Вы находитесь здесь: // Свежие новости // З00 млн долларов американской военной помощи Украине — подачка или спасение?

З00 млн долларов американской военной помощи Украине — подачка или спасение?

Порошенко не зря благодарил Барака Хусейновича в два часа ночи. Правда существует ещё неизбежный в условиях нынешней Украины фактор отката и попила — но это уже совсем другая история, пишет издание «Журналистская правда».

«Благодарю Президента Обаму за мощную военную помощь Украине», — написал в своем твиттере Петр Порошенко сегодня ночью. Столь неурочный час был неслучаен — в далеком Вашингтоне в это время был рабочий день, и в этот день Барак Обама подписал одобренный Конгрессом доработанный бюджет США на 2016 год на нужды национальной обороны.

Украине перепало 300 миллионов долларов, и, что особенно важно, 50 из них — на оборонительное вооружение.

С одной стороны, маски сброшены — Америка взялась открыто финансировать Украину, не на уровне «черного нала» из ЦРУшных фондов, а деньгами честных налогоплательщиков (впрочем, второе не мешает первому).

С другой стороны, давайте, что ли, прикинем: 300 миллионов долларов на немаленькую украинскую армию — много это или мало? Спасут ли они ситуацию, даже если вороватые украинские чиновники их не разворуют по пути?

Давайте сначала разберемся, в каких экспортных товарах нуждается армия Украины. Стрелковое вооружение, бронетехника, авиация, ЗРК, еще ряд пунктов — все это в Украине есть свое, старое, советское. То есть, разумеется, здесь все тоже далеко не радужно, но 300 миллионов для обновления всей структуры вооруженных сил — капля в море.

Ну, предположим, США подарит Украине три истребителя F-16, по 30 с лишним миллионов каждый — и что? Сотня миллионов потрачена, а инфраструктуры нет, запаса вооружения нет, летчики летать на иностранной технике не обучены, и три жалких самолета — это ни разу не панацея.

С танками, ЗРК и прочим дорогим вооружением — ровно то же самое. «Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер — слишком мало».

Поэтому, насколько можно понять, американская помощь будет идти на закупку следующих позиций: ПТРК, ПЗРК, антибатарейные радары (уже поставляются в Украину), системы связи, тактическое снаряжение пехоты — бронежилеты, прицелы, тепловизоры, разная мелочевка типа рюкзаков и разгрузок, и пр. Вот на это денег, в принципе, выделено относительно немало. Но хотелось бы, тем не менее, конкретики. Поэтому пройдемся по пунктам.

Начнем с влажной мечты украинских военных, напуганных призраком «русских танков» — ПТРК «Джавелин». Штука в самом деле хорошая, но, зараза, очень недешевая — на экспорт сам пусковой комплекс идет по цене в 170 тысяч долларов, а одна ракета к нему — еще 50. И, таки да — это самый дорогой ПТРК в мире.

Путем несложной калькуляции получаем, грубо говоря, 300 тысяч долларов за комплекс с тремя запасными ракетами. На 50 миллионов можно купить меньше двухсот штук. Не густо, если учесть, что в армии США стоят на вооружении около тысячи, а в маленькой Эстонии — целых 120.

И, разумеется, вряд ли будут тратить все деньги на одни только «Джавелины». Думаю, их число ограничится 10–20 комплексами на сумму в 3–6 миллионов долларов, чтобы разместить новые ПТУР на самых танкоопасных направлениях типа Песок, Майорска и Мариуполя.

От противотанковой обороны плавно перейдем к противовоздушной. Какое-то количество советских ПЗРК не полностью компенсирует угрозу возможного появления авиации у ЛДНР (и, гипотетически, использования российской). «Стингер» стоит сегодня порядка 40 тысяч долларов за пусковую установку.

В принципе, Украина может закупить порядка 20–30 «стингеров» и ракет к ним на, примерно, 3–4 миллиона долларов. Для фронтовой ПВО, конечно, маловато, но лучше, чем ничего. Тем более, что авиации противника в зоне АТО пока все же нет, так что «стингеры» — для подстраховки, охраны батарей и штабов.

Это что касается «летального» оборонительного оружия. Есть еще «нелетальное» — то есть такое, которое само не убивает, а помогает убивать другим видам техники. Например, контрбатарейные радары, засекающие местоположение артиллерии противника для точного ответного огня на подавление.

Радары TPQ-36, два из которых уже приехали осенью во Львов — отличная современная техника, которая может существенно усилить возможности украинской косоглазой артиллерии. Стоимость единицы — порядка полутора миллионов. Вероятно, Украина получит к уже имеющимся двум еще штук 5–7. Итого, еще минус миллионов 10.

Как видим, пока все относительно неплохо — минимальные, «аварийные», потребности украинцев в современном оружии закрыты, а сумма в 50 миллионов еще и наполовину не потрачена. Если умножить все цифры на два, то ВСУ существенно обновят свои показатели эффективности.

А ведь остаются еще, к примеру, крупнокалиберные снайперские винтовки — тоже, в рамках широкого толкования термина, «оборонительное оружие». Стоимость винтовки «Барретт» M-82 не менее 10 тысяч долларов. Не так уж дорого. Вполне могут обрадовать за миллион долларов сотню лучших снайперов.

Перейдем теперь к оставшимся 250 миллионам. Постараемся быть краткими:

— тепловизор — от двух тысяч долларов. 2–3 тысячи тепловизоров — в пределах 6–9 миллионов долларов — обеспечивает наличие их как минимум на уровне взвода. А можно не мелочиться и обеспечить тепловизором каждое отделение — денег хватит с избытком.

— колиматорный прицел — в среднем 50 долларов (вот цены в американском магазине, оптом от Пентагона может быть существенно дешевле). Украинские военные легко могут получить хоть 100 тысяч прицелов в войска на передовой — это 5 миллионов долларов. Правда, на АК-74 прицел станет только после установки дополнительных планок, но это проблема решаемая.

— бронежилеты — очень большая разбежка по ценам на разные виды. Но, в среднем, недорогой «плэйткэрриер» (который даже не совсем бронежилет, а просто шлейка под переднюю бронеплиту) — в районе 150 долларов вместе со стальной пластиной. Хороший броник, конечно, дороже, но, как мы видим, опять-таки цены вполне божеские — на несколько десятков миллионов можно полностью забронировать всех украинских солдат на переднем крае.

Мы не «потратили» и трети от американского транша. Еще остается много денег на средства связи, автомобили, медицинское оборудование и так далее.

Итак, мы убедились, что если тратить американские деньги на предметы первой тактической необходимости, а не на «дорогие игрушки» типа танков и вертолетов, то 300 миллионов — более, чем существенная сумма, которая практически полностью покроет потребности ВСУ. Так что Порошенко не зря благодарил Барака Хусейновича в два часа ночи.

Правда, существует ещё неизбежный в условиях нынешней Украины фактор отката и попила — но это уже совсем другая история.

«Русская весна»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика