Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Позорная правда Украины об Иловайском котле

Позорная правда Украины об Иловайском котле

0000071061-ilovajsk-2014-godС момента позорного разгрома украинских карателей под городом Иловайском прошло три года. Украинские власти опубликовали уже стодесятый доклад по причинах разгрома. В последнем, выпущенном от имени военной прокуратуры Украины, повторяются все прежние мантры об «объективных причинах», главная из которых — якобы российское военное вторжение, которое якобы замкнуло кольцо вокруг Иловайска, в результате чего укро-военные потерпели поражение.

В общем-то понятно, зачем власти в Киеве так безбожно врут. Потому что правда настолько позорная, настолько вопиющая, что может всерьёз пошатнуть сами основы этой власти, во многом живущей мифами о «героях АТО»! На самом деле эти «герои» под Иловайском показали себя такими откровенными мерзавцами и шкурниками, которых любое нормальное государство уже давно бы отправило на скамью подсудимых. Но на Украине вместо этого они получили «высокие награды», а их позорное поведение сегодня тщательно ретушируется ложью о «российской агрессии»...

То ли войско, то ли банды...

Но по порядку. В прокурорском докладе есть только один пункт правды — это сетование на низкую подготовку Вооружённых сил Украины и подразделений МВД в 2014 году, включая сюда и высокое командование. Однако прокуроры не указали, что военные прекрасно всё это прекрасно знали и осознавали. Когда весной 2014 года — сразу после народного восстания на Донбассе — началась АТО, то быстро выяснилось, что у ВСУ практически нет боеспособных подразделений, как не было их и у внутренних войск, переименованных в Национальную гвардию.

Началась спешная мобилизацию, стали формироваться маршевые и добровольческие батальоны. И всё это сразу же направлялось в зону боевых действий. При этом чётко не были прописаны ни сферы ответственности между разными ведомствами, ни распределение сил. В результате в действующих войсках царил такой хаос, что нередко одни укро-солдаты стреляли по другим. К этому ещё добавлялось и давление со стороны нового президента Петра Порошенко, требовавшего как можно скорее покончить с Донбассом.

Украинскую армию спасало только то обстоятельство, что и на другой стороне фронта царил не меньший бардак, где каждый отряд народного ополчения действовал по своему усмотрению. При этом ополченцы Донбасса сильно уступали ВСУ как по численности личного состава, так и по вооружению. Поэтому войска ДНР и ЛНР приняли самое правильное в тех условиях решение — не распылять силы, и оставлять противнику те населённые пункты, которые в силу малочисленности невозможно было оборонять. Так, например, был оставлен Мариуполь, которой обороняло всего... 50 бойцов! Поэтому ту часть Донбасса, которая попала под контроль Украины, укро-армия фактически взяла без боя.

И это явно вскружило голову... Нет, вовсе не профессиональным украинским военным, а политическому руководству страны и боевикам добрбатов, которые шли позади укро-войска и явно жаждали военных подвигов. Между тем, ситуация к августу 2014 года складывалась не в пользу ВСУ. Армия фактически распылила силы на большой территории — она пыталась охватить народные республики в кольцо, наступая вдоль основных дорог и по периметру российско-украинской границы. Однако для этого не хватало ни реальных сил, ни вооружений, ни умелого руководства со стороны командования. А сопротивление ополченцев становилось всё сильнее. В результате, армия была разбросана отдельными подразделениями на большой площади, увязнув в тяжёлых боях — например, под Саур-Могилой.

По некоторым данным, Генштаб ВСУ подготовил специальный доклад, в котором предлагалось закрепиться на занятых территориях, подтянуть тылы, навести порядок в управлении и во взаимодействии, уточнить операцию, внести в неё необходимые изменения и только после этого запланировать новое наступление. Однако пока доклад шёл в администрацию укро-президента, случился Иловайск — очень неожиданный как для военных, так и для политического руководства страны...

Решили прогуляться и взять нахрапом

Ситуацию спровоцировали бандиты из добробатов, а также их покровители из числа олигархов. Об этом сегодня на Украине не любят вспоминать, но началось всё с совещания в администрации Днепропетровской области, где 5-го августа 2014 года командиров добробатов собрал вице-губернатор Геннадий Корбан, ставленник олигарха Игоря Коломйского.

На совещании присутствовали Семён Семенченко (батальон «Донбасс»), Юрий Берёза ( батальон «Днепр-1»), Андрей Билецкий (батальон «Азов») и другие. Позже подъехал генерал внутренних войск Руслан Хомчак. Корбан предложил добробатам внезапным ударом атаковать город Иловайск и взять его. Если это получится, то тогда столица Донбасса Донецк будет отрезан от России, и вся слава за эту операцию достанется именно добробатам (и, разумеется, олигарху Коломойскому, у которого на тот момент были большие политические амбиции).

Корбан увещевал собравшихся: мол, «зайдите туда и зачистите, там максимум 50 террористов». А в качестве поощрительной меры, была назначена награда — в 300 тысяч долларов каждому комбату, который согласится принять участие в операции. Ту же сумму предложили и генералу Хомчаку.

Всё это, а также мнимая слабость ополчения Донбасса, сильно вдохновила участников совещания. Сегодня все эти деятели отчаянно врут о том, что, мол, на самом деле это был план вовсе не их, а командования ВСУ. Однако никакого такого военного плана обнаружить так и не удалось, зато есть письменное одобрение, полученное со стороны главы МВД Арсена Авакова (видимо, и он был «в доле» от барышей, посуленных Коломойским)...

В общем, решили наступать, не спрашивая военных. Мы не будем подробно описывать весь ход боевых действий — информации об этом сегодня в интернете накопилось много. Укажем лишь на краткую хронологию событий. Как пишет издание «Комсомольская правда» :

«Командование АТО сосредоточило под Иловайском мощную ударную группировку — около 1000—1200 бойцов. 10-го августа добровольческие батальоны «Азов» и «Донбасс» предприняли попытку штурма. Подразделения должны были с боем прорваться в город, уничтожить укрепрайоны и блокпосты ДНР и в конечном счёте захватить населённый пункт.

Очевидно, руководство АТО сильно недооценило противника: Иловайск обороняли наиболее боеспособные подразделения ДНР — батальоны «Оплот» и «Восток». Ополченцы «приняли» силовиков по всем правилам, после чего последние, понеся потери, были вынуждены отойти на исходные позиции. Пресс-центр «Востока» в тот же день сообщил об уничтожении девяти единиц украинской бронетехники. Официальные представители добробатов, в свою очередь, обвинили Министерство обороны Украины в том, что оно не обеспечило им поддержку тяжёлым вооружением.

Примерно в это же время силы ополчения активизировали свои действия в районе Саур-Могилы и Красного луча, ранее занятых ВСУ. Над войсковой группировкой под Иловайском нависла угроза удара с востока и северо-востока, а также с запада — непосредственно из Донецка. Тем не менее руководство АТО не взвесило риски и продолжило попытки взять город. Вторая более успешная попытка штурма была проведена 19-го августа. Батальоны «Днепр», «Донбасс», подразделения 17-й танковой, 51-й и 93-й механизированных бригад вошли в Иловайск. Завязались ожесточённые уличные бои. Днём позже по войскам, не успевшим втянуться в городскую застройку, ополченцы нанесли удар реактивными системами залпового огня «Град»...

Завязшие в уличных боях штурмовые части ВСУ «проворонили» тылы и пропустили сосредоточение частей ДНР вокруг Иловайска. 24-го августа, в День независимости Украины, ополчение атаковало город со всех сторон. Армейские и добровольческие подразделения в Иловайске оказались между молотом и наковальней. С одной стороны по ним били обороняющиеся в городе ополченцы, с другой — подпирали «стенки» образовавшегося вокруг города «котла». На 26-ое августа в окружении оказались батальоны «Днепр-1», «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. К этому времени большинство высоких офицерских чинов, возглавлявших иловайскую группировку, покинули зону боёв...».

В оправдание командования ВСУ хочу сказать, что оно оказалось абсолютно не готово к авантюре добробатов и потому было вынуждено оказывать помощь буквально на ходу, снимая людей и вооружение с других направлений. Этим немедленно воспользовались ополченцы, в рядах которых находилось немало профессиональных военных, для нанесения контрударов. В результате одного такого удара с позиций сбежал 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в полном составе — дезертиров остановили уже за Днепром.

В результате украинский фронт затрещал буквально по всем швам, и не только под Иловайском.

Как Парасюк от страха «под себя ходил»

А сама иловайская группировка действительно опозорилась бегством командиров! Ещё 19-го августа, то есть до замыкания кольца, на вертолёте в Днепропетровск удрал командир «Донбасса» Семёна Семенченко (в миру жулик и аферист Костя Гришин) — удрал под видом «полученного ранения». Тогда же спешно покинули фронт и убрались под Мариуполь батальоны «Азов» и «Шахтёрск». Позже командир «Азова» Андрей Билецкий в своё оправдание заявлял, что если бы добровольцы не поспешили на юг, то вслед за Иловайском пал бы и Мариуполь. Сам он же якобы не раз уговаривал руководство подразделений «оставить Иловайск, чтобы не попасть в «котёл».

Впрочем и те, кто остался в окружении, вели себя не лучше. От непрерывных обстрелов и атак ополченцев укро-вояки прятались кто куда!

«Из батальона „Свитязь“ в бой пошли только восемь человек из шестидесяти. Остальные в школе во главе с сотником Парасюком лежали там, трахали друг друга от страха, что-то там жрали. Приезжая на совещание, я говорил: „Вставай, пошли!“. Никто не пошёл. Потом, уже в плену Парасюк порезался, обмазал себя кровью. Он, знаменитый „трехсотый“, не признался, что из добровольческого батальона, а сказал россиянам, что из Вооружённых сил. И он теперь народный депутат», — вспоминал позднее командир противотанкового взвода батальона «Донбасс» Владимир Бабенко, позывной Фагот (кстати, один из немногих командиров, кто до конца пытался руководить окружёнными бойцами). Фагот рассказывал о том самом знаменитом депутате Парасюке, который сегодня громче всех рвёт глотку в Верховной Раде за продолжение войны и выступает инициатором полной блокады Донбасса...

Развязка наступила в последних числах августа. Как пишет «Комсомольская правда»

«Уже 27-го августа представители ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под контроль. Организованное сопротивление в черте города прекратилось, а подразделения ВСУ и МВД отошли на окраины, но вырваться из котла не смогли — нанести удар по кольцу окружения с его внешней стороны уже было некому.

От полного и окончательного разгрома украинских силовиков спас, по сути, президент России Владимир Путин, 29-го августа призвавший ополченцев выпустить окруженцев из «котла» при условии, что они будут выходить без оружия. Днём позже открылся «гуманитарный коридор», разоружённые украинские силовики начали организованную эвакуацию под присмотром вооружённых сил ДНР. К 3-му сентября Иловайский котёл перестал существовать».

Но на самом деле часть окруженцев пыталось выйти с оружием. Одну такую колонну возглавили генерал Хомчак и комбат Берёза. Надо сказать, что Берёза по жизни был из той же породы аферистов, что и Гришин-Семенченко. До АТО занимался мошенническими схемами на ниве жилищно-коммунального хозяйства в Днепропетровске. Его бы непременно посадили бы, но к счастью для него случился Евромайдан, который многих бывших уголовников сразу же сделал «героями независимой Украины». Берёза как раз попал в это число, сформировав батальон «Днепр-1».

Любопытно, но по свидетельству очевидцев, даже во время похода на Иловайск Берёза больше не людьми командовал, а вёл какие-то мутные переговоры с донецкими бандитами — предлагал взять под охрану их недвижимость, а охранниками должны были стать бойцы его батальона (разумеется, за хорошее денежное вознаграждение). Понятно, что этот жулик вовсе не собирался проливать свою кровь «за нэньку Украину».

И когда он вместе с Хомчиком повёл людей на прорыв, то сразу после начавшегося ответного огня быстренько исчез, вместе с генералом!

Об этом есть прямое свидетельство украинского журналиста Ростислава Шапошникова, который во время этого прорыва оказался в самом эпицентре событий. На основание отснятого материала, журналист потом создал документальный фильм о том, как именно происходил прорыв украинских военнослужащих. В фильме убедительно показано: генерал Руслан Хомчак и комбат «Днепр-1» Юрий Берёза предали своих солдат и бросили их погибать под обстрелами артиллерии ополченцев (сами же они куда-то скрылись ночью).

Где они болтались потом трое суток, до сих пор неизвестно. Не исключено, что просто выжидали — а вдруг ополчение ДНР и ЛНР двинется на Киев. А когда стало ясно, что никакого наступления ополченцы всерьёз не готовят, то выползли к своим...

...Сколько всего укро-вояк полегло под Иловайском, точно не известно до сих пор. Называют разные цифры — от 300 до 1000 погибших. Для украинской армии это была настоящая катастрофа. И если бы ополчение Донбасса действительно потом двинулось бы на Киев, вряд ли бы его кто смог остановить — во всяком случае из Мариуполя местная власть убежала, бросив свой город на целую неделю!

Впрочем, что произошло, то произошло... Тогда перед Киевом встала дилема — «героев» Иловайска надо было либо судить за проявленное самовольство атаковать город (и за такую же проявленную потом трусость), либо награждать. В «добрых» украинских традициях, когда любой реальный военный позор потом переиначивают в мифическую «воинскую доблесть», их решили наградить (а виновниками объявили «нерасторопное» воинское командование и мифических «русских агрессоров»).

Вот так и получили свои высокие правительственные награды проходимцы Семенченко и Берёза, плюс депутат Парасюк, который сочинил себе легенду, коей бы и барон Мюнхгаузен позавидовал бы.

"Когда боеприпасы закончились полностью и нас окружили, я понял, что нужно избавиться от своих документов. Закопал их в землю. Причём сделал это в тот момент, когда врач перевязывал мне рану. Именно это меня и спасло: без документов, с бинтами на голове и отросшей бородой меня трудно было узнать. Да ещё я все время опускал голову как можно ниже, чтобы не было видно лица. Сказал боевикам, что у меня болит простреленная шея, и они поверили. Спросили, кто я такой. Ответил, что моя фамилия Сидоренко и я волонтёр, который никогда не брал в руки оружия. Кстати, слышал, как боевики меня разыскивали... За два дня, он я побывал в плену у кадровых российских военных, чеченцев и ополчения. Меня вывозили в Россию, где допрашивали сотрудники ГРУ, а потом вернули обратно», — рассказывает он сегодня.

Если вспомнить, как Парасюк вёл себя во время окружения, обмочившись от страха, то сразу становится понятна вся цена его байкам про плен. Думаю, что на самом деле никто Парасюка не искал, его просто взяли «оптом» вместе со всей укро-братией (от оружия и от так неиспользованных боеприпасов наверняка избавился заранее), а потом ополченцы сразу же обменяли его на своих, не вдаваясь в подробности личности трясшегося от страха «героя»...

Впрочем, для Украины плохо не то, что Парасюк, Семенченко и Берёза про себя сегодня сочиняют. Плохо то, что они уже стали частью государственного мифа про «героев АТО», в который, похоже, верит уже сама власть, которая этот миф и придумала. А это грозит новыми рецидивами поражений укро-армии — ничуть не меньшими по масштабу, чем Иловайский котёл...

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика