Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Улюкаев до сих пор не может поверить в свой приговор

Улюкаев до сих пор не может поверить в свой приговор

8c560a7d48160fe3a440b8b7aa515f40Суд приговорил бывшего министра экономического развития российского правительства Алексея Улюкаева к 8 годам лишения свободы и к штрафу в 130 миллионов рублей. Причина — попытка получения взятки размером в два миллиона долларов от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина...

Не буду вдаваться во все подробности этого громкого дела, о них я писал уже неоднократно. Так же без комментария оставлю все причитания нашей либеральной общественности, которая, буквально заламывая руки, сегодня сетует на то, что Улюкаева якобы посадили «по политическим мотивам» - мол, не угодил российским спецслужбам своими либерально-демократическими взглядами, за что и поплатился свободой через специально устроенную провокацию «кремлёвского олигарха» Сечина. «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон», — заявляет сегодня сподвижник Улюкаева, бывший министр Алексей Кудрин...

Я лишь укажу лишь на фактическую сторону дела. Знаете, почему я верю, что Улюкаев брал взятку? Да потому что этот министр давно и долго жил явно не по средствам. Приведу данные, взятые из официальной биографии Улюкаева, размещённые в электронной энциклопедии «Википедия»:

«Доход Алексея Улюкаева за 2015 год составил 59 952 875 рублей. Его супруги — 15 019 832 рубля. В собственности его семьи находятся: 17 земельных участков, 3 жилых дома, 3 квартиры и 3 легковых автомобиля».

Во как — вполне себе официальный российский миллионер! А ведь этот человек ни дня не работал в коммерческих структурах. Со времён его учителя и покровителя Егора Гайдара Улюкаев трудился исключительно в государственных сферах. Вопрос — откуда же такая собственность с такими доходами?! А вот ещё не мене интересная информация:

«Женат вторым браком на Юлии Сергеевне Хряпиной... Хряпина работает научным сотрудником по направлению «Реальный сектор» в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму, в период с 2006 по 2009 была директором оффшорной компании Ronnieville Ltd (Британские Виргинские острова), сменив на этом посту сына Улюкаева, Дмитрия...».

Получается, что Улюкаевы долгое время владели (а возможно и поныне владеют) целой оффшорной заграничной компанией. А специалисты по борьбе с коррупцией знают, что любой оффшор — это прежде всего структура для «отмытия» и легализации грязных денег, включая и крупные взятки, вроде той, которую министр вымогал у Сечина. Случайно ли министр создавал такую фирму? Наверное, нет…

И ещё один важный момент. Мне было забавно читать, как Улюкаев сразу же после приговора и попадания в СИЗО начал жаловаться на тюремные условия. Вот как это описали журналисты газеты «Московский комсомолец» со ссылкой на слова самого Улюкаева:

«Всё терпимо. Не понимаю только, зачем надевать наручники, зачем это «руки за спину, лицом к стене»? Люди же разные, надо к ним дифференцированно подходить», — считает бывший министр.

«Эти требования умаляют человеческое достоинство. Я вот по привычке сверяю время, смотрю на часы, которых нет. Почему запрещены в СИЗО часы? Ведь жизнь тут идёт по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени? — пожаловался Улюкаев».

Однако! Улюкаев либо с Луны свалился, не понимая куда попал, либо — и это на мой взгляд наиболее вероятно — до сих пор считает себя небожителем из высших властных кругов, к которым надо подходить «дифференцированно» и которым никакие законы не писаны, включая и законы по пребыванию человека в местах заключения. А согласно этим законам, повседневная жизнь любого арестанта подчиняется исключительно требованиям и правилам администрации мест заключения, без каких либо скидок на занимаемую прежде должность заключённого. Кроме того, этот заключённый не имеет права иметь при себе любые колющие и режущие предметы, включая сюда и наручные часы...

Но этого Улюкаев, похоже вообще не понимает! Как не может смириться с той мыслью, что он, вчера ещё такой неприкасаемый, вдруг оказался в тюрьме. По его признанию он даже вещей на приговор не стал брать — потому что был уверен в том, что его оставят на свободе. Он говорил журналистам, что не понимает, почему его арестовали: ведь приговор ещё не вступил в силу, и до апелляции он мог бы остаться под домашним арестом.

Знаете, это лишний раз ярко характеризует нашу элиту, и не только Улюкаева. Если уж представители элиты пытаются жить вне закона, попав за решётку, то можно представить, как они ведут себя на свободе, при исполнении своих начальственных обязанностей!

Это именно про них однажды высказался Владимир Викторович Волк, эксперт Центра Сулакшина:

«Россия всё глубже скатывается в кастовое общество. Политики и чиновники государственного масштаба фактически превратили себя в социальную группу замкнутого типа, не подотчётную обществу и государственным органам. Как следствие — российский избиратель получает всё больше шокирующих подробностей из жизни своих избранников, как, впрочем, и тех, кто стоит в первой очереди на получение заветных мест у государственного руля.

Если в Индии кастовое общество — это сложившееся за тысячелетия стратифицирование всего населения страны на примерно 3 тысячи групп высокого и низкого происхождения, начиная от глубоких философских положений и кончая точными указаниями, кто у кого может стричь ногти на пальцах ног, то в России подобная система всемогущества одних и бесправия других сложилась за каких-нибудь 25 лет постсоветского либерального переустройства. Причём сложилось оно без какого-либо исторического, ментального или духовного базиса, в результате фактически бандитского передела советской собственности и игнорирования требований законов, Конституции и религиозных заповедей со стороны властной вертикали...».

Впрочем, не исключено, что Улюкаев за решёткой долго не задержится. Вот уже многие адвокаты сегодня рассуждает о том, что Улюкаев вполне сможет выйти на свободу уже через четыре года — с учётом 2/3 отбытого срока, куда включили годичное пребывание под домашним арестом. Так, например, считает известный столичный адвокат Оксана Михалкина, сказавшая в интервью МК:

«Я уверена на 90 процентов, что приговор не будет изменён, так как налицо определенная договорённость в высших кругах по поводу сроков и наказания. Однако остаются 10 процентов, что приговор будет изменён в сторону смягчения. Все-таки у экс-министра огромное количество заслуг перед государством, положительных характеристик и он ранее не был замечен в противоправных деяниях… В случае если приговор останется в силе, Улюкаев сможет выйти на свободу уже через 4,6 лет».

И ещё вопрос — будет ли он вообще сидеть, если вспомнить, что какое «наказание» в своё время получила бывшая подруга и подельница министра обороны Сердюкова Евгения Васильева. Напомню, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», против неё было возбуждено уголовное дело. Пресненский суд Москвы назначил ей пять лет реального заключения, из которых она формально отсидела только год. А сегодня появились серьёзные подозрения, что за неё срок отбывал совсем другой человек, её двойник (за очень приличное денежное вознаграждение).

Вот что по этому поводу рассказала МК всё та же Оксана Михалкина:

«Существует так называемая практика выкупа за деньги, которая тянется ещё со времен Советского Союза и описана не в одном учебнике по истории криминалистики.

Суть этой практики заключается в том, что за очень большие деньги наказание за кого-либо в колонии отбывает другой человек, который по утрам ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию.

И даже если в колонию наведаются ревизоры, через несколько часов туда доставят реально осужденное лицо и предъявят в местной робе и косыночке.

Вспомните, как Васильева отбывала домашний арест: ходила по бутикам, устраивала выставки картин, снималась в клипах. Да и то, что прокуроры просили для нее условный срок по таким тяжким статьям, наводит на определенные мысли.

По словам адвоката, о подобной практике известно всем, кто занят в уголовных процессах. Круг лиц, которые готовы отсидеть за другого человека, заинтересованным людям известен также.

— Готовые отсидеть за деньги, как правило, социально неадаптированные люди, имеющие не одну судимость. Таким образом они зарабатывают деньги, тем более суммы за эти услуги более, чем внушительные , — пояснила Михалкина.».

Почему бы и Улюкаеву не провернуть такой фокус? Думаю, что друзей и покровителей у него куда больше, чем у Васильевой…

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика