Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Война утянет Украину и Порошенко на самое дно

Война утянет Украину и Порошенко на самое дно

iCAXRJG1JКак и ожидалось, на Украине всё же состоялись выборы президента. Как и ожидалось, победил на них местный олигарх Пётр Порошенко. Ожидалось потому, что его уже давно «избрали» на Западе. Даже если бы на украинские выборы пришёл всего один человек, в глазах западных политиков этого вполне достаточно для признания Порошенко «законно-избранным»...

Западу при этом глубоко безразлично, что сами выборы, мягко говоря, были весьма далеки от своей легитимности. Ведь ни в одной нормальной демократической стране выборы не могут быть прямым следствием государственного переворота, а ведь именно это и произошла на Украине.

Ни в одной нормальной стране президентская кампания не может сопровождаться грубым насилием по отношению к тем кандидатам в президенты, которые высказывают оппозиционную точку зрения. Между тем, мы все видели, каким грубым физическим нападкам повергались такие кандидаты, как Олег Царёв или коммунист Пётр Симоненко, вынужденные в конце концов сняться с избирательной гонки.

Наконец, ни в одном демократическом обществе выборы не могут проходить в условиях гражданской войны, какую сегодня можно лицезреть на юго-востоке Украины – там выборы вообще оказались сорванными...

Новый американский «сукин сын»

Однако главные хозяева нынешней киевской власти с Запада руководствуются вовсе не нормами морали и права, а только политической целесообразностью. Поэтому победителя на выборах назвали задолго до их окончания. Отсюда вывод, к которому пришёл известный политический публицист Анатолий Вассерман, – настоящим президентом Украины будет вовсе не избранный «шоколадный олигарх», а посол США в Киеве...

Возникает закономерный вопрос – отчего Запад остановил свой выбор именно на Порошенко? Ведь в западной «обойме» находится целая свора послушных украинских собачек. Думается, что на Порошенко американский Госдеп остановил свой выбор потому, что: а) Он хотя бы внешне более-менее похож на нормального, вменяемого человека. Остальные же — от слегка больной на голову Юлии Тимошенко до сексуального извращенца Олега Ляшко — это настоящий паноптикум из сумасшедшего дома, от которого даже западные друзья стараются держаться подальше. б) Порошенко ещё очень удобен своей управляемостью и послушанием. А послушание это объясняется даже не личной прозападной позицией олигарха, а его вопиющей коррумпированностью.

Обратите внимание, что личное благосостояние Порошенко всегда росло параллельно его политической карьере.

Он неоднократно избирался народным депутатом Украины, был главой совета Национального банка, министром иностранных дел, министром экономического развития и торговли... Кстати, последнюю должность он занимал при свергнутом Януковиче – и что, спрашивается, мешало ему тогда заняться тем самым экономическим развитием, которое он обещает сегодня избирателям?

А «мешало» явно коррумпированное совмещение всех этих важных должностей с развитием личного бизнеса – прежде всего шоколадных фабрик «Рошен». В таких условиях основной работой заниматься было некогда. Он ей, собственно, и не занимался никогда. Как говорят украинские политологи, ни на одном из направлений на государственной службе Порошенко так и не преуспел. Особенно на стезе министра экономического развития — это развитие, как известно, быстро переросло в полный упадок. А вот личный бизнес — дело конечно совсем другое, тут олигарх-чиновник отдавал все свои силы.

Поэтому чем больше разваливалась экономика страны, тем сильнее богател владелец «Рошена». А поскольку основные доходы Порошенко держал в банках США, американцев это вполне устраивало. Кстати, это старая и проверенная тактика США по приручению лидеров стран третьего мира, которых можно жёстко держать на таком вот коррумпированном «крючке»...

Подгадить русским

А ещё Порошенко явно нужен США для продолжения конфронтации с Россией. Да, с одной стороны, Порошенко заявил на своей пресс-конференции, что хотел бы встретиться с российским руководством в первой половине июня. По его словам, урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, принести туда мир и стабильность «невозможно без участия Москвы».

«Встреча с российским руководством точно произойдёт в первую половину июня», – сообщил Порошенко. – Россия – наш крупнейший сосед... Мы с Путиным знаем друг друга».

А вот с другой, он заявляет, что намерен оставить премьером Арсения Яценюка. То есть Порошенко ставит в правительстве на человека, который не намерен идти ни на какие уступки нашей стране в газовом вопросе. А ведь президент Владимир Путин ясно сказал – пока не решится вопрос об оплате газа, никакой нормальный диалог Москвы и Киева не возможен.

Кроме того, победивший олигарх не собирается признавать Крым российской территорией. И даже пообещал Украине вскорости вернуть полуостров обратно. Через войну решил вернуть, что ли? И как тогда эти заявления можно совместить с намерением вести нормальный разговор с руководством России? Не понятно.

Ну и, наконец, вопрос юго-востока. Порошенко сразу заявил о том, что не намерен сворачивать карательную операцию. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы», — самодовольно заявил он. При этом Порошенко сегодня снова повторяет старую песню о том, что готов говорить с лидерами республик Новороссия, но только с теми, кто не брал в руки оружия... И где он увидел таких «безоружных» лидеров? И что вообще сегодня можно предложить людям, которые жестоко страдают от нападений украинских военных? Как верно заметил по этому поводу московский политолог Дмитрий Ольшанский:

«О чём можно договориться?

О чём договорились Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия и Осетия с молдаванами, грузинами и азербайджанцами за эти 20-25 лет?

Всё, что сможет предложить Порошенко, это: «Я дам вам амнистию, верну Партию Регионов и повешу украинский флаг».

Спасибо, не надо.

Никто просто так оружие складывать не будет, и от независимости отказываться не станет.

Ну а пойти на большие, серьёзные уступки Порошенко не сможет – его тогда собственные Ляшко и Яроши дома растерзают, не говоря уж про американцев».

«Снарядов не жалеть!»

Таким образом, возникает серьёзное подозрение, что американцам Порошенко понадобился вовсе не для построения сильной и стабильной Украины, а прежде всего для дестабилизации западных рубежей России.

Кстати, в этом сегодня сходятся многие аналитики. Вот что, к примеру, пишет политолог из Приднестровья Андрей Сафонов (сайт КМ РУ):

«Для любого главы государства крайне важно, чтобы его курс не стал провальным в экономике, политике, социальной сфере. Военная риторика, если к ней прибегает пришедший к власти политик, не стоявший у истоков войны, ему только вредит. Во многом из-за этого в 1996 году проиграл президентские выборы Мирча Снегур, руководивший наступлением вооружённых сил Молдовы на Приднестровье в 1992 году. Вскоре после окончания самой войны был отставлен от службы министр обороны Молдовы дивизионный генерал Ион Косташ, ставшим из-за своей жёсткой линии одиозным даже в глазах некоторых своих собственных соратников. Проблема в том, что военный тупик тянет вниз, на политическое дно, тех, кто активнее всех демонстрировал собственную непримиримость. Вряд ли это то, что сейчас, сразу после выборов, необходимо Петру Порошенко.

Украинская ситуация похожа на молдо-приднестровскую в том плане, что активно играют внешние силы. В 1992 году Россия поддерживала Приднестровскую Молдавскую Республику; Румыния – Республику Молдова. Сейчас, в 2014 году, США и частично ЕС поддерживают официальный Киев, а Россия – юго-восточных федералистов.

Наш опыт показал в своё время, что ставка на силу и полную победу является проигрышной. Выход у нас был найден в переговорах и подписании мирного соглашения 21 июля 1992 года. Как будет на Украине, я не знаю. Однако, если мы чем-то можем помочь, так это своим свидетельствованием: чем дольше продлится война, тем больше будет крови, мести, разрушений и озлобления. А этого лучше избежать...

Пока Украина находится в начальной стадии гражданской войны. У нас на этой стадии тоже было много горячих голов и охотников повоевать. Многие и повоевали. Но уже через 3-4 месяца в Молдове и в Приднестровье настроения стали склоняться к миру. Это и понятно: ведь война идёт не с внешним врагом, а внутри вчера ещё единого народа. Но! В 1992 году экономика бывшей Молдавской ССР была ещё сравнительно работоспособна. Она войну выдержала. А что делать Украине, когда осенью окончательно прояснится: казна пуста, а Запад денег на поддержку «социалки» не даст?!

В чём суть? Суть в том, что Западу не нужна экономически развитая, производящая Украина с наукой и технологиями; с самолётами «Антонова» и ракетами «Южмаша». При этом Западу не важно, у кого при этом будет находиться официальная власть – что у Порошенко с Яценюком, что у Царёва с Пушилиным».

А вот мнение народного губернатора Донецкой народной республики Павла Губарева:

«Пётр Порошенко в ближайшее время сможет выполнить разве что одно предвыборное обещание — ускорить так называемую «антитеррористическую операцию» против граждан юго-востока. По крайней мере первое совещание, которое он провел 26 мая, было посвящено именно этому, сообщают наши источники в Кабмине Украины.

«Снарядов не жалеть! — именно так поставил задачу новый президент Украины на встрече с силовиками страны — Валентином Наливайченко, Арсеном Аваковым, Андреем Парубием, парой советников СБУ из ЦРУ, имена которых не названы, а также нынешним и.о. главы государства Александром Турчиновым. Порошенко заявил, что «покончить с сепаратистами нужно до проведения инаугурации». То есть — до 8-10 июня сего года. В середине июня Порошенко уже намерен торжественно въехать в Донецк, о чём он и объявил собравшимся.

Перед проведением совещания Порошенко решил дополнительно промотивировать сотрудников и пообещал назначит Авакова первым вице-премьером, а Парубия — министром обороны.

«Раздача слонов» возымела эффект, и уже во второй половине дня на Добассе произошло сразу несколько кровавых столкновений. В районе железнодорожного вокзала Донецка, по предварительной информации, идёт перестрелка народного ополчения с нацгвардией. В пригороде слышны взрывы. Как полагают в ополчении, украинские силовики пытаются войти в город.

Бои идут в поселке Гробари (8 км от аэропорта) и в поселке Авдеевка (10 км от аэропорта). Столкновения продолжаются также на улице Стратонавтов (500 м от аэропорта), где группа российских и иностранных журналистов попала под обстрел бойцов нацгвардии.

Ведется перекрёстный огонь, стреляют из автоматов и пулеметов, используются также гранатометы.

По версии наших источников, американские советники настояли, чтобы Порошенко в считанные дни решил проблему Донбасса. И даже в случае, если АТО не увенчается успехом, массовые жертвы должны «охладить пыл других юго-восточных регионов». К тому же, впоследствии у Порошенко будет хороший повод избавится от Парубия и Авакова под предлогом неадекватного количества жертв среди военных и мирного населения.

Впрочем, в таком случае, лишь подтверждается версия, что американцы заинтересованы законсервировать ситуацию «контролируемого хаоса».

Да, такое противостояние, несомненно, может дорого обойтись восставшему украинскому юго-востоку, да и нашей стране, которая не оставит в беде здешних русскоязычных граждан. Однако ещё хуже придётся Украине! Ведь именно она, с учётом уже идущей гражданской войны, и станет главным объектом американской дестабилизации...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика