Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // России пора перестать содержать русофобов за свой счёт

России пора перестать содержать русофобов за свой счёт

Россия снова поцапалась с Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ). Как известно, ПАСЕ является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действующим с 1949 года. Ассамблея наделена консультативными функциями и уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие в компетенцию Совета Европы. И хотя резолюции ПАСЕ носят консультативный и рекомендательный характер, страны Запада нередко учитывают их при разработке своей политики по отношению к той или иной стране, указанной в документах ассамблеи.

На сей раз ПАСЕ к своей очередной сессии готовит документы, касающиеся России и которые носят явно антироссийский характер. Ибо наряду с вполне разумными предложениями по построению в нашей стране гражданского общества и соблюдению прав человека, нам выдвигают просто невыполнимые требования. Как-то вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии (аннулировав, естественно, признание этих государств), вывод наших миротворцев из Приднестровья, освобождение участниц панк-группы «Пусси-Райот», прекращение преследования секты «Свидетели Иеговы»…

Вот что по этому поводу пишет аналитический сайт КМ РУ:

«Депутат Государственной Думы России Роберт Шлегель, входящий в состав российской делегации на сессию ПАСЕ, охарактеризовал эти требования как «исходно невыполнимые». Так, требование резолюции не применять закон об экстремизме против «Свидетелей Иеговы» неприемлемо, поскольку организация является «сектой». А призыв ПАСЕ освободить „Пусси Райот“ из-за «непропорциональности» приговора Шлегель справедливо расценил как давление на российский суд. Депутат-единоросс Александр Сидякин, который также входит в состав российской делегации... выразил удивление, что ПАСЕ не предъявляет претензии к крупным штрафам за нарушения на митингах в Швейцарии и Франции, зато «прислушивается к стонам» неких российских граждан.

Но главное, отмечает депутат Шлегель, помимо уже присутствующих в проекте резолюции претензий в него могут быть внесены дополнительные изменения, которые способны привести к серьёзному дипломатическому скандалу. Так, текст резолюции могут добавить требование в будущем передать мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед Совета Еворопы в руки Совета министров Европы, что будет означать более жёсткий контроль за исполнением требований ПАСЕ».

Заметим, что последнее требование особо любопытное, ибо оно означает грубое вмешательство во внутренние дела нашего государства, самую настоящую попытку поставить законотворческий процесс в России под внешний западный контроль. Именно по этой причине спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессию ПАСЕ, отказался ехать в Страсбург...

Пристанище русофобов

Надо сказать, что подобные выпады против нашей страны ПАСЕ делает регулярно.

Так, десять лет назад, в ходе тяжёлой войны на Кавказе, ассамблея требовала от нас прекратить «насилие в Чечне». При этом никакие наши доводы на европейских делегатов не действовали — ни фото и видео-материалы о зверствах чеченских бандитов, отрезающих головы у людей, ни менее страшные свидетельства очевидцев, побывавших в рабстве у этих бандитов. Примечательно, что в ходе обсуждения чеченских событий в коридорах ПАСЕ открыто шастали сами боевики, находящиеся в международном розыске за террористическую деятельность, и «консультировали» западных делегатов. Те, в свою очередь, внимательно и сочувственно выслушивали аргументы «миролюбивых представителей чеченского народа»...

А ещё через несколько лет ассамблея поддержала поправку представителей Прибалтики, в которой фактически содержится косвенная констатация факта оккупации Советским Союзом стран Балтии. В текст резолюции было внесено особое дополнение: «в отношении компенсации лицам, ранее депортированным из оккупированных Балтийских государств, и их потомкам... ассамблея настоятельно призывает российские власти как можно скорее урегулировать эти вопросы». Мало того, ПАСЕ сочло целесообразным внести в окончательный вариант документа и другую поправку прибалтийских парламентариев, настоятельно призвав российские власти «быстро урегулировать все вопросы, касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства-члены Совета Европы».

То есть, с нас захотели ещё и взыскать денежки за эту самую мнимую «оккупацию»!

Потом была предпринята попытка признать голод на территории СССР начала 1930-х годов «геноцидом украинского народа». Эта попытка провалилась, но отнюдь не по причине того, что делегаты захотели прислушаться к российским аргументам. Просто, как говорят знающие люди, в ПАСЕ не сумели договориться о формулировке обвинения — понятие геноцида нашли слишком радикальным, а иной концепции случившейся трагедии европейцы просто не нашли. Но при этом своего негативно-враждебного отношения к «тоталитарному СССР» они не скрывали...

Тогда же ПАСЕ впервые попыталась рекомендовать Совету Европы проводить экспертизу рассматриваемых в России законопроектов. В частности, Россия должна предоставить для экспертной оценки в Совет законопроекты, касающиеся реформы прокуратуры, ФСБ, а также создания государственной вещательной службы, пересмотра законов о религиозных организациях, альтернативной военной службе и т.д. Словом, все свои вопросы государственной, информационной и религиозной безопасности Россия, по мысли делегатов ПАСЕ, обязательно должна согласовывать с западными экспертами...

Как видим, попытки вмешательства в российское законотворчество повторяются и сейчас, как и заявления о необходимости убрать наши войска из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья — словесные выпады против российских миротворцев ПАСЕ делает регулярно, на каждой своей сессии...

А нам это надо?

В общем-то секрет этой «парламентской» русофобии весьма прост.

Несколько лет назад французская пресса писала о том, что трибуна ПАСЕ во всю используется теми кругами США и Западной Европы, которые враждебно относятся к России. Схема здесь очень проста. Во время очередного обострения отношений с нашей страной, западные русофобы вызывают к себе представителей Прибалтики и некоторых других стран восточной Европы и подробно инструктируют их по нападкам на Россию. А те только рады побольнее стукнуть по Москве! И уже от своего имени — Латвии, Польши или какой-нибудь иной Румынии — начинают молоть разную ерунду про «геноцид в СССР», про «нарушенную территориальную целостность Грузии», про "жестокие преследования невинных девушек из «Пусси-Райот» и т.д. и т.п.

Предвзятость всех этих обвинений, пишут французские журналисты, видна хотя бы из того, что ПАСЕ постоянно игнорирует требования России включить в повестку обсуждения вопрос о положении русскоязычных граждан в Прибалтике, не имеющих ни нормального гражданства, ни права учить своих детей на родном языке. Хотя такого рода дискриминация находится в прямом противоречии с многими европейскими законами по соблюдению прав национальных меньшинств!

Словом, ПАСЕ уже давно занимает враждебную и однобокую позицию по отношению к нашей стране.

Наверное, самым естественным выходом для нас было бы уйти из этой структуры и больше не принимать в её заседаниях никакого участия. Тем более, наш уход может весьма чувствительно сказаться на материальном положении ПАСЕ — российский ежегодный взнос в ассамблею составляет порядка 30 миллионов евро. То есть получается, что нас же обливают грязью за наши же деньги! Возникает закономерный вопрос — а может пора уже прекратить весь этот балаган? Может хватит уже выслушивать оскорбления за нас же счёт?

Вопрос об этом уже неоднократно поднимался, но в Кремле почему-то не решаются пойти на такие шаги. Вот и сегодня Россия, не смотря на отказ Нарышкина, всё же же решила окончательно не бойкотировать сессию этой «общеевропейской говорильни» и послать в Страсбург свою делегацию, во главе с главой международного комитета Госдумы Алексеем Пушковым.

И это при том, что и запланированная европейскими парламентариями жёсткая критика России, и требование от неё выполнить невыполнимое, как были в повестке дня сессии ПАСЕ, так и остались! В итоге, как справедливо отмечает сайт КМ РУ, получается, что «36 российских парламентариев покорно едут в Страсбург мальчиками для битья... В целом наглядно проявилась по меньшей мере двойственная природа российской власти. Она, видите ли, не хочет, чтобы Европа её ругала, и даже обижается на это, но одновременно ох как тянет нашу власть в «цивилизованный мир»! Она готова даже простить явные обиды, лишь бы не порывать с тем же Советом Европы.».

Понятно, что подобное поведение наших высоких начальников имиджа нашей стране нисколько не прибавляет. Даже наоборот — русофобы всех стран и мастей могут и дальше, с молчаливого согласия Кремля, безнаказанно тявкать на Россию.

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика