Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Берёзовый крест Александра Литвиненко

Берёзовый крест Александра Литвиненко

73162_source Россия вновь оказалась в центре международного скандала. В Британии опубликован специальный доклад, который называет якобы убийц перебежчика из ФСБ, Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне осенью 2006 года. Согласно докладу, британский суд не располагает достаточными доказательствами того факта, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, имеет российское происхождение. Но при этом в документе отмечается, что исполнителями убийства являются россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, а вот заказчиками преступления являются «российские власти и президент РФ Владимир Путин».

Вот так — доказательств нет, зато «преступники» названы чуть ли не поимённо! Понятно, что с юридической точки зрения доклад является филькиной грамотой и ничем более! Даже ближайшие родственники покойного не верят англичанам. Потому что цель фальшивки вполне очевидна — вызвать очередную волну ухудшения российско-британских отношений. И даже, возможно, ужесточить против России западные санкции...

Слуга многих господ

Впервые широкая общественность узнала Литвиненко осенью 1998 года, когда он, офицер Управления по разработке и пресечению преступных организаций (УРП) Федеральной Службы безопасности России, появился в телепередаче ведущего «Первого канала» Сергея Доренко с сенсационным заявлением о том, что руководство ФСБ якобы готовит покушение на приближённого к тогдашнему руководству Кремля олигарха Бориса Березовского.

То, что это обвинение оказалось полным бредом, выяснилось довольно быстро. Как и то, почему собственно Литвиненко оказался задействован в этой громкой политической провокации.

Оказывается, этот офицер уже давно был на содержании у всемогущего олигарха – где-то с 1994 года, когда мало кому известному майору Литвиненко было поручено расследовать обстоятельства взрыва личного автомобиля хозяина компании «ЛОГОВАЗ» Бориса Абрамовича Березовского. После состоявшегося знакомства с будущим олигархом офицер стал получать вторую зарплату из кармана бизнесмена. Как вспоминают сослуживцы, Александр открыто бравировал этой дружбой, называя олигарха просто Абрамычем. Также он особо не скрывал, что докладывает своему патрону обо всём, что творилось на Лубянке.

Когда в 1998 году премьер-министр Евгений Примаков дал поручение чекистам разобраться с некоторыми тёмными делишками олигарха (в том числе и по выявленному факту прослушивания службой безопасности Березовского телефонных разговоров высшего руководства страны), то Борис Абрамович тут же вытолкнул Литвиненко в телевизионную студию другого своего приятеля, журналиста Сергея Доренко.

Там и прозвучали обоюдные стенания двух «подберёзовиков» о «чекистском заговоре». Провокация Березовского – Литвиненко достигла своей цели – вместо расследования деяний олигарха генералы с Лубянки были вынуждены всячески оправдываться перед различными проверочными комиссиями…

Политический закат олигарха стал и профессиональным концом для Литвиненко. В 1999 году против него было возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. Офицера обвинили в том, что он в ходе расследования различных преступлений занимался зверским избиением людей — некоторые из его подследственных с допросов отправлялись прямо на больничную койку.

С Литвиненко была взята подписка о невыезде. Однако в 2000 году ему с семьёй удалось выехать на отдых в Турцию, откуда он бежал в Лондон, где попросил политического убежища. Такое убежище — при помощи ранее обосновавшегося там же Березовского — было им получено.

А в 2006 году «жертва путинского режима» Литвиненко стал уже гражданином Британии...

Вместе со своим покровителем беглец включился в активную борьбу против Кремля. Он быстренько накропал книжку под названием «ФСБ взрывает Россию», где обвинил бывшее своё ведомство буквально во всех бедах страны – от организации громких заказных убийств до провоцирования чеченской войны. Специалисты отмечают, что «факты», изложенные в книге и якобы добытые в недрах ФСБ, на самом деле являются хорошо обработанной компиляцией открытых статей и слухов, уже давно гуляющих по различным печатным изданиям и Интернету, где откровенная ложь умело перемешалась с правдой.

Словом, то был типичный фокус информационно-психологической войны. Мало того, Литвиненко стал активно печатать свои «разоблачения» в средствах массовой информации, принадлежащих чеченским сепаратистам. А вскоре он связался с британскими спецслужбами. Как рассказал нашему сайту писатель и публицист Никита Чекулин (который когда-то входил в ближайшее окружение Березовского):

«С английской спецслужбой МИ5 (контрразведкой) контакты, вначале с Борисом Березовским, а затем с Александром Литвиненко, были установлены при моём непосредственном участии — по просьбе МИ5. Сотрудник этой спецслужбы установил со мной контакт вскоре после моего прибытия в Лондон. Я был переводчиком на встречах МИ5 с Литвиненко».

Один известный политолог, по поводу этих связей Литвиненко, верно заметил: это уже был вызов не столько ФСБ, сколько самой российской государственности!

То есть, получается, что наши спецслужбы теоретически действительно могли организовать покушение на Литвиненко?

Сомнительно. Ведь стоит стоит признать – из всей «лондонской оппозиции» им интереснее было бы убрать главного вдохновителя информационной антикремлёвской войны Бориса Березовского, а не одну из его «шестёрок». Поэтому есть серьёзные основания полагать, что Литвиненко в реальности убрали вовсе не его лубянские враги, а именно те, с кем он активно сотрудничал все последние годы своей жизни.

«Морали для него просто не существует»

В связи с этим вспоминается признание известного телевизионного журналиста Владимира Соловьёва, которому когда-то Борис Березовский в частном разговоре развил тему «сакральной жертвы», необходимой в политической борьбе. По заверениям Бориса Абрамовича, физическая смерть любого видного оппозиционера может нанести мощный удар по Кремлю.

И, скорее всего, то были не просто слова. Так, при очень загадочных обстоятельствах погибли многие, кто имел несчастье побывать в окружении Березовского. Заказные убийства сопредседателей партии «Либеральная Россия» Владимира Головлёва и Сергея Юшенкова, журналистки Анны Политковской, скоропостижно-странная смерть журналиста Юрия Щекочихина всегда становились мировой сенсацией, заставляющей Кремль порой беспомощно оправдываться.

И что примечательно, убийства всегда совпадали с важным для президента страны мероприятием. К примеру, Политковскую застрелили аккурат сразу после дня рождения Путина и в канун его важнейшего государственного визита в Германию — кстати, сразу после этой смерти Березовский прямо назвал Политковскую ритуальной жертвой, которая станет для Путина роковой.

А вот гибель Литвиненко совпала с важным моментом российско-британских отношений. Ибо бывшего офицера ФСБ отравили именно в тот в день, когда в Лондон пожаловала делегация Генеральной прокуратуры России, подписавшая с Королевской прокуратурой Британии предварительный акт о Меморандуме по сотрудничеству. Этот Меморандум должен был существенно облегчить процедуру выдачи России всех разыскиваемых за реальные уголовные преступления лиц, обитающих в Англии под видом «политических беженцев». И дело здесь касалось не только Березовского, но и беглых чеченских боевиков, дельцов из компании «ЮКОС», многие из которых скрывались именно в Британии.

То есть, в срыве действия Меморандума заинтересовано немало людей! Как рассказал по этому поводу Никита Чекулин:

«Я понимаю, что „дело Литвиненко“ совершенно не случайно совпало с подписанием Меморандума между прокуратурами России и Англии и Уэльса о намерении взаимно выдавать разыскиваемых преступников. Такой договор в окончательном варианте намечалось подписать в первой половине 2007 года, но и по сей день о нём, после возникновения „дела Литвиненко“, никто больше не вспоминает».

То есть, идея о взаимном выдаче преступников между двумя странами в результате смерти Литвиненко была фактически похоронена...

И ещё один не менее любопытный факт. В том же 2006 году был отравлен бывший премьер России Егор Гайдар. Случилось это в столице Ирландии Дублине, куда Гайдар приехал на международную конференцию «Россия — Ирландия». Во время своего выступления Гайдару неожиданно стало плохо. Он вышел в коридор и сразу же свалился с ног. Бывшего главу российского правительства буквально било в конвульсиях, изо рта и носа со рвотой шла кровь. Гайдара тут же госпитализировали в местную клинику...

А дальше началось самое интересное. Ирландские врачи давали очень невнятные комментарии по поводу случившегося, лишь иногда ссылаясь на возможный гипертонический криз, хотя налицо были все признаки сильнейшей интоксикации. Не более разговорчивыми оказались и российские медики, которые приняли Гайдара у своих ирландских коллег. Однако через некоторое время в прессу просочилась информация о том, что Гайдар был отравлен. А медики не спешили с официальными заключениями якобы потому, что яд был... неизвестного науке происхождения!

Соратники Гайдара по «Союзу правых сил» тут же назвали это отравление покушением на убийство. По их словам, оно стало звеном в одной цепи загадочных убийств, случившихся осенью 2006 года. Сначала в октябре у себя в подъезде в Москве была застрелена известная либеральная журналистка Анна Политковская, затем уже в ноябре в Лондоне радиоактивным веществом полонием был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, один из критиков режима Владимира Путина. А через пару дней после смерти Литвиненко последовало уже покушение на Гайдара.

Тему тут же подхватила чуть ли не вся западная пресса дружно, которая, словно по приказу, заговорила о «новых преступлениях кровавого путинского режима». Указывали, что подозреваемый в отравлении Литвиненко бизнесмен Андрей Луговой когда-то служил охранником Гайдара: мол, по заданию Кремля он убрал сначала одного оппозиционера в Лондоне, а через несколько дней покушался на жизнь другого, теперь уже в Дублине...

Впрочем, вся эта антироссийская истерия разом стихла после того, как слово взял выздоровевший Гайдар. Он заявил, что заказчиков покушения стоит искать не в Москве, а совсем в других местах. При этом Гайдар прямо намекнул на проживавшего в Лондоне беглого олигарха Бориса Березовского, который ради войны с Путиным не брезговал никакими методами.

В следующем 2007 году Гайдар фактически подтвердил эту версию своему приятелю Джорджу Соросу в одном из своих писем. Он предостерегал Сороса от связей с Березовским следующими словами:

«На мой взгляд, полезно отметить, что Борис Березовский — яркий, умный, талантливый человек, однако одновременно и безжалостный, а морали для него просто не существует. Если цель поставлена, вопрос о цене её достижения для него не стоит».

Далее Гайдар указал, что бывший олигарх в борьбе против России готов даже тесно сотрудничать с международным терроризмом. Думаю, что Гайдар имел в виду чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, о котором немало интересного сообщает Никита Чекулин:

«Мне достоверно известно, что Ахмед Закаев и некоторые люди с ним связанные проживали в Лондоне с 2002 года на средства Бориса Березовского и Международного Фонда гражданских свобод. Закаев, как известно, назывался главой правительства Ичкерия в изгнании. Он выпускал интернет сайт „Чеченпресс“ на деньги проходимца Алекса Гольдфарба — этот сайт, кстати говоря, был первым, кто распространил 11-го ноября 2006 года информацию об отравлении Литвиненко...

Мне рассказывали, что существует некий свидетель, который за два месяца до того, как „убрали Литвиненко“, слышал от одного чеченца, входившего в окружение Ахмеда Закаева, рассказ о том, что Литвиненко стал „стал не управляемым, неадекватным“, что интригует с Березовским и „пытается его шантажировать“.

Чеченец Закаева сказал: „…он боссу нашему сильно надоел. Скоро его будут сдвигать с места“. С Литвиненко должны были поступить как в известном фильме „Бригада“, где, как известно, рассказывалось о нравах бандитских группировок 90-х годов в России... Вполне возможно, что именно где-то здесь и кроется правда о смерти Александра Литвиненко».

Независимый отравитель

Впрочем, ни сам Борис Абрамович, ни его «чеченские друзья» явно не в состоянии были изготовить тот уникальный радиоактивный яд на основе полония, которым отравили Литвиненко. Но если учесть, что в Британии беглый олигарх имел сильных покровителей в лице западных спецслужб, давно ведущих подрывную работу против России...

Они также явно не были заинтересованы в том, чтобы нашей стране выдавали живущих в Британии «политических уголовников», согласно запланированному Меморандуму. И потому вполне могли взять на себя задачу по устранению бывшего чекиста — очевидно, тут интересы Березовского и спецслужб «удачно» совпали.

Да и опыт в отравлениях у западников накоплен очень даже немалый. По признанию ряда отставных офицеров ЦРУ, они в годы холодной войны не раз применяли яды, чтобы устранить неугодных им политических деятелей – коммунистических лидеров, активистов различных национально-освободительных движений в странах «третьего мира».

К примеру общеизвестно, что ЦРУ подобным образом не единожды пыталось убить главу Кубинского государства Фиделя Кастро – цэрэушники делали попытки пропитать ядами его знаменитые сигары и водолазный костюм, в котором Кастро любил заниматься подводным плаванием. Так что Литвиненко мог стать далеко не первым объектом «внимания» отравителей из американской разведки...

Скорее всего, Литвиненко был отравлен во время встречи с итальянцем Марио Скарамелло, коего на Западе именуют то «независимым журналистом», то «экспертом по международному шпионажу». На самом деле этот Скарамелло давно был замечен в более чем тесных контактах с отделом ЦРУ, занимающимся психологическими войнами. Именно Скарамелло в марте 2005 года выдал «сенсационную новость» о том, что якобы в годы холодной войны советские подводные лодки установили вокруг Италии 20 ядерных мин. И хотя практически все известные мировые эксперты назвали эту информацию полной чушью, в итальянской прессе началась настоящая русофобская истерия. В итоге были сорваны важнейшие двусторонние соглашения между Италией и Россией.

Скорее всего, с Литвиненко итальянец и тут провернул аналогичную операцию, только со смертельных исходом для жертвы...

Они встретились в одном из ресторанов в центре Лондона, где итальянец передал Литвиненко материалы, якобы проливающие свет на убийство журналистки Анны Политковской. При этом итальянец почему-то отказался обедать, а только пил воду. Зато бывший чекист как следует приналёг на еду, куда, очевидно, и подсыпали смертельную дозу яда.

Когда бывший офицер вернулся домой, то почувствовал себя очень плохо. Британские врачи так и не смогли поставить точный диагноз отравления. Литвиненко поэтому умирал в страшных мучениях – полоний поражал один его внутренний орган за другим. Скончался бывший чекист в ночь с 24 на 25 ноября 2006 года...

Не менее таинственной фигурой в истории с Литвиненко выглядит и человек, который первый сообщил журналистам об отравлении. Это некий Дэвид Леппард, который регулярно размещал статьи в защиту Бориса Абрамовича в западных СМИ. Знающие люди утверждают, что его к Березовскому когда-то приставили давние и верные союзники ЦРУ, сотрудники британской контрразведки МИ5, куда Леппард регулярно наведывался с отчётами о проделанной работе. Отчитался он, видимо, и в тот раз...

... И вот сегодня эта история всплыла вновь — в виде «доклада по расследованию убийства Литвиненко». О его анитпутинской направленности я уже написал. Скорее всего, «доклад» готовили те же люди, которые, собственно, и организовали само убийство. Что ж, в этом — для практики западных спецслужб — нет ничего нового — они ведь имеют опыт в изготовлении не только ядов, но и скандальных фальшивых документов, особенно в отношении России. И думаю, что «доклад по Литвиненко» далеко не последний в этом перечне...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика