Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Новый майдан окончательно загоняет Украину в глухой тупик

Новый майдан окончательно загоняет Украину в глухой тупик

iВ Киеве очередной майдан, который на сей раз устроил Михаил Саакашвили. Сторонники бывшего президента Грузии окружили здание Верховной Рады и требуют принять от депутатов ряд законов антикоррупционной направленности. На самом деле эти законы только предлог — в реальности протестующие добиваются отставки президента Петра Порошенко…

Грузинские забавы

Сегодня аналитики и политологи как Украины, так и России выдвигают множество версий причин новых акций протеста. Самая популярна версия — американцы, эти настоящие хозяева Украины, специально хотят натравить Саакашвили на Порошенко, чтобы тот проводил более жёсткую и конфликтную политику в отношении России, чем сегодня. Возможно — вплоть до официального разрыва дипломатических отношений. В частности, об этом сегодня говорит бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков (в интервью изданию КМ РУ):

« — Это очередной рычаг давления на Порошенко, чтобы он чётко следовал линии, которую от него требуют из-за океана.

— В чём, по Вашему мнению, заключается эта линия?

— В том, что Порошенко не должен идти на примирение с Россией и придерживался бы жестких позиций. Фактически его мягко подталкивают к тому, чтобы он ввёл военное положение. А ввести военное положение он может только в случае полномасштабной войны. Для Украины как государства большая война с Россией не нужна.

Но я считаю, что США выгоден горячий конфликт, что позволит им легально ввести дополнительные санкции, а возможно, и заблокировать наш военный контингент в Сирии и перейти к следующему этапу наступления на Российскую Федерацию.

— Удержит ли Порошенко власть?

— Если бы США дали отмашку на свержение Порошенко, он бы уже был свергнут. Окончательной отмашки нет, иначе бы все чиновники перебежали бы к Саакашвили. Но нет и разрешения США для Порошенко жёстко подавить этот «майдан». Соответственно, Саакашвили прекрасно себя чувствует.

Классическая схема: «разделяй и властвуй», и если Порошенко будет упираться с выполнением плана США по обострению ситуации в Донбассе, то его заменят на Саакашвили. Если не будет упираться, то через какое-то время Саакашвили затихнет».

Впрочем есть и другие мнения по происходящему в Киеве. Вот какой комментарий изданию «Московский комсомолец» дал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Мне кажется, что основная мотивация Саакашвили — получить шанс на возвращение в Грузию, а для этого ему необходимо постоянно и активно находиться в информационном поле. Его возвращение на родину не исключено, учитывая падение популярности действующей власти и приличный рейтинг его партии в Грузии, которая имеет хорошие шансы на ближайших выборах»…

Лично я сомневаюсь в этих планах бывшего грузинского президента. Потому что он на сегодня лишён грузинского гражданства — ведь в своё время он принял гражданство Украины. Правда, президент Порошенко лишил его и украинского паспорта, однако Саакашвили, судя по всему, твёрдо намерен добиться отмены этого решения. Поэтому своё политическое будущее он пока видит именно на Украине.

Что касается американцев, то не надо думать, что они такие всемогущие, что могут влиять абсолютно на все политические процессы. В 2014 году они сделали одну очень грубую политическую ошибку, когда возвели на украинский президентский престол Петра Порошенко, тем самым заложив основу нынешнего конфликта.

Дело всё в том, что Украина — это типично олигархическое государство...

Кто такие олигархи и чего они хотят

Небольшое отступление в российскую историю. Чтобы понять, что из себя представляет олигархическое государство, стоит вспомнить нашумевший в своё время доклад российской аналитической структуры «Совет по национальной стратегии», который очень чётко обрисовал тот строй, который сложился в нашей стране в момент начала правления Владимира Путина:

«Совет по национальной стратегии полагает, что олигарх — это субъект определённой властной системы, сложившейся в России на протяжении последнего десятилетия XX века... Олигархия — это власть немногих. В этом смысле российский олигарх вовсе не обязан быть бизнесменом: это физическое лицо, удовлетворяющее определённым критериям правящей касты...».

Авторы подчёркивали, что основой для создания олигархического конклава в России стала приватизация 90-ых годов, когда по тем или иным причинам наша власть практически за бесценок отдавала будущим олигархам самые лакомые куски госсобственности. В документе приводились самые яркие примеры столь странного распределения народного имущества. Например, государственная компания «Сибнефть» досталась олигарху Роману Абрамовичу за 100,3 миллиона долларов. Но только в одном 2000 году чистая прибыль «Сибнефти» составила 674,8 миллиона «зелёных»! А всё состояние Абрамовича, по оценке журнала Forbes, в 2003 году оценивалось в 5,7 миллиарда долларов...

И эти люди фактически контролировали всю экономику страны:

«Анализируя деятельность 64 самых крупных российских компаний... мы обнаружили, что 85 процентов их капиталов находятся в руках всего лишь восьми групп акционеров. Речь идёт о следующих группах, олицетворяемых главами корпораций: Михаил Ходорковский («ЮКОС»), Владимир Потанин («Интеррос»),

Михаил Фридман («Альфа-групп»), Олег Дерипаска («Русский алюминий», «Базовый элемент»). Роман Абрамович («Русский алюминий», «Сибнефт»). Из 64 крупнейших российских компаний, оборот которых в 2000 году составил 109 миллиардов долларов, 47 миллиардов приходится на контролируемые государством компании, главным образом «Газпром» и РАО «ЕЭС России», а 62 миллиарда — на частные, принадлежащие олигархам компании, обеспечивающие 25 процентов ВВП...

Эту систему ценностей с известной степенью можно назвать антинациональной. Необходимо отметить, что как субъекты российской экономики они выступают в основном в роли иностранных инвесторов. Олигархическая собственность на территории России оформлена на иностранные юридические лица, преимущественно оффшорные компании. Доходы «ЮКОС» прямиком поступают на счета компании , зарегистрированной в одной из зарубежных оффшорных зон. А капиталы «Сибнефти» и «Альфа-группы» крутятся в Британии, успешно работая на местную экономику...

Следует отметить также, что семьи большинства олигархов постоянно живут за пределами России, за рубежом обучаются их наследники. Много указывает на то, что олигархия не связывает личные и семейные стратегические интересы с Россией как геополитической и этнокультурной сущностью»...

А теперь поменяйте фамилии и имена, названия компаний на украинские и вы получите аналогичный строй на украинской земле!

Надо сказать, что в России олигархам властвовать только над экономикой однажды показалось мало, поэтому в 2003 году:

«Правящий олигархический строй приступил к подготовке трансформации государственного устройства страны с целью обеспечения личной унии сверхкрупного бизнеса и исполнительной власти. Фактически страна оказалась на пороге ползучего олигархического переворота».

Согласно аналитическому документу, олигархи решили между собой, что институт президентства выполнил свою историческую роль и потому более не нужен (скорее даже опасен, в силу чрезвычайно широких полномочий главы государства). Поэтому спланировано было переделать Россию из республики президентской в парламентскую, где вся власть сосредоточится в руках премьера, назначенного Госдумой и Советом Федерации. А президенту отводилась ничего не значащую представительскую роль «британской королевы».

Понятно, что трансформация государственного устройства требовала соответствующих изменений в Конституции страны. Эти изменения, согласно планам олигархов, должны были появиться сразу после думских выборов 2003 года через подконтрольный сверхкрупному бизнесу парламент. Тогда же планировалось сформировать и новое правительство России.

Однако президент Путин нанёс упреждающий удар — был арестован и осуждён главный олигархический заговорщик Ходорковский (благо у правоохранителей было к чему придраться). Остальных жёстко предупредили не соваться не в свои делу и уйти из политики.

А вот на Украине случилось совсем другое — олигархи победили государственную власть.

Нарушитель конвенции

Здесь на должность президента всегда возводилась «нейтральная» фигура, которая более-менее устраивала все заинтересованные олигархические семьи. Крупнейшие бизнесмены ещё в 90-ые годы негласно поделили Украину на сферы влияния. Поделили между собой они и политические партии, проводя через них нужные для себя решения в Верховной Раде.

Однако после Евромайдана 2014 года на должность главы государства, с подачи США, непосредственно попал один из олигархов, который тут же начал выкручивать руки другим «коллегам» по олигархическому бизнесу — в результате передала собственности и влияния потери понесли практически все «деловые люди»: Ахметовы, Пинчуки, Таруты и прочие. Но больше всех пострадал Игорь Коломойский, некоронованный «король» Днепропетровска. Порошенко «отжал» у него буквально всё — от «Приват-банка» до крупнейших энергетических предприятий, вроде «Укрнафты». Порошенко продолжает прессовать Коломойского и сегодня. По данным издания «Лайф»:

«Месяц назад у олигарха начали «отжимать» последние активы на Украине, используя для этого возбуждённое уголовное дело о хищениях 19 млрд гривен из «Привата». 4 сентября Печёрский районный суд Киева наложил арест на здание в столице Украины, которое арендует принадлежащий олигарху телеканал «1+1», самолёт Boeing-767, здание днепровского завода «Биола» и участки на побережье моря в Одесской области, а 14 сентября удовлетворил иск об аресте имущества четырёх предприятий, контролируемых Коломойским с партнёрами: Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и «Днепроазота»».

Коломойский вынужден был уехать за границу. Но сдаваться он явно не собирается...

Когда летом Порошенко лишил украинского гражданства скандалиста Саакашвили, бывший президент Грузии в деле противостояния с президентом быстро нашёл себе союзника, помчавшись в Швейцарию, где встретился с Коломойским. Видимо тогда ими и был спланирован новый майдан. Как пишет «Лайф», за грузином, кроме Коломойского, стояла ещё одна мощная сила, недовольная Порошенко. Это глава МВД Арсен Аваков и легализованные им в Национальной гвардии националисты. Именно Авакова администрация президента Украины считает главным виновником летнего прорыва Саакашвили через границу с Польшей.

«Лайф»:

«Только закалённые на фронте полки Национальной гвардии могли бы помешать своим бывшим коллегам из «Донбасса» и «Айдара» силой образовать коридор для Саакашвили через пограничников. Однако на помощь пограничникам нацгвардейцы не пришли. Более того, наиболее крупный численно и лучше всех оснащённый полк Нацгвардии — «Азов» — публично заявил перед этим, что и не собирается мешать попытке прорыва Саакашвили.

Руководитель «Национального корпуса» в Киеве Сергей Филимонов написал в «Фейсбуке», что ему «надоели грузино-порошенковские разборки», а на официальных интернет-ресурсах партии была опубликована реплика её вождя Андрея Билецкого в адрес Порошенко и Саакашвили: «Когда закончится весь этот бред, они оба, как старые друзья и одногруппники, пойдут на …». По форме это оскорбление, но по сути чёткий месседж — «азовцы» отказались выступать на стороне Порошенко.

Можно вспомнить, что не далее как 13 июля этого года «Национальный корпус» во главе с первым заместителем главы партии Назаром Кравенко бок о бок с «Рухом новых сил» Саакашвили пикетировал Верховную раду, а в созданной в 2016 году в «Азове» сержантской школе военную науку по стандартам НАТО преподавали отставные офицеры армии Саакашвили, например, подполковник запаса Заур Берианидзе, в августе 2008 года воевавший в Южной Осетии в качестве начальника разведки 2-й пехотной бригады. Но есть и более интересные моменты.

9 сентября ряд украинских СМИ сообщил о том, что "кроме Саакашвили… в Швейцарию к Коломойскому прилетал и Сергей Коротких (Боцман), один из командиров батальона «Азов». Позже эту информацию удалили почти из всех заметок. Между тем логика у такого визита есть. Белорус Коротких по прозвищу Малюта был руководителем разведки «Азова», однако далее он оказался трудоустроен в других частях МВД. В январе этого года «Украинская правда» сообщила, что 27 июля 2015 года Коротких получил от министра внутренних дел наградной пистолет, в приказе место его работы было указано как начальник отдела Управления государственной службы охраны при Главном управлении МВД Украины по Одесской области. Аналогичный пост, только без указания региона, — начальник отдела охраны стратегических объектов — указан в электронной декларации Коротких за 2015 год.

Таким образом, во время пребывания Саакашвили на посту губернатора Коротких занимал руководящий пост в областном управлении МВД, отвечающем за охрану важных объектов в городе. При этом не секрет, что Коротких лично общается по коммерческим делам с Александром Аваковым, сыном главы МВД. Через его посредничество могли вестись «челночные переговоры» между Киевом и Женевой, после которых Аваков преодолел свою давнюю вражду с Саакашвили, вылившуюся между ними 15 декабря 2015 года в демонстративную перепалку в присутствии президента, в ходе которой глава МВД даже плеснул губернатору Одесской области водой в лицо.

Тем более что Порошенко сейчас доставляет Авакову гораздо больше проблем. 28 июля этого года следователи по особо важным делам СБУ и Генеральной прокуратуры провели обыск у заместителя министра внутренних дел, бывшего руководителя штаба «Азова» Вадима Трояна в связи с вымогательством им огромной взятки у предпринимателя. Часть суммы была обнаружена дома у замминистра, его ожидали отставка (ряд политиков начал требовать того же и от Авакова) и суд… однако через день СБУ и Генпрокуратура поспешили заявить, что не имеют к нему никаких претензий. Как сообщает «Украинская правда», причиной стало жёсткое давление Авакова на Порошенко в ходе личных встреч. Одним из веских аргументов могло быть демонстративное объявление руководством МВД 29 июля «в ружьё» полка особого назначения Национальной полиции «Миротворец», расквартированного под Киевом...».

А сегодня министр Аваков практически не препятствует разбушевавшемуся в центре Киеве новому майдану — не исключено, что именно министр внутренних дел собирается выйти из этой схватки главным победителем, разом сместив и Порошенко, и Коломойского. Впрочем, чем бы всё не закончилось, олигархическая суть Украины от этого вряд ли изменится — потому что тот же Аваков такой же бизнесмен, как и вся правящая элита. И президентский пост он явно использует прежде всего для того, чтобы пополнить своей личностью олигархические круги, превратившись из миллионера в миллиардеры.

Зима очень близко

Поэтому Украину явно не ждёт ничего хорошего. В этой связи вновь напомню давний доклад «Совета по национальной стратегии», когда авторы привели любопытный исторический пример. Они изложили краткую историю существования Венецианской торговой республики XIII-XVIII веков.

Когда-то это было одно из самых могущественных государств, контролировавшее всё Средиземноморье. Республикой управляла замкнутая каста местных олигархических семей, которые составляли Большой совет страны. В руках олигархов были сосредоточены все богатства республики, нажитые главным образом на торговых и ростовщических операциях. Из своей среды олигархи выбирали дожа, то есть президента, чисто номинальную фигуру, от которой мало что зависело. Никто посторонний не мог пробиться во властную элиту, какими бы выдающимися способностями ни обладал претендент. Поэтому неудивительно, что многие способные венецианцы уезжали в другие итальянские и европейские государства.

Неподконтрольные никому олигархи не заметили, как их интересы стали приходить в противоречие с интересами республики, нуждавшейся в свежих мозгах, промышленном и геополитическом развитии. И страна начала терять одну территорию за другой:

«Сначала — после открытия новых транзитных путей — Венеция лишилась статуса эксклюзивного транспортного коридора между Европой и Азией... Далее Венеция лишилась удалённых территорий — Кипр и Крит. Наконец, в 1797 году Венецианская республика прекратила своё существование, будучи поглощённой империей Наполеона Бонапарта».

А теперь переложите этой всё на Украину и увидите просто пугающие аналогии, если учесть утерю статуса транзитной территории из Европы на просторы евразийского пространства. факторы Крыма и Донбасса. А сегодня на очереди — Закарпатская область, которая всё дальше и дальше удаляется от Киева. Остаётся только гадать, сколько ещё пройдёт времени, пока Украина, благодаря олигархам, окончательно не исчезнет с географических карт...

… Американцы судя по всему пока нейтрально наблюдают за происходящим. Они вмешаются только тогда, когда поймут за кем реальная сила и на кого можно будет поставить. Спешить им некуда — потому что все стороны конфликта одинаково ненавидят Россию и ищут поддержку у Запада. И в этом плане у США всё действительно под контролем…

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика