жить, не прилагая к этому никаких усилий. И за тем, кто эту халяву будет бесконечно обещать, украинская биомасса-стадо готова идти куда угодно, хоть в собственную могилу».

На таком фоне я нисколько не удивлюсь, если за очередные красивые обещания недалёкие украинцы изберут проходимца Порошенко ещё раз. Хотя, положа руку на сердце, признаемся — ныне они достойны именно ТАКОЙ власти.

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2022 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика