Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Украина задолжала России 882 млн долларов за августовский газ

Украина задолжала России 882 млн долларов за августовский газ

 На фоне затянувшегося российского противостояния экономическому сближению Украины с Евросоюзом, не ослабевающего в преддверии вильнюсского саммита «Восточное партнерство», из Москвы в адрес Киева раздаются новые упреки. Во вторник, 29 октября, с претензиями к украинским партнерам выступил глава «Газпрома», сообщивший, что те снова ходят в должниках. Оказывается, Украина до сих пор не расплатилась с Россией за поставленный в августе газ.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — цитирует «Интерфакс» председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. По его словам, на данный момент долг за поставки газа составляет 882 млн долларов. И согласно заключенному контракту, деньги украинская сторона должна была перечислить еще до 1 октября.

По словам Миллера, «Газпром» за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. «Чтобы НАК „Нафтогаз Украины“ мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита — авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года», — заявил глава «Газпрома».

Миллер также напомнил, что недавно было принято еще одно важное решение — для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа «Газпромом» была предоставлена значительная скидка на покупку газа. «Пять миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за 1000 куб. м, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов», — уточнил глава российской компании.

Алексей Миллер добавил, что нынешний контракт, по которому у Киева образовался долг, также стал в некотором роде жестом доброй воли со стороны РФ. «В части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. По поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — посетовал председатель правления «Газпрома».

Медведев не против перехода на предоплату

«Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» — подытожил глава «Газпрома».

Ситуацию тут же прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. «С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию, — цитирует ИТАР-ТАСС премьера. — Если реакции не будет, значит, придется переходить на предварительную оплату».

Примирение пока ничто не предвещает

Накануне вопросы экономического взаимодействия двух стран обсуждали глава МИДа РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на встрече в рамках 8-го заседания Подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Ростове-на-Дону. По сведениям журналистов, в течение ближайших недель стороны подпишут некий документ, который ознаменует перемирие в украинско-российских отношениях. Возможно, речь идет о компромиссе в газовой сфере, отмечают «Заголовки.ru» и публикуют обзор прессы по теме.

Однако явных предпосылок для перемирия на данный момент как будто нет. В ходе той же встречи в Ростове-на-Дону Лавров, к примеру, довольно жестко прокомментировал планы Киева ассоциироваться с Брюсселем. С одной стороны, он заверил, что разрыва торговых связей между РФ и Украиной не произойдет, с другой — подчеркнул, что рассчитывать на дополнительные льготы в рамках зоны свободной торговли СНГ Киеву не стоит.

Об этом же на прошлой неделе говорил президент РФ Владимир Путин — отметив, что Россия не собирается вмешиваться в евроинтеграцию соседней страны, он дал понять, что Москва в то же время будет защищаться от раскрытия украинского рынка и не позволит Киеву одновременно вступить в Таможенный союз. О том, что Украина не сможет «усидеть на краешках двух стульев» — интегрироваться в Европу и присоединиться к ТС, — украинские власти ранее предупреждал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Обострение отношений двух стран подогревают и на первый взгляд незначительные, но такие чувствительные в свете последних дискуссий события, как появление колючей проволоки на российско-украинской границе. Как стало известно, заграждения из колючей проволоки на границе в Луганской области начали выставлять российские пограничники.

Что касается поставок газа, которые всегда были одним из центральных направлений сотрудничества двух стран, стоит отметить, что Украина сейчас держится более чем самоуверенно. Так, украинский премьер Николай Азаров недавно заявил, что Киев за три года переплатил за газ 20 млрд долларов. Цена на газ для Украины является самой высокой в Европе, что вкупе с падением спроса на украинские товары на мировых рынках замедлило рост экономики страны, подчеркнул глава правительства.

За две недели до этого Азаров пригрозил, что, если действующий газовый контракт с РФ не будет пересмотрен, Украина в ближайшие несколько лет вообще может полностью отказаться от закупок газа из России.

 

Ньюсру-ком

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика