Вы находитесь здесь: // Мировое хозяйство // Бывший СССР — нахлебники или партнёры?

Бывший СССР — нахлебники или партнёры?

90b3c5b50653dadb65c96a32f75d8af0_XL Сегодня, в разгар новой холодной войны пришло время пересмотреть отношения с нашими ближайшими соседями. То есть с бывшими советскими республиками.

Дело всё в том, что некоторые из них до сих пор живут за счёт нашей страны. А вот внешнюю политику проводят очень странную, порой далёкую от наших интересов...

Паразитическая традиция жить за счёт России тянется ещё со времён Советского Союза. О том, как распределялись общесоюзные доходы в виде разного рода дотаций, кредитов и прочих выплат, ярко описал российский экономист и историк Олег Платонов:

«Каждый житель РСФСР производил в год товаров и услуг на 17 тыс. 500 долларов, а потреблял на 11 тыс. 800 долларов. Таким образом каждый русский человек перечислял почти 6000 долларов в год в пользу других национальных республик… В результате перераспределения происходило, грубо говоря, ограбление русского народа, за счёт чего жители многих национальных регионов потребляли гораздо больше, чем они производили своим трудом».

То есть, жители РСФСР из союзного центра получали гораздо меньше, чем они производили. В то время как с национальными республиками наблюдалась ровно противоположная картина.

Так, в 1950–1980-х годах уровень зарплаты и других социальных выплат в большинстве союзных республик был на 30–45% выше, чем в России (РСФСР). Скажем, уборщица в Таллине или в Киеве в 1970–1980-х получала не меньше 100 рублей чистыми, в то время как «среднестатистический» российский инженер в РСФСР чистыми едва набирал 120 рублей. А вот уровень розничных цен в РСФСР был выше на 20, а то и на 40% по сравнению с большинством других союзных республик…

Прибавьте к этому инфраструктуру. К примеру, на момент распада Советского Союза такие республики как Украина или Белоруссия имели дороги на порядок лучше и качественнее, чем РСФСР! Так же как и Прибалтика. По плотности асфальтовых дорог РСФСР отставала от братских республик на порядок! Да и по качеству тоже. Лишь 60% всех дорог в РСФСР имели твердое покрытие, украинцы и белорусы имели этот показатель около 80%...

Таким образом, весь Советский Союз жил за счёт труда и явного ущерба уровня жизни жителей русской части большой советской страны.

Кому должен, всем прощаю

Казалось бы, с распадом СССР должны были сразу начаться позитивные изменения в этом плане. Но не тут-то было! В интернете сегодня весьма популярна аналитическая статья под названием «Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х — их заслуга!». Там приводятся очень интересные данные. В частности, в статье говорится:

«На момент распада СССР, у него странным образом появился астрономический внешний долг. По разным оценкам от 85 до 140 млрд долларов! Стоит отметить, что речь идёт о „старых“ ещё, полноценных долларах. В нынешних ценах с учетом инфляции и обесценивая самого бакса относительно реальных активов смело умножаем в два или даже в три раза... Так что долг в сто сорок миллиардов — это огромная фантастическая сумма. Для сравнения — весь бюджет РФ в девяносто девятом году всего 20 млрд долларов! А весь ОАО „Газпром“ в девяностые стоил втрое меньше размера этого долга».

Казалось бы, вся эта сумма должна была распределиться между республиками и гаситься на равных условиях. Экономист Е.В. Сахаров пишет по этому поводу:

« 4 декабря 1991 г. между республиками был подписан договор о правопреемстве внешнего экономического долга и активов СССР, по которому РСФСР досталось 61,34% внешнего долга Союза, т.е. примерно $ 57 млрд. (10% ВНП). Однако, 2 апреля 1993 г. Правительство России заявило о взятии на себя всех обязательств бывших Советских республик по погашению внешнего долга СССР, взамен на их отказ от доли в зарубежных активах СССР (так называемый нулевой вариант). Так России достался весь внешний долг в размере $ 96,6 млрд.»

В итоге, как подчёркивает автора статьи «Как братские республики ограбили Россию»:

«Нам на шею повесили гирю на удавке — и этот долг нищая страна выплачивала потом десять лет, и только при Путине его погасили полностью в 2004 году. К слову цена на нефть в этом же 2004 году была — 30$ за баррель! То есть отдавали не из сверхприбылей, а из кровью и потом ЗАРАБОТАННОГО, отрывая от пенсий и армии... Вы ещё удивляетесь почему мы так жили в девяностых?!».

Примечательно, что долги самому Советскому Союзу — порядка 100 миллиардов — взыскать оказалось практически невозможно. Сахаров пишет по этому поводу:

«В 1997 г. Россия вступила в Парижский клуб — неинституциализированное объединение стран-кредиторов, созданное в 1956 г. для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств. Вступая в клуб, Россия имела в активе около $ 150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии. При этом, подчиняясь уставу Парижского клуба, Россия была вынуждена списать своим должникам большой объём долгов за поставку оружия. Военные долги составляли около 80% от общего объема российских активов .

Кроме того, Россия стала обязанной списывать долги странам, относящимся к разряду „бедных“ и „развивающихся“. Не учтены были только долги Индии, Ирака, Ливии и Кубы — стран неугодных Западу. (выделено мной — И.Н). В итоге, после вступления в Парижский клуб, оказалось, что Россия может претендовать на сумму менее $ 8 млрд. , что составляет чуть больше 5% от общей суммы дебиторской задолженности СССР.

При этом, никто не стал списывать внешних долгов бывшего СССР. Единственное на что пошли страны Запада, так это на реструктуризацию внешнего долга СССР — прекращение долговых обязательств, составляющих государственный долг, с заменой указанных обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения внешнего долга России. Если после распада Союза, должники бывшего СССР должны были России примерно столько же, сколько Россия была должна своим кредитором (включая долг бывшего СССР), то после вступления России в Парижский клуб, примерная пропорция 1 к 1, превратилась в пропорцию 1 к 0,053, к сожалению, не в пользу России».

Примечательно, что Запад при этом активно списывал долги своих сателлитов:

«Так, в 1992 г. западными кредиторами было списано 50% внешнего долга Польше и Египту. В итоге внешний долг Польши сократился с $ 30 до $ 15 млрд., а Египта — с $ 25 до $ 12,5 млрд. К сожалению, приходиться констатировать, что в отношении с Россией, Запад применяет двойные стандарты. Внешний долг Польши был сокращён на 50% за то, что Польша якобы была первой страной социалистического лагеря, где начались рыночные преобразования, а Египту подобное одолжение было сделано за его мир с Израилем (!)».

При этом западники, через свои финансовые институты, вроде МВФ или Парижского клуба, нам постоянно внушал, что требовать от должников «не хорошо», что нужно быть более «щедрым» к странам третьего мира. Нам же, как мы убедились, таких поблажек не давали, требуя полной и безоговорочной выплаты долгов. Один наблюдатель верно заметил: «С дебиторкой Россию нагло кинули, зато кредит взыскали сполна!».

В итоге нам удалось истребовать лишь жалкие 2-3% от всех долгов нашей стране, да и то, большая часть этих средств в конце 90-ых была разворована ближайшим окружением президента Ельцина...

И всё же при Путине мы, не смотря на все сложности и трудности, со своими долгами полностью рассчитались!

Дэнги давай!

Между тем, бывшие союзные республики, не смотря на полученную « незалэжность» и отказ платить по советским долгам, продолжали паразитировать за счёт нашей страны. Так, целых два года после 1991 года все они продолжали получать российские нефть газ, бензин, уголь, промышленные товары по бывшим союзным схемам. То есть, почти задаром!

Как пишет автор материала «Как братские республики ограбили Россию», происходило это потому, что расплачивались они с нами ещё советскими рублями, переводя их со своих счетов на счета России:

«При этом „эмиссию“ этих рублей, уже не существующей на тот момент, страны осуществляли ЦБ самих республик! То есть Украина и Беларусь, Азербайджан и Казахстан, Армения и Молдавия рисовали себе на счетах дополнительные нули и расплачивались ими за реальные российские ресурсы. Почти два года Россия оплачивала этот аттракцион невиданной щедрости!».

И даже после введения собственных национальных денег и суверенизации финансовой системы, ситуация мало чем изменилась. Мы продолжали поддерживать экономики тих стран через зону свободной, беспошлиной торговли (тем самым открыв для них свой огромный по мировым масштабам внутренний рынок), через льготные кредиты (где процентная ставка существенно меньше, чем у того же МВФ), через низкие расценки на газовое или нефтяное сырьё, через свободное перемещение граждан этих стран по территории России (безвизовый пограничный режим).

Всё это ярко смотрится на примере Белоруссии, чья экономика полностью основывается на поддержке России — без Москвы она просто загнётся! По наблюдению доктора экономических наук Павла Юринцева:

«В 2015 году Белоруссия получила от российского правительства и банков в общей сложности 1,572 млрд в долларовом эквиваленте, в то время как от Китая — 528,1 млн долларов (в основном в виде связанных кредитов) и от Всемирного банка — 72,9 млн долларов (целевые средства для финансирования строительства инфраструктуры и других объектов). С начала 2016 года внешний белорусский долг снова увеличился и снова в массе своей за счёт денег из России... Основными направлениями помощи, как и прежде, будут кредиты, субсидирование цен на углеводороды, льготы на российском рынке для белорусских производителей, а также прямое или косвенное инвестирование в экономику республики».

Кстати, совсем недавно Россия вновь сделала Белоруссии щедрый подарок — резко снизила цену на газ. По данным газеты «КоммерсантЪ», теперь вместо долларовой формулы газовые расценки будет применяться полностью рублёвая — на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом:

«В результате газ для Белоруссии подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тысяч российских рублей за тысячу кубометров (до конца нынешнего года Белоруссия будет платить по 6,3 тысячи, что тоже является для неё выигрышем)».

А сало русское едят

Мне могут возразить — мол, тем самым мы платим за лояльность местных элит и за союзнические отношения. Однако пример Украины показал — никакая щедрая поддержка национальной экономики со стороны России не даёт гарантии прочному политическому союзу. Вон, Россия вбухала в экономику Украины не менее 250 миллиардов долларов, а вот США не вложили ни копейки. Американцы лишь потратились на укрепление своего политического влияния — создание НКО, подручных СМИ, подкуп политиков, введение своих людей в систему образования (всего-то пять миллиардов, по словам сотрудницы Госдепартамента Виктории Нуланд). Но итог, как мы знаем, оказался не в пользу России — Украина, похоже, надолго ушла из нашей сферы влияния, а 250 наших миллиардов фактически оказались потраченными в пустую!

Вот и сегодня мы без конца талдычим о Евразийском экономическом пространстве, о различных вариантах ведения бизнеса в ЕврАзЭС, о таможенных барьерах и т.д. А вот об укреплении политического единства, о гуманитарных контактах, о координации в системе образования и в воспитании молодёжи, ничего не слышно и ничего не видно.

Между тем, американцы в ЕврАзЭС (да и во всём остальном СНГ), проводят политику, аналогичную той, которая велась ими на Украине. Это можно видеть хотя бы по тем учебникам, по которым учатся школьники, например, в Казахстане — выпуск этих учебников чаще всего оплачивается разного рода западными гуманитарными фондами.

Вот что пишет по этому поводу сайт Лента. ру:

«Вопросы» к России в школьном курсе истории Казахстана появляются практически сразу после принятия казахами подданства Российской империи, когда Петербург приступил к освоению вновь присоединённых земель: «Земельные захваты царизма лишили многие казахские роды традиционных пастбищ». Дальше следует глава под названием «Усиление колониального гнёта»...

Кровавое восстание казахов 1916 года, вызванное мобилизацией на тыловые работы части подданных Российской империи, описывается как «антиколониальное». Снова в ходу советский пропагандистский лексикон: «озверевшие русские каратели», «поборники народной свободы».

Претензии предъявляются и к событиям советского времени — индустриализации, сельскохозяйственной политике большевиков, приведшей к голоду 1930—1932 годов. В послевоенный период республика, по версии местных историков, стала «сырьевым придатком центра». В вину властям ставится и «массовое переселение в республику представителей других национальностей», и строительство полигонов, и «вытеснение казахского языка из основных сфер употребления».

В учебнике для 11 класса 2007 года времена «борьбы казахского народа с российским колониализмом» простираются аж вплоть до 90-х годов прошлого века!

В Киргизии тоже уделяется большое внимание восстанию 1916 года. В 2013-м в республике даже произошёл скандал — местный общественный активист Александр Иванов заявил, что учебник по истории для 9 класса содержит в себе призывы к межнациональной розни. По мнению Иванова, «русское население предстает в книге жестоким, кровожадным колонизатором». Несмотря на поднятый активистом шум, автор учебника продолжает занимать высокую должность в республиканской академии образования.

Видимо, поэтому в документе по поводу годовщины этих событий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев счёл нужным пояснить: «Массовые волнения в Киргизстане приняли характер восстания, причем не против русского народа, а против царского колониализма». Справедливости ради стоит отметить, что представители академической науки в Киргизии рассказывают о тех событиях в нейтральном ключе и мятежников отнюдь не обеляют, честно упоминая о творимых ими зверствах...

В Азербайджане в учебниках присутствуют привычные упоминания «России-колонизатора», эксплуатации республики как «сырьевой базы». Любопытно, что тут в вину России ставится отсутствие призыва азербайджанцев в армию: «Это было наглядным свидетельством великодержавной колониальной политики». Советская власть в республике именуется «коммунистическим режимом» со стандартным набором обвинений: уничтожение интеллигенции, гонения на национальную культуру и язык. «Запрещалось даже употребление традиционных обращений „бек“, „хан“, „ага“, — сообщает автор труда, рассчитанного на широкую аудиторию»...

В Белоруссии пока не так печально, но и там всё чаще появляются «учёные работы», опять-таки выпущенные на западные гранты, в которых доказывается, что русские и белорусы вовсе не единый братский народ и что Россия исторически всегда вела себя на белорусской земле как колонизатор и угнетатель. Впрочем, об этом на нашем сайте мы писали уже неоднократно.

... Вот почему я сегодня призываю к тому, чтобы нашу любую экономическую помощь и поддержку, следует жёстко увязывать с внешней политикой «братских» республик, с её образовательной системой, с процессами формирования местной элиты. Или добиваться того (говоря словами одного из героев советского фильма «ТАСС уполномочен заявить»), чтобы нам хотя бы не хамили на международной арене (как это частенько любит делать белорусский «батька» Лукашенко).

Словом, следует всё делать так, как делают американцы внедрении в те или иные страны! В противном случае нам лучше заранее «разбежаться по разным углам» — со всеми вытекающими отсюда хозяйственными последствиями. В конце концов, России есть куда потратить свои кровные миллиарды...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика