Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Луговой вышел из дела Литвиненко

Луговой вышел из дела Литвиненко

 Депутат Госдумы от ЛДПР и бывший офицер КГБ Андрей Луговой, которого Лондон считает основным подозреваемым по делу о смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отказался от дальнейшего участия в судебном процессе. По его словам, британская сторона не даст ему доказать свою невиновность, так как МИД Великобритании «играет втЁмную».

«У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании, я окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского следствия и я не буду в нем участвовать», — приводит слова депутата Интерфакс.

Луговой отметил, что шансы на всесторонне беспристрастное расследование равны нулю, и он не понимает, как можно защититься в сложившейся ситуации. Депутат рассчитывал на открытый судебный процесс, однако суд засекретил ряд документов и решил проводить заседания, посвященные этим материалам, в закрытом режиме.

Открытости ранее требовала, в частности, вдова погибшего Марина Литвиненко. Сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по этому делу, впоследствии оставил за собой право засекречивать материалы, которые могут иметь отношение к национальной безопасности Великобритании.

«Как опровергнуть доводы, которые никто не собирается рассекречивать, кто оценит достоверность секретных фактов, если ни я, ни общественность о них никогда не узнают?» — пожаловался Луговой. Он отметил, что совершенно очевидно, кто из этой истории выйдет победителем, а кто нет.

Депутат получил статус подозреваемого в этом деле после показаний двух засекреченных свидетелей — D1 и D2. Ими, как сказал Луговой, являются приближенные к Борису Березовскому Юрий Швец и Евгений Лимарев. Первый ранее работал в КГБ, а в настоящее время находится в США, где получил политическое убежище. Был ли Лимарев коллегой Швеца, Луговой не знает: «то ли он в КГБ был, то ли не в КГБ».

По словам подозреваемого, нельзя со слов «непонятных людей», не бывавших в Лондоне, однако общавшихся по телефону с самим Литвиненко, утверждать о его вине. Помимо этого, Луговой подчеркнул, что и Швец, и Лимарев с ним знакомы не были.

Помимо этого, он представил переведенные на русский язык документы, в которых говорится о результатах расследования Скотленд-Ярда. Подозреваемый не раскрыл содержание этих материалов, так как оно является тайной следствия, однако заверил, что все это «бред» и «притянуто за уши». Также Луговой упомянул, что все материалы крайне политизированы и в целом речь идет о «руке Кремля».

Депутат уверен, что прямое отношение к убийству Литвиненко имеет Березовский, который, как считает Луговой, очевидно врал британской полиции, когда давал показания. «Он не упоминает встречу, которая была у нас 25 октября, вместе с тем, наоборот, говорит, что я был у него в офисе 31 октября, а я там не был», — заявил депутат.

Российскую сторону в этом деле остался представлять Следственный комитет, приостановивший на фоне слов депутата расследование дела о смерти Литвиненко. Сотрудники СК, отметил Луговой, «активно участвуют» в процессе и «летают в Лондон».

Сторон в этом деле пока нет, есть лишь заинтересованные лица. В этом статусе находятся Луговой, Березовский, правительство Великобритании, а также СК, который представляют английские юристы. В мае все представители заинтересованных лиц смогут ознакомиться со всеми доступными материалами дела и пообщаться со свидетелями. Когда начнется суд, неизвестно. Ожидается, что в этом году...

... Литвиненко покинул Россию в 2000 году после возбуждения нескольких уголовных дел и ряда арестов. В следующем году Великобритания предоставила бывшему сотруднику ФСБ политическое убежище. В 2002 году суд в России заочно приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. 1 ноября 2006 года Литвиненко госпитализировали, спустя десять дней СМИ узнали о его возможном отравлении. Еще через две недели он скончался, незадолго до этого в его мочи обнаружили следы радиации, вызванной полонием.

До попадания в больницу, 1 ноября, Литвиненко заходил в офисе Березовского и виделся с Луговым (последний ранее работал охранником опального олигарха). Если верить депутату, тогда он прилетел в британскую столицу, чтобы попасть на футбольный матч между московским ЦСКА и лондонским «Арсеналом».

Юрий Швец, один из двух засекреченных свидетелей этого дела, заявил, что знает, кто стоит за смертью Литвиненко в начале декабря 2006 года.

Что касается Евгения Лимарева, в 2006 году СМИ писали, что он проживает во Франции и является бывшим сослуживцем Литвиненко. Тогда «засекреченный свидетель» дал интервью британскому изданию Mail on Sunday, в котором заявил, что незадолго до своей смерти Литвиненко поссорился с Березовским, после чего получил предупреждение от спецслужб США и Великобритании, что его жизнь находится в опасности.

В 2002 году в прессе говорилось, что Евгений Лимарев является соратником олигарха и президентом интернет-портала «РусГлобус», штаб-квартира которого находилась во французском городе Клюз. По данным открытых источников, этот сайт был зарегистрирован в марте 2000 года...

 

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика