Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Луганская народная республика — то ли измена, то ли полный бардак

Луганская народная республика — то ли измена, то ли полный бардак

729_486_58db751478b92Последние две недели ленты информационных агентств буквально пестрели новостями о странных событиях в ЛНР, в результате которых глава республики Игорь Плотницкий 24 ноября неожиданно подал в отставку. Что же произошло, и какие события предшествовали этим неожиданным и малопонятным кадровым перестановкам?

Игорь Плотницкий пришёл к власти в 2014 году, в самый разгар Русской весны: в мае 2014 года занял пост министра обороны ЛНР, в августе 2014 года стал и. о. главы ЛНР, а в ноябре 2014 года по итогам выборов – полноправным главой республики (правда, многие высказывали сомнения в достоверности результата выборов, но факт есть факт – после них Плотницкий официально возглавил ЛНР). Именно он (сначала – в сентябре 2014, а потом – 12 февраля 2015 года) подписал в статусе главы Луганской Народной Республики первые и вторые Минские соглашения.

На протяжении этих трёх лет вокруг фигуры Игоря Плотницкого не раз возникали конфликты и инциденты разной степени криминальности, которые были представлены публике как попытки «сведения счетов» с ним. Но существовала и другая версия, согласно которой всё происходило с точностью до наоборот – то есть счёты с неугодными, пользуясь своими властными возможностями, сводил сам Плотницкий. По этой версии, у главы ЛНР стояла цель нейтрализовать идейных борцов, которые весной 2014 года, пройдя Антимайданы, пошли в ополчение, принимали участие в первой волне событий на Донбассе и видели будущее Луганска иначе, нежели Плотницкий, взявший, судя по ряду его действий, курс на возврат региона обратно в состав Украины.

Так, например, осенью 2015 года у него был серьёзный конфликт с местным Министерством госбезопасности – из-за проведенного этим ведомством ареста министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина (Лямину вменялись в вину угольные махинации с Украиной). Плотницкий тогда заявил, что это самодеятельность МГБ, и он не давал санкций на задержание Лямина.

Летом 2016 года якобы произошло покушение на Плотницкого: 6 августа 2016 года в Луганске рядом с его машиной произошел взрыв. Главу ЛНР госпитализировали с ранениями, не представлявшими, по заключению медиков, угрозы для жизни. Генпрокуратура ЛНР тогда возбудила два уголовных дела по статьям «Посягательство на жизнь государственного деятеля» и «Покушение на жизнь двух и более лиц, совершённое общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору».

Буквально через месяц, в сентябре 2016, появилась информация о попытке госпереворота в ЛНР. Игорь Плотницкий заявил о том, что за организаторами тянется украинский след. В работе на «укропов» обвинили нескольких человек – в том числе экс-премьер-министра республики Геннадия Цыпкалова, бывшего председателя Народного совета ЛНР Алексея Карякина (он был объявлен в розыск, поскольку на тот момент уже несколько месяцев находился на территории РФ), замкомандующего управления Народной милиции ЛНР Виталия Киселёва и многих других (таких «врагов народа» набрался целый список).

Всех этих «фигурантов» в последнюю очередь можно было заподозрить в симпатиях к Украине. Например, Геннадий Цыпкалов, хотя его и сняли с должности премьер-министра в декабре 2015 года, сохранял значительный авторитет среди бывших ополченцев и в критический момент мог собрать их вокруг себя для защиты Луганска от украинской армии – и такого поворота событий Плотницкий, похоже, опасался больше всего.

После «неудавшегося госпереворота» Геннадий Цыпкалов был вызван в Луганскую генпрокуратуру на допрос и оттуда уже не вышел: якобы его нашли повешенным в камере. Эта смерть была преподнесена общественности как самоубийство – и лишь сейчас следователь Генпрокуратуры ЛНР Алексей Олейник признался, что присутствовал при вскрытии тела Цыпкалова и может утверждать, что тот умер от пыток (у него были сломаны рёбра, раздроблены пальцы и т. д.). Видео с данным заявлением Олейника было размещено на сайте Министерства государственной безопасности ЛНР.

А Алексей Карякин по поводу происходящего ещё тогда, в 2016 году, заявил, что в ЛНР идёт зачистка идейных и внедрение на ключевые должности нужных людей с Украины.

А нынешней осенью получил продолжение конфликт Плотницкого с МВД: 20 ноября глава ЛНР подписал указ об увольнении Корнета. «Отстранить от должности Министра внутренних дел Луганской Народной Республики в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела», – было сказано в соответствующем заявлении Плотницкого на его официальном сайте.

Однако Корнет не подчинился, и произошло то, что показали по всем новостям: неизвестные люди в камуфляже внезапно взяли под контроль все ключевые здания в Луганске – администрацию, прокуратуру, управление МВД и пр. Имело место даже временное отключение телевещания и электричества. Кроме того, в Луганск вошли военные подразделения из ДНР.

По этому поводу Игорь Плотницкий во второй половине следующего дня, 21 ноября, распространил очередное заявление:

«Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в учениях по приказу руководства Министерства внутренних дел ЛНР. Данная ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности Министра внутренних дел. События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное. Попытки определенных структур Министерства внутренних дел таким способом оспорить решение суда (...) перешли все границы допустимого. Могу с уверенностью сказать, что попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы».

Однако конфликт между главой ЛНР и МВД только набирал обороты, и 22 ноября Корнет и Плотницкий дали каждый по своей пресс-конференции. Игорь Корнет утверждал, что в республике действовала агентура СБУ, которая за годы правления Плотницкого пронизала все властные структуры Луганской народной республики: МГБ, МВД, Генпрокуратуру, Администрацию главы. (Правда, он мягко обошёл вопрос личного участия или неучастия Плотницкого в этой схеме, отметив, что представители «пятой колонны» просто вводили главу республики в заблуждение, подсовывая ему неправдивую информацию). Со своей стороны, Плотницкий в своей речи заявил, что всё это клевета, а Корнет затеял всё это лишь для того, чтобы не отвечать по закону в рамках возбужденного против него уголовного дела.

Затем разоблачения и взаимные обвинения посыпались, как из рога изобилия. Появились многочисленные видео, на которых свидетели (в том числе местные чиновники и правоохранители) открыто заявляли о том, что «госпереворот» 2016 года таки был инсценирован властями ЛНР; что Цыпкалов не повесился, а был замучен пытками до смерти; что Генпрокуратура ЛНР впоследствии сфабриковала дело против Виталия Киселёва (которого, кстати, перед тем, как посадить, тоже пытали) и т. д.

23 ноября Захар Прилепин сообщил на своей странице, что Плотницкий полетел в Москву. Неизвестно, что там происходило – официальных комментариев ни от Плотницкого, ни от Кремля не поступило. Но 24 ноября Игорь Плотницкий написал заявление об отставке «по состоянию здоровья». А 25 ноября на внеочередном пленарном заседании Народного совета ЛНР депутаты приняли постановление о назначении министра госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника и. о. главы Луганской Народной Республики (до выборов). Плотницкий же был оставлен уполномоченным от ЛНР по Минским соглашениям – поскольку именно его подпись стоит на этих документах.

Подводя итог, можно сказать, что два силовых ведомства – министерство госбезопасности и министерство внутренних дел – победили в длительном конфликте с Игорем Плотницким. Теперь МГБ, согласно информации на официальном сайте, ведёт работу с лицами, подозреваемыми в диверсионной деятельности и работе на СБУ – например, проверяет причастность гендиректора ГТРК Анастасии Шуркаевой к организации информационных провокаций и распространению дезинформации через украинские информресурсы, подконтрольные СБУ. Председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов уже отчитался, что правительство работает в штатном режиме, а Леонид Пасечник пообещал, что кадровые перемены не отразятся на процессе обмена пленными. Таким образом, можно констатировать, что острая фаза противостояния в ЛНР на данном этапе завершилась.

… Жаль только, что под всю эту шумиху ВСУ тихо и незаметно заняли ещё два донбасских села в серой зоне.

Наталья Павлова, специально для «Посольского приказа»

От редакции. Обратим внимание на то, как подаётся информация о случившемся перевороте в самом  Луганске. Оговоримся сразу — народные республики, образовавшиеся на востоке Украины, образования весьма закрытые. В том числе и для журналистов. И эта закрытость порождает самые различные слухи...

Итак, мотивация переворота, судя по обрывочным сведениям, была примерно следующая. Игорь Плотницкий якобы полностью оторвался от окружающей реальности, полностью передоверив власть своему ближайшему окружению. Речь идёт о начальнике охраны Плотницкого, неком Евгении Селивёрстове (якобы это местный бандит по прозвищу «Сильвер»), об Ирине Тейцман, руководителе аппарата главы республики и о Анастасии Шуркаевой, руководителе государственного телеканала «Луганск-24».

Эти люди не просто управляли республикой от имени Плотницкого, но и буквально развалили всю управленческую и хозяйственную работу. Заодно и убирали тех, кто якобы мешал творить им свои «чёрные» дела. Сегодня этой «банде трёх» приписывают, помимо всего прочего, ещё и физическую ликвидацию тех популярных в народе полевых командиров Луганской народной республики, кто в 2014 году отбил карательные атаки Вооружённых сил Украины – это Алексей Мозговой, Павел Дрёмов, Евгений Ищенко и другие, кто погиб при весьма загадочных обстоятельствах.

Кстати, ещё не так давно в этих убийствах обвиняли украинских диверсантов, но теперь все стрелки перевели на окружение Игоря Плотницкого. Впрочем, обвинения с украинцев не сняты – по мнению противников бывшего главы республики, «банда трёх» тайно сотрудничала с официальным Киевом и даже якобы готовила сдачу Луганска.

Сегодня главой украинских диверсантов, действовавших в Луганске, называют Вадим Бойко, который является родным дядей Анастасии Шуркаевой. Якобы в его доме была оборудована целая база для диверсионной работы, включая сюда и большой склад с оружием. План у заговорщиков был примерно следующий.

«Банда трёх» намеревалась убрать не только известных полевых командиров, но руководство силовых ведомств народной республики в лице главы МВД Игоря Корнета и главы МГБ Леонида Пасечника. Указ об их отставке уже был подписан безвольным Плотницким. После чего в город должны были зайти украинские разведчики во главе с майором ВСУ Сергеем Иванчуком , которые планировали блокировать все силовые силовые ведомства, оставшиеся без руководства. После чего в дело должны были вступить украинские десантники, которые уже погрузились на бронетехнику...

Однако луганские силовики отказались выполнять приказ Плотницкого об отставке. Они не просто вывели из казарм своих людей, но и вызвали военную поддержку из соседней Донецкой народной республики – и она не замедлила прийти в Луганск. В результате оказались блокированными не силовики, а сама «банда трёх». Одновременно силы МГБ ликвидировали диверсантов майора Иванчука, который тут же начал давать показания против «банды», которая укрылась в здании прокуратуры.

Вскоре это здание было очищено. Плотницкий срочно отбыл в Москву, откуда прислал заявление о своей отставке. Что же случилось с «бандой трёх», до сих пор не понятно – то ли они сбежали за пределы республики, то ли были арестованы. Руководство республикой взял на себя главный чекист Леонид Пасечник…

Вот такую примерно картину рисуют нам сегодня СМИ ЛНР, включая и тамошних независимых блогеров. Что тут правда, что тут ложь, сказать очень сложно. Выскажем только своё мнение.

Скорее всего государственная измена окружения Плотницкого, мягко говоря, несколько преувеличена. Гораздо ближе к истине факт самоустранения главы региона от выполнения своих обязанностей, чем и воспользовалось окружение главы. Это окружение всеми способами принялось убирать конкурентов в борьбе за власть.

Но это ещё полбеды, если бы при этом не угробили механизм управления ЛНР и не развалили всю хозяйственную работу. В результате сложилось массовое недовольство не только у политических конкурентов, но и в народных массах. Этим и воспользовалась оппозиция в лице силовиков, чтобы произвести государственный переворот.

О чём это говорит? Прежде всего о кадровом голоде народных республики, где в результате Русской весны 2014 года пришли к власти хоть и лояльные России силы, но при этом неграмотные с точки зрения государственного управления – большинство прежних чиновников бежали на Украину. Итогом стали вполне ожидаемые политические разборки с извечным вопросом – кто виноват и что теперь делать?

Очевидно, что России следует срочно вмешаться и как-то решать эту кадровую проблему. Потому что иначе госперевороты с применением оружия станут хронической проблемой со всеми вытекающими отсюда негативными процессами, вроде полного разочарования местного населения в идеях ЛНР и ДНР. А вот это уже бьёт по интересам самой России...

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика