Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Над Южной Америкой отнюдь не безоблачное небо

Над Южной Америкой отнюдь не безоблачное небо

61159bГромкие политические скандалы сотрясают сегодня Латинскую Америку. В странах континента смещают одних президентов и меняют их на других. Примечательно, что убирают прежде всего тех, кем были недовольны Соединённые Штаты Америки...

Аргентинское танго

Всё началось со смещения президента Аргентины Кристины Киршнер, которая пыталась выстроить национальную экономику, независящую от диктата американских монополий. Как написал по этому поводу независимый эксперт из США Пол Крейг Робертс:

«Вашингтон использовал судью Верховного суда США для того, чтобы заставить Аргентину принести в жертву свою программу реструктуризации долга — ради оплаты американским фондам-стервятникам полной стоимости аргентинских облигаций, которые они приобрели за бесценок после дефолта 2001 г. Стервятников назвали «кредиторами», которые якобы предоставили «кредиты», несмотря на то, что их никак нельзя назвать кредиторами, а их деньги отнюдь не являются кредитами. Они были простыми мошенниками, слетевшимися на запах «легких денег», и Вашингтон использовал их, чтобы избавиться от реформистского правительства Аргентины.

Президент Киршнер долго сопротивлялась и поэтому должна была уйти...».

Для отставки была состряпана фальшивая историю о том, что Киршнер, якобы, «прикрыла» дело о предположительно (!) иранских терактах в Буэнос-Айресе в 1994 году. Как пишет Робертс, этими лживыми «фактами» снабдили одного из агентов ЦРУ в государственной прокуратуре Аргентины, и против Киршнер было возбуждено уголовное дело, которое привело к её досрочной отставке...

Следующей мишенью стала Бразилия. Здесь Вашингтон инсценировал историю о «коррупции», к которой якобы причастна президент -социалист Дилма Руссефф. По словам Робертса:

«Доказательств нет, да их не надо, достаточно голословных утверждений. Ситуация, по сути, ничем не отличается от вымыслов об «иранских ядерных ракетах», «наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения», «использовании Асадом химического оружия». Генеральный секретарь Организации американских государств, Луис Альмагро заявил, что «Дилме Руссефф не было предъявлено ни одного конкретного обвинения». Поддерживаемые американцами местные «элиты» просто пытаются использовать импичмент для того, чтобы убрать президента, которого они никак не могут победить на выборах».

Примечательно, что на принятии закона об импичменте Дилмы настаивал спикер бразильского парламента Эдуардо Кунья, которого самого недавно изобличили в том, что он припрятал миллионы долларов на тайных счетах в швейцарских банках. Газеты Латинской Америки прямо называют этого человека агентом американского Госдепа, а его коррупционные деньги — платой от спецслужб США за оказываемые им услуги.  Однако продажную бразильскую «политическу элиту» это мало волнует — по приказу Вашингтона она нацелилась только на президента.

И вот, буквально сегодня Федеральный сенат Бразилии выступил за приостановку полномочий президента страны Дилмы Русеф и начало судебного разбирательства  по обвинению «в нарушении бюджетного законодательства» — это означает автоматическое отсранение  главы государства     от выполнения своих обязанностей...

Вот какой общий вывод сделал Робертс:

«Преступления» Киршнер и Руссефф на самом деле состоят в том, что они делают все, что в их силах, чтобы правительства Аргентины и Бразилии представляли интересы аргентинского и бразильского народов, а не местных «элит» и Уолл-Стрита. Для Вашингтона это самые опасные «преступления», так как США используют эти псевдо-элиты для установления своего господства над Латинской Америкой. Каждый раз, когда латиноамериканцы избирают правительство, которое представляет их интересы, Вашингтон либо свергает такое правительство, либо уничтожает президента.

Президенты Эквадора и Боливии также стали мишенями Вашингтона. Единственная причина, по которой США не дают команду своим британским шавкам захватить Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве (где он попросил политического убежища), состоит в том, что они рассчитывают заполучить собственного агента на посту президента Эквадора, после чего Ассанжу автоматически откажут в убежище...".

Венесуэльский вариант

А совсем недавно угроза отстранения от должности нависла над лидером Венесуэлы Николасом Мадурой, соратником легендарного Уго Чавеса. Нет, обвинить его в воровстве не могут. Вместо этого прикормленная США либеральная оппозиция пытается «навесить» на президента обвинения в развале экономики.

И действительно, сегодня Венесуэла, чей экспорт стоит в основном из нефти, испытывает тяжёлые времена из-за падения цен на «чёрное золото» — дело дошло даже до введения в стране двухдневной рабочей недели; для исправления ситуации власти намерены поднять внутренние цены на бензин. Инфляция в Венесуэле с сентября 2015-го по апрель 2016 года составила 141,5%. Центробанк Венесуэлы сообщал, что в третьем квартале прошлого года ВВП снизился на 7,1%. Неудивительно, что в стране объявлено чрезвычайное экономическое положение...

Под этого дело Вашингтон и пытается организовать свержение Мадуры.

По данным издания «Взгляд», «в Белом доме проходят тайные переговоры между представителями США и Венесуэлы. На этом фоне США размораживают дипломатические контакты с Кубой. Эксперты предполагают, что американцы пытаются уговорить Николаса Мадуро пойти по кубинскому пути — ведь формальная дружба с США принесёт ему различные дивиденды».

Впрочем, помимо «пряника», у США имеется и «кнут». Так, президент Барак Обама 9-го марта прошлого года подписал указ, вводящий чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, ибо ситуация в этой южноамериканской стране якобы «представляет опасность для США». Кроме того, в рамках указа были также приняты санкции против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников «в связи с нарушениями прав человека и преследованием политических оппонентов» — меры коснулись представителей правоохранительных органов и армии Венесуэлы (санкции предусматривают арест активов и имущества на территории США, а также запрет на въезд в страну для лиц из санкционного списка).

А совсем недавно посол Венесуэлы в Дамаске Имад Сааб заявил, что США предпринимали и до сих предпринимают немало усилий для провоцирования народных антиправительственных выступлений путём распространения хаоса, увеличения контрабанды наркотиков, создания искусственного дефицита, что должно привести к раскачиванию национальной экономики, расколу в обществе и армии.

Всё это сопровождается информационной войной США, направленной против народа Венесуэлы под ложными лозунгами «демократии». Посол подчеркнул, что представители оппозиции и правых сил Венесуэлы являются агентами ЦРУ и Госдепартамента США. В качестве подтверждения своих слов, он продемонстрировал журналистам снимки ряда оппозиционеров рядом с американскими и израильскими политиками...

Впрочем, российский политолог Алексей Макаркин полагает, что сценарий «цветной» революции в Венесуэле маловероятен — хотя бы по той причине, что Мадуро плотно контролирует армию. По его словам, скорее всего, попытка смены власти будет проходить в рамках импичмента президента — согласно конституции страны процедура импичмента может быть инициирована после того, как истечет половина срока президентства (в случае с Николасом Мадуро это уже произошло нынешней весной).

«Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные экономические меры», — поясняет политолог.

В общем, в стране явно обкатывается уже привычный сценарий ЦРУ, сработавший в Аргентине и в Бразилии...

Целятся в Россию

Очевидно, в проведении такого рода южно-американской политики США преследуют две важные для себя цели.

Во-первых, провести очередную зачистку южно-американского континента от нежелательных для себя политических элементов. По меткому замечанию Пола Робертса:

«Вашингтон всегда блокировал и ликвидировал реформы в Латинской Америке. Латиноамериканские народы останутся американскими рабами, пока не изберут правительства таким огромным большинством, которое позволит изгнать из своих стран предательскую „элиту“, закрыть посольства США и выгнать вон все американские корпорации. Если это не произойдёт, то все латиноамериканские страны, где есть присутствие США, обречены на рабство».

Во-вторых, Вашингтон через Южную Америку намерен решить и более глобальные, уже чисто геополитические задачи. По мнению Пола Робертса, Вашингтон пытается нанести удар по позициям стран БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия и отчасти Южная Африка), которые с некоторых стали бросать вызов глобальному экономическому господству Запада. На эти страны сегодня ориентируются и многие другие государства мира, вроде Венесуэлы.

Напрямую с Россией или с Китаем Вашингтон пока справиться не может, вот и бьют по самому слабому звену — Южной Америке. По словам Робертса:

«Эти шаги Вашингтона направлены... прежде всего против БРИКСа. США намерены привести к политической власти в Бразилии правую партию, полностью контролируемую Вашингтоном, для того, чтобы ликвидировать расширяющиеся отношения Бразилии с Китаем и Россией».

Кстати, это подтверждают и сами американские официальные лица. Так, глава ЦРУ Леон Панетта в программе американского канала PBS открыто заявил о необходимости противостоять консолидации государств БРИКС в единый геополитический механизм. ЦРУшник, отметил, что «мы живём в мире, где существуют новые державы, такие как Китай, Бразилия и Индия, не говоря уже, безусловно, о России, которые бросают нам вызов», После чего пригрозил обеспечить такое функционирование международной политической системы, при которой страны блока БРИКС «больше не будут подрывать стабильность в мире».

По всей видимости, этот механизм сдерживания уже запущен Вашингтоном...

В случае успеха американцев, Россию на международной арене ждут непростые времена. Во-первых, со сменой власти в Бразилии мы лишаемся важнейшего союзника не только в Южной Америке, но и вообще в общей системе международных отношений. Во-вторых, с уходом Николоса Мадуры мы можем потерять Венесуэлу. А точнее — все наши вложения, которые были сделаны туда в последнее время. По словам специалистов:

«Смена власти в Венесуэле может угрожать российским инвестициям в этой стране, в первую очередь — нефтяным.

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле: «Карабобо-2,4», «Хунин-6», «Петропериха», «ПетроМонагас» и «Бокерон». В первых трех российской компании принадлежит 40%, в «ПетроМонагасе» — 16,7%, в «Бокероне» — 26,67%. Контрольные пакеты принадлежат венесуэльской государственной PDVSA.

Согласно данным с сайта «Роснефти», суммарные геологические запасы указанных проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т нефти. Также рассматривалась возможность совместной добычи газа на венесуэльском шельфе.

В венесуэльские проекты «Роснефть» вложила уже по меньшей мере $1,8 млрд. В конце мая прошлого года сообщалось, что объем инвестиций достигнет $14 млрд, но на каком уровне вложения сейчас, неизвестно».

А ведь ещё есть наши миллиардные инвестиции в местную «оборонку», в химическую промышленность, в сельское хозяйство!

И если Мадуро свергнут, наши корпорации могут просто выкинуть из страны, без какой-либо компенсации, с соответствующими потерями для нашего бюджета. Впрочем, именно этого американцы сегодня и добиваются...

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2022 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика